среда, 26 июня 2013 г.

Гермонасса - Тмутаракань...

Раскопки в Гермонассе.
«Тамань — самый скверный городишка из всех приморских городов России.
Я там чуть-чуть не умер с голоду, да еще вдобавок меня хотели утопить…»
                    М.Ю. Лермонтов  «Тамань»
        Вот категорически не согласна я с классиком. Лет шесть назад, когда впервые приехала в станицу Тамань (кажется, не имеет она сейчас статуса города), польстившись на красивое название, я просто влюбилась в это удивительное местечко. Любителям многозвездочных отелей, поездку в Тамань строжайше запрещаю, дабы не выслушивать потом обвинения в свой адрес.

        Остановиться нам случилось в домике недалеко от моря (почти, как у Лермонтова), где доброжелательные хозяева нас устроили с максимально возможным для местечка комфортом (т.е. удобства расположены именно там, где им и положено быть ещё с XIX века).  Почти сразу в говоре хозяев я уловила московский акцент. Удивилась, конечно, но не придала значения. Дальше – больше. На довольно большой территории рядом с домом, где растут колоритные южные растения, то здесь, то там нам попадались фрагменты древней керамики, горлышки амфор, ручки от  пифосов. Я сначала подумала, что на древней Таманской земле достаточно взять лопату, копнуть в огороде и, найдя что-то интересное, разместить там, где предмет будет выгодно смотреться. Однако хозяева продолжали удивлять. Олега Васильевича мы видели редко, он все больше писал что-то у себя в кабинете, а Ирина Николаевна, хлопоча по хозяйству, выкраивала время для общения с нами. Если наши разговоры касались прошлого Тамани, то Ирина с легкостью вставляла в разговор рассказы о Боспорском царстве, о Византийских названиях населенных пунктов побережья. Согласитесь, что моя посуду, ссылаться на высказывания Геродота – это просто высший пилотаж. Итак, оказалось, что поселились мы у археологов Богословских, которые с 1984 по 1996 годы занимались раскопками средневековых слоев Таманского городища и являются авторами многочисленных научных трудов по археологии. Везет же мне на знакомства!
НЕМНОГО ИСТОРИИ.
     

Исследовательский колодец. Гермонасса 2013г.
      Таманское городище (Гермонасса – Таматарха – Тмутаракань) находится в черте современной Тамани. Со времени основания  греческой колонии в первой половине VI в. до н.э. и до наших дней здесь беспрерывно продолжается жизнь. Кого только не видела эта земля за такой длительный срок! Древняя Гермонасса входила в состав Боспорского царства, а после нашествия гуннов – в состав Византийской империи. С VII в. здесь, в крепости Таматарха, находится хазарский гарнизон. С X в. город входит в Древнерусское государство и получает название Тмутаракань. Далее под именем Матарха город вновь стал принадлежать Византии. В XIII веке здесь осели Генуэзские купцы, именовавшие местечко Матрегой. В XIXVIII вв. хозяевами на долгие годы стали турки (см. пост «Турецкий фонтан»), тогда и появилось название города Таман (без мягкого знака в конце). А уже, согласно «Манифесту» Екатерины II от 8 апреля 1792 года, Тамань «на вечные времена» вошла в состав России. Пусть кого-то и утомляют эти даты, но оцените возраст городка…
ЧТО МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ НА РАСКОПКАХ.
      
На этом снимке можно оценить глубину расположения культурных слоев.
(сверху уровень современного города, внизу - остатки античной греческой фактории)

      Снабженные указаниями археологов, выдвигаемся на раскопки. Если кто-то ожидает увидеть здесь величественные средневековые бастионы или античные улочки города, то спешу огорчить. Их просто нет. Нет потому, что ещё с начала XIX века на территории начинаются интенсивные любительские раскопки, основной целью которых было лишь отыскание зарытых в землю сокровищ.  Что может остаться ценного, если целый век исследования не носили систематического характера? Первые научные работы можно датировать 30-ми годами XX века. Они продолжились лишь после войны, когда в 50-х годах специальная экспедиция выясняла степень повреждения раскопок в результате военных действий.
      
Вдали видны два столбика.
Это та площадка, откуда разрешено фотографировать раскоп.
(исследовательница забралась "немного" дальше).

Вид на раскопки Гермонассы со смотровой площадки.

Живописное местечко...
      Добропорядочные граждане могут посмотреть и сфотографировать раскопки лишь со специальной смотровой площадки. Нам с мужем этого показалось мало. Договорившись со смотрителем (помним, что мы в России), мы полезли вниз. Глубина культурных слоев достигает 14 м. от поверхности современного города. Археологи разбивают территорию на секторы, где, в зависимости от глубины, ведутся исследования античных, средневековых или современных артефактов. Представляю, какое живописное дополнение к древнему городищу добавили два чумазоида (а в этот день было очень грязно и сыро), которые лезли исследовать все, что только попадалось на пути. Люди сверху нас активно фотографировали, но НИКТО не решился переступить табличку с надписью «Вход на раскопки запрещен!». Понятно, что все ценные найденные керамические изделия были археологами вывезены для дальнейшего изучения, но нам таки попадались интересные экземпляры. До сих пор не понимаю, как мне удалось себя остановить и не прихватить «на память» кусочек древности.
НАХОДКИ ТМУТАРАКАНИ.
     
