среда, 18 декабря 2013 г.

День в музее: Регалии кубанского казачьего войска – Часть II


О регалиях (реликвиях) Кубанского казачьего войска, часть которых занимает большой зал старинного особняка Богарсуковых в Краснодаре (музей им. Фелицына), лет пять-шесть назад регулярно упоминалось в СМИ, как российских, так и зарубежных. Неудивительно, учитывая тот факт, что с 1920 года, когда они были вывезены из страны, неоднократно возобновлялись попытки возвращения регалий на Кубань. Однако, давайте по порядку…
Что собственно принято называть войсковыми регалиями и реликвиями? Регалии (казачьи) – знаковые предметы исторической преемственности, памятные и дорогие вещи для казаков. Условно они подразделяются на несколько групп.  Самыми значимыми являются войсковые знамена, в том числе куренные и полковые, а также жалованные императорские грамоты, трубы и литавры.
Знамя "За отличие в Турецкую войну 1877 и 1878 годах" с вензелем А II (Александр II)
    К другой части регалий относят атаманские символы власти – перначи, булавы, печати. И, наконец, третья часть, предметы бытовые, подаренные войсковым начальникам царскими особами (например, блюдо с солонкой, подарок Екатерины II или кинжал Александра II). 


      Местом хранения регалий в Екатеринодаре были, в свое время, и войсковой Воскресенский собор (до того, как он в 1879 году был разобран), и дворец наказного атамана (разрушен в 1942 году, на крепком фундаменте бывшего дворца ныне существует школа (лицей) №48). 
Дворец наказного атамана.
Зал казачьих регалий, 1910 г.
Во время праздников регалии раздавались по полкам. В 1920 году, после революции, исторические ценности были вывезены из страны, побывали в Сербии (там был построен для их хранения временный музей), во время ВОВ, после многочисленных скитаний по Европе, регалии перевозятся в Америку. Здесь потомки казаков выкупают  ранчо в городе Хоуэлл, штат Нью-Джерси, где создают центр казачьей культуры. 
Хранение таких ценностей в Америке, пусть и в специальном музее, со временем стало терять свою значимость, ведь эти реликвии неотделимы от русской культуры, а потомкам российских казаков, все ближе становилась культура их новой родины. Поэтому вопрос о передаче ценностей, со временем, перестал быть столь болезненным для казачьей эмиграции. Российская сторона, в свою очередь, постаралась выполнить большинство требований, предшествующих возвращению святынь на Кубань: восстановление войскового собора (Александро-Невский собор, восст. в 2006 г.), создание отдельного зала для регалий (музей им. Фелицына), восстановление памятника Екатерине II (восст. в 2006 г.). Возвращение же городу его исторического названия (Екатеринодар) не поддержало большинство его жителей, хотя разговоры на эту тему не утихают до сих пор.
Итак, с 2006 по 2011 год постепенно на Кубань стали возвращаться реликвии казачьего войска. Этому предшествовали и встречи атаманов (русского и зарубежного казачьих войск), и поездка губернатора А.Н. Ткачева в далекий Нью-Джерси, и многочисленные переговоры сторонников и противников исторической акции. Увы, многим ценностям срочно потребовалась реставрация. Это в основном касалось знамен (ткань всегда была самым хрупким материалом, и недаром наиболее ценными для историков являются вовсе не предметы из золота, а изделия из кожи и ткани).  В общей сложности было передано порядка 300 экспонатов, многие из которых находятся в реставрационных мастерских. Однако, согласно требованиям потомков казаков-эмигрантов, пребывание в запасниках для казачьих регалий недопустимо, ввиду чего были выделены немалые средства для скорейшего их восстановления.
        Прежде всего, в большом зале взгляд останавливается на этой жалованной грамоте Екатерины II, копии с исторического документа. Подлинная грамота, вместе  со всеми реликвиями была вывезена с территории России и принята на хранение Вячеславом Науменко, первым атаманом Кубанского казачьего войска в эмиграции.  
Копия с жалованной грамоты Екатерины II (конец XVIII века)
Вот совсем небольшая выдержка из текста:

