понедельник, 13 июня 2022 г.

Мысхако, или продолжаем гастрономические вылазки 18+

 

            Этот июньский день у меня удался на славу! Недавно решила, что мне надо велосипед, дабы поддерживать физическую форму и вот он куплен. Первый час на стадионе – полет  нормальный. Навык, утерянный лет …цать назад потихоньку восстанавливался. Главная проблема лишь в том, что привычка тормозить правой ногой (никак не ручными тормозами (ножного нет)) сидела так глубоко в мозговых извилинах, что достать/почистить/переформатировать её никак не получалось. Короче говоря, грохнулась перед самым домом, когда на внезапное препятствие – бордюр – отреагировала нога, но не головаJ. Придется переучиваться тормозить! Синяк на локте – мелочь. Предлагаю приятную прогулку по винодельне МЫСХАКО.

            Винодельня находится в черте города Новороссийска, и посещение её входит в гастрономические туры по Кубани. Здесь, правда, вам не предложат в качестве закуски улиток или пиццу с трюфелями, тут только посещение завода со всеми его цехами и дегустацией. Бонусом будут исторические подвалы.



            Агрофирма Мысхако расположена на берегу Цемесской бухты, у подножья горы Колдун, в районе мыса Мысхако. Село Мысхако нельзя назвать старинным, хотя в разные времена в этих местах жили и греки, и адыги, и турки. В ходе Кавказской войны территория Цемесской бухты вместе с Мысхако переходит от Турции к Российской империи.


Виноградарством (НЕ ВИНОДЕЛИЕМ) здесь впервые стал основательно заниматься генерал Николай Николаевич Раевский (герой войны 1812 года), решивший устроить в Цемесской бухте базу Черноморского флота. Виноград употребляли в свежем и солёном виде, а виноградные листья (свежие или маринованные) шли на приготовление долмы или её аналога (фарш заворачивали в виноградные листья и тушили в бульоне с пряностями). История же ВИНОДЕЛИЯ в Мысхако начинается с 1869 года, когда крымский медик, служивший на Кавказе и в Крыму Михаил Федорович Пенчул оценив местный климат, особенности почв и близость моря, решил наладить производство вина. Не все было гладко изначально, но после получения первых «100 вёдер вина» виноградная лоза стала теснить в Мысхако все остальные сельскохозяйственные культуры.


Будучи уже преклонных лет и не имея наследников, Михаил Фёдорович просит принять его богатое имение в государственную казну. С тех времен сохранился старинный подвал, в который обязательно проведут туристов. Место знАковое, ведь в годы ВОВ здесь располагался госпиталь и бомбоубежище, а Л.И. Брежнев вручал партбилеты. Почему здесь? Во время экскурсии не раз звучало: «Мы с вами на МАЛОЙ ЗЕМЛЕ».

Да, в годы войны на горе Колдун высадился десант, который и держал оборону плацдарма Малая земля. Молодой политрук Леонид Брежнев дважды морем добирался сюда, не один, а с группой таких же политработников. Партбилеты военнослужащим вручались в подвале, как наиболее безопасном месте. Интересен факт, что стены подвала выложены голубой кафельной плиткой и когда после войны Леонид Ильич решил снова посетить Малую землю, то шустрые журналисты подсказали, что негоже делать его фото на фоне такой плитки, «a la как в уборной». В авральном порядке маленькую каморку подвала обшили деревом. В таком виде её показывают и сейчас, хотя остальное подвальное помещение всё также облицовано голубой видавшей виды плиткой.


После войны винсовхоз получил название «Малая земля», а его сотрудникам приходилось весьма аккуратно работать, ведь виноградники были густо заминированы. Историческое название «Мысхако» вернулось лишь в начале 90-х.

В 2014 винодельня была признана банкротом. Как такое могло произойти, на экскурсии особо не объяснили. Согласитесь, что это странно весьма, учитывая, что с 2000 года в производство стали вкладываться иностранные инвесторы, старое оборудование меняли на новое, виноградники занимали всё новые территории. И тут БАХ: оборудование частично растащили, лозу вырубили, ведь земля рядом с морем считается элитной, а значит надо начинать её застройку.

Потому год 2017-й считается вторым рождением «Мысхако». Молодой харизматичный винодел Сергей Дубовик внёс свежую струю в производство, наладив все процессы производства.







Заметила недавно, что в любой группе аналогичного гастрономического тура всегда находится парочка противных зануд навязчивых «профессионалов», готовых держать всех в напряжении, ибо им надо услышать важнейшую информацию из разряда «когда и на каком склоне собран виноград, какая там почва и какие сорта винограда присутствуют». Посмотрите короткое видео из фильма «Укрощение строптивого»: улыбнётесь однозначно и будет понятно, о чем говорюJ.

На территории завода находится исторический дегустационный зал, который чем-то напомнил сталинские дачи в Абхазии и Сочи: много дерева, эдакий евроремонт по-советски. Сюда после открытия (в 1973 году) могли попасть лишь высокопоставленные чиновники или известные актеры.



Улыбнула этикетка известной «Улыбки». Даже не знала, что модель для этикетки – наша краснодарская артистка театра оперетты, Дама с большой буквы, Дама сложной судьбы и интересной биографии – Евгения Михайловна Белоусова.

Собственно о продукции предприятия я бы не стала рассказывать по той простой причине, что главный винодел такой энергичный и деятельный труженик, что никакого застоя и постоянного тиража здесь нет. Тут постоянный полет фантазии, постоянные новшества. Говорят, что он даже в самую мерзкую погоду может в болотных сапогах бродить по виноградникам, очищая, помогая, улучшая… Виноград и ныне, как в давние времена, собирается исключительно вручную и в период сбора урожая тут самые захватывающие экскурсии. Приезжайте непременно!





