воскресенье, 22 августа 2021 г.

Поезда в Польше часто опаздывают, или как посещают Гнезно

 


«Поезда в Польше часто опаздывают», - такая фраза была предложена к запоминанию в одном из уроков польского. Мне кажется, что в эту поездку мы собрали в копилку все опаздывающие поезда за две недели своего пребывания. Почему поезд? Почему не машина, которую можно любезно одолжить? Да просто люблю я путешествовать поездом, неспешно наблюдать за людьми на вокзалах, за попутчиками, за проплывающими мимо пейзажами. Такие поездки помогают лучше узнать о жизни в стране. Вот и в Гнезно из Познани мы поехали поездом.

            Городок Гнезно – первая столица Польши, точнее, столица древней Польши, а еще точнее место, где начался процесс объединения славянских племён под предводительством Мешко I, из рода Пястов. Здесь проповедовал святой Адальберт (в польском варианте – св. Войцех), здесь надо собирать кроликов, удивиться польским традициям и посмотреть на уникальные двери! Но по порядку. С чего мы там начали, с поездов? Поезда в Гнезно идут довольно часто, но тем, кто не очень владеет языком, лучше выбирать беспересадочный вариант. Сами понимаете, какая дикция у тех, кто вещает из вокзальных динамиков, тут и на русском-то их не очень поймешь.


            Но главная проблема тут даже не в выборе беспересадочного поезда, а в выборе выгодного поезда. Ведь есть IC (ИнтерСити), не столь межгородской, сколько междустрановый, дорогущий, а есть региональные поезда. Любезные дамочки в окошках билетных касс, видя иностранца, норовят сбагрить билеты дорогие. В нашем случае сорокаминутной поездки это сэкономило бы АЖ минут 15 времени. А потому учим новую фразу «хочу дешевый билет». Со словом «дешевый» у тех, кого звать Татьяной, могут возникнуть казусы. По-польски «дешевый» - «tani». И если девушка, указывая на себя, представится «Таня», то у поляка могут возникнуть ассоциации, что девушка назвала себя «дешёвой».

            Сорок минут в мягких креслах пролетают незаметно, и вот уже пора идти знакомиться с достопримечательностями, ведь в тот же день надо вернуться. По возвращении и будет вторая часть марлезонского балета новое упоминание поездов, но уже не столь радужное.




            Гнезно может и не очень меленький город, но с исторической его частью можно ознакомиться часа за четыре и это с посещением музеев. С посещением кафешек на предмет покушать – тут побольше будет, но не так, чтобы вкладываться в отель для ночлега. Все самое главное сосредоточено у главного собора Вознесения Пресвятой Девы Марии, который точнее величать базиликой и «матерью польских церквей».










             Внутри базилики всё бесплатно: ходи-броди-сиди-не-мешай-людЯм-молиться! Единые билеты «для поглазеть» надо купить тем, кому и в подземелье базилики спуститься захочется, и на двери знаменитые посмотреть и в музей заглянуть. Но первое – базилика. Главной её реликвией считаются мощи св. Войцеха (Адальберта). Серебряный ковчег украшен собственно фигурой возлежащего Войцеха и четырьмя фигурами, держащими ковчег, символизирующими сословия Польши: воинов, ремесленников, крестьян и священнослужителей.


            Бронзовые Гнезненские врата в базилику, датируемые 12 веком, считающиеся единственными подобными вратами, сохранившимися до наших времен и содержащими рельефы из жизни святого, можно посмотреть за небольшую денежку. Народ посвященный – впечатляется, остальные уходят, видимо не поняв, за что платили. Я из первой категории, вот реально чувствуешь прикосновение к древности…

Знатокам сообщаю, что об аналогичных вратах Магдебургских (тех, что в В.Новгороде) знаю, но те стоят не на историческом месте, открывают их лишь в церковный праздник и брюзжу по поводу того, что церковь не разрешила поместить памятник культуры в музей, установив вместо него копию.

             Под собором есть подземелья с фундаментами ранних церквей. Если честно, то тем, кто с историей на Вы, я бы и не советовала туда шастать, а вот мне просто безумно интересно было смотреть на плиточный пол, по которому ходили люди эпохи Средневековья. А если люди имели конкретные имена, так это интересно вдвойне! На фото внизу показан пол алтарной части базилики, подлинные фрагменты пола - в подземельях (не фотографировала).

