вторник, 10 августа 2021 г.

Как сегодня попадают из пункта А в пункт Б, или перемещения россиянки по европам.



Как жаль, что здесь нельзя, как в Инстаграм поставить лайк ❤. Я бы ко всем лезла и напрашивалась на лайки, ведь хочется, чтобы потенциальные путешественники пост прочитали и убедились, что если что-то сильно захотеть, то это и в нынешних ковидных реалиях можно получить. А захотелось до чёртиков в Польшу! Итак, что имеем: два индивидуума с российскими паЧпортами и просроченными шенгенами, которые верят в себя и не замечают препятствий. Причем один вполне себе занят работой и не тараканит по пустякам, а другая не просто тараканит, а тараканит с особым извращенством, штудируя сайты посольств и пограничных служб на предмет возможности въезда. Более того, она пишет письма в компетентные органы и просит польскоговорящих знакомых звонить польским пограничникам, так как сама пока щебечет лишь на зачаточном уровне.

Итак, первое и самое главное – получить заветный шенген. А как получить-то, учитывая, что Польша визы дает лишь рабочие, Италия и Испания доступны лишь через Москву и только Греция, солнечная Греция, решила открыть свои объятия для руссо туристо. Но это раньше можно было взять визу любой страны, а лететь куда вздумается. Мало ли, сегодня хочу в Германию, а завтра передумала и уже не хочу… Неееет, ковид сделал своё дело, в Греции всё есть и ты таки должен туда влететь и в этом убедиться (проштемпелеваться). В Афины активно летают самолеты, но вот прямые рейсы бюджетными никак не назовешь. Выгоднее с пересадками, но место пересадки должно быть таким, где туристов пропустят, а не выдворят восвояси. Так в нашем списке посадок появился Стамбул, аэропорт им. Сабихи Гёкчен (кстати, очень интересная биография у этой турчанки, первой в Турции женщины – военного лётчика).


Многоголосие и краски Стамбула мне не понравились! Вот уж где все цвета кожи, национальный колорит всего мира, яркость и ослепительность, от которой хотелось скорее сбежать. Однако, я рано перенесла читателей в Стамбул. До этого ещё был перелет, а до него – собственно посадка в самолет. Для посадки надо предъявить свеженький ПЦР-тест и свеженькую форму PLF (Passenger Locator Form), и если про первый все уже всё знают, то с чем едят вторую - сейчас расскажу. Хотя, про ПЦР немного побрюзжу тоже. Наш ПЦР Европа не принимает, но Греция вполне с ним пускает, если он реально свежий, а свежесть исчисляется 48 часами. Скоропортящийся продукт, однако. И как же его получить, если за 1,5 тыс. рэ его делают… двое суток. Я так и говорила милым девушкам в лаборатории: «Т.е. на момент получения теста он уже, по сути, просрочен?». Те, улыбаясь, кивали в ответ, ведь их моя проблема не интересовала абсолютно. Выход нашелся и мы сдали тест за 3 тыс. рэ, который выдали на следующий день. Во грабёж! Теперь про PLF, форму отслеживания пассажира, которая теперь обязательна на всех международных рейсах. Без нее не посадят на борт, греческая форма заполняется на официальном сайте GovGr и содержит информацию о пассажирах, их предполагаемом размещении в стране (тут надо запастись информацией с адресами отелей), и даже с контактом поручителя в России (это не знаю для чего). Понятно, что мы все заполнили, получили QR-код и в Афины (аэропорт им. Элефтериуса Венизелоса) из Стамбула прилетели. Ох и красива страна с высоты! Я когда-нибудь обязательно с ней познакомлюсь поближе. А пока только так…







В Греции туристам из России делают бесплатный (!) экспресс-тест на ковид. Через 10 минут на телефон приходит уведомление о его результатах. Нам он был нужен до зарезу, ведь это уже будет шенгенский тест (помним, наши в Польше не приняли бы). Идем мы такие с самолета, впереди заграждение из стражей порядка. Первым проверяют PLF, но меня чёрт дернул гордо помахать перед носом погранца бумаженцией о прививке. Спутник V Греция одобряет и нас со словами «велкам» подтолкнули к зелёному коридору мимо заветных синих кабинок для тестирования. Вспоминаем Семен Семёныча, ведь пришлось действовать его методом – мы вернулись и снова пошли к стражам границы, но выбрали женщину (эти дотошней, эта нас точно не пропустит просто так). Так и вышло и вскоре тест уже в телефоне. Что плохо – это экспресс-тест, а надо тот, что методом ПЦР. Для тех, кто не сильно торопится и думает пару-тройку дней задержаться в Афинах, всё просто – прямо в аэропорту можно тест сдать, заплатив 60 евро с носа, и через сутки забрать результат. Мы вначале так и планировали, но я быстро поняла, что всё это время буду психовать, что время идет, а конечный пункт назначения ещё далеко. Потому летели в Варшаву (аэропорт им. Фредерика Шопена) тем же днем, ага, БЕЗ ТЕСТОВ и PLF.