Находка Таманского некрополя.

Атриум Таманского музея древностей.

Мраморный саркофаг из некрополя. Находка датируется 1916 годом.
      Все, наиболее ценные экспонаты раскопок, отправляются в музеи Санкт-Петербурга и Москвы. Что-то имеется в коллекции Краснодарского музейного комплекса, что-то в самой Тамани. Понятно, что все мы – дилетанты от археологии, интересуемся больше материальными находками. Чем дороже найденный клад, тем значительнее будет место, отведенное в истории тому или иному поселению. Наиболее значимые находки Тамани:
       1845 г. – Пулинцовский клад, состоящий из золотых монет, от которого сохранилось лишь 17 монет IV в. до н.э.
        1851 г. – найден мраморный барельеф эллинистического периода.
    1916 г. – подъесаулом Соколовым и директором Керченского музея древностей Шкорпилом в кургане был найден мраморный саркофаг IV-III вв. до н.э.
        1931-1940 гг. – найден древний некрополь городища, сокровища которого изучаются до сих пор.
         XIX XXI вв. – ежегодно на раскопках находят многочисленную керамику: амфоры, пифосы, горшки и обычную кухонную утварь. За все время раскопок найдено 13 светильников раннесредневекового периода. В музеях представлены многочисленные стеклянные изделия Тмутаракани. В том числе браслеты, которым посвящена одна из работ О.В. Богословского. Часто встречаются гирьки, куда же без них в торговом приморском городке. Но все рекорды бьют найденные монеты, датируемые всеми периодами существования поселения.
     
Монеты с раскопок.

   Те, кому интересны подробности раскопок, могут обратиться к книге нынешнего директора исследований Чхаидзе В.Н. «Древняя Таматарха». Работы Богословских в интернете мне найти не удалось, они, безусловно, заслуживают внимания, но носят очень узкую направленность и широкому кругу читателей будут непонятны. Тем не менее, на эти работы ссылаются ВСЕ исследователи Гермонассы, начиная с 80-х годов прошлого столетия.
НЕ ДЛЯ СЛАБОНЕРВНЫХ!
    
Эта территория ждет своих исследователей!

      Древнее городище расположено на крутом обрыве, спускающемся к морю. Ежегодно до 1 метра береговой линии сползает (осыпается) вниз. Если не провести укрепительные работы, то лет эдак через пятьдесят может сползти в море и весь древний город. Возникнет новая Атлантида, которую исследовать будет намного сложнее. На территории мы нашли множество костей животных. То челюсть неизвестного хищника, то огромный зуб непонятного существа… Может быть артефактов так много, что лишнее  просто выбрасывается (в книге Чхаидзе есть целая глава,  посвященная животным городища)? Как то не хочется думать о других вариантах нахождения здесь этих «экспонатов».
     В заключение надо сказать, что, как и в Риме, на территории Тамани успешности раскопок мешают два фактора: недофинансирование – это раз, близость городских построек мирных, ни в чем не повинных жителей – это два. Для новых открытий надо совсем немного – хорошая погода, заинтересованность властей, хорошее материальное обеспечение раскопок и наличие неравнодушных к истории специалистов, которых становится, увы, очень мало.



7 комментариев :

  1. Галина, Вы так интересно пишите, как-будто Вы не учитель математики, а литературы! Прочитала пост на одном дыхании. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена Валерьевна, добрый вечер. Я даже ещё раз перечитала, что же я могла там понаписать такого, чтобы заслужить такую похвалу. Вроде обычные рассуждения, познакомилась с интересными людьми, съездила на раскопки, описала увиденное. Благодарна вам за отзыв!
      А то, что учитель математики, переквалифицировавшись из инженера, преподает совсем недавно, получив второе высшее образование,знают уже многие мои постоянные читатели. Я люблю свою новую профессию,люблю краеведческие изыскания. Уйдя в отпуск, обложилась кучей книжек самого разного содержания. Правда, боюсь на такую стопку отпуска не хватит, ведь я ещё и путешествовать собираюсь. Жаль в сутках только 24 часа!

      Удалить
  2. Да, мир тесен - я тоже из инженеров (первое высшее ЮУрГУ): инженер -механик, но это не моя стихия... Поэтому и психологом стала -вот тут я как рыба в воде! Говорят, что из инженеров можно пойти хоть куда! Обучение в техническом вузе тренирует голову и усидчивость: как вспомню чертежи - тоска и гордость в тоже время обуревает - я МОГЛА чертить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот где удалось встретиться двум технарям! На просторах интернета. Согласитесь, нас неплохо учили, раз такие разные направления может охватить человек с инженерным образованием.
      P.S. Скажу по секрету, что я и сейчас могу чертить. Проверяла свои способности, помогая сыну - студенту. Жаль, что в школе этот предмет убрали из изучаемых.

      Удалить
  3. Я сыну помогала по всем предметам класса до 6-7-го (глупая я была - со вторым такой ошибки не сделаю), а потом девчонки стали помогать!
    Черчение не мой конек! Но учили нас - что надо! Я сейчас еще 8 лет студентам пишу работы разные от контрольных до дипломов - вот это студенты! Как будут работать не знаю... Вот пишу и ловлю себя на мысли, что это видимо уже старость приходит: ворчу-ворчу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тьфу-тьфу...Мы молоды, пока мы интересны людям...

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!