пятница, 3 января 2020 г.

Тумский остров и средневековые истории.


Готовы снова послушать истории и перенестись на туманный Тумский остров? Тогда смело усаживайтесь поудобнее: можно нырнуть в кресло-качалку, укрыться пледом, запастись кружечкой горячего глинтвейна и тогда Средневековые истории будут хорошим дополнением к приятному времяпровождению.
Дорога к Тумскому острову в Познани, который образован в результате слияния Варты и Цыбины, у нас проходила вдоль самой Варты. В слякотный день отсутствие набережной вдоль реки не очень радовало. Я даже не стала делать фото и покажу то, что сделано кем-то в 2019-м. Уж очень похоже: никакого удобства, лужи и колея от проехавшей машины (в нашем случае машина была патрульной полицейской).


Но давайте посмотрим на другую сторону этой медали… В самом центре города есть река, не укомплектованная в гранит, живая, где удивительное множество голубей, ворон и галок, и тишина… В наш приезд там активно велись работы по созданию набережной… Да, гулять будет просто в любую погоду, но какая-то первозданность с этим уйдет…
По мосту Болеслава Храброго через Варту идем на остров. Об этом парне из средневековья напоминалки встречались повсюду: и мост его имени, и статуи, и реклама современная, Болеславом приправленная. Пора бы узнать хоть что-то о такой важной для поляков личности.
Понимаю, что Кунигунды и Рогнеды, Пшемысловичи и Пястовичи интересны лишь историкам и тем, кто в европах проживает, но столько знАковых мест с именем Болеслава заставили сунуть нос в источники. В нашей Истории Болеслав практически не замешан, за исключением его похода на Киевскую Русь с целью вернуть на киевский престол Святополка, скинутого братом, Ярославом Мудрым, а попутно, как водится, и барахлишком обзавестись. Я лишь предложу мой вольный, немного шуточный пересказ о весьма способном правителе, что родился примерно в 997 году…
Итак, Болеслав был довольно воинственным дядькой, при этом весьма успешным именно на воинском поприще. Не сиделось ему на месте, и воевал он практически всю свою жизнь.
Болеслав, сын Мешко I и Дубравки Богемской, практически сразу после смерти отца установил контроль над всей Польшей, по сути, став родоначальником польского государства. Случилось как-то Болеславу дать приют в своих землях бывшему пражскому архиепископу Адальберту, который вскоре потопал дальше, проповедовать христианство пруссам. Но где-то под Калининградом (😊) пруссы убили Адальберта. Возмутился Болеслав, выкупил останки архиепископа, похоронил в стольном граде Гнезно, поспособствовал канонизации. А во время визита в этот город германского императора Оттона III так расстарался, что подарил Оттону… руку св. Адальберта. Тот, в свою очередь, решил, что негоже такому классному парню именоваться всего-то князем польским, пора бы на корону замахнуться. Хотел было составить протекцию, да взял и умер.
Ночной Гнезно и костел, где похоронен Адальберт.
На престол бездетного Оттона зело метил Генрих Баварский, хотя и не являлся прямым наследником. Косвенная заслуга в том, что ему удалось таки занять Германский престол и стать Генрихом II, принадлежит Болеславу Храброму. Многолетнее противостояние сделали Болеслава и Генриха II эдакими закадычными врагами. Иногда, правда, они объединялись, чтобы дружить против кого-то третьего, но всякий раз ненадолго. Ибо земли Саксонские и Богемские, над которыми контроль желал иметь Генрих, такой зуд в организме Болеслава вызывали, что он кушать не мог терял аппетит. Нет, чтобы детей растить, так на войну вечно мчался, да впереди всех, да на лихом коне.
Этот Болеслав на коне скачет во Вроцлаве.
 Официальных жен у будущего первого короля Польши было четыре, пятая, неофициальная – Предслава, сестра Ярослава Мудрого, к которой Болеслав безуспешно сватался, но получил отказ, а после похода на Киев увез с собой девушку в качестве трофея. Может и поход на Киевскую Русь был предпринят с целью решить дела амурные?.. Однако, это была бы слишком вольная трактовка истории…
Короновался Болеслав в Гнезно, похоронен в Золотой капелле Архикафедральной базилики Святых Петра и Павла в Познани, на Тумском острове.
Хорошо, если дочитали, ведь мы на Тумском острове. Туманно, моросит, но от этого даже атмосфернее.

Встречает прибывших статуя Иоанна Павла II, многочисленные свечи у которой – напоминание о прошедшем Дне Всех Святых.

Статуй Иоанна, как и улиц его имени по всей Польше примерно столько же, сколько в Советском Союзе было статуй Ленина и улиц Ленина.

