воскресенье, 9 февраля 2020 г.

Рогалин: дворец, мавзолей и одинокий странник.


Совместить в один день посещение Курника и Рогалина можно только на машине. Пожалуй, ради правдивости этих рассказов, надо добавить небольшую ложку дёгтя про Польшу. Дело в том, что транспортное сообщение в городах и между городами замечательное, но вот добраться в какую-нибудь деревеньку, которых в Польше много, можно на каком-нибудь одиноком общественном автобусе, который ходит от силы пару раз в день. Даже если в этой деревеньке будет шикарный дворец, никто не добавит дополнительный автобус для перевозки туристеров. Вывод – брать машину напрокат в этой стране очень даже желательно. А мы в Рогалин поехали на машине пани Грейс, которую та выделила на неделю для культурных покатушек. 

Вокруг Рогалина места показались безлюдными, пару раз даже заблудились, повеселил вот этот указатель.

Вроде ничего веселого, но это фамилия моей коллеги – математика.

Немного истории (плюс снова мои добавлялки)

Городок Рогалин, что в 20 км южнее Познани, расположен в живописной долине реки Варты, в одном из самых красивых мест Великопольского воеводства. У Рогалина многовековая биография, однако, в историю он вошел как имение знатного рода Рачиньских (Raczyński, «н» с черточкой вверху по-польски звучит «нь», так что фамилию все-таки надо читать так, как я написала, а не так, как часто пишут, без мягкого знака). Строительство дворца здесь началось в 1768 году по заказу Казимежа Рачиньского, Великопольского вельможи и королевского маршала. Вокруг дворца со временем возник незаурядный парковый ансамбль. Увы, познакомиться с огромным парком, славящимся своими многовековыми дубами, красивыми аллеями и павильонами нам не удалось. Мы хотели успеть осмотреть до закрытия дворец, и времени хватило только на него. Так что картинная галерея, каретный сарай, дубы «Чех», «Лех» и «Рус» (от семи до девяти метров в обхвате), живописные извилистые берега Варты – все это отложено до другого раза. Покажу лишь дворец и часть парковой территории.


. Строительство дворца длились почти 50 лет. Первоначальный проект в стиле барокко решено было заменить на неоклассический стиль, ввиду ушедшей моды на барокко. Именно тогда сюда были приглашены известные варшавские архитекторы: Ян Кристиан Камзетцер и Доменик Мерлини. Ну, согласитесь, что неожиданно в глуши увидеть такую монументальность!


Во времена Великопольского восстания 1848 г. здесь находился один из лагерей повстанцев. Однако пруссы разгромили восставших, а дворец разграбили. Так же поступили и гитлеровцы во время Второй мировой войны. Но уже в 1949 г. здесь был открыт отдел Познаньского Народного музея. В нем собраны различные произведения искусства, в том числе картины, скульптура, мебель, старинные часы, предметы быта.


Кто-то знает для чего эта напольная вазочка?


Явно дорожный чемоданчик пана Рачиньского: видимо ещё в те времена свои кофры путешественники стали помечать какими-то метками.








Такая библиотека - просто мечта. Подняться по лесенке, погрузиться в изучение материалов стеллажей - за этим занятием можно провести не только часы, а годы.









В одноэтажной полукруглой картинной галерее, находятся работы европейских и польских авторов. Собрал эту коллекцию Эдвард Александр Рачиньский, коллекционер и путешественник, а подарил польскому народу Эдвард Бернард Рачиньский, последний из рода, политик, умерший в эмиграции и похороненный в семейном мавзолее. Мы туда доберемся лишь в сумерках.




За этим регулярным парком начинаются настоящие дебри, гулять по которым надо летом в хорошую погоду и лучше на велосипеде, да с веселым псом в придачу (веселым для хозяина, а для посторонних сей пан должен быть злым и жутко гавкучим). Понятно, что про пса я так, для красочности. Эти места совершенно безопасны, но когда-то граф Рачинский говорил, что вокруг этой деревни настолько обширные дебри, что любое преступление может остаться безнаказанным, а тот, кто хочет уединения от людей, может найти себе убежище в этих зарослях.

К мавзолею.

Ну вот, стемнело. Кареты не посмотрели, все закрылось ровно в пять. Ещё когда мы ходили по дворцу, смотрительницы потихоньку начинали переобуваться и закрывать окна/двери. Нет, никто не поторапливал и в гардеробе нас, последних посетителей, ждали с улыбкой, но все-таки жалко, что всё так рано закрывается в той Польше. Пять часов, и панство уже «чешет» домой или на вечернюю мессу.
По довольно длинной аллее мы дошли до пригорка, на котором стоит костел св. Марцеллина, очень похожий на римский храм. В его крипте находится знаменитый мавзолей Рачиньских. Именно в нем похоронен Эдвард Бернард, президент Польши в изгнании, который завещал все сокровища Рачиньских своей стране, так как был последним представителем рода по мужской линии.



Так что, если будете в тех краях, непременно загляните в Рогалин. Он стОит полноценного дня для посещения, а не нескольких часов. Да, привидений никаких в местечке не наблюдалось за сотни лет, разве что на познаньской дороге иногда бродит привидение одинокого странника, а может это просто кто-то автобуса не дождался и пешком потопал домой?😉


20 комментариев :

  1. Hello Galina,
    What a wonderful palace. Great outside and very nice to get a look inside. Wonderful pictures you have made.

