Предлагаю сегодня читателям виртуально
прогуляться по улочкам Рима. Представим, что все музеи закрыты, а в базиликах
решили провести генеральную уборку (такого, конечно, не бывает). Что остается
путешественникам? Просто бродить по городу, любуясь его знаменитыми видами. И
пусть нам в прогулке помогут герои фильмов, снятых в Вечном городе.
Перед поездкой я пересмотрела и замечательные «Римские каникулы» с Одри
Хепберн, и «Безумно влюбленный» с неподражаемым Челентано. Не остались в стороне
«Ангелы и демоны» с Томом Хэнксом. Воображение рисовало, как я иду бравым
римским шагом по Римскому форуму, как это делал Барнаба. Затем кладу руку в
Уста Истины, как принцесса Анна. И непременно бегу от Ватикана к замку Святого
Ангела, как Роберт Лэнгдон в погоне за раскрытием тайны. Бегать и правда
пришлось, но давайте по порядку.
(Все фото лучше увеличить для просмотра!!!)
(Все фото лучше увеличить для просмотра!!!)
Знакомство с городом началось с Испанской площади. Если бы кроме этой
площади я больше ничего в Риме не посмотрела, то город вспоминался бы как шумный,
людный и очень грязный. Совсем не так эта площадь выглядела во время съемок «Римских
каникул».
А вот моё фото. Догадайтесь почему мне
площадь не понравилась и я её, о ужас, даже обходила стороной при прогулках?
Ныряем в узкие римские улочки и слышим
предупреждение из наушника (от экскурсовода), что отставать нельзя, ведь
ориентироваться в Риме очень сложно.
Правда, уже на следующий день, гуляя по городу самостоятельно, мы научились «не терять себя» в этом лабиринте. Рим завораживает смешением зданий разных эпох, разных архитектурных стилей. К примеру, вот так идешь, и вдруг стоит такая милая сандалия.
Правда, уже на следующий день, гуляя по городу самостоятельно, мы научились «не терять себя» в этом лабиринте. Рим завораживает смешением зданий разных эпох, разных архитектурных стилей. К примеру, вот так идешь, и вдруг стоит такая милая сандалия.
Никто вам не скажет какая Золушка
здесь оставила свой башмачок.. Одно ясно, что это наследие имперского Рима, но
когда и кем оно выкопано, и почему именно на улице установлено? И речь вовсе не о небольшой ценности экспоната! Нет! Просто таких
экспонатов в городе на каждого жителя приходится большой вагон и внушительная
тележка.
Легче всего в городе проложить маршрут
от одной площади к другой. От площади Испании
мы отправились к Пантеону. Здесь
надо непременно впечатлиться тем, что это единственный (!) памятник
классического периода, дошедший до нас целым! Все остальное – более или менее
хорошо сохранившиеся развалины. Построенный Марком Агриппой, реставрируемый
Септимием Севером, этот языческий храм был переделан в христианскую базилику. С
тех пор он считается национальной церковью всех итальянцев. Внутри находятся
захоронения Рафаэля и Перуцци, короля Умберто и Виктора Эммануила. Но мы
договорились, что сегодня внутрь не заходим. Отложим посещение Пантеона до
другого раза.
Здесь хорошо видно, насколько основание Пантеона находится ниже уровня современной мостовой. |
От Пантеона движемся в сторону площади
Венеции. Именно с этой площади
открывается замечательный вид на памятник Виктору Эммануилу II. Это именно памятник, хотя кажется,
что не иначе, как дворец. «Дворец» внутри пустой. Конная статуя короля не
смотрится каким-то колоссом, хотя один размах усов составляет 2 метра. Римляне
пренебрежительно называют монумент пишущей машинкой или свадебным тортом. Странные
люди, и не угодишь им…
На площади Венеции надо непременно
задержаться и взглянуть на два здания. На одном гордо восседает венецианский
крылатый лев.
Другое, ничем с виду не
примечательное, знаменито балкончиком Муссолини.
Многим этот балкончик известен по кадрам хроники, где дуче принимает парады.
