Собственно знакомство состоялось,
когда мы вышли из прохладного трамвая на станции
Исметпаша, как раз у исторического центра Анталии - Калеичи.
Над кварталом тягуче раздавался призыв муэдзина к молитве. В первую же мечеть
зайти не рискнули: смутили ящички для обуви и группка мужчин, совершающих
омовение у фонтана. А вдруг нам нельзя? Когда-то для омовений, видимо, использовался
колоритный каменный колодец и каменная чаша рядом с ним. Сейчас же место вокруг
кругового фонатана оборудовано краниками и стульчиками. Мужчины не обращали на
нас внимания, но мы поспешили уйти, боясь как-то нарушить их священный ритуал.
Крепостные стены, созданные в римский период и
когда-то хорошо защищавшие город, сегодня выглядят по-прежнему внушительно,
хотя и сохранились плоховато. Особенно живописно они смотрятся в районе Старого порта.
Этим открыточным видом можно
полюбоваться со смотровой площадки, на которую благоразумно проведен лифт.
Жизнь в порту кипит: кораблики ждут своих экскурсантов, кафешки у древних стен
– голодных путников. Что странно, практически нигде нет фастфудных
перекусочных, всё солидно – садись, заказывай, жди…
Старый порт |
Практически из любой точки Калеичи
виден огромный рифленый минарет с интересным названием – Йивли.
Табличка у минарета, любезно написанная на трёх языках, сообщает, что построен
он был при мечети в годы правления султана Аладдина Кейкубата I в 1230 году.
Минарет Йивли |
Мечеть Минарет Йивли оказалась
приземистым зданием с ведущими вниз ступенями. В табличке она значилась самой
старой мечетью Анталии. Разуваемся и окунаемся в её прохладу...
Составить себе какой-то план посещения
всех достопримечательностей Анталии мне кажется нереальным. Лучше неспешно
гулять и сворачивать с одной улочки на другую, где за поворотом обязательно
будет что-то интересное…
Так, мы набрели на примечательное
здание, которое надо показать с разных сторон. Это обитель
Мевлеви, принадлежавшая ордену дервишей.
Здесь крутились дервиши... |
«Вращающиеся дервиши» меня давно
интересовали, их танец и транс, в который они впадали, так непонятны европейцу.
Но, находясь рядом с их обителью, даже не рискнула туда зайти, хотя внутри есть
маленький музей, посвященный мевлеви. Интересно, что декретом Ататюрка в 1925
году братство было упразднено с полной конфискацией имущества. И чем так «вертуны»
не угодили этому до сих пор весьма почитаемому в стране турецкому лидеру?
Обитель Мевлеви из укромного внутреннего садика |
Рядом с обителью когда-то был Хамам. Посмотрите, как мужчина на заднем
плане упорно хочет приоткрыть дверку в помещениеJ Неужели думает увидеть купальщиц?
Хамам |
Гуляя по лабиринтам улиц всё больше
понимали, что Анталия – город контрастов? Где-то такое уже слышали? Ладно, объявление
перепишем. Но стоит взглянуть всего на пару фото и убедиться в этом воочию.
Ну разве не прелесть контраст таких заброшенок рядом с массивной старинной
мечетью?
Разве не здорово зайти в обычную с виду
сувенирную лавку (Pazar Hamami),
не впечатлившись сувенирами двинуться к выходу, но передумать, услышав окрик
продавца:
- Зря уходите, вы на стены посмотрите,
на каменный узор. Это же древний хамам.
- Да, стены качественно сделаны, с
любовью (хотела добавить «в отличие от сувениров», но промолчала, ведь именно продавец предложил отвлечься от сувениров и осмотреться вокруг).
Сувенирная лавка - древний хамам |
Ну и теперь то, что для меня стало
кульминацией города – ворота Адриана.
Названы они в честь посетившего город в 130 году н.э. римского императора
Адриана. Явно был весьма активным путешественником тот Адриан: и в Фасалис он
заезжал (о нем писала), и прочие провинции своей империи весьма жаловал.
Видно наводил там шороху, чтоб жители не расслаблялись. А те и не
расслаблялись, вон какие красоты возводили.
Колея под воротами Адриана |
На этих воротах можно было бы и
остановиться, но как же без заявленных кошек?
Да, они там везде: при каждой
уважающей себя кафешке, в каждом мало-мальски незначительном закутке рынка, в
обменнике валюты, в парках и магазинах. Они возлежат на продаваемых сувенирах,
нежатся в тени, позволяют играть с собой детям... Кошек кормят, за ними следят.
Даже в наш пятизвёздочный отель в Бельдиби заходили кошки… Думаете их гнали
оттуда? Как бы не так! Священное животноеJ
Ну и завершаю столь сумбурное повествование фотографией себя. Где? На фоне самого впечатляющего на мой взгляд сооружения – да, тех самых ворот, где ступала нога Адриана и теперь моя…
Какие солнечные фотографии. Галя, тебе так идут шляпа и веер!
ОтветитьУдалитьНаташа, веера в нашем климате вещь, которую надо иметь в наличии всегда. А вот шляпу фасона ОДРИ я опробовала на себе впервые. Одри Хепберн блистала не в одном фильме в таких, так что попробовать хотелось непременно. Рада, что фото дамы в шляпе понравилось:))
Удалить:)
УдалитьСпасибо за путешествие. А я вот так и не побывала на экскурсии в старой Анталии, все откладывала: вот в следующий раз обязательно. Ну да ладно, полюбовалась на фотографиях.
ОтветитьУдалитьШляпа замечательная и тебе очень идет.
Марина, спасибо. Шляпу выбирала специально под поездку. Чтобы не только на пляже, но и в городе можно было носить:))
УдалитьВ этом городе неплохо бы прогуляться неспешно и не в жару. Столько интересного пропустила и узнала об этом лишь дома:((
Очень интересное описание вашей экскурсии, Галина. А почему кошли тощие если их кормят? Мне понравилась крыша, такая странная форма гриба или зонтика. Надо посмотреть Анталию!
ОтветитьУдалитьNadezda, крыши там удивительные, причудливые. От каменей, из которых сложены здания, просто веет историей...
УдалитьКошки худые и в Анталии, и в курортном Бельдиби, и в Кемере. Даже не знаю с чем связано. Может потому, что климат жаркий, располагает к отдыху в тенечке и малому поеданию пищи:))
Гала прекрасна в шляпке! А ворота оказались меньше, чем представлялось:)
ОтветитьУдалитьДумаю, такой фасончик шляпки пойдет всем:))
УдалитьВ воротах меня больше всего поразила... колея под ними. Это же надо так было впечататься тем старинным колесам в твёрдые камни...