воскресенье, 10 октября 2021 г.

Привидение замка Пшемысла, или легенда своими словами.


 Для тех, кто соскучился по легендам и привидениям хочу сообщить, что пара-тройка их у меня припасена. Да, все они из Польши, но национальная принадлежность привидения, думаю, не столь уж важна, главное – история, пришедшая из глубины веков, о которой та или иная потусторонняя сущность (или то, за что её выдают) не дает нам забыть. Трактовок легенды о несчастной княгине Людгарде много, но графоманский подвиг толкает пересказать её своими словами и непременно показать места тех давних событий в их современном облике.

            Итак, было то в далеком 13 веке. Жила в польском Щецине маленькая девочка Людгарда, жила, словно фея в прекрасном замке, окруженная заботой своих близких. Когда девочке исполнилось 12 лет, посватался к ней прекрасный принц Пшемысл. Людгарда никогда его ранее не видела, но воображение рисовало образ милого 16-летнего юноши, который в нее безумно влюблен. Разве могла девочка знать, что и Пшемысл её никогда не видел, и стать мужем и женой им предстояло по решению их родственников. Людгарда понимала, что она не простая девочка, но только шумное празднование свадьбы с Пшемыслом в её родном Щецине уверило её в том, что предназначена ей важная миссия, которая может решить судьбу её страны.

            Их летний переезд в Познань приветствовали толпы горожан и важных персон города. На небольшом возвышении она увидела недавно построенный замок. Каким красивым и знатным ей представлялось их семейное гнездышко. Как она хотела быть полезной своему молодому мужу, как хотела иметь большую семью. В таком уютном замке не могло быть иначе…


Восстановленный замок в Познани

            Летели годы. Пшемысл постоянно отсутствовал, ведя многочисленные войны с соплеменниками и соседями. Людгарда жила во дворце, как птица в золоченой клетке. У нее было все, но каменные стены и отсутствие супруга давили неудержимо. Иной раз в саду под своими покоями,  внизу которых была кухня, а вверху зал для пиров, Людгарда видела рыцаря в темных доспехах, что смотрел в её окна и при этом старался быть никем не замеченным. Кто он? Ей казалось, что она его уже где-то видела. Может это было в её родном Щецине или уже здесь, когда их роскошная кавалькада въезжала в город после свадьбы? Рыцарь всегда молчал, а ей ужасно хотелось услышать от кого-то хоть одно приятное слово. Ей всего 18 лет, она красива и несчастна, её супруг постоянно на войне, но гонцы от него намекают, что она давно должна подарить князю наследника.

            «Я хочу убежать из Познани, и пусть камня на камне не останется от этого замка. Пусть разрушат его враги, пусть он никогда не возродится!», - так говорила она, но холодные стены замка её не слышали. Однако, чёрному рыцарю в саду было чётко слышно то, что говорила властительница его дум. Он её впервые увидел во время торжественного въезда и сразу понял, что только о такой супруге мечтал. Ничего, что она жена князя… Тот постоянно на войне, и может быть случится так, что он сможет создать семью с прекрасной Людгардой. Она не знала о его мыслях, но хорошо видела темный город со стены свой башни и наблюдала за строительством городской ратуши.



Красотка-ратуша, строительство которой продолжалось при княгине Людгарде

             Минуло ещё четыре года, за которые её Пшемысл стал правителем Великой Польши. Людгарда ждала возвращения супруга и хотела ему сказать, что возвращается в свой родной город, так как годы идут, а она живет одна в этом красивом замке, ставшим для неё пустым, но при этом мечтает иметь настоящую семью.

            Поздним вечером в покои Людгарды постучали:

            - Кто там?

            - Это я, хранительница гардероба госпожи. Мне надо знать, в чем вы завтра встретите вашего господина.

            - Я сейчас открою.

            Днем позже, когда Пшемысл въезжал в город, в покое его супруги суетились медики. Они не могли понять, почему молодая женщина не может проснуться, хотя младший из медиков уже выдвинул свою страшную гипотезу – задушена.

            Княгиню Пшемысл решил похоронить в кафедральном соборе города Гнезно. А немного времени спустя, когда князь уже женился вторично на Рыксе Шведской и та ждала его первого ребенка, у стен замка в лунные ночи стали появляться двое – чёрный рыцарь и белая дама.

Собор в Гнезно. Последнее пристанище многих известных лиц Польши.

Годы шли, эпоха сменяла эпоху, Королевский замок ветшал-разрушался-восстанавливался… Но в 1945 году он был разрушен полностью и «камня на камне не осталось от него», как и пророчила Людгарда.

Сегодня Королевский замок восстановлен, хотя споров о его восстановлении было множество. Из оригинальных построек замка осталась лишь одна стена, но и её вид впечатляет. Говорят, где-то здесь рядом в лунные ночи всё ещё встречаются Чёрный рыцарь и его белая Пани, но так ли это – узнавать вам. Мы лунными ночами предпочитали держаться подальше от замка.




