вторник, 9 ноября 2021 г.

О людях, собаках, котах, или снова ненадолго в лето

 


            Этот пост планировался лишь для показа фоточек, но вышло так, что я и сюда воткнула-таки глубокий смысЕл. Дело в том, что собаки и кошки в Польше – это больше, чем собаки и кошки, это полноправные жители страны, пользующиеся всеми её благами и предоставленными им государством привилегиями. Изначально я просто обратила внимание на хвостатых, что проживали рядом со мной в отеле, ходили к шведскому столу завтракать в сопровождении хозяев. При этом ни один из двуногих, что были рядом, даже с ребёнком, не высказал ничего против этого нормального для поляка явления.



-Тебе срочно сюда? Хозяйка юбку выбирает, а я жду, охраняю...

             Далее картинки весёлых четвероногих стали попадаться столь часто на глаза, что решила сделать подборку случайных фото. Все снимки не постановочные, все сделаны в движении. Хвостатые в кафе, хвостатые на улице, хвостатые на поводках… в основном, конечно, собаки…





- Чего она меня стульчиком на ножках назвала? Я же почти тигр, красивый тигр...

            Знали ли вы, что в РФ животное, при всех соблюдаемых правилах гуманного с ним обращения, все-таки является имуществом, так как законами и правовыми актами не установлено иное. В Польше же закон считает собак, кошек и прочих позвоночных, существами чувствующими, но никак не предметами.  Владельцев всячески поощряют за регистрацию животного, которое автоматически попадает в государственный реестр и его легко будет найти, в случае пропажи. По закону собаки и кошки:

  • ·         должны быть обеспечены помещением, защищающим от жары, холода и осадков;
  • ·         должны иметь доступ к свету и иметь возможность свободного перемещения в отведенном для их проживания месте;
  • ·         должны получать питание, соответствующее виду;
  • ·         запрещено держать животное на цепи короче 3 м.;
  • ·         запрещена продажа животных на рынках и ярмарках, только в легальных питомниках;
  • ·         запрещено разведение животных на продажу;
  • ·         запрещено пребывание собак на самовыгуле, без возможности установить имя владельца. И прочая, и прочая…

В Польше ежегодно переутверждают программу обращения с животными, в которой прописано и существование приютов, и работа круглосуточной (!) ветеринарной помощи для пострадавших в ДТП собакенов и кошек. Если даже владелец авто или велосипеда не виноват в том, что нанес вред животинке, он обязан законом оказать ветеринарную помощь.

- Что она тебе там говорит? Есть куда пойдем?


- Ну я противоречивая вся... На левую плитку топаем, или аж на правую?..

- Ой, меня оставьте. Я так, украшение клумбы.


-Не, ну кто так строит? Перерыли весь наш маршрут...

Уличные коты в стране находятся под защитой местных муниципалитетов. Для них строят домики, проводят вакцинацию, а попечительская система защиты предполагает обязательное питание. Т.е. коты закреплены за опекунами, и те могут быть оштрафованы, если, скажем, у кисы в поилке вчерашняя вода.



Памятник в городе Торунь


- Ты чего, не видишь хозяйка место заняла?

-Ну, ладно, так бы сразу и сказал, что ты раньше занял.

- Эх, Висла, Висла. Какая-то дамочка перекрывает мой хвостатый вид на фоне реки.

- Вам надо обязательно зайти здесь в ветаптеку, купить для Жоры шлейку.

- ????

- Жора должен гулять! Должен получать ультрафиолет, а не сидеть в квартире.

Шлейку мы так и не купили, да, если честно, я не представляю себя гуляющей с попугаем на поводке. В чем-то да, я таки нарушаю права человека живого существа, весьма нахального и требовательного, целый день живущего на самовыгуле в комфортабельной квартире со всеми удобствами и рабочим персоналом, убирающим последствия самовыгула. Может и правда лучше на улицу… Думаем.


P.S. Если вам есть, чем поделиться – пишите. Стайки собак в Краснодаре – норма, но все чаще попадаются милашки с чипами в ухе. Выходит, что пёс на учете, он вытянул свой счастливый билет. Котов бездомных даже знаю, где подкармливают, пристраивают, лечат. Но очень много проводится силами энтузиастов, за свой счет, или властным решением сверху (может даже единоразовым), а может лучше, как в Польше?..


