вторник, 12 сентября 2023 г.

Фасалис, или когда стоит отключиться от "всё включено".

 


Чтобы сегодня сказать: «Я видел Турцию», недостаточно посмотреть на красивые горы и окунуться в Средиземное или Эгейское моря. Настоящей она открывается только тем туристам, которые на время выключают режим all inclusive и отправляются знакомиться с бытом обычных жителей, едут в прохладном долмуше (маршрутка) восторгаться осколками величия древнеримской или османской империй, бредут торговаться на местный базар. Вот и мы решили, что надо непременно выбраться из неги пяти звёзд, чтобы потом не жалеть об упущенном…

Сегодня расскажу о городе древней Ликии – Фасалисе. В сети вы не найдете именно такого написания названия города (либо Фаселис, либо Фазелис), я же пишу так, как произносят местные жители. Еще дома я узнала, что туда можно доехать на экспрессе Анталия – Кемер, на месте же осталось уточнить, где тот экспресс останавливается. Оказалось, что на трассе, проходящей мимо Бельдиби, возле здания Жандармы (Jandarma, или жандармерии), которое нельзя назвать зданием полиции (местные обидятся вашей неосведомлённости в различиях местных структур правопорядка), тот экспресс вас непременно подберет.

Кстати, экспресс в нашем понимании и экспресс по-турецки – совершенно разные понятия. В Турции этот вид транспорта за незначительную сумму прокатит на довольно большие расстояния, однако в крупных приморских поселках надо готовиться к тому, что ваш «экспресс» станет вялой черепахой, ползая по всем улочкам и собирая потенциальных пассажиров призывными гудками. Водитель может даже остановиться где-то в центре и выйти выпить кофе с коллегами, оставив на время свой автобус. Благо, местный народ понимающий, неспешный, сидит себе в прохладном салоне, когда за бортом +35.

В Фасалис мы приехали достаточно рано и были удивлены веренице автомобилей, которые выстроились в очередь перед будкой для оплаты посещения. 220 лир с носа или автомобиля?! Это осталось непонятым, так как девочки в будке упорно показывали нам на ценник с цифрой 220, включая на лице категорическое «наша ваша не понимай». По секрету скажу, что если вы пешком, то будку можно обойти слева, не заплатив ни копейки. Мы этим лайфхаком поделились с русскоговорящей семьёй, когда уже сами нагулялись по развалинам. Глава семьи упорно хотел втиснуться в череду авто и заплатить, мы же его отговаривали от этого занятия. Вредный совет сработал и чей-то кошелек (пусть и не наш) остался «при своих»L





А теперь о том, почему туда народ ломится? Дело в том, что это местечко местный люд, что называется «раскусил» и случилось это совсем недавно. И влекут их туда вовсе не руины (хотя, они скорее бонусом являются), а три уютные морские бухты и сосновый лес. Представьте к тому же, что от одной бухты к другой вы можете пройти по мостовой века эдак V, причем V до н.э. Ещё один бонус на случай не самой лучшей погоды: бухты Северная, Центральная и Южная словно дугой охватывают древний город и когда, к примеру, в одной штормит, то в другой в этот момент затишье.

Северная бухта


Центральная бухта


Южная бухта, место прибытия круизных шлюпок

Стоит ли говорить, что те, кто были здесь много лет назад сегодня не только сокрушаются, что под каждым деревом на коврике расположилась турецкая семья со своей готовой снедью (мангал/шашлык тут запрещены), но и античность (как бы это верно сказать?) достраивают. О последнем курьёзе я узнала не только по тому, что видела своими глазами, как к сохранившейся части древней городской улицы сегодня «прокладывают» её якобы античное продолжение. У блогера, побывавшего в тех местах в далеком 2001 году, на фото НЕТ ворот Адриана, от них на момент его съёмки были лишь основания колонн, а у меня – посмотрите – ворота прямо ВОРОТА. Не удивлюсь, если через пару-тройку лет у них и перекрытие появится, а может и статуи по бокам.

Фото из Сети. Ворота Адриана, точнее из основание.

Ворота Адриана, вид 2001 года

Ворота Адриана, вид 2023 года


Все эти достройки можно понять, ведь раз место становится супер популярным, то кому-то выгодно сделать из сочного инжира этакий инжир в шоколаде. При этом в целом пока не утерян колорит античных руин, пройдя по которым очень даже погружаешься в атмосферу той давней жизни.






