понедельник, 15 июля 2013 г.

Прекрасное Абрау, заманчивое Дюрсо...



Решившись поехать на озеро Абрау, я, прежде всего, руководствовалась ностальгическими воспоминаниями. Когда-то я бывала здесь со своими родителями…  Это было давно и многие подробности совершенно стерлись из памяти.  Даже просмотр старых фото никак не «подстегнул» мое воображение. Вывод – надо ехать за новыми впечатлениями.

Что же останавливало? Естественно, волнообразные воспоминания о горном серпантине. Думаете, проживая на Северном Кавказе к нему можно привыкнуть? Так и хочется переделать слова песенки из детского мультика, и заодно охарактеризовать стиль вождения моего мужа:
Он водит классно – это ПЛЮС,
Но я трусиха – это МИНУС!

Тем не менее, трусиха спокойно преодолела весь путь от Краснодара до Цемдолины (почти Новороссийск), где и предстояло свернуть на интереснейшую серпантинную дорогу, длина которой всего-то 16 км. После пыльной Цемдолины, окружающий пейзаж резко меняется. Но я не смотрела ни на лес, ни на виноградники, так как все внимание было приковано к значкам, указывающим на очередной опасный поворот. 
Аллея перед заводом с памятными фотографиями.

Здание завода в Абрау.

Итак, а Абрау мы добрались! Здесь надо сделать пояснения относительно двойного названия Абрау-Дюрсо, ведь такого населенного пункта просто нет! Абрау-Дюрсо – это название одного из старейших российских винодельческих хозяйств, созданного по императорскому указу в 1870 году. Завод находится в местечке Абрау, рядом с красивейшим озером. Виноградники расположены в холмистой местности между Абрау и Дюрсо.  До Дюрсо – приморского поселка, ещё 5 километров душещипательного серпантина. Но преодолеть его настоятельно рекомендую! Во-первых, потому, что со смотровой площадки открывается чудесный вид на озеро с высоты птичьего полета. Во-вторых, эти бескрайние виноградники можно описывать бесконечно, но все описания будут тусклыми по сравнению с реальной завораживающей картиной. Ну и, наконец, в-третьих, как же не посмотреть на небольшую морскую бухточку Дюрсо? 
Озеро Абрау с высоты птичьего полета.

Собралась писать про Абрау, но буквально несколько слов скажу про Дюрсо, ибо это место мне очень дорого.  Здесь располагалась база для преподавательского состава моей alma mater – политехнического института, где я отдыхала с родителями (мама работала в этом самом институте). Здесь мы - студенты, проходили летнюю трудовую практику. Здесь я познакомилась со своим мужем… Что из себя представляет бухта сейчас? Если вы недавно открывали банку со шпротами, где они, золотисто-загорелые,  красиво уложены одна к одной, то моё описание пляжа вам просто не понадобится. С трудом нахожу тропинку к морю, перешагивая через отдыхающих. Море чистое. Как оно справляется с таким потоком туристов? А если отплыть к буйкам, то в радиусе 2 метров от вас будут плавать всего-то человек 7-8 (не больше!). Так что предлагаю вернуться в Абрау.
Один из старых входов в подвалы - сегодня обычный магазинчик.

Происхождение озера не вполне понятно, как, впрочем, и его название. С абхазского языка название «Абрау» переводится как «провал». В судьбе озера сыграла очень важную роль одна рыбка. Дело в том, что здесь водится реликтовая селедочка (тюлька), размером с указательный палец, называемая ещё «абрауская сарделька». Во многом благодаря ей в 1974 году озеро было признано памятником природы, в результате чего вокруг была запрещена вырубка деревьев, установка палаток и машин, использование в акватории моторных лодок. Все это способствовало сохранению самобытного уголка природы. 
Памятник Утесову в парке.

Вся территория вокруг озера, парковые зоны с многочисленными авторскими скульптурами и инсталляциями просто поражают своей ухоженностью. Дело в том, что с 2006 года, после смены формы правления на заводе (перехода её в частную собственность), началось возрождение и самого завода и всей курортной зоны вокруг озера. Везде, где бы мы ни останавливались, мы встречали людей в коричневой униформе, иногда в сопровождении хвостатых помощников. Охрана! Нет, не полиция, а именно «заводская» охрана, как её здесь называют. Увидев одну милейшую пару, заступившую на дежурство, я, как папарацци, пустилась вдогонку, чтобы сделать пару снимков. Сфотографировала. Устыдилась: зачем же так, из-за куста? В результате подошла и честно попросила разрешение на фото охранницы и её спутника. Именно это фото здесь и публикую.
Цветение лаванды...

