воскресенье, 1 февраля 2015 г.

К годовщине Ялтинской конференции, или воспоминания о крымских дворцах...

Вчера по телевизору показали интересную передачу, где внуки глав государств «Большой тройки» делились воспоминаниями о своих знаменитых предках. Почему-то  кадры фильма были названы эксклюзивными, хотя каждый, кто приедет в Крым может за доступную плату посетить дворцы, в которых жили Сталин, Рузвельт и Черчилль. Рассказ о событиях 1945 года, такие знакомые виды дворцов, натолкнули на мысль посмотреть свои фото и найти в них то, что непосредственно касается пребывания высоких персон в их апартаментах.
Про Крым я писала много, хотя только сегодня обнаружила, что упустила рассказать об интереснейшем Алупкинском дворце. А ведь там такие шикарные виды! Так что давайте немного посмотрим на фото, и совсем чуточку вспомним то далекое событие…

Если о том, где будут проживать Рузвельт и Черчилль знали все, и сами дворцы усиленно готовились к приему высоких гостей, то место проживания Сталина как всегда держалось в секрете.
Дворец в Кореизе, владение семьи Юсуповых, и сегодня не перед всеми распахивает свои двери. Экскурсию сюда нужно заказывать заранее, да и возможна она лишь в том случае, если хозяева или их гости, дают добро. Хотя здесь надо сделать пометку, что я была в Юсуповском дворце в 2013 году, так что может быть теперь это вовсе не частная территория, а снова государственная.
Скрытое расположение, удобство организации охраны, небольшие уютные помещения, и, наконец, наличие бункера на месте старых винных юсуповских подвалов – все эти факторы и сыграли решающую роль в выборе вождем своей резиденции.
Стол Сталина. К сожалению фото без своей персоны у меня нет.

Лестница на второй этаж и дверь в спальню. Бросается в глаза отделка из дерева, которую так любил Иосиф Виссарионович.


Стул из приемной «помнит» не только Сталина, но и первых владельцев – Юсуповых.

Говорят, что эти три пальмы символизируют тот факт, что именно главы трех держав собрались здесь в самом конце войны для решения важнейших международных вопросов.

Юсуповский крылатый лев.

Интерьер столовой, в которой встречались Сталин и Черчилль. Рузвельт, по причине своего пребывания в инвалидном кресле, из Ливадии не выезжал.



Дворец в Алупке, в котором проживал Черчилль, был не случайно выбран в качестве резиденции британского премьера. Этот дворец чем-то напоминает средневековый английский замок. Зубчатые стены, зимний сад, уютные гостиные, картины Юбера Робера на стенах, и даже близость моря – все здесь напоминало сэру Уинстону о его родной Англии.
Однако, мне больше всего понравились здесь не столько шикарные интерьеры, сколько изумительные виды…
Посмотрите на "корону" Ай-Петри. Правда, впечатляет?

Львиная терраса и один из «защитников» южного входа во дворец.


Голубая гостиная с уникальными розами, изготовленными вручную.

Картины в парадном зале.

Юбера Робера ещё называют "художником руин".

Скульптура зимнего сада.
На втором плане от этой скульптуры девочки - редкое растение араукария.
Мне кажется, что для того, чтобы заставить себя работать в таком месте, надо  иметь поистине железный английский характер.

И, наконец, Ливадия. Сама конференция проходила именно здесь. Здесь же проживал Рузвельт. Учитывая инвалидность президента, здесь постарались сделать все для комфорта американского лидера. Ливадийский дворец, в котором жил последний российский император Николай II, не так впечатляет своим убранством. Здесь все скромно, а иногда даже аскетично.
Вот та знаменитая столовая, в которой некогда обедали Романовы, а впоследствии проходили заседания «Большой тройки». Правда стол переговоров периодически перетаскивают из зала в зал. Первое фото сделано в 2013 году. Второе  - в 2009. Разница ощутима.


Комната  Рузвельта с фотографией встречи лидеров двух стран. Сэр Уинстон, наверно, в этот момент наслаждался видами на Ай-Петри…

Камин в Ливадии.

Лифт. Наверняка Рузвельт им пользовался.

Письменный стол Николая II.

Знаменитый дворик,

где было сделано и это фото.

А вот и общий вид на дворец, чем-то напоминающий средиземноморскую виллу – воздушен и лёгок.

Интересен факт, что на конференции изначально планировалось присутствие делегации от Китая. В каком из многочисленных крымских дворцов могли поселить Чан Кайши – над этой загадкой могут поразмышлять все, кто немного знаком с Крымом, и кому интересны такие исторические прогулки… У меня на этот счет своя версия, хотя она и не основана ни на каких фактах.




18 комментариев :

  1. Галина, какой уникальный пост! Очень интересно: история плюс личные воспоминания. Красивые дворцы, чудесная природа, а самодельные розочки на стенах- вах! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, спасибо за такой комментарий.
      Честно говоря меня немного задели в телепередаче о конференции слова об эксклюзивности фотографий :), которыми часто бравируют наши журналисты. Вот и решила "поскрести по сусекам" в своих фото-архивах. "Плавали, знаем", - сказала я себе и состряпала этот пост, тем более 70-я годовщина конференции - штука для истории значимая.

      Удалить
  2. Галина Станиславовна, материал очень интересный, фотографии как всегда восхищают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, рассматривать летние фото всегда приятно - всё цветет, всё радует глаз. Глядя на сегодняшние +20 за бортом, кажется, что скоро снова на наших фото появятся яркие краски.

