Долго собирала мозги в кучу, прежде
чем что-либо написать про Варшаву. Сюда
мы приехали из Познани за сутки до отлета домой, хотя могли бы ещё день
провести с ребенком. Однако поезда в Польше иногда задерживаются (мы с таким
встречались), а перспектива не успеть на самолет не входила в планы. Давайте,
пожалуй, в таком ключе и расскажу. Просто поболтаю о том, как прошел тот день…
Итак, Варшава. Сразу по выходе с ж/д
вокзала нас встречала знаменитая высотка, которая так по-московски смотрелась в
столице Польши.
Это здание в послевоенной разрушенной Варшаве
было построено по инициативе Сталина, а само предложение озвучил Вячеслав
Молотов во время своего визита в столицу. Мол, давайте мы вам соорудим махину
вроде наших высоток. Дело было в 50-х. Поляки не отказались от предложения, и в
кратчайшие сроки здание было возведено. В суровые времена суровые рабочие
работали на совесть, потому и стоит махина поныне, причем без каких бы то ни
было видимых дефектов.
После смерти Сталина начались робкие
попытки от подарка избавиться, потом они росли и росли… Но так и стоит
небоскреб, важно называемый Дворцом
Культуры и Науки, резко контрастируя с окружающими его современными
высотками. Сегодня он даже считается символом города и, думаю, простоит на этом
месте ещё не один десяток лет.
Ну а мы от вокзала и высотки потопали
к отелю. Трусливая мыслишка о том, что надо и отель снять недалеко от вокзала, с
которого предстояло добираться в аэропорт, привела нас к Gromada Warszawa Centrum. Очень даже приличным оказался отель. Номер на двоих, а
комнат две, как и два санитарных заведения.
Цена номера без завтрака вполне гуманна
пока вы не почувствуете себя Рокфеллерами и не согласитесь на тот завтрак
(и надо же нам было согласиться при регистрации на тот завтрак). Мы же ещё не
знали, что Варшава – город дорого питания (или это нам так показалось?).
После заселения – прямиком в город. Нечего
время терять, нам завтра домой… Этот город мне чем-то напомнил Москву, но не в
плане архитектуры, а в плане того, что в целом он производил впечатление
смешения всего и вся, и лишь некоторые уголки вызывали в душе отклик, поражая
либо своей гармонией, либо стариной, либо неким неуловимым шармом.
Так как день был морозным, мы
передвигались по городу от костела к костелу, ничего о тех костелах не ведая. И
надо же такому случиться, что первым на пути по Краковскому предместью (это улица такая) оказался костел Св. Креста, в колонне которого
находится урна с сердцем Шопена.
Композитор, как всем известно, умер вдали от Родины, по которой всегда
тосковал, а потому завещал, чтобы его сердце все-таки вернулось в Варшаву. С
этим его возвращением связана просто детективная история, кому интересно –
найдите, почитайте. Кстати, сердце периодически эксгумируется для проведения
проверок его сохранности, при этом какие-либо тесты на предмет от чего все-таки
умер композитор, польская церковь делать запрещает.
Мимо здания Варшавского Университета
и дворца
Тышкевичей (атлантам можно и попроще выражение лица сделать)
забегаем в костел Визиток. Он знаменит своим амвоном в форме лодки.
Рядом – Президентский дворец с обязательным приложением в виде стражи.
За углом дворца притулился небольшой костел Успения Божией Матери и св. Иосифа, в котором нашла бумаженцию со списком всех памятных богослужений о смоленской трагедии (тогда в результате авиакатастрофы погибла семья президента Польши Леха Качиньского)
Напротив дворца Президента уютный дворик министерства культуры и детства. Вот так входи во двор министерства, никто не гонит,аж хочется устроить скандал.
