четверг, 7 октября 2021 г.

Сафари-парк Геленджика, или миссия "Сравнение"

 


Африка. Палящее солнце. Американцы строят секретную военную базу. За этим делом из Нила наблюдают два крокодила. Один другому:

— Ну и жара сегодня…

— И не говорите, товарищ майор!

В Сафари-парк, что в Геленджике мы поехали для сравнения. Ну, все же любят сравнивать: и еда в детстве была вкуснее, и небо на родине голубее, и трава в моем саду зеленее. И ведь никогда не тянуло погулять по зоопаркам, хотя многие были в шаговой доступности, а тут понесло…

                                                           **********

Солнечным днем агенты X и Y для выполнения важной миссии под кодовым названием «Сравнение» выдвинулись в сторону города у моря. Погода была солнечная и вполне позволяла окунуться в ласковую теплую воду, но важность миссии подавила робкие мечты об убаюкивающем плеске волн. Оставив свой автомобиль у подножия Маркотхского хребта, они неспешно подошли к вывеске «Сафари-парк». Здесь агентов ждала процедура идентификации их личностей, аналогичная той, что они всегда проходят в аэропортах с одним лишь отличием – в аэропортах уже за все заплачено, а здесь только предстояло расстаться с внушительной суммой у маленького окошка с названием «КАССА». Лёгким движением карандаша агент X сделала пометку в сравнительном листе – «минус» С-П по сравнению с парком города П в категории «цена вопроса».

- Ты заказывал оленя - ну дак вот тебе олень!

Первые же увиденные территории обитания зверей подтолкнули агентов к мысли, что создатели двух предлагаемых к сравнению парков - явно родственные души. Им понятно, что лучший зоопарк – тот, где животные живут не в загонах или клетках, а имеют свои пространства с живыми насаждениями и водоемами. Ну, примерно так…


- На табе, моя душа,
Век глядел бы не дыша




Однако, все чаще на пути стали попадаться вместо обычных ограждений прутья решеток, сетки и стекло. Вроде бы и рядом животинка, но ни полюбоваться/ни запечатлеть: блики, решетки.

- Вомбаты мы. Записывать будешь, или так запомнишь?..


- И на дерево залез, а все равно забор выше. Ну кто так строит?.. Люю-диии, ау!

- И умный я, и красивый! Но уже и не знаю, чем развлечь пришельцев. 



Лисичка фенек, необычная, шустрая. Говорят, что их даже содержат дома.

Агент X почему-то подумала, что не людей от зверей решили оградить, а совсем наоборот. Тем более, что изначальный план был явно в пользу более близкого контакта хотя бы с безобидными копытными.




Для проветривания мозгов от сравнений, агенты решили прокатиться на вершину хребта. И вот они уже у канатки, стремительно поглощающей людской поток и медленно ползущей от +250 к +150.  Перед подъемом предупреждающая информация о такой температурной переброске присутствует, но лишь поднявшись на высоту известной стройной парижанки, агенты ощутили, как ледяные лапы холода стали проникать во все щели их летней одежды. А ведь это еще был не конец маршрута…



Удивительно, что канатная дорога работает круглогодично и даже если вам не повезло, и в пути начался ливень (видно, что сверху сидения не имеют навеса), то вам даже вернут часть уплаченной суммы.

Пообедав на самой верхотуре в столовой, явно претендующей на мишленовский статус (судя по ценам, и снова минус С-П), агенты уверенной поступью потопали в террариум. Как же мало было надо, чтобы понять, что ограждающее стекло иной раз вовсе не зло, а необходимость.

- Бандерлоги, хорош-ш-ш-ш-о ли вам в-и-и-дно меня?..

- Может так лечь? Как думаешь, так эффектно?..

- Ну что, бледнолицый, ирокез мой не нравится?..

Лишь с этой высоты отчетливо видно, почему мысы черноморской бухты называют Толстым и Тонким. Причем удивительно, что расстояние между ними равно ровно одной морской миле. Эти сногсшибательные виды – однозначный «плюс» С-П в категории «красивые пейзажи».  Агенты напряглись, ведь кому-то они должны отдать предпочтение в этой сложной миссии «Сравнение».






- Глянь, эта, что в синих тапках, снова на нас смотрит.

Еще недавно, гуляя по необъятному зоопарку польской Познани, X и Y удивлялись, как это на таком пространстве не понатыкали «питательных» точек. Народ же аппетит нагуливает, так надо этим пользоваться! Но ни-ни, на всю территорию – пара стационарных кафе и никакого тебе перекуса. Зато на склоне Маркотхского хребта в любом удобном закутке между территориями со зверушками перекуса было вдоволь. Цены кусались – народ ел – звери наблюдали.



