суббота, 25 сентября 2021 г.

Зоопарк Познани.

 


Посетитель зоопарка - смотрителю:

- Я только что видел, как в одной из клеток обезьяны играют в карты!

- И что? Они же на орехи.

Сравнение случилось случайно… Да-да, прокатившись из Краснодара в Геленджик, посетили Сафари-Парк. И вот в этом парке два недавних евротурЫста постоянно сравнивали недавно увиденное с тем, что находится в Геленджике. Нет, я не хочу ничего плохого сказать о содержании животных в Сафари-Парке. Я о нем чуть позже напишу в очень радужных тонах, но сравнение с зоопарком в городе Познань, весьма известном не только в Польше, но и за ее пределами, было в пользу последнего. Посмотрите на фото, и у вас не останется сомнений, что животные могут жить в неволе и их житие при этом будет вольготным и комфортным.

К зоопарку, что в пригороде,  можно доехать на трамвае или на такси, которое хоть и будет на несколько злотых дороже трамвая, но даже бережливого порадует приемлемой ценой. У кассы надо, сжав волю в кулак, попытаться вымолвить на польском о том, что билет надо до зарезу, при этом постараться «спрятать» иностранца как можно дальше. Да, тут как и у нас в музеях – для своих дешевле, для чужаков – двойной тариф. Мы прошли, как свои. Видимо, испуганная ценой входа для иноземцев, пролепетала просьбу о билетах на польском достаточно внятноJ


При входе аж растерялись. Я читала, что сюда надо на целый день и в удобной обуви; что тут павлины и утки под ногами, а всякая живность лишь за небольшими заграждениями, но такого масштаба никак не ожидала.









И ведь действительно, многим животным вовсе не нужны клетки, а достаточно пары прутьев, за которые они никогда не выйдут.



А как же с хищниками или крупными животными, вроде медведей? Тут все тоже продумано: животным отведены свои территории, а для посетителей сооружены вверху смотровые площадки. В нескольких метрах внизу животинки живут своей жизнью, а люди сверху могут свободно за ней наблюдать.



Удивили вольерища для пернатых. В них и свой водопад, и разная растительность, ну вот только есть ограничения в перемещении. А слоновник Познани знаменит на весь мир. Почему - не буду писать, тут лучше загуглить и удивиться.

Здесь живет орел

Вокруг всей территории курсирует поезд, билет на который позволяет сходить на любой остановке и потом снова забираться и ехать дальше. Но в основном народ топает пешком, наслаждаясь видами озер, криками живности, позывными пернатых. Для детей разработаны квесты, пройдя которые, можно шлепнуть себе печать о прохождении. Я тоже этим воспользовалась, ну чем ни дитё…


Кто узнает зверика на ладошке?


После многочасового бродительства было лень вызывать такси и ехать в отель. Просим сына:

- Забери нас из зоопарка.

- Так вы в десяти минутах ходьбы от меня.

- А куда идти?

- Так через лес.

Вы ходили когда-нибудь куда-то «через лес» в забугорище? А мы пошли, включив maps me. Лес оказался настоящим лесом, в котором для передвижения оборудованы дорожки и даже такие мостики.

Уединения вовсе не чувствовали, так как повсюду шастал народ, насыщая организм кислородом в сопровождении собакенов и скандинавских палок.

Такой зоопарк у меня случился впервые. 

Это не камень на камне, а вполне живое существо

Есть с чем сравнить и фото показать. Может быть кто-то поделится своими впечатлениями о содержании зверей в неволе?

P.S. Забавный иногда польский.  Кто переведет без словаря правильно?



12 комментариев :

  1. Я был удивлен, увидев тигра!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Sandi, тигр отдыхал в тени от жары. Мы его тоже не сразу увидели:))

      Удалить
  2. Ой, Гала, сразу читается "Просьба не пукать в шубе")))
    Но, кажется, это что-то типа не трогать аквариум?
    И Познаньский зоопарк уже с большой историей, не одно поколение зверушек выросло, да и территория побольше будет.
    А наши сафари-парки совсем юные и тесные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На самом деле: "просьба не стучать по стеклу". Ну это часто бывает, зверик за стеклом спит (кажется это было закрытое помещение для ночных животных, вроде всяких летучих мышей), а посетителю надо его во всей красе рассмотреть.
      В Сафари-парке Геленджика, как кажется, изначальная идея была сродни познаньской: звери за небольшими заграждениями и с ними можно контактировать без сеточных и стеклянных заграждений. Такие участки ещё остались, но их стали огораживать сетками. Мне кажется, что не столько людей от животных ограждают, сколько животных от посетителей парка. и по стеклам они стучат, и в сетку всякую ерунду кидают, хотя вывески кругом о том, что кормить нельзя (или только разрешенным кормом).
      Сотрудников в Познани мы видели лишь раз, когда они корм каким-то копытным на тракторе привозили. И ещё... Вот ни разу не скривила нос от негативного запаха, а в Геленджике он нас преследовал, хотя своими глазами видела, как клетки убирают и при том довольно тщательно.

      Удалить
  3. Зверик на ладошке это типа бизон? Не очень понятно :)
    Спасибо за прогулку по зоопарку. Я вспомнила как в ученические годы нас отправляли в зоопарк рисовать зверей с натуры :)
    В Перми очень тесный зоопарк, а новый просторный строится уже много лет... но воз и ныне там.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, он самый. Там для квеста по всей территории расставлены ящики деревянные: открываешь, а там печать, которую либо в специальный листок шлепнуть, либо на ладошку.
      Зверей с натуры никогда не рисовала, мне кажется, что это высший пилотаж.
      Прочитала про пермский долгострой, рассмотрела его планируемую изначально территорию. А ведь какая задумка была классная!

      Удалить
  4. Очень интересно, Галина!
    Но вот хочу не без гордости сказать, что у нас в Ижевске есть тоже неплохой зоопарк. Он, возможно, чуть меньше по площади, чем в Познани. Но условия проживания животных тоже приближены к естественным.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, очень было бы интересно о нем узнать подробности. Может как-нибудь, да под настроение, напишете?..

      Удалить
    2. Боюсь обещать. Зоопарк в 200-х км от нас. Я там была лет 8 назад. Надо бы уже свежие фото, свежие впечатления) Но постараюсь)

      Удалить
    3. Будем ждать! Интересная же тема.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Галина Станиславовна!
    Вот никогда не относила себя ни к "зелёным", ни к кому-то там ещё, ратующему против зоопарков, но что-то в последние пару лет мне как-то жалко животных... Я бы не пошла в зоопарк. А на фото милые и ухоженные животные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Лилия Павловна.
      Говорят, что зоопарк в Геленджике содержит исключительно спасённых животных. В Познани же ведётся большая исследовательская работа.
      Глядя на цвет розовых фламинго, который и в естественных условиях не всегда бывает розовым, я очень даже в такую работу верю. А какой там вольер для купания слонов!!! Если рассказать все подробности увиденного, думаю, вам было бы интересно в такое место заглянуть😁

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...