А мы от мороси спасаемся в соборе.






Если не знать, что здесь есть знаменитая Золотая капелла, то можно и вовсе эту красоту пройти стороной. Дело в том, что все капеллы подсвечены, пусть и весьма тускло, а эта совершенно тёмная и находится за решеткой. Если бросить в специальное отверстие 5 злотых, то в капелле зажжется свет. А вот двери нам открыл смотритель, услышав русскую речь. Я боялась зайти, не веря, что вот просто так, оттого, что этому поляку нравится русский язык (он так и сказал), меня пускают туда, куда не пускают никого.



Саркофаг Мешко и Болеслава.



На самом деле и Мешко и его сын Болеслав были похоронены в другом месте. Собор, что стоит здесь с X века, много раз перестраивался, горел, пока ему не вернули готический облик, каким он был в XV веке. Захоронения были найдены в крипте, в ходе исследований, и перенесены в капеллу. Кстати, в подземелья собора можно спуститься, там немного жутковато, всюду какие-то гробы с останками церковных служителей, и видны древние фундаменты. Ух, меня бы туда, да поглазеть/потрогать! Вот только секреты прошлого закрыты решетками, видно для того, чтобы количество привидений собора не увеличилось из-за потерявшихся туристок.

За решеткой - самое интересное, фундамент древней базилики.
Красавчик-собор я фотографировала с разных ракурсов.






Но особенно интересен вот этот, с мостика через Цыбину (мост епископа Jordana), соединяющего городской квартал с островом. Даже не знала, что именно за этим видом, изображенным на какой-то картине, сюда спешат фотографы. Я его сделала абсолютно интуитивно…

Рядом с мостиком интересный интерактивный музей истории Познани: часть его находится в современном здании, часть – в старинном форте, точнее в том, что осталось от когда-то мощной познаньской крепости XIX века. Функция этого участка крепости состояла в своевременном затоплении ближайшей территории с использованием плотины (давно снесенной) и воды реки Цыбины, которая сейчас кажется спокойным ручейком и домом для многочисленных уток.





Остров Тумский – не только историческая часть Познани, но и крупный жилой массив, правда домики нам сплошь попадались маленькие, деревенские. В парке наблюдалось много запущенных статуй, покрытых таким слоем мха, будто они стоят не в парке, а на кладбище. Ну а те дома, что рядом с островом очень ничего... Обычные, жилые, но с изюминкой.

Перед выходом решили заглянуть в костел Девы Марии (XV век, подлинный), который находится рядом с главным собором острова и, по преданию, на месте первого града, построенного Мешко I. Но в нем активно велась реставрация. Какой-то пан, из местных, обратился к рабочим с просьбой заглянуть, те разрешили, но только «сунуть нос, не дальше входа». Я тоже сунула, после чего промурлыкала: «bardzo piękna», вызвав улыбку рабочих.
Костёл пани Марии, как её тут называют - слева.
Вывод – весьма энергетическое место! Недаром до сих пор живет легенда, что после давней разлуки на Тумском острове встретились, изрядно постаревшие Лех, Чех и Рус, прародители наций. Узнав друг друга закричали: «Познайе! Познайе!», а в честь такого события решили основать на месте встречи город, который назвали Познань.

16 комментариев :

  1. Здравствуйте, Галина Станиславовна! Спасибо за увлекательное погружение в историю. Да, мы знаем только то, что учили в школе, или потом в ВУЗах. И совсем мало кто сам интересовался. А вот такие посты история-современность очень полезны. Спасибо. С Новым Годом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иван, здравствуйте.
      Я с дрожью вспоминаю школьные уроки истории, особенно те, что касались истории Средних веков. Даже странно...
      Но сегодня многих знаний не хватает. Вот и приходится для ликбеза даже переводить с польского (хорошо, что это не так уж сложно).
      Очень хотелось, чтобы о первом короле Польши все-таки прочитали, вот и родилась идея вольного пересказа истории.
      С наступившим! Niech nowy rok przyniesie szczęście.

      Удалить
  2. Интересная история. Галя, я с удовольствием прогулялась с тобой :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, хорошо, что прогулка понравилась. Побольше бы прогулок!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Галина! Станиславовна! Вы так много сейчас знаете о Польше, и так интересно умеете рассказывать. Спасибо! С Новым годом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна.
      Я в поездках часто фотографирую щиты с разъяснительной информацией. Понятно, что в темпе поездки времени на перевод с польского не было, а дома сижу, перевожу, что-то узнаю новое.
      Рада, что вам нравится!!!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Галина Станиславовна! С Новым годом! Ваши рассказы очень интересны и познавательны, особенно для тех, кто нигде не бывал.
    С Новым годом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна.
      Мы поехали в Польшу абсолютно неподготовленными с точки зрения туризма: обычно всегда много узнаешь о месте предварительно, чтобы знать куда бежать и на что особенно пристально смотреть))) Но мы же ехали к сыну, а не к достопримечательностям. Они стали сопутствующим моментом и, уверена, что очень много осталось за кадром. Может потому мне уже сейчас хочется вернуться и, надеюсь, это случится в новом году!

