воскресенье, 26 апреля 2020 г.

Цзацзуань и Далянь, или немного семейной истории.


Прежде, чем я что-либо напишу о цзацзуане, разрешите рассказать, что же я знаю о Китае, где этот цзацзуань имеет место быть. То, что Китай – азиатская страна, в которой живет НуОченьМного китайцев, которые НуОченьМного любят работать и которым разрешено иметь в семье только одного ребенка, ну, в силу того, что их НуОченьМного, думаю, знают все. Но у меня есть и своя копилочка воспоминаний, которыми хочу поделиться. Точнее, это воспоминания моего отца, который жил со своими родителями в послевоенном Китае.

Немного исторической информации, которая поможет понять суть вопроса.

К концу войны в Европе в Дайрене, Редзюне и Маньчжурии располагалась так называемая японская Квантунская армия, в основном дислоцировавшаяся на западной оконечности Ляодунского полуострова – Гуандуне (Квантуне), откуда она и получила своё название. В составе армии насчитывалось 1 млн. 320 тыс. человек, 1155 танков, 6260 орудий, 1900 самолётов и 25 кораблей. Квантунская армия располагала также бактериологическим оружием, которое предназначалось для применения против советских Вооруженных сил.
В августе 1945 г., во исполнение Ялтинских обещаний, советские войска неожиданно перешли в наступление, освободили от японцев северо-восточный Китай и тем самым победоносно закончили Вторую мировую войну. В этой операции советские войска потеряли на территории соседнего Китая 8219 человек, навечно занесенных в анналы китайской истории.
Для захвата городов Дайрена и Редзюна, располагавшихся далеко за линией фронта, 22 августа был выслан разведдесант Забайкальского фронта. В Дайрене высадилось 956 человек, а в Редзюне приземлилось 10 самолетов с 205 десантниками. Начальник Редзюнского гарнизона, признавая поражение, отдал русским свой меч. Но, согласно приказу Сталина оставлять офицерам холодное оружие, меч японцу вернули. Через два дня в Редзюне приводнилось 6 летающих лодок Тихоокеанского флота (ТОФ) и 12 в Дайрене, дополнительно высадив 265 морских пехотинцев. Вскоре по железной дороге из Забайкалья прибыла и пехота с танками. 28 сентября подошли суда эскадры ТОФ и освобождение Дайрена и Редзюна было закончено.
Информация взята отсюда https://humus.livejournal.com/2649377.html

А теперь семейная история.

Мой дед заканчивал войну в составе Забайкальского фронта, где как раз-таки и сражался с частями Квантунской армии. Авиационные полки и после войны остались на территории Ляодунского полуострова, а самолеты, как известно, требуют наличия в составе полка инженера по полевому ремонту. Дед после войны разыскал семью и перевез её в город Дальний (кит. Далянь). Правда, отец в воспоминаниях почему-то чаще город называл на японский манер – Дайрен. Здесь они жили в особнячке, который отец признавал весьма роскошным. Ну, вряд ли вот как этот…

Четырнадцатилетнему подростку было интересно все. Он активно общался с местными ребятишками, совершал дальние заплывы в Жёлтом море. Да, море отец любил всегда, но Жёлтое вспоминал особенно тепло: и вода-то в нем необычная, и держит так, что руками грести не надо. А какое вкусное мороженое он там ел! В Китае тех лет мороженым считался разноцветный фруктовый лёд, который продавали многочисленные уличные торговцы, обращавшиеся к русским: «Капитана». Тут я удивлялась, что китайцы в большинстве своем говорили по-русски, но больше удивлялась этому «Капитана». Может это слово из того, довоенного прошлого, когда в крупную морскую гавань постоянно заходили торговые корабли под разными флагами?

Жизнь деда проходила на аэродроме, а всё свободное время он активно занимался коллекционированием. Отец вспоминал, что ввиду спешного бегства японцев, в городе осталось очень много изящных японских тарелок и шкатулок с удивительной перламутровой инкрустацией, замысловатых гравированных пепельниц, японских вееров и удивительных наборов туши для каллиграфии. А ещё больше было оружия! Да-да, холодное и огнестрельное, с украшениями и без оных. Часто его находили дети, приносили в дом, где считалось в порядке вещей иметь самурайский меч или какой-нибудь пистолет «Намбу», к которому давно закончились патроны.
Продолжалась эта жизнь у моря не так уж и долго. Отец вспоминает, как неожиданно пришло известие о том, что всем семьям с детьми надо срочно покинуть территорию Китая. Транспортный Douglas должен был увезти семью в Советский Союз. Последнее воспоминание отца связано с тем, что прямо на лётное поле было выброшено все оружие, кроме собственного, табельного. Вроде бы кто-то из лётчиков информировал главу семьи, что ТАКОЕ лучше оставить ЗДЕСЬ, дабы чего не вышло… И был абсолютно прав мой дед, что послушался, так как шкатулки-табакерки-тарелки не вызвали у встречающих самолет (а они были!) никаких претензий, а вот если бы тут было ТО, что осталось лежать в далёком Дальнем, он же Далянь, он же Дайрен… то история семьи могла бы принять совсем иной оборот.

