вторник, 8 апреля 2014 г.

ГАЛОПОМ по ЕВРОПАМ, или повествование с продолжением: часть III, Дрезден.

После уютного небольшого Мейсена, наш маленький автобус отправился в столицу Саксонии город Дрезден. Очень часто этот город производит на людей прямо противоположные впечатления. Многие с сожалением узнают, что большинство шедевров архитектуры, которыми так славится Дрезден, вовсе не подлинники. Многие восстановлены совсем недавно. Но как можно не знать, что в феврале 1945 года город подвергся жесточайшим бомбардировкам войск союзников. Советские войска не принимали участи в столь варварских акциях, ведь никакой военной необходимости в уничтожении инфраструктуры города и его памятников старины не было. По мнению Королевских ВВС Великобритании, уничтожению подлежали лишь значительные транспортные узлы, но почему же пострадали в основном жилые и исторические кварталы?

 Этот вопрос до сих пор волнует всех, неравнодушных к нашей истории.


Дрезден после бомбардировки.
Когда же понимаешь, что исторический центр восстановлен не так уж давно, то возникает новый вопрос, почему же он выглядит так, как будто ему не одна сотня лет. С этим фактом связано ещё одно разочарование многих туристов. Даже в нашей группе прозвучал вопрос: «Неужели нельзя было выбрать материал для постройки зданий, который сохраняет на многие годы свое великолепие, а не чернеет от непогоды, смога и пронизывающих ветров с Эльбы». Давайте попробуем разобраться что к чему и тогда каждый сможет понять, к какому «лагерю» ему примкнуть. Я, однозначно, на стороне тех, кому понравилось абсолютно все!
Давайте зайдем через Коронные ворота в знаменитый Цвингер. Этот дворцовый ансамбль, яркий представитель немецкого барокко начала XVIII века, состоит из изящных павильонов, соединенных галереями. В центре – огромное пространство с фонтанами и дорожками, вдоль которых раньше планировалось выставлять кадки с экзотическими деревьями. Постройка Цвингера продолжалась более 20 лет и её заказчик, курфюрст саксонский Август Сильный, практически до самого завершения стройки не имел точного представления о том, что же он желает видеть по завершении строительства. Всегда бы так: планов нет – получи шедевр!
Коронные ворота.
Цвингер.
       
Французский павильон.
Однако стоит здесь немного отвлечься от истории Цвингера, ведь личность самого курфюрста заслуживает внимания. Это при нем алхимиком Бёттгером был открыт в Европе секрет изготовления знаменитого фарфора и основаны мануфактуры в Мейсене и Дрездене. Помимо грандиозных строек, Август Сильный дает жизнь таким знаменитым музеям, как Галерея старых мастеров и Зеленые своды. И как же можно обойти стороной романтичную историю любви курфюрста с Анной Констанцией фон Козель (von Cosel)? По легенде муж графини, не бывавшей при дворе, сам рассказал курфюрсту, что его жена может затмить красотой всех придворных дам. Любвеобильный Август тотчас послал приглашение Анне явиться во дворец. Вскоре последовал её развод с мужем и требование к курфюрсту (вот уж предприимчивая женщина) дать письменные обязательства вступить с ней в брак, после смерти его законной супруги. Август подписал матримониальную расписку и на долгие годы графиня Козельская становится фавориткой двора. Большой ошибкой было вмешательство Анны Констанции в политику государства, что особенно порицала католическая Польша, о короне которой Август II всегда мечтал.  Монарх в конце концов меняет свои предпочтения, а графине приходится на долгие 49 лет стать узницей крепости Штольпен. Наша бывшая соотечественница, проводившая экскурсию, советовала всем, кого заинтересовала эта история, посмотреть польский красивый фильм 1968 года «Графиня Коссель».
В павильонах Цвингера прежде всего заслуживает внимание Галерея старых мастеров. Если вы у жителя города спросите (пусть даже на немецком), как пройти в дрезденскую картинную галерею, то скорее всего не услышите вразумительного ответа. Так как для всей Европы название этого небольшого павильона звучит Галерея старых мастеров. Что мы шли туда смотреть? Прежде всего «Сикстинскую мадонну» Рафаэля и «Шоколадницу» Жана Этьена Лиотара. Однако я нашла столько полотен моего любимого Сандро Боттичелли, что в очередной раз пожалела об отсутствии времени…
В фарфоровом павильоне Цвингера вас ждет коллекция китайского и мейсенского фарфора. Как же не хватало здесь возможности фотографировать! Павильон мейсенского фарфора XVIII века знаменит своим уникальным зверинцем. И снова вспоминаем Августа Сильного, ведь это его идея – создать из фарфора зверей в натуральную величину. Эти несколько фотографий абсолютно не передают тех ощущений, которые вызывает эта изумительная коллекция.






Покинув Цвингер, попадаем на театральную площадь.  Если вы были в Одессе, то  непременно почувствуете, что здание дрезденского театра, на котором расположилась знаменитая квадрига, вам что-то напоминает. Опера Земпера (по имени зодчего) является прототипом одесской Оперы. В 1869 здание горело, в 1945 было почти полностью разрушено, в 2002 году пережило сильнейшее наводнение. А вот стоит, и радует глаз!