Напротив дворца Президента уютный дворик министерства культуры и детства. Вот так входи во двор министерства, никто не гонит,
У ворот министерства есть «скамейка Шопена». Нет, Шопен не сидел на той скамейке, да и не единственная
она в городе. Но идея их создания зацепила. Представьте обычную лавочку с
кнопками, нажимая на которые слышишь музыку. Реально останавливает суматошный
бег и привлекает как местных, так и туристов. Понятно, что на скамейках не сидят,
хотя место есть и «для присесть».
А мы все ближе и ближе к историческому
центру. Вот уже костел святой Анны,
слева от которого возвышается колонна
Сигизмунда.
Много бед претерпела эта статуя, даже
не понимаю, почему в 20-м веке кто-то такую неприязнь испытывал к тому
Сигизмунду, умершему ещё в начале 17-го века,
что кушать не мог . И валили его, бедолагу, и меч воровали, но
сегодня стоит, глаз радует.
Напротив колонны – Королевский дворец. Строительство его
на этом месте началось аж в 1598 году, но от того дворца ничего не осталось.
Своего наивысшего расцвета резиденция достигла во времена Станислава Августа Понятовского, того самого польского короля, чья
жизнь закончилась в Санкт-Петербурге. История с возвращением его праха на
Родину тоже детективная, кому интересно знать, почему умерший в 1798 году в СПб
король был похоронен в Варшаве лишь в 1988-м, и где все это время
«путешествовал» – тоже прочитайте, очень интересно. Ну а дворец… В 1940 по
приказу Гитлера все самое ценное, включая полы, камины, скульптуры, было
вывезено в Германию, а дворец должны были взорвать. Но взрыв отменили из-за
протеста Италии, так как когда-то итальянская принцесса Бона Сфорца была
королевой Польши. В 1944-м дворец разрушен в результате бомбардировок и
восстановлен только в 70-е годы прошлого века. В настоящее время здесь музей, в
который мы не попали. А хотелось бы узнать ещё, вернула ли Германия хоть что-то
из увезенного. Может кто знает?..
И вот они улочки старого центра. Нет,
такого щенячьего восторга, как в Познани, они не вызвали. Но, согласитесь,
красиво!
На Рыночной площади встречаемся с Варшавской
Сиренкой.
Это просто голуби... Сиренка вверху |
А дальше что? Пора бы покушать. В Польше, как уже писала, с
забегаловками общепита немного напряжно. Их много в студенческих городах, они
есть в арабских кварталах, но душевно покушать можно далеко не везде. Вот и мы
совершенно случайно, забраковав пару-тройку заведений, набрели на подвальную
кафешку, где я впервые попробовала суп-фляки.
В такой наитупейшей ситуации я
оказалась впервые. Вот тебе подан суп в каких-то подвесных котелках, под
которыми зажжены свечки. Ага, ну мы же инженеры, сЧАс сообразим, с какого боку
к конструкции подходить. Зачем-то на стол дополнительно поставлены тарелки…
Вывод! Тарелки неспроста, значит хлебать из котелка неприлично, надо суп в
тарелки перекладывать. На этот случай в котелках нашлись мини-половнички,
которыми мы и воспользовались.
То не пиво в бокале, панство, то ГЖАНЕЦ |
Когда от первого конфуза остались лишь
воспоминания, можно снова взглянуть по сторонам. Был вечер. В сумерках город
казался древним и таинственным. Мы возвращались теми же улочками, которые
выглядели иначе.
Дворец Сапегов на реконструкции |
Вот и старинный Барбакан (остатки комплекса укреплений 16-го века), ещё днем нам не
показался таким уж древним, а вечером я бы не удивилась, увидев в этих воротах рыцаря в
доспехах да на лихом коне.
Если будете в городе, то непременно
загляните в антикварную лавку
недалеко от Барбакана. Её трудно пройти мимо. Внутри нечто вроде музея, хотя и
прикупить что-либо можно (если средств хватит).
А если зайдете в ближайший магазинчик продуктовый, то передайте привет вот этой пани. Она там подрабатывает развлечением посетителей.