Говорят, что Муссолини представлял
себе некую связь поколений, наблюдая как колонны маршируют по улице Римских
форумов от Колизея прямо к Венецианской площади. Остается просто догадываться,
какой изумительный вид открывается с балкона, раз и сегодня президент Италии не
изменил традиции принимать здесь парады. Флаги на балконе символизируют государственный статус объекта. Правда, кроме балкона, руководители страны здание не используют. Так и стоит в самом центре города особняк с подмоченной репутацией и немного пугает своим нежилым видом.
На улице Римских форумов понемногу начинаешь ощущать все величие древней
империи. Только и успеваешь смотреть то налево, то направо. Вот, к примеру, внушительный
комплекс Траянского Рынка. Этот
прапрапрапрадедушка Ашана, довольно неплохо сохранившийся, и теперь позволяет
проводить различные выставки и тематические мероприятия.
Вот Форум Цезаря. Он не так велик, как Римский форум, но именно здесь
легче всего показать несведущим туристам типичную структуру форума, включающую
площадь, базилику и торговые помещения.
Рядом с форумом меня привлекла статуя Цезаря, но экскурсовод,
махнув на неё небрежно, сказал, что Цезарь
был установлен Муссолини, и, как «современная» скульптура не стоит даже
незначительной остановки для фотосессии. Этот небрежный жест лишний раз
заставил задуматься, что римляне уж слишком избалованы количеством бесценных
сокровищ на душу населения…
Давайте, как и Барнаба, пройдемся чётким
шагом по Римскому Форуму, этому
грандиозному сооружению, развалины которого так впечатляют. Здесь не надо слов,
здесь надо включить воображение.
Погуляли? Теперь движемся дальше к
визитной карточке Рима – Колизею.
Как же было в знаменитом фильме обойти стороной это величественное сооружение?
Мне приятно, что моё ночное фото Колизея
Google «включил» в свою подборку ночных фото
Рима. Однако днем амфитеатр смотрится более грандиозно, особенно, если заглянуть
внутрь. Кажется вид на фото вверху очень напоминает фото внизу...
У Колизея мы, прослушав ценные
указания от экскурсовода, пустились в свободное плавание. Решено было двинуться
в сторону Тибра, к церкви Santa
Maria in Cosmedin. Именно здесь жаждущие стремятся
прикоснуться к разрекламированным Устам
Истины, которых касалась ручка Одри Хепберн. По легенде, лжецы, помещающие
руку в эти уста, остаются безрукими.
Жаждущих в этот прохладный день было
столько, что ожидание кадра растянулось минут на тридцать. На самом деле эти
Уста не что иное, как древнеримский канализационный люк. Вот только теперь он установлен
на стене портика церкви, чем привлекает к ней внимание, а также способствует
пополнению казны базилики.
Знаменитая средневековая Пьяцца Навона с фонтаном Четырех рек, была
не менее многолюдна, чем площадь Испании, но здесь так уютно пахло жареными
каштанами и шашлыком из многочисленных кафешек, что моё обоняние её сразу
реабилитировало и признало достойной внимания.
А вот и знаменитый замок Святого Ангела. Не буду показывать фото
из фильма «Ангелы и Демоны», ведь мои получились не хуже.
Замок, планировавшийся, как гробница
императора Адриана, за свою долгую историю успел побывать и мавзолеем, и тюрьмой, из которой как-то умудрился
сбежать один лишь Бенвенуто Челлини, и казармами полка ватиканской гвардии. Сейчас
это интереснейший музей, который мне удалось посетить, но о нем, как и
договаривались, в другой раз…
Римские базилики снаружи не сильно
впечатляют. Их главные сокровища – внутри. Две из них включены в обязательный
список мест для паломников. Это, конечно же, San Giovanni
in Laterano и Santa Maria Magiore. Сан
Джованни ин Латерано – папская базилика. Именно
здесь римские понтифики часто произносят свои проповеди.