Об истории города можно найти не так уж много материалов, так что заинтересованный читатель, скорее, будет читать везде одно и то же. Возник город Ликии в VII веке до н.э. Предположительно, как пункт, поставлявший лес с Таврских гор в соседние поселения. В 333 году до н.э. в городе был Александр Македонский, золотой гроб с прахом которого тоже, по местной легенде, может быть именно в Фасалисе. Недалеко от Фасалиса есть город Олимпос, так вот они оба перешли под власть Рима в I веке до н.э. Руины городских стен относят к арабскому периоду его истории (VIII век), а к XII эти некогда процветавшие земли, уже будучи сельджукскими (турецкими), стали оставлять жители. Соседние порты в Анталии и Алании набирали оборот…

Первое, что увидит путник на пути к бухтам, разбросанные тут и там гробницы. Эти древние замшелые артефакты так похожи на современные прямоугольные коробки на кладбищах Турции, что у мужа вырвалось высказывание: «На одном заводе мастерили»J.

Саркофаги будут и у Северной бухты, некоторые даже очень изящные. К примеру этот, с маскароном льва.




Акведук Фасалиса не самый высокий и не самый длинный из тех, что сохранились на сегодня. Я бы его охарактеризовала, как самый «живописно дополняющий отдых». Ну, где вам ещё случится съесть, сидя на коврике, домашнюю лепешку, созерцая при этом шедевр архитектурной мысли прошлого.











Термы города – некий город в городе, где знатоки даже находят следы былой облицовки бассейнов. Не увидела таковой, но по ступеням, где возможно хаживал римский император Адриан прошла. А почему бы ему там не хаживать, если все важнейшие дела в Империи вершились… в термах.








Те же знатоки утверждают, что огромная часть города, а точнее та её часть, которую можно назвать Агора (главная рыночная площадь), на сегодня не раскопана и частично находится на холмах в зарослях растений. Однако интерес местных жителей и активное строительство скорее всего приведут не только к «достройке» старинных дорог, но и к археологическим раскопкам. Глядишь, и саркофаг Македонского найдётся.



Ну а кульминационной точкой этой прогулки «за пределы all inclusive» стал Театр.




Ни с какими, ранее виденными сооружениями подобного типа, в том числе Колизеем, я его не готова была сравнивать. Этот Театр как никакой иной передает историю так явственно, будто своими стертыми ступенями и чуть лучше сохранившимися сидениями говорит тебе «а давай-ка я тебе кое-что покажу».

P.S. Брели мы по жаре из городка, надеясь на прохладу долмуша и скорый обед в отеле. Н-да, в дороге утеряны очки, жаль… Купим новые. Кошки, эти хвостатые худосочные создания в каждом месте нам просто обозначают, что здесь живут они, а мы просто гости. Ладно, живите, а мы вернёмся забрать очки. Иначе даже боюсь, что подумают лет через сто археологи, найдя в основании древней улицы очки 21 века (ну, мы же помним, что улицу ту сегодня активно делаютJ).



20 комментариев :

  1. Фасалис - красивое место. Галя, спасибо тебе за интересный рассказ и фотографии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, в такие места бы на пленэр. Эх, да на целый день с разным освещением. Увы... Сама бы хотела, но всё и везде набегами...

      Удалить
  2. Когда-то, в Интернете, видела фото ворот Адриана.Они были похожи на ворота,в виде арки,хорошо сохранившиеся.Или это другие ворота Адриана?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Шикарные ворота Адриана мы видели в Анталии. Быть рядом и не поехать посмотреть было просто нельзя! А ведь многие туристы так и уезжают из аэропорта по своим отелям, даже не удосуживаясь съездить в старый город.
      А это другие ворота, расположены были у морского въезда в Фасалис, и приурочены к приезду того самого Адриана, кстати сказать, активного путешественника. Мне смело можно в ВИКИ статью об Адриане пополнить, там ничего нет про его визит в Фасалис и о воротах, ему посвященных, что в двух турецких городах:))

      Удалить
  3. Не уверена в нужности достраивания древних заборов,ворот и прочего,но вот амфитеатр можно было бы реставрировать и использовать в качестве какой-нибудь зрелищной площадки.Древнему архитектору это бы понравилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Театр, глядишь, и подновят. С таким-то наплывом туристов. Читала, что там уже какие-то исторические реконструкции проводятся.
      Интересны ступени того театра! Внимательный глаз мужа заметил, что плита, на которой сидели, куда подушечку подкладывали, сзади имеет углубление для ног сидящего выше. Я попыталась сесть правильно, воображая, что ступенькой ниже другой зритель. Было сложно умоститься - мало места, тесно. А просидеть в такой неудобной позе хотя бы час и вовсе не получится. Говорят, римляне были достаточно мощными, не чета нам! Тогда непонятно почему такие узкие ступени для них предназначались.