Мандраж был конкретный (кажется, самолет даже потряхивало от моей трясучки) и хорошо, что ещё на перелете Стамбул-Афины мы познакомились девушкой, подсказавшей умную вещь. Шепотом, как заправский нелегал на встрече со связным, она спросила:

- Ваша конечная цель Греция?

- Нет, а ваша?

- Тсссс, тоже нет. Я дальше. Выбирала, где «зеленая зона» для туристов из России, получилось, что это Греция. Вы знаете, что нам сделают только экспресс-тест?

- Да, слышали.

- Вы заполнили  PLF для дальнейшего перелета?

- Нет, мы не нашли такой для Польши.

- Он должен быть, и в Италию и в Испанию такие разработаны. Если у вас его нет, лучше заранее зарегистрироваться на рейс и взять QR-код посадочного талона. Авось проскочите. 

Когда мы, минуя регистрационные очереди, потопали к гейту и я увидела наш самолет, то уже почти поверила, что доберемся без приключений. Но впереди ждал сюрприз. В самолет пустили, взлетели, скромно покормили и пилот начал что-то вещать на английском и польском. Вначале даже не прислушивалась, но потом слух уловил какие-то слова, явно не касающиеся скорости нашего воздушного  судна и температуры за бортом. Через пару минут стюардессы всем (!) пассажирам раздали бумаги на польском и английском (ту самую форму отслеживания пассажира). Вроде ничего страшного в ней не было, о тесте на ковид и вовсе не спрашивалось, предлагалось лишь упомянуть страны, через которые летели (мы предусмотрительно не упомянули Россию) и написать, где будем проживать. Анкеты собрали и я порадовалась, что никому их не буду предъявлять, хотя заготовила на польском тираду типа: «прилетели, мол, из Греции, где отдыхаем, на пару дней для встречи с сыном, после чего уберемся восвояси в Грецию, пустииитепожалллстааа».

И вот уже за бортом Польша, а из динамика снова слышим, что в аэропорту пассажиры будут выходить строго по объявлению: первые пять рядов, потом следующие пять и т.д.


Перед тем, как пригласили к выходу наши ряды, снова слышим: «У некоторых пассажиров могут возникнуть сложности с пересечением границы». Ну, тут сердце уже было в пятках и даже прокручивала в голове, что если меня и депортируют, то хотя бы бесплатно. Да, такое правило сейчас, если авиаперевозчик взял на борт пассажира, а он не имеет права пересекать границу страны прибытия, то обратно его тот же перевозчик везет за свой счет. Может потому и такой строгий контроль теперь при посадке.

Ну, не буду нагнетать дальше. Те, кто смотрит мой Инстаграм, знают, что в страну мы попали и провели там достаточно много времени. Погранцы пропускали всех, кроме владельцев российских и украинских паспортов. Нас отправили снова к пограничной будке. На внутренних перелетах между странами шенгена штемпели в паспорта НЕ СТАВЯТ, а нам их не только шлёпнули, но и зачем-то сфотографировали первые страницы документов и последние визы, приговаривая, что это для статистики. Что за статистика такая, может кто подскажет?..

Как так обошлось, что нас не посадили на карантин 10-дневный? Вот даже не знаю. Если бы летели прямиком из России, то это было бы обязательной процедурой, прервать которую можно лишь на 7-й день, сдав ПЦР и получив отрицательный результат. А нас просто пропустили, более ничего не спросив. Какое же было облегчение, когда плюхнулись в аэроэкспресс и через 15 минут были на вокзале, откуда предстояло поездом катить до Познани. Тут уже наши паспорта можно было вовсе спрятать и плевать на тот ковид, заставивший провести сутки на ногах, чтоб достигнуть не такой уж далекой от нас Польши.

