пятница, 17 сентября 2021 г.

Рогалин, или снова в польскую глухомань



            С каким восторгом в редкие минуты отдыха сегодня вспоминаются все нюансы недавней поездки! Минут на воспоминания, правда, все меньше и меньше, хотя оплата труда (нет, не скажу, что всё больше и больше) вполне устраивает. Работаю в три смены, как шутит семья: две из них в помещении школы, а третья – дома, под плеск рыб и болтовню попугая. Но в третью смену можно отвлечься, полистать фото, повспоминать…

            Избалованная самостоятельными поездками по странам, что в Европе западнее Польши, я и здесь планировала все перемещения совершать на общественном транспорте, не сильно заморачиваясь информацией о его расписании. Но поездка в Гнезно заставила вспомнить самое лучшее средство передвижения самостоятельного турЫста – машину (ну и что, что уже знаем о штрафе за превышение; но по таким дорогам только ленивый хоть раз да не проедется с ветерком). Вот на этом четырехколесном друге мы и мотанули в имение Рачиньских, входящем в состав гмины Мосина, что в Великопольском воеводстве.


            Поверхностное знакомство с дворцом я уже описывала и обещала, что когда-то доберусь и до картинной галереи, и до каретного сарая, и до знаменитых дубов обширного парка.







            Не знаю, какой праздник в тот день был а Польше, но билеты по всем музеям имения оказались бесплатными. Причем их всё равно надо было непременно в кассе взять и на входе предъявить. Первым пунктом стал довольно большой ангар с каретами, ландо, двуколками, портшезами, санками и дорожными сундуками. Не думаю, что всё из этой  коллекции использовалось членами семьи Рачиньских. Скорее всего, это просто музейная коллекция, интересная во всех отношениях.




            Встав рядом с некоторыми каретами, я представляла себя дамой в длинном платье… И, хоть зашибись, не понимала, как в таком платье можно влезть в средство передвижения, когда и в современных штанах туда не очень комфортно подниматься. Пришлось даже супруга остановить, который попытался, задрав ногу, уяснить свои возможности «сесть в ландо, не осрамившись». Может, не такими хрупкими были дамы предыдущих веков?..









            Картинная галерея, которую завещал польскому народу Эдвард Бернард Рачинькский, последний польский президент (в изгнании) и последний по мужской линии представитель рода, основатель Фонда Рачиньских, впечатлит любого ценителя живописи. Глупо фотографировать картины… Их надо смотреть наяву… Но я не удержалась, так как эта живопись оЧЧень сильно отличалась от той, что до этого видела. Она ДРУГАЯ, и трудно сказать В ЧЁМ. Подписи к картинам указаны на польском, с моим вольным переводом и комментариями.

Denis Etcheverry, Shał (Шаль) - 1903 г.
Я бы картину назвала иначе :))

Ferdinand Willaert, Kanał w Gandawyie (Канал в Генте) - 1889 г.

ł
Kazimierz Sichulski, Młoda hucułka (Молодоя гуцулка) - 1905 г.

Jacques-Emile Blanche, Dziewczyna czytająca (Читающая девушка) - 1898 г.
                                                  Платье смотрится бесподобно!

Francois Xavier Bricard, Dziewczyna przy szyciu (Девушка шьет) - 1905 г.

Sługa kąpielowa (Купающаяся служанка) - 1906 г.

Nicolaas van der Waay, Sieroty amsterdamskie (Сироты амстердамские) - 1900 г;
Сироток рассматривала долго. Какие разные эмоции на лицах!  




Leon Frederic, W zakrystii (В ризнице) - 1904 г.

Jacek Malczewski, портрет Эдварда Рачиньского, 1903 г.

Albert Besnard, Konie kąsane przez muchy (Кони, укушенные мухами) - 1892 г.
            А теперь В САД… Думаю, что этот огромный парк, где, как говорят, и сегодня бродят привидения заблудившихся странников, нЕчто уникальное в своём роде. Где ещё можно увидеть в таком количестве дубы девяти метров обхвата, заводи с кувшинками, редких жуков и, при этом, вполне себе чувствовать себя не в лесу, а в парке. Парке, где на сей момент ещё соседствуют «Чех», «Лех» и «Рус».




