понедельник, 27 мая 2019 г.

Пермские зарисовки.


Ну что все сидим, губы ковшичком, давайте живой ногой по Перми прошвырнемся. Не все же по Египецкам барагозить. Задожжало сегодня в Краснодаре, вот и вспомнила про город любимый, да про Компрос, да про куру с гречей (гречка для слабаков, а вот греча для пермяков), да про здания красивые, о которых так и не написала. Если кто-то подумал: «И чего эта Дунька с Бахаревки так заговорила, совсем с ума счухала», так Дунька Галина просто по-русски решила изъясниться. Точнее по-пермски… Конечно в Перми давно не говорят именно так, но нет-нет, да проскользнет нечто подобное. А знаменитые «пирожки с котятами» и фраза «где-где, в Ёбурге?» давно стали в нашей семье привычными. Идем?.. (если кому-то нужен перевод вышесказанного, то обращаемся к словарю «По-пермски говоря»).
И для начала визит в первый художественный музей на Урале – Пермскую художественную галерею, расположенную в здании бывшего кафедрального Спасо-Преображенского собора.

Галерея здесь аж с 1932 года, саму церковь сфотографировать не получилось из-за реставрации, но удивительную коллекцию пермской деревянной храмовой скульптуры покажу. Её, как и картины, лучше смотреть вживую. Фото просто не передаст то чувство, которое испытываешь, находясь рядом с работой, выполненной древним резчиком. А, если дополнительно включить воображение, то можно представить и церкви старинные, в большей части деревянные, в которых эти скульптуры когда-то находились.
Никола Чудотворец, XVIII век, г. Чердынь


Параскева Пятница, XVII век,с. Ныроб

Никола Можайский, XVIII век, д. Зеленята

Христос в темнице, XVIII век, г. Соликамск

Ангел, XVIII век, с. Нижнечусовские Городки

Ангел, XVIII век, с. Нижнечусовские Городки



Христос в темнице, XVIII век, из часовни села Канабеки
Никола Можайский, XVII век, с. Покча
Ну а дальше город. Пермь уникальна тем, что в ней сохранились здания дореволюционного периода. Здесь не было бомбежек и нет новомодных высотно-жутких перестроек, а потому ощущается особая атмосфера и колорит. Я бы даже сказала, что это пикантная смесь столичности и провинциальности.
Мариинский сад рядом с бывшим главным корпусом Мариинской женской гимназии (1887 г.). Инженерное решение архитектора Ю.И. Дютеля заключалось в том, чтобы учебные комнаты имели много света, а подземные воды не подтачивали фундамент.


А каковы дымоходные трубы?..

В доме купца Мешкова (1820 г.) сегодня краеведческий музей. Сам Николай Васильевич когда-то восстановил это красивейшее здание за собственные средства.  Ну чем не свадебный торт?..


А в коллекции музея, среди экспонатов, можно увидеть и  каслинское литьё,

и интересные предметы семьи Строгановых, которые «в 1558 году получили от Ивана IV жалованную грамоту на земли по обоим берегам реки Камы».
В доме В.Е. Вердеревского, где когда-то был трактир «с арфистками и прочими увеселениями публики», когда-то отказался жить Маяковский. Почему? Да просто в заведении не было бильярда, что поэту было надобно непременно.


Пришлось переселяться, но не очень далеко. Всего-то в «Королёвские номера» (1910 г.).


И снова здание с историей. Когда-то на фасаде висела табличка: «Из этого здания бывшей гостиницы «Королёвские номера» 12 июня 1918 года тайно и обманно были похищены и увезены на бессудный расстрел Великий Князь Михаил Александрович Романов и его секретарь, английский подданный, Брайан Джонсон. Вечная память невинно убиенным!».
Сегодня здесь лишь эта табличка.

А сама гостиница теперь общежитие для артистов Пермского академического театра оперы и балета. Вот и он.

«Опероманы» - так называла пермяков столичная пресса в конце 19 – начале 20 века. Да и сам театр был построен в 1878 на пожертвования видных деятелей города. Сцена театра – одна из ведущих в стране, попасть на спектакль которой проблематично так же, как в Большой, или Мариинку.
Дом купца Грибушина, семья которого эмигрировала из страны после революции, одно время считали годным только на слом.


Но как можно просто сломать такую красоту, которую «чайно-сахарный король», почетный гражданин Кунгура и Перми, построил за свои средства?.. Этот дом стал прообразом «дома с фигурами» из романа «Доктор Живаго», а женские фигурки на фасаде – неким символом Перми.