- Сам ты ощипанный! Линька у меня летняя, запланированная. Не видишь, пёрышки новые растут. Ты позже заходи, если что...

Смотровых площадок в С-П агенты насчитали немного, хотя оригинальность одной – стеклянный мост над территорией медведей – оценили.

В конце многочасовой сравнительной операции, агенты поняли, что близки к провалу: количество плюсов и минусов у двух объектов совпадало. Но тут подул ветерок и придирчивый нос агента X уловил ядреный аромат естественной животной жизнедеятельности, который ни разу за всю долгую прогулку не долетал до неё в зоопарке города П. Итак, победитель найден, миссия оказалась выполнима!

                                                       ***************

P.S. Сафари-Парк по сравнению с познаньским зоопарком довольно молод. У него есть своя изюминка – канатная дорога, но в Познани своя – дорога железная. Здесь гуляют медведи и над ними интересный стеклянный мост, а там множество смотровых площадок, где за медвежьей жизнью можно наблюдать с разных ракурсов. И здесь и там занимаются спасением животных, пострадавших в живой природе. В противовес шикарным видам на море можно поставить шикарные виды на озера с многочисленными водоплавающими. Конечно, организация территорий и вольеров, да и общие масштабы в Познани намного круче, чем в Геленджике, но одно важно – животным в этих парках комфортно! Это все равно, что проживать в четырехзвездочном отеле, только один в номере люкс, а другой в полулюксе. Это сравнение мне подсказала вот такая табличка.


- Ладно, отосплюсь я в вашем отеле, но вечером мне в парк, на работу!



12 комментариев :

  1. Здравствуй, Гала.
    Ну это вообще-то у зверушек надо бы спросить, где им комфортнее: там, где всё постоянно убирается, или где "территория помечена" )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Ирина Валерьевна.
      В Познани я не видела убирающий персонал, только выгуливающий зверушек и развозящий им еду. Только в закрытом слоновнике, где ещё один бассейн, что-то мыли, наверняка готовя чистую купальню.
      А в Геленджике видела, как девушка в резиновых сапогах шваброй мыла стекла террариума с гигантской черепахой. Сразу возник вопрос о том, а как же чистят у тигров или медведей. Животные же не цирковые - дикие. Тигр, кстати, её регулярно обходил и метил)))

      Удалить
  2. "Африка. Палящее солнце. Американцы строят секретную военную базу. За этим делом из Нила наблюдают два крокодила. Один другому:"

    Где?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Никого не хотела обидеть, но этому АНЕКДОТУ много лет, бородатый, как говорится. Кто два крокодила - тоже понятно по смыслу сказанного. То, что о зоопарке написано от лица агентов, натолкнуло на использование анекдота.
      Не воспринимайте буквально! Тем более, что везде и всеми понастроено столько, что про это всё можно только с улыбкой или никак.

      Удалить
    2. И явно не дочитали анекдот !!!
      Один другому:
      — Ну и жара сегодня…
      — И не говорите, товарищ майор!

      Удалить
    3. 😊 Спасибо за объяснение. Наша информация здесь о России не всегда точна. Наша информация о себе не всегда точна. Трудно понять, что является фактом, а что - выдумкой. Кроме того, я не говорю по-русски. Я использую Google Translator, поэтому могу неправильно понять.

      Удалить
    4. Между прочим, тигры красивы.

      Удалить
    5. Спасибо за ответ! А то я уже нервничать стала)))
      Я много езжу по Европе и везде смотрю местное телевидение, хотя кроме русского понимаю только немного английский и на 70-80% польский. Но новости можно понять на любом языке. И в каждой стране один и тот же факт рассказывают по-разному.
      Тигры - пара. Самец очень нежно за самкой ухаживал)))

      Удалить
    6. "Самец очень нежно за самкой ухаживал"

      Это мило с его хватки! 🥰


      Удалить
  3. В Познани не была, а в вот в том, домашнем, были :)) Честно, было немного неуютно, когда "над вольерами паришь" :))) Но виды сверху красивые :))) И кстати, запаха не припомню. Может была безветренная погода? Хотя мы были в июне.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне неуютно было только на стеклянном мостике над медведями. Задумка неплохая, но через то стекло мишек не сфотографировать и видно не очень хорошо (толстое очень). Лучше все-таки смотровые площадки.
      Запах преследовал постоянно, но тот сентябрьский день был жаркий и ветреный. Все места обитания расположены на склоне достаточно кучно, там так не размахнешься, как в Познани. Но вроде осваивают новые территории хребта, туда был вход закрыт, хотя животные уже наблюдались.

      Удалить
  4. Галя, мне понравился твой рассказ о плюсах и минусах разных сафари-парка и зоопарка.
    - Ты заказывал оленя - ну дак вот тебе олень! )))

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...