суббота, 21 февраля 2015 г.

Конкурс завершен – мы ЛАУРЕАТЫ! Это много, или мало?..

В последнее время мое отношение к многочисленным конкурсам стало весьма неоднозначным и довольно избирательным. Сама могу прямо с головой ринуться во что угодно, но совсем другое – ученики. Здесь стоит взвесить свои возможности, знание требований и всех нюансов предстоящего состязания, ведь ребят надо не просто подготовить, но и внушить им самим уверенность в своей непогрешимости. «Держать хвост пистолетом» - один из залогов успеха в нашем зубастом мире!
Итак, конкурс ЭВРИКА! Точнее одна из её постоянных составляющих – конкурс социальных проектов «ГОРОД, В КОТОРОМ Я ЖИВУ», в этот раз оставил в руках моих восьмиклассников дипломы лауреатов! Первое участие этой группы, и сразу такой результат! Если у вас есть свободное время, то предлагаю взглянуть на пару кадров с самой защиты проектов, +почитать несколько размышлизмов…

На заочный тур присылается весьма много социальных проектов со всего города, из которых по разным критериям выбирают те, которые и допускаются к очной защите. В этом году из нескольких десятков школьных разработок были выбраны только семь. Пребывая на больничном в чуточку неживом состоянии, я узнала о попадании в эту Великолепную семёрку нашей группы от 83 школы. Хорошо, когда все вовремя, и хорошо, что эта группа весьма быстро подключилась к процессу подготовки финального выступления. Пора уже представить этих ребят – Аркадий ФЕДОРЕНКО, Катюша МИТРОФАНОВА и Дария АНТОНОВА.

При работе над любым проектом надо прежде всего учитывать его значимость, а также реальность и доступность осуществления. Эта три кита - самое главное, как бы банально не звучали слова... Наша тема "Благоустройство и частичная перепланировка школьной территории" в доказательстве актуальности не нуждалась, зато реальность её осуществления под сомнение ставили многие… Последняя медитация перед защитой…

Что ожидает участников на очной защите, кроме непременной дрожи в коленках перед выступлением на публике? Конечно каверзные вопросы от членов жюри, но, более всего, от таких же конкурсантов, ведь мы понимаем, что здесь собираются люди неравнодушные и любознательные. 
На защите проекта.
Но, наконец, и эта часть завершена и участникам только и остается, что обсуждать увиденное, услышанное… Ну когда бы вы ещё, стоя в столовой, слышали за спиной: «Я не согласен с членами комиссии (кстати, профессора ведущих ВУЗов Краснодара), так как в таком-то справочнике дается совсем другая трактовка этого события и мой дед, профессор такой-то кафедры, меня поддерживает». Снимаю шляпу перед дедом, сумевшим заинтересовать внучка, и встаю в очередь за своей котлетой… Кафе «Вишенка» при краснодарской гимназии №32 как-то быстро примиряет всех бывших оппонентов, и вот уже, в предвкушении трапезы, немного отходят на второй план недавние баталии… А через некоторое время недавние соперники  уже увлеченно обсуждают свои будущие проекты и дают искренние рекомендации новым друзьям о том, как избежать каких-то неловкостей во время защиты. 
Пока с сертификатами участников. Наши дипломы мы получим через какой-то час!

Кафе "Вишенка" при гимназии.
Последнее и самое сложное – дождаться результата в своей номинации на церемонии награждения! Здесь, всем в помощь, организаторами придуман зажигательный концерт, который посмотрела, но не снимала...



И вот долгожданный итог. То, что мы лауреаты конкурса – это здорово, ведь много интересных проектов так и остались в стороне.

Учили этих детей - повернись на камеру...
Дети от неожиданности награждения готовы были провалиться... куда-нибудь. 

 Предугадав, что кто-то из коллег-краснодарцев возможно наметил для себя участие в подобном мероприятии в следующем году, но не решается задать вопрос, я сама отвечу на придуманные мною же вопросы:

