воскресенье, 6 апреля 2014 г.

ГАЛОПОМ по ЕВРОПАМ, или повествование с продолжением: часть II, Мейсен

Как можно, уехав в Чехию, делиться рассказами о Германии? Да маленькая она, Европа. Сел на машину – пара часов езды и ты уже в сопредельном государстве, в Саксонии или в Баварии. По продолжительности времени в пути, примерно  как от нашего Краснодара до моря (и то в зимний период, когда трассы свободны от наплыва курортников). А теперь представим замечательный автобан и отсутствие пропускных пунктов между государствами – идиллия, похожая на сказку...

Нет, паспорта с шенгенскими визами желательно иметь при себе. Нас даже предупредили, что если в наш адрес послышится требование полицейских предъявить аусвайс (Ausweis), то лучше незамедлительно предъявить требуемое, пусть это всего лишь формальность. Шутники в экскурсионном автобусе тут же отреагировали, вспомнив старые фильмы о войне – «услышал «аусвайс» - беги». Бежать не пришлось, да и наши паспорта были никому не интересны, кроме как российской стороне в аэропорту, которая решала вернуть или нет на Родину своих отдохнувших сограждан…
Вот планируешь свой отпуск, а реалии все изменяют, причем весьма значительно. Посещение немецких городов Мейсена, Дрездена, Мюнхена и замков Баварии не входило изначально в наши планы, но пограничный (зимне-весенний) туристический сезон чреват тем, что не все из запланированного посмотреть можно. Вот и пришлось выбирать маршрут путешествия из предложенных вариантов. 
Итак, едем в Мейсен. Правильнее, как мне подсказала пожилая фрау на немецкой земле – Майзен. На границе Чехии и Саксонии нас встречает…всего-то табличка с гербом Саксонии. Пограничную службу тоже было видно, но они занимались своими делами и русские туристы их нисколько не волновали.


Вот она, граница - герб Саксонии.
В город Мейсен туристов со всего мира влечет не столько знаменитое производство фарфора, сколько тот факт, что город уцелел во время Великой Отечественной войны. Он абсолютно не подвергался бомбардировке, и, как следствие, полностью сохранил свою уникальную средневековую застройку. Эти средневековые улочки и необычная архитектура города до сих пор стоят перед глазами. Попытаюсь, пусть на фото, немного передать свои впечатления.


Домики один на другом и полное отсутствие планировки.

Фахферковый домик.
Строительство первых поселений на холме датируется примерно 929 годом. Именно тогда германский король Генрих I приказал построить первые сооружения в этой местности, на берегах реки Эльбы (в Чехии – Лаба). Уже в XV веке маркграфы этой местности становятся курфюрстами. Для меня раньше слово «курфюрст» означало лишь высокий чин знатного представителя немецкого государства. Теперь знаю, что курфюрстом мог, за заслуги перед своей страной, стать представитель знатного немецкого рода, а давало сие звание, ни много ни мало, а право выбора императора Священной Римской Империи. Право столь высокое, что не один средневековый конфликт разгорелся за наличие этих княжеских привилегий. Звания можно было лишиться за малейшую провинность, так что не сильно забалуешь при столь строгих порядках!..


Вид на Эльбу.
Мейсен со смотровой площадки.

Имя правителей Саксонии можно лицезреть на многочисленных гербах старинных зданий города.  С XI до начала XX века курфюршеством правили Веттины. Редкий случай в истории, когда одна династия на протяжении многих веков столь уверенно держала свои позиции. Изучая генеалогические древа династий, можно утверждать, что и нынешняя королева Великобритании Елизавета II, в некотором роде является родственницей Веттинов. Может секрет стойкости рода Виндзоров кроется в истории далеких предков?


Солнечные часы на королевском замке много сотен лет
показывают правильное время.

Собор Св. Вита города Мейсена.

Вход в собор Св. Вита.
Замок Веттинов Альбрехтсбург в Мейсене расположен на высоком холме. Его вид прежде всего напоминает о том, что подъем предстоит преодолеть по крутой лесенке. О лифте мы узнали, когда предстояло спускаться вниз, к стоянке автобуса... Правда, вовремя? Замок был заложен в 1471 как светская резиденция, т.е для мирного проживания, а не обороны. После раздела княжеского дома, одна ветвь Веттинов селится в королевском замке Дрездена, другая же продолжает оставаться в Мейсене. Здесь, прямо на территории замкового двора, в 1710 году была основана первая в Европе мануфактура по производству белого фарфора. 


Альбрехтсбург.
Первое здание мейсенской мануфактуры на территории замка.
  
Герб Веттинов.

Внутренний двор замка.
Увы, экскурсия «галопом по Европам» не предусматривает посещение некоторых замков, так что владения Веттинов, о которых мы слышали и в Дрездене, оставим на некоторое время в стороне…. Давайте окунемся в средневековую атмосферу городка. 




Милые средневековые фахферковые (своеобразная технология строительства) домики передаются из поколения в поколение. Уютно ли в них жить? А это целиком зависит от владельца: насколько присутствует желание переделать средневековый быт под современные реалии, сохранив при этом внешнюю атрибутику. Посмотрите на эту улочку… Не правда ли, возникает непреодолимое желание на ней поселиться…


Улочка Мейсена с фахверковым домиком.
Здесь и живут, и держат маленькое бистро.
 В Старой Европе не было планомерной застройки городов. Земля стоила очень дорого. На улочках чуть подальше от центра не то, что машинам разъехаться, двум пешеходам не всегда можно разойтись, не зацепив друг друга. Но живут же как-то...
Каково здесь жить?..
Центром любого городка всегда была площадь. А на площади в любом немецком городке стоит церковь. На главной площади Мейсена расположена Фрауенкирхе. На кирхе, своим фарфоровым блеском, светит напоминание о знаменитой мануфактуре. Обратите внимание на музыкальный инструмент в центральном сводчатом окне.