Ох, рано, встает охрана.

Еще немного про озеро и, наконец, отправимся на завод. Озеро Абрау по площади поверхности немного превосходит знаменитое озеро Рица (Абхазия), но лежит на меньшей высоте. Его длина – 3 километра, ширина всего 800 метров, а наибольшая глубина – 10,5 метров. Озеро абсолютно пресное (я пробовала!). В двух метрах от берега уже довольно глубоко. Плыть по абсолютно гладкой, зеленовато-бирюзовой поверхности  страшновато только вначале. Вода держит почти, как морская. Но все-таки, несмотря на отсутствие волн, здесь никто далеко не заплывает. Наверно начитались путеводителей, узнали про глубину, и давай все дружно «праздновать труса». А что я? Я как все! Хотя водная гладь очень манила, да и держусь на воде неплохо, но в Абрау предел – 15 метров от берега. Есть что-то в зеленоватом цвете воды настораживающее…
Вид на закате.

Вид в полдень.

А теперь давайте немного пройдемся по территории знаменитого завода. Сразу сделаю оговорку, что в моем блоге это будет лишь обзорная прогулка. А для тех, кому знакомы слова ассамбляж, ремюаж, дегоржаж, кто интересуется способами сервировки и сопровождения такого напитка, как шампанское, предложу почитать мой гостевой пост в ЧУМотеке, который, надеюсь, появится уже на этой неделе и ссылку на который я непременно дам в своем блоге.
Итак, как я уже говорила, 140 лет назад в долине реки Абрау, рядом с озером создается царское удельное имение для семьи Александра II. Изначально даже планировали построить дверец-дачу для проживания семьи. Но, узнав о прекрасных свойствах местных виноградников, плодородных почвах и мягком климате, удельное имение было решено сделать исключительно хозяйственным объектом. Одним из основателей завода, признавшего в местных сортах винограда великолепную основу для игристых вин, был князь Л.С. Голицын. О нем я упоминала, проводя экскурсию по Массандре
У самого входа нас встречает фонтан с обезьянкой. Он был установлен в память об обезьянке князя, которую он научил открывать бутылки с шампанским. Так и сидит здесь шкодная мартышка, обхватив своими лапками внушительную бутылку, пробка которой сорвана, а вверх устремляется фонтан брызг. 
 
Фонтан с обезьянкой.
По всему периметру внутреннего дворика установлены кадки с виноградными лозами разных сортов, применяемых в производстве. Чтобы охладить утомленных путников перед спуском в холодные подвалы, из под крыши дворика струятся микроскопические брызги воды, создавая эдакий водяной туман. 
Кадки с сортами винограда.


Какаду сразу понял, что мы с ним "одной крови"...

Это не туман, а водяные брызги.

На заводе очень прохладно. Так что предварительное охлаждение было не очень то кстати. Оказывается, что до сих пор здесь ведется производство шампанского по традиционной технологии, т.е. методом выдерживания в бутылках. Правда, от общего количества производимой в год продукции, классический продукт составляет лишь 1/5 от всего объема. Мало! Все остальное производится ускоренным методом, как и во всем мире. Запах в «традиционных» подвалах был умопомрачительный, жаль не передать его на фотографиях. В зависимости от урожая, заранее становится известно, станет ли вино дорогим и коллекционным. Год урожая подписывается и партия «избранных» бутылок огораживается специальной сеткой, доступ к которой имеет лишь несколько сотрудниц. Именно сотрудниц! Ведь ручная работа по переворачиванию бутылок считается одной из самых тяжелых на производстве, потому и доступ к ней ограничен, а получают его только женщины. И действительно – рванет одна бутылка, находящаяся под давлением в несколько атмосфер, за ней рикошетом – другая, так, глядишь, и весь подвал разнесет…А не для того его вручную рыли солдатики царской армии, чтобы неумехи здесь подрывной деятельностью занимались.
За этой дверью хранятся уникальные экспонаты для особенных гостей.


Штабеля "классического" производства.