15 комментариев :

  1. Здравствуй, Гала!
    Прекрасное путешествие, надеюсь, что синяки уже сошли?
    А что касается виноделия, то да, сейчас нет уже того единого рецепта и технологии, что в прошлые годы.
    Сейчас сначала делают что-то виноподобное, а потом придумывают ему название (если это ни на что не похоже).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Ирина Валерьевна. Синякам ещё быть долго, я же и в повороты не всегда вписываюсь, если они круче, чем в 90 градусов. Сегодня доехала до работы, уже приятно! Сосед-таксист, который меня часто подвозит, провожал удрученным взглядом)))
      Виноделие хочется реабилитировать. Погодные условия ежегодно разные, а потому пусть лучше приспосабливаются и создают авторские вина из того, что выросло, а не пытаются повторить то, что сделано из прошлогоднего урожая. Жаль, такого разнообразия продукции Мысхако, как на заводе, не купить в Краснодаре (есть, но не везде и не то, что хотелось бы). А уж как москвичи об этом сокрушались, которые были в нашей группе...

      Удалить
  2. Галя, ты села на велосипед? Умничка!
    На винодельне классно побывать. Да, в период сбора урожая было бы классно там побывать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, оказалось, что "сесть и поехать", если когда-то рассекал по дорогам НЕ сложно. Сложно снова научиться себя чувствовать при этом комфортно.
      А в период сбора в Грузии предлагают подавить виноград ногами, как это в фильме "Укрощение" делал герой Челентано. Эх, попадем ли ещё...

      Удалить
  3. Спасибо, Галина, очень интересная экскурсия! А как здорово на велосипеде кататься! Я лет пятнадцать, или чуть меньше не садилась на велосипед. Хотя он висит на стене в гараже и вполне в приличном состоянии. С моим артрозом не очень-то покатаешься, а жаль!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, хочу продолжить наши агротуры, но теперь хочется на устриц замахнуться. А вдруг понравится? Да и летом вблизи моря самое ТО! Даже если море только видно с высоты горы, как в Мысхако или Шато-Пино.

      Удалить
  4. Какая ты спортивная красавица и комсомолка! У меня от велосипеда, пардон, задница болит.
    А экскурсия восхитительная. Такая лёгкая и комфортная и в то же время столько интересных фактов. Спасибо, дорогая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lola, люблю я твой французский))) Думаю, в ваших местах на великах очень даже комфортно!
      Кстати, про подобное направление туризма узнала от блогера из Франции (бывшая соотечественница), которая очень позитивно описала наши кубанские места, сравнивая их то с Францией, то с Италией. Так что мы по её стопам)))

      Удалить
  5. Гала, биться великом о бордюр - святое))
    А рассказы твои вызывают страстное желание очутиться именно там, в злачных местах у заветных бутылочек))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, когда мне такие же бывалые велосипедисты рассказали, что тоже падали, я немного успокоилась, но стала осторожней.
      Знаешь, соседнее "питейное" заведение, предлагающее лишь кофе да чай, по сравнению с культур-мультурным Мысхако, выглядит более "злачным". Вот уж где на высокий уровень поставлено знакомство с тем, что 18+. Ну, да по нашему совместному Абрау то и так было понятно😀

      Удалить
  6. С банкротством винодельни дело ясное, что дело темное. Дегустационный зал очень даже ничего, только опору под столешницу заменить, и жуткие пуфики. Я бы с удовольствием там что-нибудь продегустировала.
    А я на велосипеде так и не научилась. Теперь уже поздно, даже навыков нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, самое интересное, что эти пуфики-сиденья группе понравились. Вживую они похожи на мрамор, как и сама столешница, вот только все разноцветные. Оказалось какой-то особый пластик, но очень долговечный. С советских времён ничего не меняли и вряд ли будут.
      Велопрогулки пока не столь комфортны, как в детстве, нет той лёгкости😁🚴😁🚴

      Удалить
  7. Галя, молодец, что оседлала велосипед :)) Круто! Главное - поменьше синяков :))). И спасибо за экскурсию. Я всегда смотрю на сорта винограда. Во-первых, я не все сорта хорошо переношу, а вино в моем понимании - это удовольствие, а не головная боль :). И увы для меня, многие наши российские сорта "тяжеловаты". А во-вторых, я многие сорта знаю на вкус. И тем более интересно дегустировать, ощущая именно отличие данной винодельни от других. А винодельня - это и почвы, и климат, и методы - всё в целом. Из белых, к примеру, мне нравится пино гриджо, но глазами на полках я всегда ищу только "барона..." итальянского. Он смог из этого сорта выжать по максимуму вкуса, сделав его просто восхитительным. Или рислинг, его надо уметь сделать хорошо. Но хороший рислинг - это полнейший кайф!
    Эх, побывать бы на современном Мысхако, я его помню как раз до его банкротства, очень тогда переживала. Дорогие линейки у него были шикарны, просто бархат, а не вино!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, синяки какое-то время будут. С этим надо смириться. Навык быстро не возвращается и велодорожек у нас нет, ездим гденипопадя((
      Тонким знатоком, увы, не являюсь, но всегда нравится красивое преподнесение напитка, как некоего искусства. Такое можно увидеть только на дегустации. Увы, девочки/мальчики в магазинах повторяют лишь заученные фразы для продвижения товара. Я одну такую "поймала", когда она ничего толком не могла сказать о традиционной грузинской технологии созревания вина в квеври.
      До Новороссийска от вас недалеко. Приезжайте. Я недавно всерьёз думала отдохнуть в Астрахани и окрестностях, но сменить "свою" жару на "чужую" не решилась. Еду на Север!

      Удалить
    2. Это да, у вас там хоть море оправдывает жару :))) А так от жары жару не ищут :)))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!