воскресенье, 30 июня 2013 г.

Сурб-Хач.

Всегда, отправляясь в очередную поездку, целью которой является знакомство с достопримечательностями,  надо хотя бы вкратце уяснить для себя, какие именно знаменитые места мы хотим посмотреть. Я честно следую этому принципу много лет. А теперь представьте наше с мужем  удивление, когда возвращаясь на Родину из Крыма, загруженные воспоминаниями, сувенирами и фотографиями, по дороге натыкаемся на табличку «Сурб-Хач. XIII век».
Да и натыкаемся мы на неё абсолютно случайно, остановившись для пополнения запасов питьевой воды. Знакомясь с различными Крымскими буклетами, я не встречала такого названия, а ведь сама дата заслуживает внимания. Сколько времени оставалось до отплытия парома «Порт-Крым – Порт-Кавказ» мы не знали, поэтому «смело» свернули с основного пути следования, о чем вовсе не пожалели. Тем более, что на паром благополучно успели.
Монастырский комплекс Сурб-Хач.
Строений, датируемых тринадцатым веком, сохранилось не так уж много. Представьте наше удивление, когда строение «Сурб-Хач» оказалось очень хорошо сохранившимся армянским монастырем. О статусе объекта мы начали догадываться уже при подъеме на гору, когда по всему пути следования стали встречаться группки людей (паломников), с трудом поднимавшихся вверх. Ещё позже довелось узнать о наличии  на территории комплекса целебных источников.
ИСТОРИЯ.
Это картина из трапезной. Вид на монастырь.

Кресты-хачкары при въезде на территорию.
А вот истории на этот раз могу рассказать совсем немного. Монастырь Сурб-Хач (это название в переводе с армянского означает «Святой Крест») – красивейший памятник крымского средневековья. Древний монастырский комплекс имел храм, трапезную, корпуса для насельников, фонтанный дворик и многочисленные хозяйственные помещения. В 2002 году вся территория была возвращена Армянской апостольской церкви и теперь монастырь является действующим.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ.
Мы уже привыкли, что  во всех интересных местах нас ждут гиды и cicerone (добровольные помощники). Здесь вы будете полностью предоставлены сами себе. Как ни хотелось нам кому-либо заплатить оставшиеся гривны и попросить об экскурсии, но прохожие удивленно пожимали плечами на наши запросы.  Так что пришлось исследовать монастырь самим. Из сувенирного пакета был извлечен мусульманский бахчисарайский платок, другого просто не было, в котором (дань православной традиции) я и обследовала все объекты. Поверьте, эти древности того заслуживают!
Вверху стены древней библиотеки комплекса.

Трапезная.

Вход во дворик с кельями.
Везде чувствовался дух старины: в древнем храме Сурб-Ншан (1358 г.), в трапезной (1684 г.) с её огромными печами и дубовыми столами для братии,  в фонтанном дворике, куда стекаются с гор многочисленные ручьи, направляемые средневековыми трубами. Кельи монахов и их настоятеля – впечатление не для слабонервных. В них холодно даже в самую жаркую погоду, и абсолютно отсутствуют элементарные удобства. Справедливости ради, надо сказать, что эти кельи давно необитаемы и их надо рассматривать, как музейный экспонат.  Монастырские комплексы достраивались вплоть до XIX века.
В фонтанном дворике, куда стекаются с гор множество природных источников, удивляемся мастерству средневековых строителей, проложивших сложную гидротехническую систему. И, ведь, до сих пор работает! Все фонтанчики имеют совершенно разный химический состав воды, и, соответственно, различное медицинское применение.
Фонтанный дворик.

Надпись на армянском. Отчетлива видна дата 1751 г.
(ввиду отсутствия гида даже не знаю, что в этом году здесь произошло)
НЕОЖИДАННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ.
Ступени фонтанного дворика.

Келья настоятеля (музейная).

Слева - кельи, справа - вход с Сурб-Ншан (внутри её нельзя фотографировать).
Как вы уже поняли, в отличие от других организованных посетителей, «группа», состоявшая из двух человек, привлекла к себе внимание. Перед отъездом, нам сообщили, что настоятель монастыря желает  с нами побеседовать.  Я как-то сразу  напряглась, ожидая услышать проповедь. Каково же было моё удивление, когда настоятель предложил…оценить акустику главного храма.  Как её (эту акустику) можно проверить? Просто послушать псалмы на древнеармянском в исполнении самого настоятеля. Впечатления от услышанного не передать словами! Мне кажется, что чудесные песнопения в этот день звучали  во всех близлежащих горных селениях… В непринужденной беседе, мы узнали о планах по восстановлению архитектурного комплекса. Нам захотелось внести и свой небольшой вклад в дело восстановления (вот и нашли применение наши гривны…). Настоятель пригласил нас приехать через несколько лет, сказав, что многое изменится к лучшему. Верю, что его планы осуществятся!
А уже на выезде с территории мы столкнулись с шумной армянской свадьбой. После целого века запустения здесь снова возрождается жизнь!






9 комментариев :

  1. Доброго времени суток, Галина Станиславовна!
    Спасибо за экскурсию, очень интересно, познавательно. Я частый гость Вашего блога, потому, что здесь есть чему поучиться. Водный эффект мне очень понравился.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Валентина Григорьевна. Я к вам тоже часто захожу. Поздравляю с тем, что вы стали финалистом конкурса! Жаль, что мои комментарии у вас не отображаются: "висят" какое-то время и пропадают..., может попадают в папку "спам", такое довольно часто случается в моем блоге.
    Рада, что экскурсия вам понравилась. Буду ждать ваших летних впечатлений.

    ОтветитьУдалить
  3. Вот это да.. Это я про акустику и песнопения. Хотела бы тоже так послушать живьем. Вообще, пение в храмах - отдельная история. По-хорошему завидую вашей группе из двух человек:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почему-то из вышесказанного делаю вывод, что ЧУМработнице не удалось побывать в Сурб-Хач. Может и к лучшему, там ещё очень много надо отреставрировать. Мне кажется, что армянская община Крыма быстро восстановит древний монастырь и он будет радовать не только любителей древности.
      P.S. Ирина, без ваших постов стало как-то неуютно. К хорошему быстро привыкаешь.

      Удалить
    2. Галина, так я уже:-) У нас там такая дискуссия про счастье идёт - искры летят:-))
      Постов не было всего 3 дня, была в командировке в Москве, плотный график. Рада,что соскучились. Как,в прочем, и я:-)

      Удалить
  4. Супер, без слов! Все супер, вообще без слов-))) А я ведь тоже в "сурб -хаче" живу-)) Мой Санта Круз -"Святой Крест" Я коллекционирую эти "святые кресты" -все по Испании и Латинской Америке расположены, теперь и про этот узнала. Завтра буду щеголять и "выпендриваться"-)) познаниями перед моими из издательства по скайпу-)) Огромное мерси за экскурсию-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, я просто очень рада, что сведения о забытом монастыре оказались кому-то интересны. Пусть сегодня эта обитель - не жемчужина в коллекции "Крестов", но посмотрим на неё после реставрации...

      Удалить
    2. Эта обитель и есть жемчужина -)) Мои испанцы в диком восторге - )) Я Кавказ и окраины люблю с детских лет (мои самые лучшие воспоминания детства оттуда), но многое уже забыла.

      Удалить
    3. Завтра (а, точнее, сегодня) планирую продолжить "армянский" цикл и рассказать о ялтинской церкви св. Репсиме; а уж если пустят, то, вдохновляемая ЧУМработницей, хочу забраться на колокольню нашей строящейся церкви. Пустят или нет - даже не знаю...

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!