воскресенье, 14 мая 2023 г.

Японский сад парка Галицкого. Часть 2.

 


В первой части рассказа о Японском саде читателей больше всего впечатлила сама процедура «попадания» в него. Хочу исправить ситуацию и поместить больше его фотографий с минимумом текста, давая возможность всё-таки прочувствовать энергетику и тишину места, а не суету, оставшуюся за воротами.

Особенно живописным мне показался пруд с мостом Яцухаси. Сложная линия моста с восемью изломами символизирует сложный путь в постижении истины. К тому же считается, что злые духи, преследующие человека весь его жизненный путь, не могут ходить по такой изогнутой линии, а значит прохождение моста – своеобразное очищение.



Кстати, не знала, что цветы каллы – водные растения. Их тут в избытке и смотрятся очень эффектно.


Павильон, где начинается поток, под своей изогнутой крышей вмещает огромный камень, с которого и правда стекает вода. Далее она течет каскадами вниз, пополняя один из многочисленных прудов сада. Просто удивляюсь, как можно было на пустом месте, без единого родника и водопада разместить подобную грандиозную водную систему.



Зеркальный пруд Кагамиикэ как раз находится внизу водного потока. Отсюда открываются красивые виды на пагоду Тахото.


Найти дорогу к пагоде не так сложно, сбить с пути истинного может разве что одна из двух точек питания, находящихся на территории – кафешка «Киссатен», где проголодавшийся путник может попробовать японские сэндвичи кацу, вкусные моти и рисовый донат с авокадо, тунцом и прочими морепродуктами на выбор.


На сытый желудок лезем к пагоде: даже тут японский сад предусматривает гармонию – объелся, так отработай съеденное J.




У спуска слышим снова звуки струящейся воды, на этот раз очень сильные. Н-да, водопад, однако. И называется – большой водопад Отаки. Через поток перекинут импозантный красный мост под цвет самой пагоды. В такие же цвета одеваются любительницы фотосессий, попадающие в кадр в самый неподходящий момент.



По деревянной крытой галерее, чем-то напомнившей мост Капельбрюкке, что в Люцерне, топаем вниз к моему самому любимому уголку сада.

Чем же так понравился этот уголок? Здесь просто дом с садом, который манит, чтобы в нем поселиться. Сад Цубо-ниво кайро создан для гармоничного созерцания, дом разделяет пространство на четыре разные зоны, собственно сад, внутренний двор с водопадом, внешний двор с озером и жилые помещения.







Здесь двери очень напоминают настоящие сёдзи – традиционные межкомнатные перегородки из рисовой бумаги. Всё двигается, сёдзи в доме можно за собой закрыть и уединиться.

Далее идем по дорожкам к Дому чайных церемоний. Внешне он уже готов, рядом ручей, так необходимый для традиционной процедуры омовения камней, ведущих к дому. Внутрь пока не пускают и, думаю, пускать на церемонию будут либо по записи, либо за плату. Эта процедура не для всех... Это особое искусство, понятное не каждому…



Куда более понятно нашему человеку всё-таки посетить ресторан японской кухни, чем насладиться церемонией, имеющей глубокий смысл, красивой, но довольно чуждой нашей культуре. Но посмотрим, я не сказала, что не пойду на церемонию, если она станет доступна. Ресторан же стоит на озере Оикэ и самым большим мостом парка, перекинутым через него. Красивы виды на него со всех сторон.





Интересно, что мосты в парке не имеют названий, кроме моста Яцухаси, название которого вовсе и не название, а принцип построения. В озере обитают карпы и красноухие черепахи, но мы слышали лишь лягушек, предвещавших скорый дождь.

Самой высокой точкой парка мне показался храм на опорах с труднопроизносимым названием Какэдзукури-но-Мидо. Архитектура строения относится к 686 году эпохи Кодай и символизирует стойкость духа. Расположенный на обрыве, храм имеет над ним смотровую площадку и именно она поддерживается многометровыми сваями, забитыми в грунт где-то внизу. Тут всё как бы говорит: «пощекочите себе нервы, господа, испытайте стойкость духа»…




К павильону Адзумая идем снова вверх. Ей-ей, парк начинает испытывать выносливость, а камни скользить под ногами, ведь начинался мелкий дождь. Он придал окончанию прогулки большое очарование.


Кульминацией нашей прогулки стал мокрый Японский сад, и это не название – это просто факт того, что всё намочил дождь. Посмотрите, как сразу меняется всё вокруг, каким становится утонченным…
















Под сплошным дождем идем к Тройному водопаду, который будучи искусственным даже привлекает к себе птиц, так всё вокруг естественно выглядит. Над тремя чашами водопада, разными по размеру, проложены деревянные мостки, идущие зигзагом вдоль всего водотока.