- Говорят в окрестностях Познани зайцы завелись. Знать бы ещё, как выглядят.

-Ну потискай меня, хозяин, а я хвостом от удовольствия повиляю.




22 комментария :

  1. Милая! Я не знал, что там так хорошо заботятся о животных. Хорошо для Польши! 💙

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Sandi, я написала о том, что видела своими глазами и том, что узнала. Хочется сравнить, в каких странах лучше. Но пока между двумя странами делаю выбор в пользу Польши по политике в отношении к домашним животным.

      Удалить
  2. Галина,рада за зверьков в Польше. А в боремся за жизнь нашего вечного рыжего кота

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, пусть у рыжих всё будет ОК!
      Меня часто смешили в стране веселые надписи, где вместо нашего привычного "во дворе злая собака" читали:
      "Внимание, пёс добрый, но со слабыми нервами", или
      "Внимание, здесь живет самая безалаберная собака". Кто его знает, что добрый пёс или безалаберная собака себе удумают на этот момент)))

      Удалить
  3. Завидую домашним питомцам Польши. За наших иногда сердце разрывается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Потому переключаемся в виртуальный мир романов. Марина, завтра точно напишу продолжение и жду соучастия)))

      Удалить
  4. Галина,
    за последний год пандемии, продажа (удоче-сыновления) хвостов - увеличилась почти вдвое.
    Во-первых, во время изоляции человекам тошно скорбить в одиночестве, душа просит общества.)
    Во-вторых, выгул лающего хвоста, являлся веским поводом для шатаний во время комендантского часа.)
    Многие на ус намотали!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lena, у детя в соседях Дора, весьма интересная особа чёрно-рыжего колера, и её даже изредка оставляли ему на выгул. Псина дружелюбная, почему не помочь..
      Но так просто никто не обзаводился питомцами из соседей.
      А вот в моем скворечнике постоянно воет мелкий хвост. Вроде и гуляют с ним, но он всё равно воет. Стучать в органы по такому поводу не принято (просто сообщили пока соседям), а вот в Польше уже настучали бы.

      Удалить
  5. Здравствуй, Гала.
    В цивилизованных странах люди более терпимо относятся к животным.
    http://ivan-kuni4kin.blogspot.com/2014/11/blog-post_7.html#more
    У нас же тех, кто заботится о брошеных животных считают чудаками и всячески упрекают.
    https://irinakun.blogspot.com/2018/06/blog-post_29.html#more
    А уличных животных всячески провоцируют на агрессию
    https://irinakun.blogspot.com/2020/07/blog-post_13.html#more

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, у вас я читала о собачках и отношении к ним, а вот у Ивана первый раз прочитала о Флоренции. Была, знаю... О животных там - не имею информации. Пожелала детю - впечатлиться страной не в ТУРЕ, а в индивидуальном обозрении. Это самое крутое, познать и узнать страну изнутри, как местный житель. Может потому и родился этот пост о живности в Польше, когда просто жила и наблюдала.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Галина Станиславовна.
    Да уж, не сравнить с нашими бездомными... Хоть и чипованные собаки у нас бегают стаями по городу, а все равно страшно мимо них проходить. Есть-то они хотят.

    Дочь у нас тоже своего кота собиралась на шлейке водить, и прививки все ему сделала, но что-то так и несподобилась.:)
    Зато мы с ней видели как гуся выгуливали на шлейке, вот это было забавное зрелище.:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день.
      Гусь на шлейке... этт точно хозяев в клинику)))
      Котов в Польше выгуливают именно на шлейке, так что нормально было бы, хотя вопрос - зачем кошку выгуливать.
      Насчет Жорки ещё думаю, так как всё чаще читаю, что такие прогулки практикуются жако-владельцами. Не думаю, что таковых в нашем городе много, но и мы НЕ КАК ВСЕ, а особенные.