Здесь женскими ручками переворачиваются бутылки.

Я рада, что и старые, царские, подвалы функционируют и продолжается усовершенствование нового производства. В то же время здесь очень бережно сохраняется наша история. Так, в 2010 году, была издана книга «Тайны Абрау-Дюрсо», которую можно купить в сувенирной лавке завода. Насколько, видимо, интересны эти ТАЙНЫ, если люди, в разные годы посвятившие себя виноградарству, пожелали быть похороненными именно здесь, рядом со своими виноградниками: князь Голицын – в пос. Новый Свет (Крым), агроном Гейдук – в имении «Абрау-Дюрсо». 
Этот шутник мог сделать очень эффектное фото...

Перед отъездом захотелось сделать несколько общих снимков завода, для чего свернули  к вертолетной площадке. Вертолетные экскурсии, с зависанием над гладью озера, экипажи проводят регулярно. Пилот садившегося вертолета, увидев выскочившую из машины дамочку с фотоаппаратом, решил пошутить. Вы когда-нибудь находились прямо под вертолетом? Нет, он совсем не собирался садиться именно над стоянкой машин, но, видимо, решил, что я мало получила впечатлений. Помните знаменитое фото Мерилин на вентиляционной решетке? Я представляла из себя нечто подобное в потоках воздуха, поднимаемых с земли мощными винтами. Что ж, за пару дней я получила полную гамму эмоций, причем самого мажорного лада. Перед выездом нас встретила милая церковка св. Ксении Петербургской, но, как современная постройка, меня она заинтересовала совсем немного… Хотя, смотрится очень красиво...
Храм св.Ксении Петербургской.


 

25 комментариев :

  1. Галина, как "вкусно" вы пишите! Прочитала все на одном дыхании! История про тюльку такая трогательная...Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, добрый вечер. Надеюсь, что вторая часть поста, так сказать "для гурманов" вам тоже понравится.

      Удалить
  2. Галина,

    Спасибо большое за прогулку :)
    Очень интересно !

    Обезьянка симпатичная ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, если уважаете традиционную технологию shampenoise, то заходите на днях в ЧУМотеку, я ОЧЕНЬ постараюсь, чтобы было интересно гурманам...

      Удалить
    2. Галина,

      Извините, но я Вас поправлю :
      champenoise ;)
      Во французском языке буквенное сочетание sh встречается очень редко (это во мне сейчас заговорил преподаватель ;))

      Да, конечно же, с нетерпением жду Вашего рассказа на страничках ЧУМотеки !

      Удалить
    3. Извиняюсь, совершенно верно. Просто английское сочетание Sh в моей девичьей фамилии встречается сразу два раза, обозначая букву "Ш", вот и ошиблась, упоминая технологию шампенуаз... Так что своевременно поправили, спасибо.

      Удалить
  3. Галина,экскурсия получилась суперски-замечательной. Очень захотелось попробовать "настоящего" шампанского. Запах уловила. Только вот почему про Утёсова ни слова? Если есть фотография памятника, значит должен быть и рассказ про него. Как у Станиславского: если висит ружьё, то в 3 акте оно должно выстрелить -))
    А для музыканта это так важно....
    Почему именно Утёсову?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох уж эти выстрелы... Елена, вот уж уважаю Станиславского, ведь все мы - учителя, немного актеры, но после Абрау так хочется не выстрелов, а тишины...
      Почему памятник именно Утесову? Хотите верьте, хотите - нет, но в книге, которую я купила сказано, что первое, РАБОЧЕЕ название фильма было вовсе не "Веселые ребята", а "Пастух из Абрау-Дюрсо". Скульптор А. Асерьянц.
      Честно говоря, до этого не знала этого факта. Интересно, если, напечатанное в книге, окажется правдой...

      Удалить
  4. Как будто заново там побывала ( Мы были в 2008 году)! Да, хорошее дело - воспоминания... Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, доброе утро, хотя утро - это у нас. Абрау с каждым годом меняется к лучшему, продвигаемый новым хозяином. Это нам рассказали местные жители, в мини-гостинице которых мы остановились. Так что, то ли ещё будет!

      Удалить
  5. Галина Станиславовна! Чудесная экскурсия! Прочитала ее с утра и получила такой позитивный заряд! Пишете Вы очень красиво, получаю удовольствие от Вашего слога! Жду продолжения! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Петровна, я уже всем разрекламировала это продолжение, а сама его только в голове и сочинила. Сейчас сяду писать!