      Удалить
  3. В Алупкинском дворце была в артековском детстве. Что-то запомнилось очень ярко,что-то вспомнила благодаря этому посту.
    Сегодня услышала по телевидению на церемонии вручения "Белого орла" кинематографистам, как министр культуры Крыма сказала: "Крым - средоточие событий планетарного масштаба, и многие из них - заключение мира на этой планете".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А нас на днях порадовала весть, что мост в Крым будет построен уже в 2018м, ведь переправа уж очень зависит от коварного керченского пролива. Вот тогда мы точно все закоулки на полуострове исследуем.

      Удалить
  4. Галина Станиславовна, большое спасибо за очередной исторический рассказ, основанный на личных впечатлениях. С удовольствием прошлась вместе с Вами по крымским дорожкам.
    Сама в Крыму не была, но вот уже столько набралось впечатлений, что, думаю, наверное, пора.
    Благодаря Вашему писательскому таланту, могу очутиться в тех местах тоже. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, если соберетесь в поездку, то ни в коем случае не пользуйтесь услугами тур фирм. Все адреса с паролями, карты, а также некоторые советы Где и Что лучше посмотреть, купить и др., я могу скинуть на почту. Крым лучше исследовать самостоятельно, и как здорово, что ваши открытия ещё впереди!

      Удалить
  5. Галина, какой солнечный пост, несмотря на то, что на неоторых фото совсем не лето. Больше всех люблю Алупкинский дворец и его парк. Араукария растет даже на улице, мне очень симпатично это дерево. А голубая гостинная это просто чуда. Хорошо что с годами ничего (почти) не украчено.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, и правда, на фото лето и ранняя осень. Снимки сделаны в разные периоды моего посещения Крыма. Кому, как не крымчанке, это заметить ;)
      Мне в алупкинском парке запомнилась чилийская араукария, которая на российской территории пребывает в единственном экземпляре.
      [im#]http://cs621627.vk.me/v621627902/12710/vbg1mrmpw1g.jpg[/im]
      О тех экспонатах, которые больше не выставляются, нам вскользь рассказали. Хотя, это был только 2013, но экскурсоводы - люди эмоциональные. Они не смогли сдержать порыв и поведали о тех вещах, которые ещё недавно были в музейной экспозиции.

      Удалить
    2. Я теперь с бОльшим уважением буду смотреть на свою араукарию, растущую пока в контейнере. Колючая же она!

      Удалить
    3. Владельцам всех араукарий - холить их и лелеять!!! ;)
      У нас климат чем-то похож на крымский, но мне и в голову не приходило обзавестись таким растением. А из поездки в Италию привезла желание завести оливковое дерево. Вот так и сижу с одним желанием и без дерева. Оно то уж точно у нас не выживет...

      Удалить
  6. Что-то стол Николая II как-то скучно смотрится...без очаровательной персоны..))
    Удивилась: за сталинский стол вот так просто разрешают садиться?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, видимо на допуск персоны;) к объекту влияет местоположение самого объекта. Стол Сталина в Юсуповском дворце, принадлежащем частным лицам - это одно, а стол Николая II в государственном музее - совсем другое. Характерный пример того, как частные лица, имеющие доступ к историческим объектам, могут допустить с этими объектами самое вольное обхождение. Благо, что к Юсуповскому дворцу, эти слова все-таки не относятся... Ну, посидела небольшая группа за столиком.., но стоять он там будет ещё долго и упорно:)

      Удалить
  7. Галина,

    Как всегда с большим удовольствием погуляла с тобой.
    Очень понравилась деревянная лестница и девочка в зимнем саду. Интересно, как звали модель? ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна,
      вряд ли кому-то известно настоящее имя этой жеманницы. А вот скульптор, её создавший, итальянец Квентилиан Корбеллини, достаточно известен своим вниманием ко всяким мелочам. На фото это невозможно увидеть, но кружева на платье смотрятся, как настоящие; на ножках заметны даже вены; кудри в прическе выглядят не куском мрамора, а живыми кудряшками. Если скульптуры чаще всего рассматривают на расстоянии, то на этот шедевр смотрят чуть ли не в лупу;)
      А подобную лесенку неплохо бы в дом:))

      Удалить
  8. Hallo Galina,
    je laat hier een hele mooie serie foto's zien van de paleizen van de Stalin , Roosevelt en Churchill . Je foto's zijn mooi helder en ik krijg zo mooi de gelegenheid om daar op deze manier een kijkje te nemen :-) Dank je wel voor deze mooie post.
    ****************
    Привет Галина,
    Вы оставляете здесь красивый серию фотографий дворцов Сталина, Рузвельта и Черчилля. Ваши фотографии очень ясно, и я получаю так приятно возможность взглянуть на это с другой стороны:-) Спасибо за хороший пост.
    Привет, Helma
    Hartelijke groeten, Helma


























    Hello Galina,
    you leave here a beautiful series of pictures of the palaces of Stalin, Roosevelt and Churchill. Your photos are pretty clear and I get so nice opportunity to take a look at it this way:-) Thank you for this nice post.
    Greetings, Helma

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Hello Helma.
      I am pleased that you are looking my photos. In these palaces in the Crimea still keep the memory of the Conference in 1945. Apartments state leaders can see everyone. A history associated with the conference, published in books.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...