среда, 30 апреля 2014 г.

Читать не вредно - вредно не читать: М.Залесская "ЗАМКИ БАВАРСКОГО КОРОЛЯ".

Книгу Марии Залесской «Замки Баварского короля» я приобрела вовсе не  потому, что очень хотела почитать о неведомых мне  замках. Просто понравилась аннотация, окутывающая неким ореолом таинственности личность самого монарха, Людвига II, из династии Виттельсбахов. О Людвиге я тоже раньше почти ничего не знала, да, что греха таить, сама Бавария представлялась неким заоблачным далеким краем «где-то в Германии». Учитывая сказанное, не стоит удивляться тому, что книга просто «не пошла» с первого раза, не зацепила…
Когда-то в СССР бытовала поговорка, что мы смотрим на мир глазами Сенкевича. Кто забыл (или не знал), но передачи знаменитого телеведущего, врача и путешественника Ю.А. Сенкевича на протяжении многих лет притягивали к экранам телевизоров тысячи жителей страны. После того, как этой весной мне удалось взглянуть на далекую Баварию своими собственными глазами, то как-то сразу захотелось сравнить впечатления. И тут я вспомнила о книге, которая уже несколько месяцев пылилась на полке.

 Херренкимзее, Линдерхоф, Хоэншвангау и Нойшванштайн… Эти красивые немецкие названия замков неотрывно связаны с их владельцем, Людвигом II Баварским, чья трагическая судьба и загадочная смерть до сих пор вызывают больше вопросов, чем ответов.  Как это часто бывает в жизни, мальчик, которому было суждено стать королем, вступил на престол совершенно неподготовленным к своей исторической миссии. Ни отец (Максимилиан II), ни матушка, королева Мария, не уделяли своим сыновьям должного внимания. Хотя нет, матушка выбрала для Отто и Людвига «геральдические» цвета, которые должны были отличать все предметы, принадлежащие принцам, да гувернанток-француженок, которые на все лады восхваляли Версальский двор. Вот и все… Старший принц, Людвиг, страдавший болезнью глаз, подолгу оставался (по рекомендации докторов) в темной комнате. А комната была в изящном замке в альпийских горах, где на стенах в большом количестве были представлены сцены из немецких сказок и рыцарских романов. Рыцари и Прекрасные Дамы, Лоэнгрин и Эльза Брабантская, Парцифаль и королева Кондвирамур… Все эти персонажи склоняли романтичного юношу к мечтам об идеальном обществе. А может быть дело в «геральдическом» голубом цвете, который выбрала заботливая королева? Может быть он натолкнул Людвига на увлечение архитектурой, искусством и театром?

Хоэншвангау.
Но, умирает отец Максимилиан. И молодому принцу приходится стать королем. Он из сказочного Хоэншвангау, с его рыцарями и дамами в настенной росписи, переезжает в суетный Мюнхен. На дворе XIX век. Время абсолютной монархии давно уступило место монархии конституционной. Мюнхенское общество принимает двухметрового красавца (рост короля был 1м 91 см), образованного и начитанного, с небывалым подъемом. Да и Людвиг готов учиться тому, что надо было освоить уже давно – основам управления государством. Однако, министры рассчитывают получить не столько монарха, сколько послушную марионетку в своих руках. Что же послужило окончательным разрывом короля с действительностью и заставило его удалиться в свои сказочные замки? Что стало толчком к тому, чтобы венценосного монарха объявить сумасшедшим? И, наконец, кто же стал причиной смерти Людвига?

Людвиг II Баварский.
Ни один из этих вопросов не имеет достоверного ответа. В частности вопрос о том, почему же король так и не был женат? Не нашлось достаточно знатной умницы-красавицы? Учитывая, что к королю с матримониальными визитами приезжали даже Император Российский Александр II с супругой, то можно судить, что недостатка в невестах не было. Является ли неприязнь короля к женщинам следствием того, что он всю жизнь обожал свою двоюродную сестру Елизавету (австрийскую императрицу Сисси), но не мог себя связать с нею узами брака?