            По легенде, три брата, Чех, Лех и Рус, решили повести за собой свои племена на новые земли, когда жить в прежнем месте стало тесно. Рус пошел на восток, Чех на юго-запад, а Леху оставалось двинуться на север, хотя это не радовало его племя. В парке Рачиньских дубы с именами Чех, Лех и Рус за свой век видели многих.

            Здесь, обдумывая фабулу своих произведений, бродил тёмными аллеями Генрик Сенкевич.


            Здесь, под сенью старинных дубов, протекала жизнь семейства. Самыми известными, среди дубовой братии, были и пока есть LECH (обхват 6,35 м), CZECH (обхват 7,26 м, к сожалению, мертв с 1992 г.) и RUS (обхват 9,26 м).




            Рус на сегодня ещё бодрячком, держится, хотя возраст дерева преклонный.

            Лех поддерживается, я бы так сказала, польским государством. Ну, как ещё можно назвать ту акцию, когда расколовшееся надвое дерево всё-таки сумели сохранить, подперев вертикальную его часть опорами, а отколовшуюся аккуратно уложить рядом, как ценный экспонат.




             Чех, увы: умер. Но и он ещё стоит, своим голым стволом напоминая, что видел многое и негоже его убирать из парка. Разве что приемник подрастет…


             Дуб EDWARDA (6,18 м) находится у самого илистого берега Варты. Здесь речка похожа на мелкий ручей, поверхность которого затянута ряской.



Мавзолей семьи, или просто местный приходской костёл, и в этот раз не открыл двери подземной усыпальницы Рачиньских, хотя интерьер верхней часовни удалось увидеть.







Говорят, что раньше вдоль дорог, ведущих к имению, было множество могил странников, которых в эти тёмные леса заносила судьба. Теперь странников туда заносят машины и экскурсионные автобусы, но вдоль дорог и сегодня часто можно увидеть придорожные памятники.

Для чего они? Кому и о чём напоминают? Может о том, что нет ничего в этой жизни вечного?... Вот была могущественная семья, владела всем, чем только можно владеть, покупала предметы искусства, создавала коллекции музеев, а потом РАЗ… и уже приходится напоминать потомкам о тех, кто создавал и собирал, вкладывая средства и знания, не надеясь ни ни чью благодарность.

18 комментариев :

  1. Галина,
    низкий поклон за интересную прогулку, я хоть отвлеклась немного.)
    Картины великолепные, особенно работа Николаса ван дер Вай понравилась, эдакие упитаные сироты с напускным благочестиемна лицах. Хороши, чертовки!
    Кстати, нашла любопытную версию, высказанную самим Рачиньским. Он писал, что леса окружающие имение настолько обширны, что порой там находили пристанища и шайки разбойников, грабивших и убивавших паломников.
    Всяко бывало.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lena, у этого Николаса, как оказалось, целая серия работ, посвященных сироткам из амстердамского приюта. Вокруг этой картины я долго ходила, рассматривая детали, пока не заметила не себе напряженный взгляд смотрительницы музея)))
      Леса там знатные! Но и сегодня Рогалин - это не столько поселение, сколько все-таки имение, которое обслуживают живущие неподалеку люди. И не хотела бы я там оказаться вечерней порой в ожидании рейсового автобуса, лучше машина.

      Удалить
  2. Здравствуй, Гала.
    Мне кажется, что по этим местам можно бродить бесконечно.
    Представляю, насколько романтичной была жизнь в этом поместье.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, добрый день. Мы уже второй раз побывали в Рогалине, но вряд ли узнали о всех его секретах и интересных тропинках парка. Думаю, что теперь надо немного почитать о семье, чтобы сложилось более гармоничное представление о месте.

      Удалить
  3. Галя, как мало людей тебе попалось в кадр. Красиво.
    Мне очень понравился сад, где можно увидеть в дубы девяти метров обхвата и заводи с кувшинками.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, кадр "без НИКТО" - это сказка! Как часто приходится ждать, пока не отойдет от знАчимого объекта тот, кто непременно хочет что-то обнять/присесть/запечатлеть себя... Хорошо, что ты на это обратила внимание, ведь я не помню, чтобы в парке Рогалина мне приходилось ждать, когда смогу сделать фото. Территория большая, народу много, но аншлагов для "сделать фото" не наблюдалось.