      Удалить
  6. Доброе утро, Галина Станиславовна! Чудесный репортаж! Прошлым летом впервые побывала в Абрау - озеро в лучах заката необыкновенное! Мы ездили в сентябре, поэтому в морской бухте людей почти не было, вода сказочная... А на завод не попали (времени не хватило), зато есть повод вернуться вновь!
    Не знала о фильме "Веселые ребята"... надо поискать))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, на завод надо обязательно! Сегодня напишу про него свои впечатления и добавлю то, что вычитала из книжки. Кстати, про "Веселых ребят" - информация из этой самой книжки, "Тайны Абрау-Дюрсо", автор Ю.Б. Титов.

      Удалить
  7. Галина Станиславовна, как красиво, заманчиво Вы можете передать всю прелесть путешествия, тех замечательных мест!!! Вам бы книги писать! Не пробовали? Спасибо за полученное удовольствие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Анатольевна, у нас места красивые, так что описания получаются как-то сами собой. Мне лишь остается смотреть и впитывать информацию. Честно говоря, пытаюсь всякий раз пополнить свою математическую копилку,и даже накидала туда черновики, но всякий раз мешает что-то. Вот так и завтра, уже почти готов гостевой пост о Японии, я его долго ждала,и откладывать снова -просто преступление.

      Удалить
  8. Галина,обязательно дам ссылку на этот пост после Вашего гостевого в ЧУМотеке. Это одно целое.
    была в Абрау. Уже писала о своей любви к шампанскому Абрау. Розовое, красное м-м-м.:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, надеюсь, что хоть что-то написала нормально, ведь меня понесло, как того Остапа... Я только разбег взяла, а уже надо заканчивать. Ладно, пусть первый блин будет комом, обещаю исправиться.

      Удалить
    2. Да все отлично. Завтра вечерком опубликую, ок? Специально гостевыми заполняю блог перед отпуском, чтобы у вас была возможность пообщаться и без моего присутствия:-)

      Удалить
  9. Здравствуйте, Галина Станиславовна! Читаю Ваш пост и ещё раз убеждаюсь, какой же у нас край разный, но везде красивый! Помню, как пять лет назад купалась в озере - непередаваемые ощущения, правда, холодно))) Спасибо за интересное сообщение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброй ночи, Лилия Павловна. Нет, озеро в этот раз было непередаваемо спокойным и теплым. Странно, но, несмотря на глобальное потепление, все курортные местечки нас в этом году встречают крайне холодно... А здесь, впервые в этом году, такой теплый прием.
      P.S. Все бы хорошо, но вертолетный хулиган, про которого я упомянула, оставил мне на руке огромный ушиб, ведь потоком воздуха, захлопнувшего дверь машины, прищемило руку. Сижу, лечу мазями. Нечего было лезть под самые винты...

      Удалить
  10. Галина, спасибо за очередную экскурсию! Почитала с большим интересом. Фотографии супер! Вы отлично выглядите!
    P.S. Мои киевляне советуют Вам посмотреть ещё Киевскую крепость, теперь госпиталь. Недалеко от ст.метро Палац спорта. Говорят, что очень красиво, руины. Поищите в гугле.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлiя, спасибо. Выгляжу на свои... Так и хочется вспомнить слова великолепной Ф.Г. Раневской: "Я никогда не была красавицей, но я всегда была чертовски мила!". Здорово сказала актриса...
      P.S. А крепость уже добавила в список, Надо будет поинтересоваться ею. Кстати, откопала дома карту Киева 50-х годов, когда там учился мой отец в КВИАВУ (летная академия). Она мне, конечно, не поможет. Куплю современную.

      Удалить

  11. Hello Галина,

    Very unfortunate that the old pictures your memory not brought back to the time that you were there with your parents. Then a visit over there an option to do so. I really see prqchtige pictures of the lake but also of the place around it. Thank you for sharing.
    A hug.

    ********

    Здравствуйте Галина,

    Очень жаль, что старые фотографии вашей памяти не привез в то время, когда вы были там со своими родителями. Затем посещение там возможность сделать это. Я действительно увидеть prqchtige фотографии озера, но и место вокруг него. Спасибо за обмен.
    Объятия.




    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!