суббота, 18 июня 2022 г.

Знакомство со следователем Железмановым

 


Уже и не помню, откуда услышала название первой книги Анны Поповой «Солотчинский призрак». Не будучи любителем мистической литературы, с удовольствием прочитала в отзывах, что это детектив, в чем-то даже уникальный, близкий к классике жанра. При этом массово народ желал продолжения банкета автору сесть за продолжение истории о следователе Железманове. Купила Призарка на ЛитРес, раз уж мне его так упорно советовали,  дабы составить собственное мнение.

Автора! Автора!

Автор серии книг о начинающем следователе XIX века Петре Жлезманове, Анна Попова, собственно писателем стала не сразу. Дама – доктор исторических наук, но историк довольно узкой и уникальной специализации, ведь её профессиональные интересы тесно связаны с деятельностью судебной системы и службы наказаний дореволюционной России. Действие первого произведения не перенесёт читателя в блистательный Петербург или вальяжную Москву, НЕТ, вы с головой погрузитесь в хитросплетения запутанного дела в Рязанской губернии, потому, что автор сама из этих мест. Читая, ощущаешь себя на улицах старинного города, среди его жителей с разными интересами и разными судьбами, попутно чувствуешь, как тебя невидимым арканом тянут в детективные перипетии. То, что сюда занесло главного героя, это скорее плюс в его будущей карьере, ведь под чутким взглядом опытного наставника, Ивана Зазнаева, Пётр вскоре станет самостоятельным следователем и будет вести довольно сложные дела.

Анна Попова так мастерски сумела окунуть меня в быт дореволюционной Рязани и города Касимова, куда позже следователем поедет главный герой, что захотелось увидеть те места в реале. Как знать, может и случится, уж больно много там сохранившихся до наших дней древностей.

Что же читаем?

Для начала советую просто прочитать «Призрака», чтобы понять, надо ли именно вам продолжения. Я люблю детективы, где всевозможные мистические персонажи из разряда русалок/водяных/призраков, о которых судачат обыватели, обретают реальные черты и становятся всякими Ванями и Манями, уверенно творящими зло, прикрываясь водяными/призраками. В первой книге Пётр Железманов лишь начинающий кандидат на судебные должности, только вступающий на захватывающий путь расследований.

Следующая книга – «На своём месте, или новые приключения следователя Железманова» - перенесет читателей в Касимовский уезд Рязанской губернии, обозначив повышение главного героя, новые дела и исторические места, мастерски описанные автором. Кстати, некоторых криминальных «героев» автор брала из реальных дел XIX века.

Ну, а далее – в Одессу! Странно, хоть и очень понравилась книга «Одесские каникулы следователя Железманова», но именно она снова заставила организм возмутиться, как после просмотра фильма «Ликвидация». Ну, все же знают за тётю Песю и её Эмика, блистательно сыгранными актёрами Крючковой и Семчевым в сериале.



Так вот, не хочу сказать, что «я – одессит, я из Одессы, здрасьте!», но «хочу открыть вам маленький секрет» - в Одессе так НЕ говорят. И авторы «Ликвидации» и автор романа «Одесские каникулы» всё-таки применяют тот вариант местного разговорного, который может где и применяется, но только не повсеместно. И потому те, кто бывал в городе, пусть не делают себе нервы, читая эту часть эпопеи о следователе, а тем, кому шибко нравятся одессизмы, наоборот пусть погружаются в сюжет полностью.

Романы «Фальшивые императрицы» и «Тайна Шипки» явно заинтересуют тех, кто с первыми тремя справился и проникся. Поэтому здесь без анонсов. Но ШИПКА – блеск, с замечательным погружением в историю русско-турецкой войны.


Ложка дёгтя.