      Удалить

  4. «Лех, Чех и Русь - легенда о трех братьях: Лехе, Чехе и Руси, которые поселились на западе, юге и востоке и дали начало отдельным западнославянским странам: Польше, чехам и восточнославянской Руси». Красивое путешествие, приятно, что ты женился. Счастливое воскресенье :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lucyna, легенда красивая. Сегодня три дерева, с названиями Чех, Лех и Рус ещё живут в этом парке.
      Я очень полюбила Польшу и теперь хочу часто туда приезжать.

      Удалить
  5. Галя, спасибо за такую восхитительную прогулку. Представляешь себе, когда я выходила замуж за маркиза, он такую открытую старинную повозку с резьбой и позолотой, с колоритным кучером в провансальском костюме и раздобыл. Я в ней торжественно пересекла весь город. Чувствовала себя звездой - стар. Господи, когда это было! Больше двадцати лет назад.
    Дворец великолепен. Я всё же скучаю по всяким галереям. До ковида мы каждый год приезжали в Москву и обязательно ходили в Третьяковку и музей Пушкина, ездили по окрестным усадьбам и дворцам. Здесь мы тоже хотели попасть в замок, но с нас потребовали ковидный пропуск. Ну да и ладно. Думаю, скоро эта вакханалия закончится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, как же меняются наши вкусы. Лет ...цать назад я бы с удовольствием в такой повозке проехала на виду у всех, а сегодня бы громко заявила "а зачем мне это надо". Хотя, если без зрителей и просто для передвижения по местности, то очень даже интересно было бы прокатиться. Особенно по таким лесам/аллеям, как в Рогалине.
      С ковидным паЧпортом можно любые двери ногой открывать. Недавно мы с мужем имели контакт с заболевшим, но оба не заразились. Может и правда прививка действует? Лишь день болела голова у обоих, но на этом симптомы закончились (скачем, как козы, дальше).

      Удалить
  6. Галя, спасибО. Кареты, картины, легенда. Много времени провела с тобой) очень интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля, много легенд тех в запасе, недавно привезенных, но перед написанием поста всегда хочу мыслями снова в те края перенестись. Но работа "мысленную телепортацию" обрывает на корню. Пока обрывает... Надеюсь, что обо всем удастся рассказать.

      Удалить
  7. Галина, как будто рядом гуляла, очень познавательно и интересно. Хорошо, когда смотришь на все неспешно, когда можно задержаться и "обнять, присесть, рассмотреть..."

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, я всегда завидовала тем путешественникам, которые утром могут достопримечательность посмотреть, а днем и вечером просто наслаждаться жизнью, сидеть в кафе, общаться. У меня же поездка всегда была гонкой за "посмотреть как можно больше". В этот раз впервые случилась эта неспешность с вечерними кафе и простыми бродилками по городу (но снова с исключениями из правил:))

      Удалить
  8. Здравствуйте, Галина Станиславовна!
    По этим красивым улочкам можно бродить долго и с удовольствием! Легенда очень понравилась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна.
      Уточнила бы, что бродить готова там только в дневное время. С наступлением сумерек имение, которое покидают смотрители и приезжие, будто перемещается в прошлый век. Не удивилась бы, увидев на пустынной аллее всадника с факелом в руках (другого освещения как-то не наблюдалось...)

      Удалить
  9. Гала, финальная твоя фраза попала в точку.
    Смотрю на сирот амстердамских, на кринолины и фраки, на замки и понимаю, что когда-нибудь на наши фото будут смотреть потомки и думать - кто эти люди? когда они жили?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирин, ну мы то потомкам оставим кучу информации о себе. Им хотя бы додумывать и домысливать не придется, как жилось в том начале 21 века. А вот стык 18-19 вреде не такая уж древность, а сколько домыслов и догадок... То картины были, но пропали, то фото нет... Может оттого и легенды появляются всякие.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!