Мы  к тому желая воздать заслугам Войска Черноморского учреждением всегдашнего его благосостояния и доставлением способов к благополучному пребыванию всемилостивейше пожаловали оному в вечное владение состоящий в области Таврической Остров Фанагорию со всею землею лежащею на правой стороне реки Кубани от устья ея к Усть Лабинскому Редуту так, чтобы с одной стороны Река Кубань с другой же Азовское море до Ейского городка служили границею войсковой земли...
Все состоящие на помянутой Нами пожалованной земле всякого рода угодьи,  на водах же рыбные ловли, остаются в точном и полном владении и распоряжении войска Черноморского...
Всемилостивейше жалуем Войску Черноморскому знамя войсковое и литавры,  подтверждая также употребление и тех знамен, булавы, перначей и войсковой печати, которые оному от покойного генерал-фельдмаршала князя Григория Александровича Потемкина-Таврического по воле нашей доставлены.
Дано в Царском Селе июня 30 дня лета от Рождества Христова 1792, а государствования Нашего тридесят первого года.

Екатерина


        Эта копия имеет очень большую историческую ценность, ведь снята была ещё в екатерининские времена. Но где же подлинник? Вроде бы он уцелел и хранится в каком-то из американских банков, как большая ценность и, несмотря на свою дату (1792 г.) до сих пор по всем международным законам имеет юридическую силу.
        Кстати, именно благодаря этой грамоте, а дарована она была казакам Черноморского войска (так оно тогда называлось, пока не стало именоваться Кубанским), созданного из частей Войска Запорожской Сечи, на регалии претендует украинская сторона. Во всяком случае ещё недавно в печати звучали требования непременно отдать часть реликвий. Требования были озвучены политиками, а вот музейные работники Киева лишь робко заметили, что у них просто нет таких ценных экспонатов, а иметь очень бы хотелось... О законности притязаний никто не рассуждал, да и все мы уже давно привыкли, что вне зависимости от национальной принадлежности того или иного шедевра, он когда-нибудь находит свою конкретную прописку и пусть таким местом постоянной регистрации для реликвий ККВ станет Краснодар.
     Давайте немного посмотрим на то, что уже выставлено в витринах.  Повторюсь, многое - на реставрации. Фотографировать в солнечном зале экспонаты за стеклянными витринами - действо, которое можно пожелать только врагу, так что показываю лишь незначительную часть коллекции (переводя на русский - "только то, что получилось").
Знамя к 200-летию ККВ (1896 г.), вверху наградная труба за взятие Карса (1877 г.),
два знамени Черноморского КВ (конец XVIII в.).

Мундир трубача Его Императорского Величества конвоя.
 
Папка к 100-летию собственного ЕИВ конвоя (фирма К. Фаберже, 1911 г.)
Экспозиция в интерьере старого особняка.

Мундир Вел. князя М.Н. Романова, наместника ЕИВ на Кавказе (дар семьи войску, 1909 г.)

Почему-то этот старинный, роскошный зал для балов современному человеку немного "жмет"...
     
Мундир офицера конного полка Черноморского войска (образца 1840-1842 гг.)

Евангелие (состояние печатного текста постоянно проверяется на сохранность).

Мальтийский крест.

В подготовке поста использованы материалы научной статьи кандидатов исторических наук  Бочкаревой А.С и  Хотиной Ю.В., а также материалы газеты АиФ.

11 комментариев :

  1. Слушайте, ну ладно у вас казаки! Недавно в НАО вдуг соганизовались и объединились господа казаки. Что-то будет!:-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, казаков НАО я в принципе даже представить себе не могу. Откуда?
      На Кубани то понятно... Однако, Краснодар ещё с дореволюционных времен был городом многонациональным, так в 1888 г. на 43 тыс. жителей, казаков было где-то 2,5 тысячи. По последней переписи у нас проживает около 120 национальностей. А вот количество казачьих классов (именно казачьих, не кадетских) в обычных школах растет!?! Что будет, на то и посмотрим.
      Потому и писала я собственно о музейных ценностях, стараясь не углубляться в прошлое и настоящее казачества. Это совсем другой разговор...