Возвращение в Россию было нормальным. ПЦР не нужен при посадке, если лететь «своей» авиакомпанией (мы выбрали Аэрофлот, перелет через Москву), а по прилете он не нужен тем, кто имеет прививку. Но здесь тоже требование – обязательная регистрация на сайте ГосУслуг, где снова выдадут QR-код. Это для граждан РФ, а всем остальным – снова заполнение формы отслеживания пассажира. Велкам в постковидное пространство! Может быть именно потому мне сегодня так комфортно сидеть и никуда не бежать, а лучше, чем сидеть - лежать)))



P.S. 5 взлётов, 5 посадок на самолетах большой авиации; 1 взлет, 1 посадка (на каждого) на самолете малой авиации – да, мы умеем «отдыхать»J Спасибо пилотам PEGASUS Airlines, AEGEAN Airlines, AEROFLOT Russian Airlines и пилоту из Польши за комфортные взлеты и мягкие посадки.



20 комментариев :

  1. Галенька, я бы не выдержала! Фсё это) и поэтому ждем детей здесь. Галя, закончится всё это и ты когда - нибудь перечитаешь о вашем путешествии, а еше интересней прочитают потомки)) они ничего не поймут.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля, потомки-то перечитают, но мне же надо было именно в этот момент лететь, сиюсекундно! Читаю написанное и снова дрожат коленки, здОрово, что всю ковидно-бредятину удалось обойти))

      Удалить
  2. Гала, вот это приключения!
    настоящий шпионский детектив.
    Такие страсти!
    У меня бы давление зашкалило от переживаний.
    Зато сынульку увидели!
    Да, как написала Аля, "потомки ничего не поймут")))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, а сколько раз мы все отменяли на этапе подготовки... Там же правила въезда в страны менялись через день-два. Консульство РФ в Варшаве мне ответило, чтоб дома сидела. Я уже в Калининград собиралась ехать, так как нужно было хоть какое-то перемещение в пространстве, раз уж не пускают туда, куда хочется.
      И что потомки, когда жители Европы наши проблемы не понимают уже сейчас. К соседке сына дочь из Швейцарии летела и жаловалась на масочные ограничения в самолёте, и ещё какую-то ерунду вроде посадок/пересадок. Сын про наши перемещения рассказал, так там сразу признали, что из Швейцарии долететь просто😃

      Удалить
  3. Прочитала и... обомлела настолько, что не смогла написать комментарий. Вернулась.
    Читая, ставила себя на Ваше место и понимала, что я бы явку провалила. Настолько я эмоциональная, что... в общем, меня бы депортировали сразу или в самолёт бы и не пустили.
    Восхищаюсь Вами! Правда, чего не сделаешь ради детей.
    А вот в "Инстаграм" всё так спокойно, красиво))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Инстаграм" он ДА, для красивости и спокойствия😃
      При перелётах себя успокаивала тем, что уж в Грецию попадём точно. Для въезда были все документы и даже больше. Мы ещё и PLF в Турцию имели (так, на всякий). Когда посадили на самолёт в Варшаву сказала мужу, что вроде проскочили. Но по прибытии струхнула здорово и уже мысленно снова готова была лететь обратно в Грецию😁 Мы даже отель в Познани не бронировали и обратные билеты не брали, так как не знали попадём ли в страну и откуда придётся лететь домой. Да, такое впервые! Когда уже все позади, то волнения уходят на второй план. Выходит, что часть из них я все-таки передала)))

      Удалить
  4. Почитала, волосы встали дыбом! Когда уже это все закончится?! Ну и предвзятость к нашим документам налицо. В соседнюю Эстонию у нас пускают на 24 часа, я даже не посмотрела, что нужно для въезда. Виза давно закончилась, паспорт поменяла - он теперь девственно чист. Поэтому о европах пока даже не мечтаю.
    Какая Вы молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, да тут не столько ковид, сколько межправительственные разборки. Вот мы привиты Спутником, а Европа его не признает, а сын привит Пфайзером, который не признает Россия. И "признание" вакцин, уверена, будет только в случае договоренности из разряда "если мы вашу (признаем), то уж и вы - нашу".
      А соседей Польша через границу пускает, но очень выборочно. Раньше из Калининградской области можно было ненадолго без виз приехать, теперь не пускают. А из Украины пускают легко, но 10-дневный карантин обязателен. То, что мы карантина избежали - просто чудо! Хотя, это ЧУДО всё-таки произошло благодаря тщательной подготовке всего путешествия.

