вторник, 28 января 2020 г.

Курник, или новые привидения и бочки мёда в польско-русские отношения.


«И зачем нам ваши жития дворян забугорных, - скажут некоторые – нам бы в своих рюриковичах разобраться». Но как же не рассказать о знатных польских фамилиях, к житиям которых прикоснулись. Собственно было так… Деть решил, что надо окультурить родителей не только Познанью, но и её окрестностями. Местные ему даже подсказали, куда родственников свозить. Ага, и машину дали да с полным баком бензина (это снова моя бадья мёда в русско-польские взаимоотношения).
До того момента слово «курник» у меня вызывало исключительно гастрономические ассоциации. Кстати сказать, весьма недурные…

Дорога от Познани до Курника не заняла много времени, больше заняли остановки на предмет «а поесть», вдруг в Курнике плохо кормят не найдем нужных забегаловок. Собственно по российским меркам этот городок больше смахивает на обычный поселок, но уж больно костелы в таком маленьком населенном пункте внушительны и дома добротны. Н-да, Польша, чувствую, ты меня ещё не раз удивишь…




История замка в Курнике тесно связана с фамилией Дзялынских. Ну, если в современной Польше кто и носит такую фамилию, то она уже сама за себя говорит – значит этот пан/пани весьма знатная персона, а ещё чаще персона, занимающая важный пост. Но мы сегодня не о персонах нынешних, а о тех, кому надо быть благодарными за удивительные памятники, сохранившиеся благодаря их стараниям.
Чем-то этот небольшой замок мне напомнил Воронцовский дворец в Алупке. С одной стороны фасад в стиле рыцарского замка, с другой – восточная утонченность.






Немного истории
(вольный пересказ того, что нарыла в Интернете + Галинины добавлялки)

Замок в Курнике - один из самых привлекательных и романтичных замков Польши. Но его история интересна с того момента, как в конце XVII века здесь обосновался шляхетский род Дзялынских. Зигмунд Дзялынский первым начал обустройство замка, которое продолжила ТА, что сегодня слывет его привидением. Теофилия Потулицкая (из рода Дзялынских) сделала все, дабы превратить средневековую крепость в уютный дворец.





И чего удивляться, если дама с портрета при наступлении темноты (когда покинут место надоедливые посетители) сходит с портрета побродить по своим владениям?..  А кому жалко? Не зря же ведь столько сил приложила для украшения комнат, устройства парка с фонтанами, экзотическими растениями  и птичниками. На мой взгляд – имеет полное право!




Процветание Курника прекратилось после смерти Теофилии в 1790 году. С тех пор он приходил в упадок, пока снова не нашелся человек, решивший вдохнуть в него новую жизнь.

Титус Дзялынский, коллекционер, букинист, весьма просвещенный человек. Он, получив в наследство пришедший в полное запустение замок, решил сделать все, дабы место стало настоящим родовым гнездом.

А много ли надо? Всего-то привлечь известного архитектора (Карл Шинкель), пережить восстание 1830 года и вернуться к замыслу через девять лет, когда то позволили обстоятельства, вложить в идею все свои накопления и умереть с мыслью, что работа завершена. Да, перестройка и модернизация дворца продолжались до самой смерти графа в 1861 году, и после смерти знатного шляхтича нашелся последователь – сын Ян.
Благодаря стараниям отца и сына замок на то время располагал одной из самых шикарных библиотек в округе и мог похвастаться внушительной коллекцией старинных доспехов, рукописей и монет.





Но ещё одному человеку это место обязано своим сегодняшним процветанием. Племянник Яна - Владислав Замойский (1853-1924), человек весьма скромный в удовлетворении своих собственных нужд, и весьма щедрый для увеличения благосостояния родной Польши. Он не только сохранил и приумножил полученное наследство, но и в 1924 году, незадолго до смерти, передал в собственность польского народа абсолютно все состояние: замок, произведения искусства, библиотеку.

Собачка на столешнице - мозаика из Древнего Рима. Самый "древний" экспонат музея в плане датировки самой мозаики. 
Люди иногда удивлялись, что такой важный пан живёт так бедно! Оказалось, что пан отказывал себе во всех удобствах, хорошей одежде и дорогой кухне, так как не считал возможным тратить на себя те богатства, что, по его мнению, принадлежали его родине. Ну, хороший пан, правда же?.. Пусть и чудаковат немного был…






В 50-е годы прошлого века в замке была проведена грамотная реконструкция, которая позволила сохранить его исторические интерьеры.

Немного прогулки.

Да чего немного… Там и в замке и вне его можно гулять часами. Для удобства гуляющих – аудиогиды на разных языках, в т.ч. на русском. Персонал не ходит следом, полностью тем самым предлагая погрузиться в обстановку.






Нет, мне понравилось. И пусть дама с портрета глядела как-то недружелюбно, но, как я поняла, ей не терпелось пройтись по владениям, а тут какие-то русские…

25 комментариев :

  1. Галина, мне очень понравилась экскурсия. Если этот Курник - обычный посёлок, то меня очень порадовал он своей чистотой и ухоженностью. Я не была в Польше, там везде так прибрано? Очень впечатлило.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana, я не могу говорить за всю Польшу, так как была лишь в Варшаве, Познани, Гнезно, Вроцлаве, Курнике и Рогалине. Маловато для того, чтобы иметь представление о всей стране. Все, что видела, и правда чистенькое, ухоженное. Курник самый обычный поселок, с низенькими домиками, большим костелом и довольно большой рыночной площадью. Мы припарковали машину не в самом центре, на какой-то улочке, так что имели возможность поглазеть/разнюхать. А моих мужчин особенно приятно порадовал авто-ассортимент той парковки))) Короче говоря, отовсюду веяло добротностью.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Галина Станиславовна! Вы так интересно рассказываете о Польше. Спасибо за историю города Курника. Красивый замок. Интересный знатный род.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна.
      Хорошо, что нам про этот городок вовремя подсказали местные жители. Я до поездки ничего не знала о его существовании.