Карильон кирхи (музыкальный инструмент, с помощью часового механизма и колоколов, исполняющий какую-либо мелодию), содержат знак мейсенской мануфактуры. На среднем колоколе виден товарный знак мейсенского фарфора - скрещённые мечи. Они наносятся на каждое изделие вручную, кобальтовой краской. Традиционно заказчиками изделий мануфактуры были представители самых знаменитых династий Европы. Очень любили сервизы из мейсенского фарфора императрица Екатерина II, Карл Фаберже, князья Юсуповы.



Многие спрашивают, приобрела ли я изделия знаменитой мануфактуры… К сожалению нет. Цены даже на самые маленькие статуэтки так и остались царскими. Их по прежнему изготавливают вручную, собирая из мелких деталей будущий шедевр. Затем идет ручная роспись красками, производимыми по особой технологии.  Искусство изготовления фарфора, дошедшее до нас из глубины веков поистине бесценно, но не до такой же степени





Перед расставанием с Мейсеном захотелось снова взглянуть на замок. на этот раз мы выбрали вид со стороны Эльбы. Правда, здесь все выглядит намного внушительнее? 

Итак, погуляв по старинному Мейсену, садимся в автобус, пристегиваемся ремнями (здесь штраф за непристегнутого пассажира платит сам пассажир) и с сожалением покидаем городок. Но, нас ждет Дрезден. Об этом и будет следующая экскурсия... 



17 комментариев :

  1. Галина, спасибо Вам за рассказ и за фотографии!!!
    Я очень люблю фахферковые дома. Даже в Перми есть парочка стилизации под фахферк, но мне все равно нравится эта графичность и цвета темного дерева и белой стены!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, стилизации, наверно, есть в любом городе. Но это некоторые, разрозненные строения. А тут идешь, и видишь, что вся (!) улочка состоит сплошь из таких домиков. Красота!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Галина Станиславовна. " Каково здесь жить?..". Мне кажется, там тихо и спокойно, я бы даже шепотом разговаривала, такое умиротворение. Мне в последнее время не хватате тишины и покоя. Спасибо за экскурс и отличные фотографии

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, здравствуйте. Как вы правы насчет тишины. Наш экскурсовод заметила, что мы сразу ощутим контраст между шумной туристической Прагой и тихим, как будто застывшим в средневековье, Мейсеном. Жаль, что фотографии не передают запахи города. На тихих улочках пахло какими-то весенними цветами, а рядом с уютными бистро - свежей выпечкой и кондитерскими изысками, которыми так знамениты немецкие городки. Насколько я равнодушна к сладостям, но устоять было сложно. О кулинарном впечатлении расскажу в кулинарном блоге, как только появится время...

      Удалить
  3. Галина Станиславовна, спасибо за удивительную экскурсию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Геннадиевна, добрый день. Предлагаю на следующей неделе перенестись из тихого провинциального городка в шумную столицу Саксонии - Дрезден. Красиво, помпезно, но уж очень тянет снова прогуляться по извилистой брусчатке улочек Мейсена...

      Удалить
  4. Галина, так Вам удалось послушать карильон?
    Спасибо оромное за экскурсию, как всегда читаю с удовольствием. Про городок никогда не слышала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, карильон в Мейсене мы не послушали и в саму кирху не попали. Кирха была на реставрации, а у инструмента колокола столь ценные, что даже не знаю, работает ли он вообще...
      А вот в Праге при посещении Лореты (католического костела), удалось насладиться необычной металлическо-колокольной мелодией. От обычного колокольного перезвона отличается более тихим, мелодичным звучанием. Жаль, что механизм старый и пару раз давал небольшой сбой...

      Удалить
    2. Галина, я опять возвращаюсь к предложению вставлять видео. Поставили бы нам небольшое видео и мы бы послушали это мелодичное звучание.

      Удалить
    3. Елена, снимала я видео. Не Лореты, но знаменитые астрономические часы Праги, с их вращающимися фигурками святых, милым скелетиком, дергающим колокольчик и крикливым петухом, засняла. Долго выбирала уютное "место под солнцем" на Староместской площади, опережая вездесущих японцев. А дома меня ждало разочарование: снимала я не горизонтально, а вертикально. Это фото можно перевернуть, а видео - нет. Можно посмотреть лишь, перевернув ноутбук. Посмотрю, может "правильные" видео где-нибудь вставлю...

      Удалить
  5. Вот так, Галина, всё живём и учимся работать с техникой :((

    ОтветитьУдалить
  6. Галина, спасибо за увлекательный "галоп"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, надеюсь, что скоро его продолжу на страницах блога...

      Удалить
  7. Галина, очень интересен Ваш очередной рассказ и фотографии!
    С Вами мир повидаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлiя, перед поездкой я посмотрела отзывы некоторых блогеров о тех местах, которые предстояло посетить. Так заранее узнаешь, на что же надо обратить особое внимание. Уверена, что вы непременно увидите эти красоты не только на фотографии. Они того стоят!

      Удалить
  8. Хорошо погуляли, Галина!
    Спасибо :)
    Домики похожи на наши, эльзасские ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот до Эльзаса не доехали. До сих пор удивляюсь, как же много можно успеть посмотреть за неделю. Ничего, что "лапы ломит и хвост отваливается" - главное целый воз впечатлений. :)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!