Елизавета Австрийская.
 Елизавета во многом была идеалом женщины для Людвига. Они очень часто встречались и их встречи окутаны ореолом таинственности. Но, как утверждают многие биографы короля, это была истинная дружба двух одиноких, несмотря на свой публичный статус, людей. Одно время вся Бавария готовилась к свадьбе Людвига и сестры Елизаветы – Софии. Были заказаны свадебные мантии, сервизы и парадные портреты жениха и невесты. Но, перед самыми торжествами Людвиг отказывается от данных невесте обязательств, говоря, однако, что если София в течение года не выйдет замуж, то он готов жениться на ней. София не стала ждать год, а Людвиг так никогда и не женился. Причину размолвки можно отыскать в архивах рода Виттельсбахов, но ныне живущие родственники короля не разрешают доступ к этим документам.
Ещё одна страсть всей жизни – любовь к музыке Рихарда Вагнера и всяческая помощь великому композитору. В истории имена Людвига и Вагнера неотделимы. Именно под покровительством Людвига были написаны самые знаменитые оперы Вагнера, композитору посвящены восхищенные строки многочисленных писем короля, для него построены апартаменты в  сказочных баварских замках. Но, как бы превратно сегодня не трактовали эту привязанность, это были лишь отношения таланта и его преданного поклонника.
Как только Людвиг почувствовал со стороны министров двора фальшь в отношении к своей персоне, то он постепенно стал отдаляться от Мюнхена, все больше времени проводя в своих любимых Альпах. Родительского Хоэншвангау уже не хватало для творческих замыслов. Так, совсем рядом начинается строительство Нойшванштайна. Говорят, что дух короля до сих пор незримо присутствует именно в этом, незавершенном сказочном замке. Ведь, вопреки обвинениям в трате государственной казны, строил замок Людвиг на свои средства. А средств (даже королевских) частенько не хватало. Нойшванштайн – в горах, Херренкимзее – на острове, Линдерхоф – в лесу. Чем не «параллельная» Бавария, королем которой Людвиг и мечтал стать.

Нойшванштайн.

Альпзее.
 Но, на дворе XIX век… Расточительное правление вовсе не вызывает отклик у министров. Несмотря на поддержку жителей страны, в ближайшем окружении короля пытаются признать недееспособным. Откуда-то появляются свидетельства «очевидцев» странных выходок Людвига, в большую папку складываются медицинские «заключения» о якобы проводимых обследованиях монарха. Обвинение королю предъявили в его замке Нойшванштайн, а через день, в водах Штарнбергского озера были найдены тела Людвига и его доктора Гуддена. Найденные на берегу разбитые часы короля остановились в 18:54…

Крест на Штарнбергском озере.
Загадка этой смерти остается неразгаданной до сих пор. Часть тайны находится в закрытых от просмотра архивах Виттельсбахов, в том числе в загадочных "медицинских документах". Прах короля покоится в Михаэлькирхе в Мюнхене (увы, я туда не попала, так как не каждый день открыт доступ к памятному месту), в водах Штарнбергского озера стоит памятный крест. А жизнерадостные баварцы, несмотря на то, что Виттельсбахи правили страной ещё 34 года после смерти Людвига, именно его считают своим «подлинным королем»! А замки, строительством которых ранее попрекали монарха, теперь являются визитной карточкой Баварии и достраиваются уже за счет государственной казны. И вкладывать деньги в эту каменную красоту уже не считается «сумасшедшим» поступком…
Фотографии замков и озера Альпзее мои собственные, а отчет о поездке в Баварские Альпы в ближайшие дни... 
Удачных всем праздников!


11 комментариев :

  1. Галина, история этого "сказочного" короля очень долго не давала мне покоя. Познакомилась я с ней в пору студенчества, когда училась в Академии музыки, и мы проходили творчество Вагнера. Тогда преподаватели рассказывали только о помощи Людвига композитору. Но мне всё время хотелось узнать больше. Когда я стала преподавать в гимназии, то сделала красочную презентацию о дворце Нойшванштайн, рассказывая ученикам и о короле, и о композиторе. Вот тогда я очень подробно изучила жизнь короля. Соглашусь, вопросов больше чем ответов. Помню, что читая статью о Людвиге, автор отметил, что родится ему надо было бы в 18 веке, тогда возможно такой трагичной истории и не случилось бы. Кто знает…..
    А вот насчёт любви Людвига к музыке Вагнера усомнюсь. Музыка очень тяжёлая и для романтичных людей сложна. Все преподаватели и в училище, и в Институте, и в Академии говорили, что Людвиг любил сюжеты опер Вагнера, так как они насыщены сказочными персонажами /композитор их сам писал/, а к музыке был равнодушным. Но отмечу, что это мнение музыкантов, а не самого короля ))
    Спасибо за пост, я вновь «вернулась» в Нойшванштайн….