      Удалить
  5. Ну ты героиня! В этом году я даже в Москву к родителям не поехала. Все эти стрессы не по мне. Муж подруги застрял в Стамбуле на десять дней. Сидел в вонючем отеле злой, как собака. Дорого, даже дешёвый отель. Еду заказывал. Чушь какая-то. На фиг это нужно. А тем более я против этих тестов и уж тем более я ярый антипрививочник.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, "застрять" где-либо можно только в том случае, если экспресс-тест положительный или совсем нет никаких сопутствующих документов о прививке, либо тестировании. Но об этом просто надо заранее узнать и подготовиться. Прежних перемещений в пространстве, видимо, уже ждать не приходится, разве что немного облегчат всю тягомотину подготовки. Кстати, Стамбул нас пропустил по зеленому коридору для дальнейшего полета. Транзитников как правило не трогают.
      В Москву я бы и сама не поехала. Вот где я больше всего боялась что-то подцепить, так это в аэропорту Шереметьево. Руки раз 20 бегала мыть и маску не снимала(( Хотя, прибыв в новый терминал, очень хотелось везде пройтись поглазеть, там очень красиво!

      Удалить
  6. Ничеси ...экстрим какой!)
    Путешествие было действительно очень тщательно продумано)
    Как тут не вспомнишь Жванецкого: тщательнее надо, тщательнее)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, тщательнейство помогло. Муж в подготовке не участвовал, а потому когда складывала все необходимые бумаги (сертификаты, QR-коды и др.) на него и себя, которые распечатала, только удивлялся, что бумаг выходит чуть ли не больше, чем вещей)))

      Удалить
  7. Гала, следила за вашими приключениями в Инсте, но повторю твои же слова.
    Одно дело там, другое дело здесь, где все подробно и понятно)
    Про границы и вакцины - это, конечно, треш.
    да, мне не хватило фото вашего личного пилота!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, пилот не очень любит фотографироваться и если и соглашается, то только для личного пользования. Для себя, на память, а не выкладывать. В Инстаграм я наш с ним полет показала, но здесь расскажу попозже и поподробней о том, как сие происходит.

      Удалить
  8. Ух, молодцы какие! А я тут на днях внуков с мужем отправила в Штаты, пока все зарегистрировали в аэропорту Кемерово, набегались. Вроде зять все бумаги проверял на сайте Аэрофлота, и два согласия родителей, на путешествие детей с дедом, заверенное русским и американским нотариусом было и ПЦР и QR- код у мужа, все равно одной не хватило. Приложение со множеством букв и 4-мя вариантами ответа: получил отриц.тест, переболел и т.д. Из-за этой бумажки два раза к стойке регистрации возвращались, а в Москве все прошло гладко, и в Америке на таможне тоже. Но зато перед посадкой адреналин зашкаливал!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, когда дети без родителей едут, тут с нашей стороны много бумаженций сопроводительных надо. А ведь раньше спокойно ездили с бабушками и дедушками, но сегодня они юридически не являются законными представителями прав ребёнка.
      Кстати, самый жёсткий контроль пограничный был в... России при выезде и в Польше при въезде. На обратном же пути мы никому не были интересны. Может потому и запомнился путь ТУДА, а не ОБРАТНО?..

      Удалить
  9. Однако, целеустремлённые какие родители! Спасибо за подсказку!:) Может пригодиться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А сколько родителей с детьми из Греции в Польшу летело! Явно с отдыха, явно народ спокойно путешествует, самолёты битком заполнены и никого никакие тесты и формы отслеживания не пугают. Просто для нас это было впервые и потому волнительно. Хорошо, если подсказка пригодится😃

      Удалить
  10. Жуть полнейшая.(((
    Галина,
    детище здорово-привито? Как вообще поляки настроены? У нас вновь паника начинается.(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lena, детище привито.
      Поляки в целом оптимисты. Масочный режим только в закрытых помещениях. Причём никого уговаривать не надо: зашёл в магазин - достал/надел маску. В отеле на завтраках народ берет перчатки и набирает еду. После еды на столе табличка переворачивается красным крестиком вверх - сигнал официанту, что стол надо обработать.
      В кафе на улицах Старого города очень многолюдно, никакой дистанции, вечерами места под зонтиком ждать приходится, при этом меню никто не приносит: просто QR-код скачиваешь и заказываешь.
      Сын говорит, что периодически что-то закрывают, музеи например, но мы много их посетили и даже в бесплатный день раз попали.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...