И в архикафедральную базилику св. Иоанна зайти надо. Красиво, атмосферно. Она имеет некий статус Национального Пантеона, ведь именно здесь похоронен первый президент Польши Габриэль Нарутович, писатель Генрих Сенкевич и последний король Польши Станислав Понятовский, о котором выше говорилось.
Ну а мы – домой!
P.S. Это предпоследний пост о стране Гжегожа Бженчишчикевича (произносить, предварительно размяв губы).
«Как, она ещё что-то хочет настрочить?» - скажут некоторые. Да, я совсем забыла
показать познаньские костелы, а они стоят того, чтобы обратить на них внимание.
Кстати, получилось произнести?
Ну то так просто: Гжегож Бженчишчикевич...
Подсказка: надо в рот набрать кучу шипящих и выплюнуть их в свободном порядке...
Что, снова белиберда вышла?
Ну, przepraszam panowie, я пока не могу учить польскому (у самой белиберда порой выплёвывается))
Кстати, получилось произнести?
Ну то так просто: Гжегож Бженчишчикевич...
Подсказка: надо в рот набрать кучу шипящих и выплюнуть их в свободном порядке...
Что, снова белиберда вышла?
Ну, przepraszam panowie, я пока не могу учить польскому (у самой белиберда порой выплёвывается))
Эти варшавские автобусы как напоминание о том, что рассказы о поездках продолжатся))) |
Здравствуйте, Галина Станиславовна!
ОтветитьУдалитьЭх, как же хороши фотографии, я в восторге! Муж был мнооооого лет назад в Польше, посмотрел Ваши фотографии и сказал, что даже узнаёт многие места.
Здравствуйте, Лилия Павловна.
УдалитьУ нас был лишь один день в Варшаве, потому сегодня, глядя на карту с достопримечательностями, огорчаюсь сколь же много осталось за кадром. Мы не дошли до Вислы, хотя смотрели на неё, мы не зашли в музеи, хотя заходили в их дворики. Но и этого дня в столице не было бы, если бы не наша трусость (можно было и в день отлета добраться из Познани в варшавский аэропорт Шопена).
Галина Станиславовна, не расстраивайте, что значит предпоследнее? А супчик вкусный был? Рецептик узнали? Хочу еще отдельно о вкусняшках рассказ!
ОтветитьУдалитьАнна Анатольевна, супчик я дома не рискую изготовить. Именно дома узнала его составляющие: то, что именуется "фляки" (по вкусу и консистенции напоминает макарошки) - мелко порезанный рубец. Нашла в магазине консервированный рубец, готовый к применению, но рецепты супа в Интернете не соответствуют тему, что мы пробовали.
УдалитьМожет что-то польской кухне удастся узнать через пани Грейс, я сына об этом попрошу)))
Гала, очень интересно, и фото рассмотрела все-все, спасибо огромное
ОтветитьУдалитьФлячки люблю, но чтоб не я их готовила))) Еще пирожки с патрошками, бигос, конечно, тоже.
Гала, дай (если знаешь) в Сети хоть один достойный рецепт фляки. Вот есть уже переработанный рубец в достойном магазине - бери и шинкуй. Но мне рецепт бы... Всё, что видела - не ТО, что мы ели. Хоть детя засылай в разведку.
УдалитьЗдравствуй, Гала!
ОтветитьУдалитьВот уж точно, Польша заставит себя любить после таких постов.
Домики в Варшаве кажутся не настоящими, какими-то ярмарочными, что-ли, наверное поэтому и не произвели такого впечатления как в Познани.
И правда, когда город начинается "с Московский высотки", да потом куча современных домов, всё старинное кажется "Мосфильмом".
А Гжегош Бженчишчикевич - это имя из какого-то Польского фильма, не помню как называется, кажется, "приключения канонира Доласа", который очень часто показывали по ТВ в годы моего детства.