Мой цзацзуань.

Ну, теперь вы понимаете моё желание немного поцзацзуанить. Что, непонятно сказала? Подробности об этом истинно китайском литературном стиле можно прочитать в блоге «Нескучная пятница», хозяйка которого и подтолкнула многих на подвиги творчества. Но, говоря в двух словах, «цзацзуань», или «заметки о разном», это некая мысль/слово/положение, которое выносится на первое место, а дальше идут некие высказывания/изречения/комментарии, которые служат дополнением к заголовку. Если в этих высказываниях будет некая ирония, то хвала автору. Итак…

Напоминает:
Учитель на дистанционке – многорукого бога Шиву: засыпает с планшетом, телефоном и компьютером, ногой держит поварешку и мешает ею суп;
Местечковый чиновник – орла: глазом вращает, типа стращает, но добыча – мелкие зайцы;
Важный столичный чиновник – домработницу: пока что-то реально делает, ему рады;
Ученик на дистанционке – кота: неописуемо рад сидеть дома;
Пылесос – кота: о него вечно спотыкаешься, когда ищешь себе работу по дому;
Компьютер – паука: он здесь живет, но влажной тряпкой скоро получит;
Обладатель собаки – паспорт: всюду таскаю с собой, типа – документ;
Математик – криптолога: расшифровывая детские работы может создать новую "Энигму".

P.S. Это, понятно, никак не относится к вышеуказанному высокому стилю цзацзуань, но попытка была сделана. Всем здоровья!

P.S.P.S. На заглавном фото та самая тушь, для каллиграфии, что когда-то была привезена из Китая.

И последнее ПыСы:

Цзацзуань, написанный в этом блоге, занял первое место в конкурсе, проводимом Ириной, автором блога "Нескучная пятница", ну а автор текста, отчасти навеянного свалившимся на нее дистанционным обучением, рада показать свой красивый диплом, за который огромное спасибо!


20 комментариев :

  1. Гала, ничего себе история! так, глядишь,выясним все скрытые страницы биографии блогодрузей) А ведь мы очень мало знаем историю страны, в основном,только в дозволенных школьным учебником масштабах.
    Хорошо,есть сейчас интернет и блоги друзей)

    Цзацзуань твой выстрадан и от этого очень ценен. Снимаю шляпу!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, в семейных архивах и нашей памяти хранится много того, что многим хотелось бы узнать. Но все-таки не всем можно делиться. Даже сегодня! Но рассказы отца о заплывах в море, о быте в том далёком Китае и том оружии, что вовремя было скинуто за борт - это правда того времени!

      Дистанционка доконает раньше, чем закончится, потому такой пессимизм((

      Удалить
  2. Очень интересная история, к тому же о событиях, не так широко освещаемых. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отец был в то время подростком, пусть и очень любознательным. Рассказывал в основном о быте, а хотелось бы копнуть поглубже, исторически. Дед же почти ничего не рассказывал, жаль!

      Удалить
  3. Вот видите, Галина, все получилось! И даже семейная история вспомнилась. Такие истории надо пересказывать детям, да и другим тоже (т.е. нам, читателям), послушать интересно. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Марина, у меня просто поцзацзуанить не вышло, не получалось ничего. Но, как вспомнила рассказы о Китае, сразу пришла мысль. Выходит, далекая страна мне виртуально помогала)))

      Удалить
  4. Галина, интересные воспоминания хранят семейные истории. И китайскому стилю подражание очень точное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия, за "стиль" спасибо огромное)))
      Знала бы в свое время, что настоящим японским веером с ручной росписью на рисовой бумаге надо не перед подружками-одноклассницами щеголять, хранился бы сегодня тот веер под стеклом. А так, после варварского использования, рассыпался в прах. Мне родители ничего не сообщали о ценности вещицы. Да и правильно, я же болтать бы стала. А в то время, когда мой отец в каждой анкете указывал, что РАНЕЕ ПРОЖИВАЛ ЗА ГРАНИЦЕЙ (правда, комментировал, что проживал законно, как сын служившего в Китае офицера), подобная болтовня была бы лишней.