P.S. У самого выхода нас, уходящих, видели вот эти птахи. Их покой явно потревожили а взгляд так и вещал "идите уже, насмотрелись, дайте отдохнуть от понаехавших". И правда, получили удовольствие, так оставьте удовольствие наслаждаться обычной жизнью тем, кто тут уже основательно поселился.




14 комментариев :

  1. Наслаждение в каждом фото. Спасибо за рассказ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, место удивительное. Хочу снова попасть и побыть подольше))) Жду открытия чайного домика и японского традиционного дома с предметами быта.

      Удалить
  2. Гала! Наслаждение,погружение,так все обстоятельно. Фото атмосферные и переносящие в каждый уголок!!!! Ещё вернусь неоднократно!!!! Огромное спасибо за подробное путешествие

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, я теперь тоже буду возвращаться сюда лишь в воспоминаниях. Новое реальное путешествие в сад пока отложим до открытия там дома чайных церемоний и жилого дома с предметами быта (обещают старинные, даже не знаю, реально ли где-то их найдут).

      Удалить
  3. Очень интересно! Галя, но после твоего рассказа мне хочется воскликнуть: лучше один раз увидеть...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это надо видеть. Но сколько всего мы не можем увидеть и ориентируемся на то, что где-то кто-то когда-то описал. Я люблю виртуальные путешествия и надеюсь, что кто-то виртуально попутешествует, зайдя иногда в мой блог.

      Удалить
  4. Вернусь еще и насмотрюсь вдоволь) очень , очень нравится. Была в московском парке и там есть японский уголок и это , действительно , уголок. А тут !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Погуглила насчет этого уголка. Тоже интересно, но там природы вокруг нет. Кстати на месте этого сада тоже ничего не было - поля, пустыри... Все растения, почвы для них благоприятные, возвышенности и озёра/водопады - всё создано с нуля.

      Удалить
  5. Галя, какое всё же у японцев чувство цвета и пропорций. И все виды такие умиротворяющие. Единственно, мне кажется, что в их пустых домах за бумажными стенами и почти картонными дверями холодно. Я тут смотрю передачи об их образе жизни. О том, как у них под столом печка. И они сидят на полу, грея ноги. Я помню, у моей бабушки была тоже такая штука. А В Ташкенте зимы холодные. Мы садились на пол, на курпачи и протягивали ноги под стол, укрывая их одеялом. Не знаю, как это было сделанно. Кажется, под столом было углубление, в которое клали раскалённый уголь. Но детали не знаю.
    А почему ты не в кимоно? Мне кажется, что оно бы тебе пошло.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, кимоно, а точнее халат a la кимоно, у меня есть))) Но это именно халат! Если в парке придумают такую фишку, как выдача кимоно напрокат, обязательно сделаю фотосессию. Хотя мне кажется, что концепция парка это не предусматривает, ведь прокат - это уже нечто массовое, суетное...
      О Японии смотрела интересную передачу Познера и Урганта (кстати Познер там был в СОБСТВЕННОМ кимоно, а Ургант в АРЕНДОВАННОМ))) Так вот по их наблюдениям, несмотря на всю эту эстетику и гармонию, которой японцы себя могут окружать, сама нация, и особенно современные подростки, весьма депрессивная. И как такое может быть - для меня загадка.

      Удалить
    2. Да, видела эту передачу. Это было здорово!
      Моя подруга по факультету живёт в Японии. У неё другие впечатления. Она там уже более десяти лет. И всю жизнь изучала глубоко и разносторонне язык и культуру.
      Мы же были советскими студентками, хуже, узбекистансткими. И даже мечтать не смели съездить в Европу или Японию. Это было только для москвичей и ленинградцев. В лучшем случае у нас был доступ в какую арабскую страну, Иран, Афганистан и пр..
      А препод у них был Вагин - из аристократов, белогвардейцев, эмигрировавших в Китай, Японию. Он преподавал китайский, который, как говорят, у него был чистейший, как и японский. Он был такой замечательный, очень культурный старик с мягкими манерами.

      Удалить
    3. Японский и китайский языки - нечто заоблачное. Хотя у меня есть ученица, изучающая именно китайский с репетитором. Жили бы где-нибудь на Сахалине - было бы оправданно, а у нас даже не знаю зачем это... Ну да пусть, изучение языков в принципе классная штука.
      Фамилия достаточно распространенная, если бы ещё ИО знать, то с удовольствием бы почитала про старика. Я ж любитель всяких историй и биографий...

      Удалить
  6. Боже, какая атмосфера! Представляю, как там во время дождя! Ну не стеной, а мелкого, освежающего. Шикарно! Спасибо за экскурсию! Мои племянники учат китайский. Младшая его знает лучше, чем английский, поэтому ее на лето "прикрепили" ко мне :))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Именно мелкий дождь нас там в конце прогулки и застал. Это реально круто!!!
      Китайский я бы стала учить только с определенной целью. А так всё-таки английский, немецкий и язык страны, где либо родственники живут, либо просто созвучно настроению (к примеру итальянский очень любят учить просто так).

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!