      Удалить
    2. У меня есть предположение, что казаки ведь всегда в первых рядах были при покорении Сибири, и при освоении северных земель... Вспомним Ермака хотя бы... Так что я не удивляюсь, что в НАО когда-то казаки основались.

      Галя, спасибо! Скажу вам по секрету, что я до сих пор этой экспозиции не видела. Хотя по долгу службы, так сказать, с темой казачьих реликвий и регалий уже сталкивалась не однократно.
      Прежде всего, меня конечно потрясла история сбережения реликвий в годы Гражданской войны и эмиграции. Я, как и вы, Галя, из семьи военного и хорошо знаю, что значит сохранность знамени для воинского подразделения....

      Удалить
    3. Наташ, я тоже, тихо так, по секрету - сама была в этом зале первый раз...
      Хорошо, когда есть единомышленник, разделяющий твои интересы. Мы с коллегой по работе (тоже приезжей) решили немного больше узнать об этом городе через знакомство с экспозициями и временными выставками наших музеев. А они, надо сказать, с каждым годом становятся все интереснее. Может быть как-нибудь там и пересечёмся...

      Удалить
    4. В НАО очень много приезжих - геологов, нефтяников, которые приехали ненадолго, а остались навсегда. К примеру,есть глава поселковой администрации - казак потомственный. Депутат окружного собрания, Римма Костина, - казачка. Вот так и решили вместе объединиться. У нас ведь очень много землячеств в Нарьян-Маре.

      Удалить
    5. Галя, вдохновившись вашим рассказом, мы, не откладывая надолго, сегодня тоже в музее Фелицына побывали. Осмотрели две экспозиции, в том числе и зал с казачьими реликвиями.
      Интересно очень! Спасибо за вдохновение! :)

      Удалить
    6. Наташа, зимой-то можно и по музеям, а вот летом надо на открытые площадки-раскопки выезжать. Обязуюсь обеспечить вдохновение!

      Удалить
  2. Галя, вот скажите мне, с теми казаками, которые были в те времена все понятно, их награды были по делу, а нынешние откуда себе крестов и всяких медалек понабрали? У нас в городе тоже казачества хватает с их атаманом Маретой, все в орденах и с крестам,звания имеют, а на вопрос откуда все это оскорбляются и посылают в известном направлении, так ничего и не узнала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гала, когда писала пост, то ожидала, что без вопросов о современном казачестве не обойтись. Ещё совсем недавно, перед каким-то праздником, видела таких вояк с георгиевскими крестами на мундирах. Никто не подходил и не спрашивал о происхождении наград. Скорее к этому относились, как к некому элементу маскарадного костюма. Однако, с недавних пор, казачье войско, как боевая единица со своим четким уставом, пресекает несанкционированное ношение наград. И скорее всего медали получены во время армейской службы, без которой в казаки не берут.
      Честно говоря, сама заинтересовалась этим вопросом. Пока даже не знаю к кому обратиться за разъяснениями (из боязни, что искреннее любопытство может быть принято не так, как должно...). Если что узнаю - непременно расскажу.

      Удалить
  3. Замечательный, чтобы увидеть эти реликвии, как только Галина.
    Вы действительно приятно фотографироваться. Я впечатлен красивых и тонких деталях многих реликвий. Кроме того, я узнал кое-что об истории России снова :-)
    *******************

    Wonderful to see these relics once Galina.
    You've really nicely photographed. I am impressed by the beautiful and fine details of the many relics. I have also learned something of the history of Russia again :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. I am very glad that my walk to museums help better learn Russian culture. I will continue to try to talk more about our country and the Krasnodar Territory.
      Thank you, Helma.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!