      Удалить
  5. Здравствуй, Гала!
    Как точно сказано "Ученик на дистанционке – кота: неописуемо рад сидеть дома"
    Сегодня застала своего котика "на первой паре" в постели, обложенного гаджетами.
    Сразу представила: как хорошо, что это не видеосвязь )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, Ирина Валерьевна, здОрово, когда котики могут себя не показывать😃 Мне же перед видео уроками online приходится и глаз красить, и причесон делать. Непривычно видеть себя как бы со стороны, начинаешь к внешности придираться😁
      Так что я точно, как тот Шива: после уроков сама себе маникюрша и парикмахерша)))

      Удалить
  6. Галина! Наслаждение перечитать весь пост! Каждое предложение "цзацзуань" вызывают положительные эмоции,смех и умиление,что очень точное попадание. О чиновнике, ученике-коте и прочее,прочее, не в бровь,а в глаз! Чудо,просто! А семейные истории тот клад,многими слоями поделишься только родным.Веер сказочный, но он же был! А каллиграфия это такая медитация,знаю только по рассказам продавцов на выставке! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, мой цзацзуань родился спонтанно. Вот писала о Китае, рассказы отца вспоминала, а потом ступор "а закончить-то надо ЭТИМ САМЫМ, который НУ НИКАК НЕ ВЫХОДИТ". Огляделась вокруг: пылесос, попугай, кастрюля с супом😁 Ну чисто домработница. За пару минут написала то, что пару недель не могла сочинить.
      Вряд ли, правда, в тему попала. Но об этом пусть эксперты судят😃
      Видела как-то, как ту тушь разводят и кистью иероглифы малюют. Для меня же это просто два чёрных брусочка, замысловато украшенных, которые хранятся дома. Это же надо японцам ТАК трепетно относиться к форме обычного предмета, будто это не тушь, а нечто одушевленное.

      Удалить
  7. Галина, я от вас уже слышала, что отец какое то время жил в Китае, но вот и настоящая история! Потрясающе!
    Да, в то время очень тесная дружба была между СССР и Китаем, мы очень многим им помогали. И китайцы знали русский язык, не то, что сейчас... До сих пор язык помнит только старшее поколение, а молодежи уже интересно учить английский...
    У нас в библиотеке есть книга нобелевского лауреата Мо Янь Большая грудь, широкий зад. И не о том совсем, о чем думают читатели) А показано вторжение японцев, гражданская война, голод, культурная революция — на восьмистах страницах... Очень тяжёлое чтение морально. После японского геноцида даже упоминать о Японии как о стране запрещено.
    О наших летчиках слышала, и главное, все победы, которые они одерживали в воздухе над японцами, приписывались китайской армии. Такие невидимые бойцы китайско-японского фронта...
    История семьи удивительна, да, о таком надо рассказывать потомкам. Выходит, сынок по стопам деда пошел, только в гражданской авиации)
    Галина, ваши цзацзуань великолепны. Повторюсь за Лилией, стиль прямо-таки китайский. Витееватость, многословность, тонко подмечены некоторые жизненные моменты... Ну, и куда ж без юмора)
    Я рада вашему участию! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, если хоть немного "попала в тему" цзацзуань, то это мне Китай виртуально помог))) Спасибо за возможность поучаствовать!
      Японию и на Сахалине не любят вспоминать, хотя период Карафуто - расцвет острова. У меня же и с Сахалином семейные истории связаны, но о них уже писала.
      И дед и отец были связаны с военной авиацией, а на гражданке (после демобилизации) отец работал в аэропорту. Когда от Детя услышала "хочу для налёта часов полетать на Дугласе", то поверила, что история мира движется по спирали)))


      Удалить
  8. Галя, хдесь материала для романов просто гора. Как это здОрово. Отсюда у тебя такая любознательность.
    Я сейчас зависла на каналах альтернативной истории, географии и пр. Там очень убедительно доказывается, что Китай не так уж и переселён. Как и Индия, впрочем, что подтвердила Муся, которая обошла эту страну. Есть масса пустующих регионов и большая скученность, соответственно в индустриальных центрах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, романы будем летом писать:)) Сейчас пишу письма детям, объясняя их ошибки, там на два тома уже тянет)))
      Про пустующие регионы Индии, с заброшенными в джунглях шикарными дворцами прежних эпох, что-то читала. Эх, жаль недоступная для меня страна. А вот отец когда-то туда собирался в составе делегации от нашего аэропорта. Но поехать не позволило ТО, что ему нельзя было делать какую-то из обязательных для поездки прививок.

      Удалить
  9. Здравствуйте, Галина! С удовольствием прочитала вашу статью о цзацзуане. А, ваши слова о дедушке, который воевал в составе Забайкальского фронта, растрогали окончательно. Я, в Забайкалье прожила семь лет, папа служил офицером. С Первомаем Вас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана.
      Я никогда не была в Забайкалье. После возвращения в СССР дед с бабулей прожили очень долгую жизнь. Отец тоже стал военным, его жизнь была отчасти связана с самолетами: военными и гражданскими.
      Вас тоже с Праздником!
      Рада новому ПЧ!

      Удалить
  10. Галина, я поздравляю вас с победой в этом конкурсе) подвела наконец итоги)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо огромное за возможность поучаствовать.
      Дипломчик уже утянула)))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!