Квадрига на дрезденской Опере.
Напротив театра находится кафедральный собор города. Почему же здания выглядят такими «чуточку обгоревшими»? Весь старый центр, как и в былые времена,  восстанавливался из местного песчаника. Пористый материал имеет свойство быстро чернеть. Но именно этот необычный цвет зданий придает старому Дрездену его неповторимый колорит! В усыпальнице собора покоится прах многих правителей Саксонии. Август Сильный завещал, что его сердце должно непременно лежать именно в кафедральном соборе. Завещание было выполнено… Согласно местной легенде, когда рядом с местом погребения сердца Августа проходит красивая женщина, то отдалено начинается мерное постукивание: тук-тук, тук-тук. Говорят, что сердце знаменитого покорителя женских сердец, так и  не может найти себе покоя…




Кафедральный собор.
Пройдя террасой Брюля мимо Академии изобразительных искусств, попадаем в самый центр старого города, к Фрауенкирхе. На фотографии отчетливо виден контраст цветов на здании.  «Обгорелые» фасады – то, что осталось после бомбардировки, желтый песчаник – недавно восстановленные стены и купол. Раньше говорили, что два, оставшихся после бомбардировки фасада церкви, как два гнилых зуба. Этот собор просто поразил своим простым, но таким гармоничным внутренним убранством.


Фрауенкирхе.
Академия изобразительных искусств.

Мост через Эльбу.
Художники на террасе Брюля.

Интерьер Фрауенкирхе.
   В самом конце экскурсии, перед тем, как предоставить нас самим себе (когда понимаешь, что надо куда-то идти, вот если бы ещё кто-то подсказал правильный вектор движения), удалось взглянуть на двор для конных состязаний Штальхоф. Эта часть королевского подворья одновременно является единственной в Европе площадкой для проведения турниров, сохранившейся с рыцарских времен. Здесь даже сохранилась купальня для лошадок. А вот рыцарям, закованным в своих доспехах, приходилось терпеть до того долгожданного момента, когда доспехи все-таки снимали.


Штальхоф.
 А вот и знаменитое панно династии правителей Саксонии Веттинов, абсолютно не пострадавшее во время войны. В начале XX века все сюжеты были перенесены на фарфоровые плитки. 



  Здесь, как будто включая машину времени, можно знакомиться со всеми представителями рода и изучать историю костюма (подробный рассказ о представителях династии с фрагментами панно нашла здесь). А мне теперь точно остается рассчитывать на машину времени – столько всего осталось «за кадром», так много теперь хочется посмотреть.


Вот он, Август Сильный. В центре, на боевом коне...
 

 Перед отъездом натыкаемся на памятную надпись на здании музея. Мин нет! Время стерло лишь подпись – сержант Ханутин. Именно он, проверив на наличие неразорвавшихся снарядов Цвингер и Галерею старых мастеров, оставил эту надпись на дворцовой стене.  Хорошо, что потомки продолжают сохранять и эту частичку истории в своей памяти…

Музей проверен. Мин НЕТ. Проверил сержант Ханутин.
Весенний Дрезден.
       Пожалуй, надо сделать перерыв, а то боюсь, что уже надоела своими длинным постами…


Цвингер на закате.

"Машина времени" в действии...

8 комментариев :

  1. Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна.
      Когда писала пост, то поняла как же много я упустила в этом интересной городе...:-O

      Удалить
  2. Прекрасный вы гид, уважаемая Галина! И замечательные фотографии. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Петя, когда-то давно, когда я впервые побывала в Санкт-Петербурге и услышала профессиональных гидов, то загорелась тоже стать гидом. Увы, в нашем городе эта профессия не столь востребована, так что я хоть как-то, пусть виртуально, реализую свои давние мечты.:)
      Спасибо за приятный отзыв.

      Удалить
  3. Что вы видели много на вашем пути, а что у вас выстрелил некоторые отличные фотографии. Здания действительно провидцем в себе увидеть и у вас действительно есть внимание на детали. Действительно замечательное серии которым я действительно наслаждался.
    *************
    What did you see a lot on your journey and what have you shot some great pictures. The buildings are truly visionary in itself to see and you really have an eye for detail. Truly a wonderful series which I really enjoyed.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Helma, pity that details do not have time. Photograph had on the run. Of quality is not very good. But many had a lot of impressions.

      Удалить
  4. Галина,

    Мне кажется, что Дрезден не может не нравится!
    Спасибо за очень интересную прогулку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По историческому центру трудно судить о самом городе. Но, если бы у меня была возможность, я бы поинтересовалась тем, что уцелело в вихре войны и осталось с давних времен этой имперской столицы.

      P.S. А вот с дрезденской кулинарией мы познакомились, посетив в самом центре русский ресторан "Одесса". Теперь гадаю, нас угостили блюдами русской, еврейской, или немецкой кухни?..

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!