Я ещё помню, как во время допроса бедный солдат-секретарь пытался на пишущей машинке напечатать его имя...
В немецком языке это будет очень много букв...
И когда он только-только закончил печатать, оказалось, что имя у арестанта совсем другое.
Ой!)))
Видели бы вы, с каким выражением лица солдат-секретарь вытаскивал листок бумаги из пишущей машинки! ))))
Вот не помню о чем фильм, что-то военное, а вот этот эпизод и выражение лица... а прошло уже почти 50 лет, как я видела этот фильм...
Спасибо за позитив!
Ирина Валерьевна, да-да, это тот самый фильм!!! Я его, правда, целиком не видела. Вот только этот эпизод
Удалитьhttps://www.youtube.com/watch?v=F4fONvkOA1w
Когда сыну намекнула, что надо бы польский учить, он мне ссылку эту скинул. И дома, когда что-то вслух повторяю на языке Гжегожа, муж говорит, что я "пшипшикаю")))
Мне кажется, что знакомство с Варшавой получилось поверхностным. Открыв карту достопримечательностей, приятно удивилась их количеству на квадратный сантиметр (карты))). Значит сколько всего ещё предстоит увидеть!
Как красиво в Варшаве! Спасибо за потрясающую экскурсию!
ОтветитьУдалитьИрина Михайловна, думаю, что знатоки Варшавы расскажут о ней намного больше. У меня коллега туда часто к родственникам ездит и всякий раз находит для себя что-то новое.
УдалитьГалина, добрый день! Я с большим удовольствием погуляла с Вами по Варшаве и мне очень понравилось. Когда прочитала последнюю фразу, сразу подумала, что в начале рассказа была интрига про дорогой завтрак... и вот рассказ закончился, а интрига, чем же таким дорогим Вас попотчевали на завтрак в отеле, осталась... Неужели паюсной икрой?)))
ОтветитьУдалитьТатьяна, добрый день.
УдалитьЦена за одну ночь в отеле была высоковата, но приемлема. Почему-то с мужем решили, что перед перелетом лучше спокойно поесть в отеле, чем утром бежать искать тот завтрак. На стойке регистрации даже не подумали спросить цену "шведского стола", а когда озвучили общую стоимость, отказываться было неудобно. Цена возросла в два раза!!! Еда была приемлемой, очень простой. В Познани кормили круче, интересней (были национальные деликатесы) и дешевле.
В кафе Варшавы (обычная сетевая кафешка, но очень уютная), где мы ели фляки, цена тоже оказалась немаленькой. Но там хотя бы понятно ЗА ЧТО платили: весь антураж, подача блюда экзотическая.
У меня и здесь ассоциации с Москвой. В нашей столице музеи устраивают бесплатные дни, цены на одежду как везде, но вот питание - дорогое. Разница с Краснодаром ощутима)))
Ага, попробуй сталинку снести) строение на века! Оказывается, и в Варшаве есть этот монументализм... Меня все удивляло мощное здание вокзала в провинциальном Армавире. Вот строили так строили!
ОтветитьУдалитьВаршава даже при обзорной экскурсии впечатляет.
И Савик тоже наверное хорош) люблю пробовать национальную кухню. Но только не в Китае, там мы заказывали только а теми продуктами, к которым привыкли) А в Польша всё-таки Европа, к нами ближе, и славяне к тому же.
Галина, спасибо за экскурсию!:
Ирина, кажется именно китайские товариСЧи предлагали полякам вариант "разобрать" сталинку на несколько зданий и перенести их в разные города страны. Т.е. не уничтожить, а, так сказать, разобрать на памятные сувениры. Улыбнуло это.
УдалитьКакой-то сильно выраженной "национальности" в кухне Польши я не заметила. Тем более сложно это было заметить в Познани, кухня которой обогатилась немецкими и еврейскими блюдами.