Мост к Замку Святого Ангела. |
Скульптура на мосту. |
Тибр. |
Этот Ангел венчает крышу замка. Мы стояли с ним совсем рядом. |
Санта Мария Маджоре… С этой церковью
связана легенда о том, что Мадонна приказала построить церковь там, где
назавтра выпадет снег. Учитывая, что это «завтра» приходилось на август месяц,
то выпадения снега никто не ожидал. Но 5 августа 352 года на этом месте все-таки
лежал снег, и это знамение послужило началом строительства церкви. Церковь, во
все времена своего существования имевшая щедрых покровителей, сейчас внутри
выглядит очень уютно. Здесь так и хочется плюхнуться на скамеечку и послушать
вечернюю мессу, что мы и сделали, набегавшись по римским кварталам.
Фонтаны Рима надо непременно смотреть летом. Только тогда
они предстают в полной красе. Но, учитывая, что температура в городе редко
опускается до экстремального минимума, то и фонтаны работают круглогодично.
И фонтан Треви, который мы увидели.
Согласитесь, что мои снимки просто уникальны, ведь увидеть статуи с такого
расстояния – большая редкость. Сейчас к месту реставрации проложены мостки, по
которым все могут пройти туда, куда просто невозможно попасть, когда фонтан
работает, и понаблюдать за очисткой мрамора от серого налета…
Фонтан
Тритона – здесь солнце
решило порадовать путешественников и немного поиграть красками на водной
поверхности…
Реставрация фонтана Треви. |
Фонтан
Четырех Рек – внушительное
и красивое сооружение. Я снимала скульптуры крупным планом. Так они более интересны...
И последнее, что хочется сегодня показать - это вид на город с Палатинского холма, с той высоты, с которой смотрят на все это великолепие вездесущие чайки. Чаек на моих снимках великое множество. Такое впечатление, что эти пернатые иногда позируют прямо на камеру.
На холме, кроме всего прочего, растут целые рощи мандариновых деревьев.
Аж скулы сводило от такого сочного цвета, но ещё больше удивляла сохранность плодов. Неужели у граждан Рима и его многочисленных посетителей, воодушевленных исторической значимостью объекта, просто рука не поднималась попробовать фрукт на зуб? Увидев на маленьком газончике это ушастое чудо,
я обратила внимание на довольно целый мандарин, видимо упавший совсем недавно. Нет, быть в Риме и не попробовать мандарин с Палатина - преступление. Подобрали, почистили, съели... Какое чувство испытал желудок, пока мозг восторгался от чувства выполненного долга, не скажу. Пусть это останется нашей с ним маленькой тайной...
Аж скулы сводило от такого сочного цвета, но ещё больше удивляла сохранность плодов. Неужели у граждан Рима и его многочисленных посетителей, воодушевленных исторической значимостью объекта, просто рука не поднималась попробовать фрукт на зуб? Увидев на маленьком газончике это ушастое чудо,
На фото ещё целый мандарин. Отобрали у кролика... |
И совсем постскриптум...
На этой фотографии герои фильма мчатся по городу на маленьком мотороллере. Сегодня такие раритеты на улицах по прежнему встречаются.
На этой фотографии герои фильма мчатся по городу на маленьком мотороллере. Сегодня такие раритеты на улицах по прежнему встречаются.
Но я засняла лишь вот этот старый ситроен
и эту парковку по-итальянски...
В Вечном городе с его вечной проблемой парковки маленькие машины, мотоциклы и мотороллеры очень даже популярны...
Наверно стоит добавить, что продолжение следует, ведь прогулка вышла весьма поверхностной. А вот о чем напишу - пока сама не знаю, фотографии из архива подскажут...
Такое ощущение, что все люди на испанской лестнице одеты в синий. :)
ОтветитьУдалитьФотографии как всегда прелестны. Не буду на этом даже останавливаться. ;)
Nadya, помню, что было пасмурно, люди постоянно толкали то в спину, то под руку, ежесекундно торговцы предлагали приспособления для селфи... Честно говоря это место хотелось побыстрее оставить. Так что лишь дома внимательно посмотрела на фото. Либо и правда было много "синих", либо я не правильно выставила баланс белого:)
УдалитьЧудесная прогулка, Галина)
ОтветитьУдалитьВыписала в блокнот наименования фильмов, пересмотреть обязательно, парочку имен-фамилий, наименования улиц и площадей. Бегло пробегу по Википедии утром, разминка для ума.