    Greetings, Marco

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Hello Marco,
      The palace in Poland is very big, but I was not lucky with the photos that day. Nobody likes the evening time from the photografs.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Галина! С удовольствием читаю Ваши рассказы о путешествиях. Во многих странах есть интересные места, куда можно попасть совершенно случайно: на машине или поехать специально на транспорте, если знаешь о существовании таких мест. В Праге, например, мы вряд ли бы поехали в Бревновский монастырь специально. А так пару раз гуляли вечером по его саду и окрестностям, потому что наша гостиница была в десяти минутах ходьбы. Огромное количество туристов даже не удосуживается что-нибудь узнать о стане, в которую едут. Одна моя знакомая, побывав на Крите, сказала: "Смотреть нечего. Одни какие-то развалины"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Марина.
      Повеселили с "развалинами")))
      Я не была в районе Бржевнов, но посмотрела, что этот монастырь недалеко от Страговского. Надо будет посетить при случае. Кстати, на Страговский монастырь мы тоже набрели случайно, так как жили почти рядом.
      Я о Польше почти ничего не читала предварительно, так как мы ехали к сыну и муж изначально совершенно не собирался по достопримечательностям мотаться. Но на деле вышло, что посмотрели много)))

      Удалить
    2. Да, Галина, правильно, Бржевновский. В одном из путеводителей назван Бревновским, и мне так запомнился. Страговский монастырь тоже очень красив и более интересен.

      Удалить
    3. Просто у мужа в Праге тётя живет и когда мы искали где же та её Прага-9, то порядком "поколесили" по районам (благо, только на карте "поколесили"). Эх, даже жаль, что раньше ничего о монастыре не знала.

      Удалить
  3. Напольная вазочка - ночной горшок?)
    А интересно,что за красавица на портрете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вазочка - ДА, оно самое)))
      Ирин, там две красавицы. Про ту, чьё фото идет четвертым после вазочки могу сказать только то, что зовут её Ружа Рачиньска/Róża Raczyńska (у нас чаще пишут Роза) из рода Потоцких. Выдающаяся личность своего времени. Дружила со многими художниками, композиторами, меценатами. Польский президент Эдвард Бернард - её сын. Кажется, именно он написал про неё книгу "Пани Ружа". Ну не зря же говорят, что полячки красавишны!
      Про вторую мадам аудиогид что-то щебетал, но я забыла (ага, а кто-то когда-то говорил, что у меня память... И куда она подевалась в тот момент?..)

      Удалить
  4. Галина,
    какая библиотека...а винтовая лестница!
    Усадьба хороша даже без разговоров, жаль, не удалось заглянуть в парк и костел Св.Марцелина, но "зимнее время" и у нас все сворачивается к 17.00.
    Так-так, в последнее время сплошь Руты-Розы-Ружи) Ох, Польша...оставила в душе след, да?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lena, а чего бы ей след не оставить, если ежедневно остывшие воспоминания "подогреваются" рассказами о повседневности?..
      Всего два поста о Польше осталось (это я как в том мультике уже, "всего два платья осталось")))
      Самая крутая винтовая лестница, которую видела, была в библиотеке чешского Леднице. Но и Лихтенштейны покруче Рачиньских будут.
      У нас музеи тоже рано закрываются, но магазины не раньше 19-21, а в Польше старались продуктами на вечер запастись пораньше)))

      Удалить
  5. Здравствуйте, Галина!
    Отличные места!
    Мне как-то казалось, что вся Европа - это большой город, а оказывается, здесь есть ещё дебри )))
    Домик красивый, вот бы пожить там немного.
    Интересно, а это именно общий музей, или дом конкретного человека?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, некоторые туристы, из тех, что незаслуженно пролетают Польшу на авто во время европейских покатушек, потом пишут о стране как о сплошном селе, или сплошных дебрях. И совершенно зря! Все там гармонично: городки и сёла, но и дебри присутствуют)))
      Как я поняла, сейчас в этих стенах филиал Национального музея, что в Познани. До 1990 года Эдвард Бернард Рачиньский оставался фактическим владельцем и дома, и всех сокровищ, и всех коллекций, при этом проживая за границей. В 1990 он передал всё Фонду Рачиньских и теперь собственник - Фонд и польский народ.

      Удалить
  6. Красивый дворец, летом, действительно, и погулять вокруг можно... Ночная ваза, - куда без нее:))
    Я теперь тоже планирую вернуться в Польшу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Там явно должен быть прокат велосипедов, учитывая очень большую территорию парка. Летом - класс!
      Если поедете в район Познани, то берите меня в багажник))) Благо, он у вас вместительный)))

      Удалить
  7. Галина! Какое наслаждение гулять по дворцу, переходить из зала в зал! Любоваться! Почти воочию! Спасибо!Какой парк!Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот чего мне в прогулках по дворцам-музеям не хватает, так это возможности почувствовать себя хозяйкой: присесть на диван, подняться по лестнице библиотеки, заглянуть в выдвижные ящики бюро...

      Удалить
  8. Галя, какая красота! Прям напрашивается на страницы романа. Представляешь себе, какие страсти там бурлили. Сколько там приведений с их удивительными судьбами.
    С праздником тебя, дорогая. Любви тебе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, с праздником!
      Страсти в этой семье бурлили нешуточные. Любовные треугольники и квадраты можно ещё проследить в истории. Жаль, что не так на слуху фамилия и больше ею интересуются поляки и некоторые заезжие дамочки...

      Удалить
  9. Хочу такой дворец с такой библиотекой. И быть какой-нибудь пани))) и ездить на карете). Ой, Галина, что-то я нахожусь ещё в той атмосфере, навеянной вашими легендами из конкурса. Ну, и конечно, вашими великолепными видами на фото)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я всегда, видя ведущие вверх к книгохранилищу лестницы библиотек, мечтала по ним забраться. Ни разу ещё не удавалось обмануть охрану и проскочить к заветной цели))) Ну, разве что хранителем музейных сокровищ устроиться.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...