            Так, в алтарной части есть могила жены Мешко I Дубравки (в Польше - Домбрувка) Богемской/Чешской.


Тут лежит Дубравка, княгиня польская

            Может кому-то из историков дама и сегодня интересна, но меня повеселил вердикт современника о том, что «будучи в преклонном возрасте она вышла замуж за польского князя Мешко и родила ему двоих детей». Учитывая, что скончалась Дубравка 37 лет от роду, ужаснулась её «преклонности лет».

            Что дальше? Потопали в музей? Музей церковной утвари, церковных скульптур, собранных с разных упраздненных или просто заброшенных культовых сооружений Польши, впечатлил коллекцией портретов погребального культа 17-18 века.




            Это уникальное явление польской шляхетской культуры – обязательный декор гроба умершего – нагробный портрет. Усопшего в те времена поминали долго, чем круче был сан – тем дольше. В костелах сооружали богатый помост, на котором устанавливали гроб с телом, вокруг свечи, полумрак… Ну представили, да? И так неделю, а то и больше… А дабы создавалось впечатление, что усопший рядом с вами, то и писали для сего действа подобные портреты. Догадались, почему такая рама необычная, не прямоугольная? Да, контуры портрета совпадали с боковиной контура гроба. Удивительно, что эти посмертные изображения сегодня очень наглядно передают облик живших в те времена людей.


Кубок Мешко I

Коронационный кубок Дубравки
            Что ещё надо «собрать» в Гнезно, так это коллекцию кроликов. На сегодня их штук 15, но увиденных штук 5. Малые скульптуры гномов Вроцлава давно известны по всему миру, а вот в Гнезно заглядывают реже. Тем более ценны те экземпляры местных ушастых, которых удалось «поймать».







             Но вернёмся к поездам. Обратный поезд обещал задержаться вначале на 70 минут, потом на 100, чуть позже на 150. Время росло, смеркалось… Когда народ с нашей платформы рванул на соседнюю, то мы тоже рванули. Для чего – соображать было некогда – хотелось просто уехать домой. Подкатил IC. Наши билеты на него не действительны, но уверенно лезем в вагон. Этот момент мне напомнил военные фильмы, где народ штурмует вагоны с одной целью – убраться подальше от места пребывания. Билеты так и не проверили, ведь IC тоже шел с задержкой. На каждой станции народ выходил на перрон, нервно поглядывая на часы. Чем ближе было к Познани, тем реже становились ряды тех, кому именно туда. И вот мы тоже сошли.  Заряда в телефоне мужа оставалось минут на 15, за которые надо было вызвать такси или просто сообщить родным и близким, что стоим на полустаночке, нас жрут комары и пока совсем не сожрали, то надо что-то делать. Телефон отключился в тот момент, когда его хозяину сообщили о прибытии такси. Русскоговорящий парень даже не понял эмоций тех, кто был ему так рад. Всё! Мы доедем до дома! Если кто-то так отдыхает, то пишите! Но всё-таки я люблю поезда, пусть они в Польше часто опаздывают…

P.S. С кем бы сфоткаться? Болеслав I сильно могуч

Войцех сильно святой

Вот этот парень мне подойдет. И именем пригож и статью, и ничего, что всего-то Болеслав II. Аж застеснялась...


16 комментариев :

  1. Тоже люблю поезда, включая и дальнего следования. Галя, сегодня ты меня повеселила и просветила))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля, я люблю поезда в Европе, где нет спальных мест, но есть удобные купе с кондиционером и мягкими креслами. Если поездка не более 2-3 часов, то почему бы не расслабиться и не поглазеть в окошко.