      Удалить
  4. Спасибо за интересный рассказ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, старалась о руинах написать так, чтобы дочитали до конца. Знаю, не всем нравятся древние камни, а мне вот только их и подавай. Если же ещё и в окружении красивой природы, то это полный восторг!

      Удалить
  5. Ответы
    1. Ирина, это про очки? Хорошо, если так. Скорее их быстренько подобрали, очень уж хорошие были. Хотя я их возле лесного кладбища "посеяла", когда гробницы фотографировала. А там они сотню лет запросто пролежать могут...

      Удалить
  6. Гала! Огромное спасибо, античность, врата, театр. Дух захватывает! Классно выглядят путешественники на фоне вечности руин! Впервые столкнулась с современным продолжением древних построек, не знаю, нравится ли мне этот поворот? Вернусь не раз и прочитаю, пересмотрю, спасибо!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, было довольно жарко для фотосессий, но руины очень притягивали.
      Когда топали от остановки экспресса к бухтам видели активное строительство: рабочие с мини-трактором выравнивали площадку, где уже стояли колонны, похожие на античные (просили их НЕ фотографировать). Может те колонны реально в городе нашли, а может и новодел. Что уж там будет, думаю, вскоре расскажут те, кто в Фасалис заедут. Хорошо, если это будет просто отель, кафешка или музей. Хуже, если новострой выдадут за сохранившиеся артефакты.

      Удалить
  7. Галина,
    очередное спасибище за увлекательную прогулку по турецкой земле)))
    Нет, на самом деле очень атмосферно и если бы не надписи на "басурманском" языке, так вполне себе старушка Европа))) 3% турецкий территорий входящих в Европу - не в счет)))
    Море, камни, кедрач на берегу...что еще для счастья необходимо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lena, когда видела местных жителей, реально сидящих под каждым деревом на ковриках, окруженных бегающими детьми, меня не покидало ощущение, что я именно в Турции. Ощущение добавляли купающиеся матроны в мусульманских купальниках. Но это у моря... Чуть углубляешься в развалины и термы, где туристы кучкуются говорящие на разных языках - там ДА, можно и за Европу принять местечко:))

      Удалить
  8. Спасибо за воспоминания. Мне тоже очень понравилось в Фаселисе. Мы ездили с экскурсией, на яхте, купались в бухте, где серый песок и долго идти до глубины. Остались чудесные воспоминания и замечательные фотографии. Хотели съездить еще раз, но так и не случилось. Экскурсий туда больше не было, а супруг мой предпочитает, чтобы его организовывали.
    Рассказывайте, рассказывайте, меня мучает ностальгия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, экскурсии я сразу отбросила, хотя предложения были в Бельдиби. И ДА, именно на кораблике, которые кучкуются в южной бухте. Просто в такую поездку включены ещё и магазины, которые нам были не нужны. Да и группой ходить не любим.
      В море там не стали купаться именно из-за того, что долго идти до глубины. Осмотрели всё, и обратно в отель поехали, где такое же море, только с привычными удобствами: лежаками, зонтиками, пирсом.
      О Турции ещё будет, пусть и не так много.

      Удалить
  9. О! Классно ты провела время! Турция очень красивая страна.
    Жаль, что так много новоделов для туристов. Что поделать!
    Спасибо за прогулку!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У моей ученицы родня в Турции и она там ежегодно три летних месяца живёт. Хотела свои воспоминалки дополнить её фоточками, ведь она много где бывала. Но девочка сказала: "Мы ничего не фотографируем, так как видим это ежегодно. Приелось". Удивилась, так как я бы и в стописятый раз проходя мимо достопримечательности всё равно бы сделала снимок.

      Удалить
  10. Гала, я в Турции не была поэтому все прочитала с интересом и разглядела все фото. Акведук, центральная бухта - хотелось бы посмотреть самой. В древние города тоже заманчиво съездить, вы так подробно все описали!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nadezda, я ДА, грешу немного подробностями. Это просто потому, что сама в Сети часто смотрю какую-то практическую информацию, но натыкаюсь лишь на описание достопримечательности и фотографии. А так иной раз надо конкретики (как доехать, где остановиться), особенно, если ты самостоятельный турист.
      Меня особенно впечатлили ступени древних терм: воображение так и рисовало жительниц Ликии, спускавшихся к бассейнам для омовения и приятных бесед о том о сём.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!