Дом семьи Дягилевых (1840-е гг.). Этот красивый особняк в стиле русского классицизма будто строился под гимназию, которая в нем сегодня и находится. Именно здесь провел детские и юношеские годы известный представитель семьи, создатель знаменитых «Русских сезонов» нашего балета во Франции – Сергей Павлович Дягилев.




А вот так в Перми когда-то выглядело здание Благородного собрания (арх. И.И. Свиязев, начало 19-го). Скромно, миленько. В 1902 здесь останавливался Антон, наш, Павлович. Почему-то впервые задумалась о том, что Чехов был знатным путешественником, ведь стоит только вспомнить его поездку на Сахалин и мемуары, появившиеся впоследствии.


Ну и завершу прогулку доходным домом М.Э. Масленниковой, конца 19-го века постройки. Ну не красотуля ли?.

Мальвина Эдмундовна (ага, я тоже восхитилась сочетанию ФИО), чувствуется, была дамой предприимчивой и имела в доме не только собственные апартаменты, но и многочисленные изящные заведения: парфюмерные, обойные, модельные.
Что обидно – город, в котором живу (пусть не родной, но сумевший занять какую-то нишу в душе), все чаще не радует политикой по отношению к старине. А в Перми я её ощутила полностью: чего только стоят щедро расставленные у каждого значимого дома таблички с информацией. И здесь не две буквы/цифры, здесь все подробно, щедро…
Эх, сижу, вспоминаю, губы ковшичком)))





21 комментарий :

  1. Галя, мне очень понравился твой сегодняшний рассказ про мою любимую и родную Пермь. Такое с юмором начало поста :))) Спасибо, моя хорошая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа. Боялась что-то напутать, но помогли таблички, так уместно установленные у исторических домов. Очень красивая, самобытная архитектура😃

      Удалить
  2. Да уж, и меня не радует. Все больше в стекло и бетон одевается Краснодар. Деревянные скульптуры просто поразили. Признаюсь, ничего подобного не встречала. Красота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Меня тоже эта скульптура удивила, ведь такая больше для католических храмов характерна. А больше год создания впечатляет: видимо церкви вешали и нашлись заинтересованные люди, сохранили скульптуру.

      Удалить
  3. Вот ведь.. Пошла про пирожки с котятами гуглить)
    Каждый раз по-доброму удивляюсь, как ты все здания идентифицируешь)
    Я бываю очень эмоциональна и разбросана. С меня ничего не возмешь, кроме вау и ах))

    Город тёплый какой-то, домашний.
    И статуи Христа в таком вот виде ни разу не видела.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здания там легко идентифицировать: про городу продуманы маршруты пешеходные, все ценные здания пронумерованы, таблички с подробной исторической информацией у каждого установлены.
      Там не только статуя деревянная, но и сама темница резная. Уникальная штука😁

      Удалить
  4. Как много красивых, в хорошем состоянии старых зданий. Красиво!
    Галя, а ты как в Перми оказалась?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, я туда ездила навестить кладбище, где дед и бабуля. Потом дня четыре гуляла, с Наташей Кирпичевой развиртуализировалась. Вчера вспомнилась поездка и родился пост. Хочу-хочу снова😃

      Удалить
  5. Да у купца Мешкова, помимо тугого кошелька, еще и вкус присутствовал.) Роскошный дворец. Дворец по нашим меркам, так как местные прЫнцы и прочие знатные фамилии, подобными постройками похвастаться, ой как не могли.)
    Галина,
    контраст поражает, так как фигуры-скульптуры 17-18 века европейских мастеров, разительно отличаются от работ мастеров наших.
    Отец мой- пермяк. Никогда о родном городе не рассказывал...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lena, так и разница в живописи поражает. В 17-м в России ещё вовсю парсуны писали, больше на иконы похожие. А в Европе уже был Рембрандт...
      Хотя, все-таки, сравнивала эти деревянные скульптуры с теми, что видела в вашем блоге, из музейной коллекции нюрнбергского Германского национального.
      Мой отец из Воткинска, а в городе после войны проживали его родители: мои дед и бабуля. Так я часто слышала его рассказы о тех местах, жаль, что меня туда редко возили.
      А вот эти слова папа часто напевал:
      Город на Каме,
      Где – не знаем сами,
      Город на Каме,
      Матушке-реке,
      Не дойти ногами,
      Не достать руками,
      Город на Каме,
      Матушке-реке...