      Удалить
  3. Когда жила в Западной Беларуси, часто слышала польские отголоски повсюду. То мова с диалектом, то красивые фамилии, как у тебя в посте - Янович, Занивский и т.д.
    Жители зАмков в целом, мне кажется, люди другого масштаба. Пожила бы ты пару месяцев там, глядишь, тоже бы стала во снах являться))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирин, если у меня какой ребёнок теорему не выучит, то я ему грожусь во сне присниться)))
      Если б по моему замку шастали посетители, то я бы однозначно ночами сходила с портрета и ставила стулья на их законное место)))
      Ну а польские фамилии - они как песни, слыша которые хочется читать старинные легенды (вот современных от подростков мне не хватает, так несет читать старинные)...

      Удалить
  4. Очень интересная история. Я сразу вспомнила о Несвижском замке и "черной панне Несвижа".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия, Несвижский пока в мечтах. И даже уже собирались к нему, да что-то помешало. Может та Пани тоже не любит гостей?:))

      Удалить
  5. Галина,
    у самой пока нет возможности совершать поездки-вылазки, так хоть в блогах посмотреть мир можно.
    Спасибо за замечательный рассказ.) Под чашку чая отлично погуляла.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lena, сегодня услышала от коллеги, что они хотят летом по Польше на машине вояж совершить (муж коллеги - поляк). Мысленно поскулила о том, что хочу к ним в багажник)))

      Удалить
  6. Галина! Перечитала несколько раз польские хроники! Вот всё по мне, фото,легенды,собственные впечатления сказочные!Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, из польских покатушек у меня осталось только два рассказа. Сама себе удивляюсь, вроде и были недолго, а вспомнить есть что. Да и сын постоянно интерес к стране подогревает своими рассказами об обычных буднях среднестатистического жителя.

      Удалить
  7. Польша разная, но интересная, зря туристы ее "пролетают" на одном дыхании :). Читала рассказ человека, что с семьей устроил авто-тур по всем воеводствам Польши. Много там интересного вычитала. Мне самой очень юг страны понравился, там, где Татры.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот в такой тур, по воеводствам, едет коллега этим летом. Я завидую. Хотелось бы и на побережье, и в диаметрально противоположном направлении - в Краков. В Варшаве снова съела бы фляки, а в Познани - пЕроги. Пролететь такое можно, но если чуть приостановиться, то можно зависнуть надолго.

      Удалить
    2. При планировании путешествий всегда хочется объять необъятное :))
      Краков очень интересный и очень разный. За один присест можно передоз получить. Есть города красивые, есть давящие, есть с историей, есть романтичные... ну как бы "однозначные". Краков не такой.

      Удалить
    3. А я уже не столько планирую путешествие в том направлении, сколько с ребенком состыковываюсь. Он может родителей на самолете доставить из пункта А в пункт Б. Но "доставить на самолете" не значит, что самолет там будет турЫстов ждать: он улетит по расписанию, а турЫсты будут добираться обратно самостоятельно. Но всё равно интересен сам факт такой поездки/перелета.

      Удалить
  8. Как хорошо, что польские истории продолжаются!
    Действительно замок похож на Воронцовский дворец, но все остальное дышит западной средневековой романтикой. Дама с портрета очаровательно загадочна)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Небольшой дворец, огромный парк - что ещё надо для удобной жизни. Не зря тот Курник возродили потомки Теофилии и здорово, что нам о его наличии подсказали и машину для поездки дали)))

      Удалить
  9. Галя! А можно рассказ из польских хроник о буднях поляков. Что-то рассказали уже, может что ещё. Сын погрузился в среду обитания, но и сами успели прочувствовать!Если можно, или до след.путешествия, будем держать кулачки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А тема интересная. Я даже призадумалась. Может что-то и родится до следующей поездки.
      Спасибо за идею, Людмила!

      Удалить
  10. Галя, "целую ваши рончики, пани" - так всегда говорил друг юности, приезжавший из Польши на каникулы. Ах, какой же добрый и щедрый пан Владислав Замойский!
    А вот ученикам сниться не надо, а то забудут то, что знали...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, польский очень певучий язык. Когда только начала учить, то просто боялась этих пшипшиканий, да и сегодня не всякий раз удается с первого раза что-то сказать правильно, но уже ощутила некую его гармонию.
      Ученики, когда грожусь, вроде не паникуют. Значит буду продолжать)))

      Удалить
    2. Галя, знать язЫки -всегда здорово и нужно.Успехов ученикам!

      Удалить
  11. Мне уже хочется побродить вот по таким замкам БЕЗ сопровождения экскурсовода.
    А сидеть там можно7
    Или только смотреть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так мы и бродили без экскурсовода, с аудиогидом. В каждом зале надо нажимать нужную кнопку, а уж когда её нажать, каждый решает сам. Удобно, ведь у всех разная скорость восприятия и иногда хочется какой-то момент послушать ещё раз.
      На исторической мебели сидеть нельзя, но я уже не удивляюсь, когда уставшие просто садятся на пол (с них там кушать можно, такие чистые)))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!