      Удалить
  7. Точно, он же почти тигр, красивый тигр! Я такую собаку впервые в жизни вижу.
    А наш Чуба всего пару раз на шлейке выходил на улицу, один из них зимой. Струсил, лапы поджал, и на согнутых лапах к подъезду пополз. Весь в снегу был.
    Привет Жорику!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, меня разнообразие пород удивило. У нас куда ни плюнь, попадешь в померанского шпица, эдакий шарик на ножках, которого мне почему-то жалко, так как уж очень порода под красивость заточена, а не под удобство самой собачки. И шерсть у нее мохнатая, и ножки короткие, близко поставленные.
      Жорик привет получил)))

      Удалить
  8. Как же это здОрово! Видела в Египте наглых кошек, которых никто не осмеливается отогнать. В Марселе периодически бродячих кошек отлавливают, стерилизут и возвращают на место. Бродячих собак не видела.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас стерилизацией кошек занимаются за свой счет энтузиасты, я даже знаю некоторых. Они же и подкармливают кошек. Хожу на работу мимо многоквартирного дома, который называю "кошкин дом", любуюсь сытыми ухоженными зверушками.
      Собак много бродячих. Так было всегда, рядом с моим районом частный сектор, и в каждом доме пёс, а то и не один. Многие на самовыгул выходят((

      Удалить
  9. Наши котики очень домашние, на улице не бывают и это я считаю плюсом для них (нет контактов - нет болезней). Обеспечены всем необходимым и лаской от хозяев!
    Осенью в Крыму видела очень много котиков, на улицах, возле туристических объектов. Вот в Севастополе у Панорамы насчитали 25 котов, кошек и мелких котиков...их там кормят, наверное они несут какую-то службу по сохранности бесценного полотна Панорамы (как в Эрмитаже Санкт-Петербурга), а может быть и нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, я по домашним котикам не специалист, но ветеринар сказал моей коллеге, что коты, имеющие возможность выходить на улицу, имеют преимущество. Да, можно и клеща подцепить, и на злобного соседа нарваться, но и всякие травки необходимые те коты находят. Да и нам с нашим попугаем-жако дали совет: ваш питомец должен, как в природе, искать/добывать корм, а не получать его готовым. Как такое сделать? Оказывается надо корм подвешивать, нанизывать на палочки, так птица будет активно стараться корм снять, добыть, откусить. Вот теперь придумываем всякое...
      Крым - полуостров кошек. В Ялте особенно много! Кстати, там волонтеры котов уличных кормят, воду меняют, своими глазами видела.

      Удалить
  10. Здравствуйте, Галина Станиславовна! Забавные собачки, Вы такую коллекцию фотографий собрали. В нашем городе есть люди, гуляющие с собаками. Я наблюдаю за ними с высоты 9 этажа. Мне собачек жалко, которых сейчас зимой быстренько по утрам "вытаскивают" во двор... где дети в снежки играют и играют в снегу. Понимаю, что собачки не виноваты. А как быть с детьми? Представляете, что весной вытаивает из-под снега? У нас нет культуры содержания собак, да и мест выгула нет... Хотя вот у нас через дорогу поле и лес, но туда ведь ещё нужно идти, не проще ли вывести бедную собачку в песочницу...
    Может быть, я немного не в унисон Вашему посту. Но я завидую собачкам Польши, их не ругают жители многоквартирных домов...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила Федоровна за отклик. Я немного выпала из блогожизни ввиду аттестации.

      Удалить
  11. Гала, прикинь, увидела твой комментарий в каком-то блоге и поняла, что давно тебя не слышала)
    Пришла и вижу, что я тоже выпала отовсюду))
    Очень порадовали гуманные польские правила. Тема больная в России. ладно еще в южных краях, а на севере броджякам смерть. Хотя и приюты есть, и волонтеры работают. но если вижу собаку с чипом на ухе, - это их приюта выпущенная на вольные хлеба. жалко их, прикармливаем как можем.
    Фото сюжетные,как ты умеешь.
    Как твоя аттестация?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, даже удивляюсь, что я где-то что-то комментировала. Давно, видать, это было.
      Обидно, что есть что писать, но времени на писательство нет.
      Да, аттестация, новый класс, разные внешкольные учительские мероприятия...
      Прорвемся! Обидно, что изучение польского отложилось, а тут каждый день важен.
      Собакенов с чипами всЁ больше у нас. Стараемся этих "соседей" подкармливать.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...