      Удалить
  5. Галина,
    с наступившим 2020 и с Рождеством!
    Пост читаю уже третий день, третий день пытаюсь вставить свои 5 копеек, но вот как-то никак не домурыжу точку зрения.
    Во-первых, огромное спасибо за отличный исторический экскурс, очень познавательно, многие моменты не знала и о поступках Болеслава Храброго знала исключительно из-за связки Генрих-Болеслав.
    Тут же вякну в защиту Генриха, что на престол он взошел красиво, с убийствами-похищениями-взятками-пленениями. Генриха поддерживала богемская знать (противники Болеслава) , Болеслава - частично саксонская. Оба - молоды, хорошо образовано, равно хитропопны, но исключительно грамотные политические альянсы и немного везения, привели Генриха на императорский престол. Ну бог с ними, с монархами.
    Во-вторых, собор хорош очень даже.) Страшно подумать о том, сколько легенд-преданий спрятано за его стенами, сколько людей с интересными биографиями в нем захоронены, и какое влияния они оказали на жизнь средневековой Европы.
    Золотая капелла очень понравилась и, почему-то вижу в ней и византийские мотивы, вот переплетается православие с католицизмом, едва уловимо.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lena, с Рождеством наступившим и наступающим, и Новым годом.
      Мы сбежали от унылой краснодарской зимы в Сочи, где и пальмы и снег можно найти одновременно😁
      После смерти Болеслава его потомки так неумело правили, что могли запросто развалить страну, но она устояла именно благодаря основе, заложенной этим дядькой. Так что поляки его очень уважают.
      В соборе много капелл с весьма дорогими захоронениями. Но мы лишь удивлялись их помпезности, даже не вчитываясь в эпитафии, ведь ничего об этих людях не знаем. Особенно поразительна скульптура священника и мальчика (там ещё букет жёлтых хризантем). Пыталась найти в Интернете КТО ТАКОЙ - бесполезно. Попрошу сына забежать и сфотографировать надпись (он живёт рядом с Тумским).
      И вроде никто нас не подгонял в поездке, сами распоряжались своим временем, а дома поняла, что ТО не увидели, ОБ ЭТОМ не спросили, ТУ брошюру не купили((

      Удалить
  6. Галина! С Новым годом и Рождеством! Путешествий,встреч,здоровья и удачи,чтобы осуществить задуманное!
    Средневековье мой любимый период в истории! Польша, мечта детства и путешествую я многократно по всем постам и фотографиям! Как хорошо,что столько удалось посмотреть! Спасибо!
    С праздником!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, с праздниками! Долго они у нас длятся, аж трудно заставить себя снова в рабочий ритм втянуться.
      Средневековье всегда манит своими загадками, красивой архитектурой, но настораживает нравами и сложностями быта. И хорошо, что на тот быт мы можем спокойно взглянуть через призму столетий.

      Удалить
  7. Гала, я уже многократно спрашивала тебя, как ты умудряешься исторически точно все освоить и сопоставить?!)
    Я вроде тоже что-то гуглю перед поездками,но по факту получаются вау и эх,а никакие не документальные репортажи))

    Фото с мостом - это уже не интуиция,уже пошло мастерство))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, а я уже отвечала, что просто ИНТЕРЕСУЮСЬ. До/Во время/После - тут не так важно, чаще случается именно ПОСЛЕ расшифровывать что-то с иноземного)))
      Давно поняла, что просто ВАУ мне недостаточно (нет, этой противной надо непременно знать всю подноготную дядьки, что на том пьедестале)))
      А память как раз не самая лучшая, но ̶п̶р̶о̶ф̶е̶с̶с̶о̶р̶,̶ ̶к̶о̶н̶е̶ч̶н̶о̶,̶ ̶Л̶О̶П̶У̶Х̶,̶ ̶н̶о̶ ̶а̶п̶п̶а̶р̶а̶т̶у̶р̶а̶ ̶п̶р̶и̶ ̶н̶ё̶м̶ записная книжка при мне)))

      Удалить
  8. Понимаю, что еще столько всего хочу увидеть, узнать, почувствовать. Спасибо за интересный рассказ и фото.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, у вас уже такое удивительное путешествие по Абхазии! Как жаль, что нельзя о нем почитать. Просто фото мне всегда МАЛО!..

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!