17 комментариев :

  1. Спасибо за легенду. Фото очень красивые.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Познань в сумерках очень хороша, но рядом с замком на улочках нет подсветки. Вот там вечером не очень комфортно.
      Интересно то, что заново отстроенный замок, явно украшающий город, до сих пор критикуют противники восстановления. Чем-то им дороги были именно развалины.

      Удалить
    2. Мне нравится восстановленный. Не все восстановленное плохо...

      Удалить
    3. Согласна. Там теперь музей, но кому дороги были старые средневековые фундаменты, так и их можно увидеть.

      Удалить
  2. Здравствуй, Гала.
    Вот люди странные : муж "в командировке", и только СМС-ки (гонцов) шлёт, чтобы наследника ему родили...
    Пшемыслу что, не объяснили, откуда наследники берутся )))
    Жалко Людочку: ни детства нормального, ни юности, ни радостей материнства...
    Спасибо, грустная легенда, но с юмором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Ирина Валерьевна. Ох, насмешили😀
      По другой версии легенды Пшемыслу Людочка не нравилась и он хотел с ней развестись. Обвиняли его и в том, что это он её придушил, хотя нашлись те, кто утверждали невозможность этого. Народ её любил, но князь даже траур демонстративно не держал. Хотела найти хоть какое-то её изображение, но сия дама даже в списке княгинь и королев Польши не значится в жёнах Пшемысла (две другие, Рыкса и Малгожата, там зафиксированы). Очень все странно, учитывая, что такой исторический персонаж был.
      Пшемысл тоже недолго прожил, но там другое - больно войну любил. Наследников мужского пола так и не заимел, но его единственная дочка побывала королевой Чехии. Там такие семейные повороты в той истории европейской, что только влезь - затянет😀

      Удалить
    2. И что странно.
      Насколько я знаю, у католиков разводы запрещены?
      Как же он тогда при живой второй жене снова женился?
      Что касается "недолгой жизни", то в википедии сказано, что прожил он 77 лет.
      Судя по тому, что он постоянно с кем-то воевал и наследовал владения - это он долго ещё продержался.

      Удалить
    3. Не-не, то видимо другой Пшемысл и с другим написанием имени (есть ещё написание Пржемысл, хотя может это и разные имена). Этот из рода Пястов и прожил лет 38, если верно помню.
      Католическая церковь разводы признает, особенно если речь о продолжении рода у монарших особ. Просто жену просят "удалиться" и это не всегда монастырь, ведь жены из состоятельных родов и они могут вернуться на родину и даже стать там важными персонами.

      Удалить
  3. Несчастная женщина! Пшемысл просится рифма "А смысл?")
    Хотя ведь жизнь в ожидании рыцарей-мужей,что шастали по крестовым походам, была делом привычным. И что-то ни разу я не слышала легенд, как там, в этих походах. рыцари время коротали без жен?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О том, как коротали время, хочется смотреть романтичные версии, вроде фильма "Крестоносец". Хотя романтику той эпохе мы лишь приписываем, забывая об ужасах средневековья. Сокрушаясь над судьбой знатной княгини, жутко подумать о тех, незнатных, которые крутились вокруг нее или просто обслуживали хозяйский огород. Тут уже хочется вспомнить фильм "Рыцарь Камелота" с замечательной Вупи Голдберг в главной роли.

      Удалить
  4. Ох люблю я послушать такие истории, но не на ночь глядя :)))) А у меня без 5 минут полночь :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гулять в таких местах на ночь глядя не очень комфортно, а посидеть в уютном кафе и послушать истории можно... Да в свете фонарей, да с кружкой тёплого напитка.

      Удалить
  5. Галя, я сейчас вся в этих легендах. Я тебе уже писала, что я тут в центре всяких историй с тапмлиерами, ассасинами, крестовыми похоами етей, друидами, викингами, кельтскими крестами и замками с кафедралами. Ты представляешь себе, что один мужик все замки Луары и пр. соединяет линейкой на карте. Так они все образуют чёткие геометрические фигуры, связанные с астрономией, магнитными полями земли и т.д. Во-первых, при виде сверху эти замки всегда расположены строго определённым образом и образуют звёзды, пентагоны .... Спрашивается, как средневековые архитекторы смогли это всё расчитать. Ведь только мы теперь с картами, с дронами-сателлитами видим эту точноую, математическую гармонию как с расположении этих замков, так и в самой архитектуре при виде сверху. И все эти Нотр Дамы, с их строго расчитанными углами, сводами, расположением. Я уверена, что раньше в этих местах люди буквально подпитывались энергией.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, а может просто люди талантливые были, создававшие все те чудеса, которыми мы сейчас любуемся? Вот в той же математике, много ли открытий было за последние десятки лет? Я только Перельмана и вспомнила... И это при современных возможностях! Зато до сих пор пользуемся тем, что открыли Пифагор и Герон, Эйлер и Декарт.

      Удалить
    2. Не зря я погрязла в параллельной истории. Посмотри, это же вроде бы неотмытое, глухое средневековье. Во всяком случае так мы учили в школе. После таких архитектурных шедевров, которые и сейчас не могут воспроизвести, я не верю. Была очень развитая цивилизация.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...