Без неё никак. Представьте себе, что читаете книгу о 19 веке и максимально погружаетесь в обстановку. Тут у вас уже нет лифтов, отсутствуют машины и телефоны, но вдруг автор вас «вылавливает на крючок» и снова погружает в повседневность, начиная сравнивать, к примеру, резвость гужевого транспорта века 19-го и автомобилями века 20-го. Это приемлемо было бы в сносках к тексту, чтобы отвлечь от чтения лишь после завершения его как такового. Автор постепенно стала размещать ссылки на историческую информацию именно так, но в тексте по-прежнему присутствуют отвлекающие сравнительные моменты, как и незначительные ошибки (то ли редактор подвёл, то ли его не было вовсе). К этим нюансам либо привыкаешь, либо бросаешь чтение. Я не бросила...

Даже с этой «ложкой дёгтя», прочитав пять книг о Железманове, я жду новой встречи с ним, тем более, то по анонсу она намечена в Крыму.

10 комментариев :

  1. Здравствуй, Гала.
    Интересно будет прочитать, взяла на заметку.
    Надо этот отзыв отправить в блог "Пишичитай", для "Летней азбуки"
    https://olgagolubeva.blogspot.com/2022/06/blog-post.html#comment-form
    Вот сюда, на доску.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, добрый день. Подруга, которой тоже посоветовала "Железманова" успела заметить, что бумажный вариант книги "просто жжесть" по цене. В формате fb2 вполне терпимая ценовая политика.
      Сквозь страницы чувствуется, насколько автор профи в своей специальности, недаром ей давно предлагали публиковать очерки в газетах/журналах. Постепенно формат очерков стал тесен и появились книги...

      Удалить
  2. Галина, здравствуйте!
    Ну как долго я ждала))
    Дождалась.
    Как сегодня модно говорить: Вы читали атмосферные книги.
    Передан дух эпохи, как я поняла, максимально близко (только что-то с одесским выпуском не так).
    Спасибо за очень вкусный пост. Надеюсь, прочитаю как-нибудь.
    Если можно, размещу Ваш пост в книжной "Летней азбуке".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Ольга. Насчет "Летней азбуки" - пожалуйста. Кстати, самое летнее чтение, отвлекающее, я бы даже сказала ЗАСАСЫВАЮЩЕЕ, как в тот омут с русалками и водяными)))
      Реабилитирую "Одесские каникулы"... Я бывала в этом городе и помню, как родственники недовольно отзывались о том, какими их говор представляют приезжие. Может быть южный акцент всё-таки присутствует (мне тоже как-то говорил друг детства, что он и у меня есть), но не такой он утрированный, как описано в книге (да и фильме "Ликвидация"). Опять же, кому-то эта книга понравится именно этим. Да и все объекты узнаваемы: Привоз, Молдаванка, Дерибасовская, Ришельевская и спуск к морю от Дюка)))

      Удалить
  3. Спасибо за рассказ! Давно хотелось почитать что-то подобное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксения, погружение в атмосферу гарантировано! Советую начать с Призрака, а уж продолжить ли - там будет видно:))

      Удалить
  4. Здравствуйте, Галина Станиславовна! Спасибо, что познакомили с новым для меня писателем. Детективы люблю, особенно позапутанней и поатмосфернее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Светлана Николаевна. Забыла упомянуть, что автор верна "кошачьей теме": в каждой книге одним из героев является кот, и даже в одном из романов кот как бы предупреждает о том, что преступник рядом... Но ничего больше не говорю, дабы не раскрыть секреты😁

      Удалить
  5. Галина, спасибо за наводку! В последнее время думала о том, что неплохо было бы перезагрузить мозги легким и увлекательным чтивом, по стилю написания Акунина, к примеру. Чтобы интересно, увлекательно и о прошлом. Железманова и Фандорина можно отдаленно сравнить? Стоит?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lena, только если очень отдалённо. У Фандорина специфика больше сыскаря, а у Железманова судебно-правовая с добавлением оперативной работы. Но читая, сравнение возникает. Думаю, попробовать стоит и если захочется продолжения, то всё ОК. Мне хочется, но ШИПКА написана недавно, значит придётся подождать.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!