Ну а в Китае наверняка есть сетевые рестораны местной кухни, в которых должно быть безопасно что-либо попробовать. Хотя... Тут воду иной раз непривычную пьёшь и уже могут проблемы возникнуть)))
Здравствуйте, Галина Станиславовна! Вот спасибо, и в Польше побывала, благодаря Вам. Когда-то в молодости мои подруги ездили в Варшаву, а я не смогла... Фотографии очень интересные! Сколько впечатлений! Рада за Вас!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Людмила Фёдоровна.
УдалитьПольша лишь чуточку приоткрыла форточку на предмет "заглянуть". Надеюсь, что ещё смогу открыть в неё полноценную дверь)))
Галина,
ОтветитьУдалитьнаверное так и выглядят все современные столицы, или?
Единственное исключение - Прага, как мне кажется.
По Варшаве, кхм...
Думаю, необходимо более углубленное знакомство, необходимо побегать по переулкам, просунуть носы в церкви и укромные переулки, подышать и попробовать. Почуствовать.)
Кстати, а что есть гжанец?
Lena, Прага - то отдельная песТня. Удивляюсь, что некоторые после визита говорят: "ничего особенного, много старья, как-то все дряхло смотрится")))
УдалитьЗнакомство с закоулками хотелось бы осуществить. Но Варшава - восстановленный город, потому атмосферу Праги там вряд ли можно найти.
Гжанец дома не смогла приготовить, хотя рецепт прост: почти глинтвейн, только с пивом. Глинтвейн у меня наивкуснейший выходит, а гжанец не получился. В составе имбирь, апельсин, лимон, бадьян, гвоздика (много, аж выплёвывали), пиво светлое. Алкоголь выпаривается, а терпкий напиток прогревает аж до косточек. Нас примерно так и предупредили официантки: "то не пиво..."))) Если найдется рецепт верный - попрошу меня позвать на огонек!
Галина! Роскошный пост! Была только на Варшавском вокзале. Думала шею сверну, всё увидеть! А фляки запомнила по романам И.Хмелевской. У неё есть кулинарная книга, так же в ироничном стиле! СПАСИБО! Так приятно гулять по Варшаве виртуально!
ОтветитьУдалитьЛюдмила, ну сам-то вокзал под землей (платформы), а вверху ДА, сразу высотка красуется.
УдалитьЯ с творчеством Хмелевской незнакома, может получится прочитать что-то на языке оригинала, когда подучу ещё тот сложный польский.
О том, как она вспоминает фляки, нашла информацию. Спасибо за подсказку! Я боюсь брать консервированные фляки, готовые для использования, именно из-за страшилок о готовом продукте, который у многих хозяек не получается. Послала сыну запрос о достоверном рецепте, но пока молчит (да и не надо это ребенку, сложности такие).
Здравствуйте, Галина Станиславовна! Высотка - ну вот прям от Москвы не отличишь, один в один!
ОтветитьУдалитьА вообще мне тазики-котелки понравились))) Я бы ничтоже сумняшеся прям из тазика половником, может, есть стала. Ну а что? Если вкусно... Никогда такого не видела!
Светлана Николаевна, представьте ту ситуацию, когда за соседними столиками уже у всех свечки потушены (т.е. супчик съеден), а нам его только принесли и подсмотреть процесс культурного питания не у кого. ЖЖуть! То, что половничек - это половничек, сразу и не видно (он же в суп опущен). Хорошо, что тарелки заранее поставили, а то бы и мы... прямо из тазика)))
УдалитьМы к флякам ещё пЕроги польские заказали, потом обратно шли, как два колобка.
Да, фото много, но какие! Я рассматривала сначала несколько раз, а потом уж по буковкам прошлась
ОтветитьУдалитьЖалко, что нам дня светового не хватило! Так хотелось ещё "пощелкать" окрестности, но в сумерках мало что вышло (в старом городе очень тусклое освещение).
Удалить