      Удалить
  6. Галина, спасибо большое за рассказ о Перми! В этом городе я несколько раз была проездом ( строго говоря, видела его только из окна ж.д. поезда) и на тот момент он мне казался скучным и бесцветным ( прости меня, Наташа Кирпичева)! Ну благодаря Наташе и сегодняшнему Вашему посту- я взглянула на него совсем с другой стороны! До чего же он красив!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, я в связи с этим вспомнила, как подъезжали к Краснодару в одном купе с двумя москвичами. Понятно, что районы рядом с железнодорожными ветками далеки от совершенства: и в Питере так, да и во многих городах-признанных красавцах. Те ехали в Анапу и, не видя самого города (а только окраину), вынесли его внешности неутешительный вердикт.
      Мы не спорили, так как в поездках всегда себя настраиваем на позитив и в городах ищем "изюминки", а не изъяны. Не поверите, сколько я перед прошлогодним посещением Братиславы прочитала про неё ЖЖути. Но мы в нем нашли столько шедевров, что теперь сама готова рекомендовать его и рекламировать удобство расположения.
      А Наташа явно знает много интересных местечек в своей родной Перми. Ещё бы совместить приезд с посещением спектакля балетного, но билеты расхватывают, как пирожки...
      Да-да, вот такие пирожки с котятами)))

      Удалить
  7. Прекрасные здания!
    Меня заинтересовало то, что практически каждый дом стоит на "неровной" поверхности, и это создаёт некую ассиметричность первых этажей, и поэтому весьма любопытно.
    А местный говор Дуньки с Бахаревки - это вообще шедевр!
    Спасибо, Галина Станиславовна!
    Получила невероятное наслаждение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, "неровности" фундамента и тот факт, что дом ещё хоть как-то стоит, меня всегда восхищали в Тбилиси. Вроде крутой склон, внизу река, а он в неё за сотню лет, что стоит, так и не гикнулся)))
      Кто была та Дунька - история умалчивает, но то, что одевалась вычурно/странно - то факт.
      Люблю листать купленный в Перми словарик "По пермски-говоря", всегда он мне настроение поднимает.

      Удалить
  8. Вы настоящая путешественница! Спасибо за интересный рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Михайловна. До настоящей мне ещё расти))) Да и по стране своей путешествовать не так уж и сложно, учитывая скидки на авиабилеты, и сезонные - на поезда. Было бы желание. Только с заграничными сложнее.

      Удалить
  9. Как полезно, оказывается, почитать у нужного человека нужный материал)
    Моя мама с пермского края. Будучи студенткой я проходила диалектологичекую практику. Одним из респондетов была моя мама - столько она мне забавных словечек наговорила! - прелесть просто!:)
    Сейчас там племянники живут. А вот я - позор мне! - Пермь только по объездной проезжала.
    Пора наверстать упущенное. И вот такую интересную инофрмацию очень даже приму к сведению! Спасибо, Галина)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И что такое 4 часа, да по хорошей дороге?.. Меньше, чем от нас до Сочи (а мы-то серпантину...)
      Диалекты - штука интересная. Реально удивлялась, что наши семейные "пирожки с котятами" кого-то иногда ставят в ступор. Но так говорило то поколение, поколение моих дедов. Отец лишь чуть перенял и применял исключительно в семейном кругу. Думаю, молодежь города уже вполне "не говорящая по-пермски", но как красиво некоторые фразы звучат! Тут надо только у пермяков спрашивать, употребляется ли повседневно что-то из того, что перечислено в вышеуказанном словарике.
      А в город надо ехать!

      Удалить
  10. Какие потрясающие деревянные скульптуры! Представляю сколько эмоций они вызвали от просмотра вживую.
    Выражение про пирожки с котятами я слышала часто в детстве и у нас в Ленинграде =) Сейчас иногда употребляю в речи среди своих)))
    Также в Питере говорят "кура" и "греча" =) Оооочень много совпадений?!
    Здания похожи на наши, Питерские. Строили по одной моде, скорее всего, да и архитекторы некоторые одни и те же ;) Только вот у нас все плоско, а в Перми, судя по фотографиями с наклоном!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, скульптуры мне напомнили фильм "Вий" с Куравлевым и Варлей. Странно, что именно эта картина вспоминалась, когда бродила среди скульптур. С другой стороны, учитывая, что съемки сцен в церкви происходили в реальной старинной церкви (позже сгорела), все становится на места.
      Из питерского у меня в лексиконе только "булоШная". Везу группу детей в августе в город, но как хочется просто так, просто самой. Вся надежда на июль...

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!