- Пойдете ли вы на конкурс в следующем году?
- Нет. Надо взять тайм-аут, чтобы разобраться почему дети, проходя в финал и занимая призовые места, все-таки не занимают верхнюю ступень пьедестала.
- Считаете ли, что выбранное вами направление, правильное?
- Безусловно! (скромно, правда?)
- В чем причина того, что первое место пока недосягаемо? Что-то не доработано в проекте?
- Доработано все! Дети выступили так, что и комиссия, и другие участники всколыхнулись от их энергетического посыла!
- Был ли такой же посыл от работы – победительницы?
- В прошлом году – ДА! Это было здорово и недосягаемо! В этом году нас не поразил проект-победитель, скорее вызвал массу вопросов.
- Каков настрой учащихся после того, как они прошли.., выиграли.., но не всё, что хотели?..
- Уже сегодня слышала рассуждения об ЭВРИКЕ-2016, ведь в этот конкурс научных проектов ребята пойдут в любом случае.
- Что посоветуете тем, кто в следующем году решиться на конкурс?
- Подумать над темой и её значимостью. Не замахиваться на неосуществимое! Если выбрали направление, то подумайте, где вы возьмёте средства для всех ваших идей, а если идеи не подкрепляются материальным содержанием, то лучше умерить запланированное. Выбрать группу неравнодушных, которые будут подталкивать вас, а не вы их! И тогда всё точно получится!

Посмотрим, что будет в году грядущем, но я радуюсь за успех года нынешнего!
 
Катя, Даша и Аркаша.




16 комментариев :

  1. Ой как всё бывает непросто в этих конкурсах. субъективность никто не отменял, так что можно анализировать долго и упорно, но так и не понять зачастую логики принятия решений жюри.
    Насладитесь моментом, похвалите себя за успех.
    "Вишенка" - как мне нравится)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для этих ребят важен приобретенный опыт. Правда опыт с лауреатством - это лучше:)
      А это кафе при школе у нас уже известно во всем городе. И если я была уже готова к богатому ассортименту, стильному интерьеру с мягкими диванами по периметру, то ребята долго не могли прийти в себя от увиденного. Только и слышала, что давайте, мол, здесь останемся :)

      Удалить
  2. Поздравляю со значимым уровнем - Лауреатами!
    А я не люблю конкурсы. Причин несколько. Кроме объективных, есть и свои личные)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже конкурсы недолюбливаю, поэтому участвую лишь в тех, которые мне самой интересны. Обходить такие мероприятия стороной, конечно, можно, но не нужно. Эмоциональная встряска и возможность проявить себя, подкрепленные такими маленькими удачами, ещё никому не вредили:)

      Удалить
  3. Ответы
    1. Спасибо! Передам детёнышам! Это они сумели доказать, что наш проект заслуживает внимания.

      Удалить
  4. Галина Станиславовна, для первого раза такой результат просто ошеломителен. Нам всегда кажется, что чуточку нас обидели, чуточку засудили и пр. и пр. Могу сказать точно про себя, что только огромным трудом и годы спустя стала с учениками занимать кое-какие места. Так что всё впереди. И даже то, что Вы с детьми стали лауреатами, дорогого стОит. Молодцы! Поздравляю! Успехов и, конечно, новых побед!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, наша совместная с ребятами работа была очень качественной и заслуживающей внимания, а надо ещё умудриться удивить-ошеломить! Только такие проекты и становятся победителями. Мы рады, что стали лауреатами! Дети на церемонии награждения даже не сразу за дипломом побежали - не верили, что это их приглашают:)
      Теперь попробуем доказать, что мы можем не только социальные проекты выполнять, но и научные. Будем штурмовать ЭВРИКУ!
      Спасибо за поздравления!

      Удалить
  5. Галя, поздравляю. Мало это, много... какая разница. Главное, что это ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Dodo. Конкурс завершен, а дети обсуждали новый - наверно это и есть главный результат, их неравнодушие!

      Удалить
  6. Поздравляю Лауреатов! Молодцы!
    :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна. Передам лауреатам поздравления:)

      Удалить
  7. Поздравляю, Галина Станиславовна, и Вас, и ребят! Молодцы! Пусть пока лауреаты, зато есть куда расти!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, для восьмиклассников это был первый опыт, и, раз появились идеи на будущее, то значит все у них получится!

      Удалить
  8. Было весьма интересно.Я даже наметил на следующий год куда хочу попытаться пройти.(а фото которое вы выложили в вишенке меня не порадовало.Я там страшный).Хотелось бы мне лично поучаствовать в в подразделении конкурса эврика отвечающая за медицину,астрономию,философию и психологию.Жаль во всем сразу нельзя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аркадий, твои разносторонние интересы радуют, но лучше все-таки определиться, ведь на конкурсе надо показать свои глубокие знания, а не просто заинтересованность. Уверена, что наши учителя тебе помогут. Мне же кажется, что медицина и философия тебе ближе всего:)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...