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо за прекрасное дополнение к посту. Я, к сожалению, весьма поверхностно знакома с оперной музыкой. Только теперь знаю, что мелодия, сопровождающая выход невесты в католических и протестантских храмах, взята из вагнеровского "Лоэнгрина". Нам её включили в одном из залов Хоэншвангау со знаменитыми настенными росписями.
      Пожалуй, к мнению музыкантов надо прислушаться... В книге много было упоминаний именно о том, как Людвиг организовывал строительство театров, специальных сцен и даже таинственных гротов для постановок опер. Так, в Линдерхофе был построен Грот Венеры - пещера с водопадом и озером, по которому плавал золотой челн. Грандиозная постройка предназначалась для первого акта оперы Вагнера "Тангейзер". То, что король думал о сюжете, а не о самой музыке сказалось на том, что постановка так и не состоялась, ввиду полного отсутствия акустики и излишней сырости, недопустимой для музыкальных инструментов. Король утешился тем, что сам плавал по мини-озеру, окунаясь в атмосферу средневековья.
      О Нойшванштайне я непременно напишу, но это уже будет не рассказ о короле, а рассказ о том, что удалось увидеть за краткую поездку в самом замке и его окрестностях.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Галина Станиславовна!
    Оказывается, Вы большой любитель исторической прозы! В проекте Вы прочитали немало интересных книг, охватывающих определённый период в истории.
    Благодарю за это сообщение и Ваши фотографии. Они превосходны! Вы мастерица!
    А какие интересные тайны Вы нам рассказываете! СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна. Спасибо, что заглянули. :)
      Я очень люблю историческую прозу, но жанр этой книги готова была отнести даже к путеводителям. В ней очень много дельных советов для туристов, решившихся путешествовать самостоятельно, вплоть до указания номеров автобусов и указаний о покупке билетов. Но все эти мелочи, так важные туристам, лишь дополняют рассказ, в котором переплелось архитектурно-ландшафтное повествование, содержащее интригующие и таинственные факты из жизни конкретных исторических личностей. Так что жанр книги мною, увы, не определен.
      А фотоискусство оказалось довольно сложной наукой. :-O Так что если я немного продвинулась, то уже здорово.
      Это был рассказ о книге, а личные впечатления об увиденном в замках скоро напишу. Заглядывайте...:)

      Удалить
  3. Почему-то подумалось, как непросто нести на себе королевский венец. Избитая истина про деньги, которые не есть счастье, работает. Я бы добавила - деньги и власть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А в данном случае и деньги и власть были применены в нужном направлении, но признание жителей страны в полной мере монарх заслужил лишь после своей смерти. Зато его идеи до сих пор являются векторами развития Баварии и важными факторами привлечения туристов.
      А при жизни деньги и власть, действительно, не принесли счастья.

      Удалить
  4. В скорейшее время тур агенция созвониться с Вами с предложением о работе! :)
    Прекрасно пишете, уважаемая Галя! Мне всегда очень, очень приятно читать Ваши статьи. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Петя, уже сижу, жду предложений о вакансиях..:)
      Спасибо за высокую оценку! Только тогда, когда пишешь о том, что самому интересно, получается неплохо. А в путешествиях мне интересно абсолютно все!
      P.S. А может быть и вы в вашем замечательном блоге расскажете нам о вашей стране, городе и достопримечательностях? Я буду рада показать это своим ученикам:-bd

      Удалить
  5. Галина,

    Спасибо!
    С большим удовольствием прочитала твой пост.
    Совершенно недавно видела документальный фильм про Людвига и про его желание строить, строить и строить...Теперь мы можем восхищаться "безумством" этого романтического короля, глядя на его замки!

    Не скопировал ли Дисней замок Нойшванштайн для своих целей? ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, Дисней точно скопировал Нойшванштайн для заставки своих фильмов. Но для этого он спросил согласие Виттельсбахов. Нам показали место, откуда надо сделать "правильное" фото, чтобы, добавив сверху с помощью фотошопа звезды, вышло точно, как у Диснея. :)
      Я правда оттуда не сфотографировала, очередь из туристов к этому месту, выстроившихся в охоте за вожделенным кадром, отбила у меня всякую охоту. Я уже почти написала пост о Хоэншвангау и Нойшванштайне, но дачно-посадочные хлопоты никак не дают закончить его.

      Удалить
  6. Чтение действительно не плохо Галина, это не только leerzzaam но ваша память, таким образом, обучение;-)
    Вы, конечно, есть красивые обзоры, написанные об этой книге и жизни короля и королевы, а также красивый набор замка. Также вы bijpassenden красивые фотографии сделать этот блог снова красивое место :-)
    ******************
    Reading is indeed not bad Galina, it is not only leerzzaam but your memory is thus trained;-)
    You certainly have a beautiful product reviews written about this book and the life of the king and queen, as well as the beautiful castle set. Also you bijpassenden beautiful pictures make this blog again a beautiful place :-)

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!