      Удалить
  2. Здравствуй, Гала.
    А я заметила, насколько непривлекательны лица на портретах, плюс какая-то чопорность, надменность...
    Теперь понимаю, почему иностранцам все русские женщины казались красавицами.
    Интересно, а где всё-таки "прячутся" кролики?
    Наверное, в самых неожиданных местах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, а мне эти женщины нравятся. Третья в списке чем-то напоминает грузинскую княжну (не вспомню имени). Может традиция написания была особой, ведь писали УЖЕ умерших людей?.. Я не думаю, что писали портреты для церемонии ЗАРАНЕЕ...
      Гномов Вроцлава можно найти, получив карту, а о всех кроликах Гнезно не знают даже местные. Мы спрашивали (ну, как получалось на польском), никто не мог подсказать. "Строителя" нашли действительно случайно)))

      Удалить
  3. Гала, я такие Магдебургские врата 12 века в Великом Новгороде видела. Они на Софийском Соборе в Кремле. Их только по праздникам открывают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и я о том - "по праздникам", причем в том случае, если служит какой-то там знАчимый из церкви священник. Реставраторы оповещали РПЦ, что новую реставрацию врата могут не вытерпеть. Она нужна уже сегодня. Но запрет был такой, будто то собственность не государства, а места, где врата хранятся. Потому и брюзжу...
      Потому врата Гнезно ЕДИНСТВЕННЫЕ в своем роде, которые и посмотреть и почти потрогать...

      Удалить
  4. Так ворота ,все-таки,копия?Кстати,аналогичные ворота есть в Суздале.Правда они 13 века.И стоят как экспонат.Про поезда улыбнуло!Вспомнила как в Чехии катались.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, врата в Гнезно подлинные. Через них не ходят уже, но заходишь с улицы, вроде как в коридор и они там. Смотришь и снова на улицу. Вход в собор с другой стороны. Берегут, однако.
      А копию хотели с ворот, что в Новгороде сделать. Просто там реставраторы уже не справляются. Но получили запрет. Если их ещё и по праздникам открывают, то я очень понимаю беспокойство реставраторов. Просто в Гнезно похоже не открывают створки, хотя петли и ручки - все на месте.
      Я тоже вспомнила поездку в Кутна-Гору и посиделки на платформе. Но там же совсем местечковые поезда, а здесь как-никак между важными городами😃

      Удалить
  5. Картинка покорения поезда - очень живописна!)) - представила её во всех деталях)
    Весело вы там путешествовали:)
    Да, а всех Тань, наверное, следует предупреждать, чтобы звались они именно Татьянами, а не Танями))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ещё пикантней была бы картинка, если бы безбилетники решили драпать от контролёров. Но там таких, как мы, было много и контроля не было. Может у них какое предписание, спасать купивших билеты на жутко опаздывающие поезда.
      Предупреждение Таням в уроке прозвучало, что, мол, лучше полным именем называться😃 Например "Таня бутелка воды" - это не обращение к Тане передать бутылку воды, а констатация, что бутылка воды дешёвая.

      Удалить
  6. Отличная экскурсия! Галина, спасибо, словно сама побродила с экскурсоводом :)) Ужасно не люблю задержки транспорта, тем более в других городах и странах. Вам повезло, что телефон вел себя стойко :). Я люблю на машине путешествовать, тоже отличное погружение в местный колорит :)) Вот только что вернулись из небольшого пробега по России :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, про пробег же будет?.. В Инстаграм активности не было пока😃
      После этого опоздания поезда, когда не столько напрягаешься в поездке, сколько жалко потерянного времени, мы брали машину у сына. Тем более, что в Польше куча зАмков в деревнях, куда три-четыре вида транспорта+пешком. А на машине быстренько. Один из польских штрафов уже в наличии. Ждём дальше😃

      Удалить
  7. Галина,
    вчера провела свою первую экскурсию за последние полтора года.
    Ощущение - не передать словами!
    А пост отличнейший, спасибо! Приятно встретить знакомые имена.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lena, если честно, то я очень ждала их возобновления. Тут даже не просто работа, а восторг, желание поделиться информацией, призвание. Пусть будет основная работа, но пусть ей будет сопутствовать желание поделиться историческим. Я аж пищу от восторга! Надеюсь, слышно?!..
      Понятно, что "знакомцев" в посте много. Уже пересекались в их обсуждении.

      Удалить
  8. Галя, чудесный городок. Сколько в нём очарования. И ты - такая смелая авантюристка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Городок маленький и авантюризма для посещения почти не потребовалось. Лишь немного... Для поездки туда поездом)))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...