Фотографии очень славные и информационные, передают эдакую эмоциональность мест и объектов.
А насчет статуи Цезаря, установленного в период нахождения у власти Муссолины, соглашусь с экскурсоводом полностью - новье.) Даже у нас по городу существует неофициальное правило, все то, что было выстроено после 1700 - новодел.
На фоне многовековых построек, строения 50-200-летней давности, совершенно не впечатляют.
Lena, я живу в городе, основанном немногим более 200 лет назад. Каменные строения Краснодара, датируемые серединой 19 века - большая редкость. Потому от слов экскурсовода, а точнее тех слов, которые относились к датам постройки объектов, я просто восторженно подпрыгивала. Умом понимаю, что для Европы 200 лет - это мало, а для Рима и подавно мало! Но, услышав такие слова от экскурсовода, я долго пребывала в культурном шоке. Теперь шок возведен в квадрат. Если кто-то из жителей Европы поддержит, то шок возведем в куб и так далее.
УдалитьДаешь весь европейский новодел Краснодару - мы создадим музей древностей:))
P.S. А почему именно 1700?
Условное определение)
УдалитьНа курсах профессура рассказывала.
На фоне тысячелетних построек и вправду, новодел)
Интересный ход - сравнение с фильмами и их героями. Здорово!
ОтветитьУдалитьИзо всех фото, не смейтесь,более всего впечатлила чайка)
Ирина, при беглом пересмотре фото, насчитала аж целых три чайки крупным планом: две на Форуме, одна - на Палатине. Но самую эффектную, чайку из Замка Святого Ангела, я приберегла для поста о самом замке:)
УдалитьТа,что "позирует прямо в камеру" )
УдалитьГалина Станиславовна, экскурсия просто замечательная, сразу вспомнились с юности известные и любимые фильмы. А более всего впечатлило мандариновое дерево
ОтветитьУдалитьАнна Борисовна, эти деревья растут вдоль многих городских дорог, как у нас обычные каштаны. Красота неимоверная! А плоды вполне съедобные - только более кислые и жёсткие, чем абхазские мандарины. Правда, мы с мужем, пока ели доставшийся цитрусовый, увидели несколько удивленных взглядов... :) Зато какое впечатление!
УдалитьСпасибо! В следующей жизни будете (или в прошлой были) гидом, на экскурсии которого записываются на год вперёд!
ОтветитьУдалитьЗа съеденный римский мандарин - бонус!
Интересно, а кролик, у которого из под носа стащили мандарин, тоже имел на него виды?.. :))
УдалитьВ юном возрасте я хотела стать либо историком-архивариусом, либо археологом. Может быть в следующей жизни начну копать артефакты поглубже, да внедряться в пыль веков по самые уши ;)
Галина, с огромным удовольствием читаю и рассматриваю фото Вашего итальянского путешествия. Очень интересно! Фото замечательные, а подробные сочные рассказы дают возможность почувствовать весь итальянский вкус и колорит!
ОтветитьУдалитьА ведь про настоящий ВКУС то я совсем забыла. Италию, как и любую страну, невозможно оценить без её кухни, ароматов её площадей, запаха свежей пиццы из многочисленных таверн. Жалко, что это не передать в этом блоге... Попробую осуществить задумку в блоге кулинарном, приготовив что-нибудь эдакое...)
УдалитьЯ тоже невдано пересмотрела "Римские каникулы", Галина! ;)
ОтветитьУдалитьПрогулка просто по городу - отличная идея! Ведь имнно на улочках и в маленьких двориках можно познакомиться и открыть для себя истинное лицо города!
Спасибо!
Татьяна, полностью согласна. Если состоится моя запланированная поездка с ребятами из класса в Питер, то непременно покажу им свой любимый город не из окна автобуса, а в обычной пешей прогулке.
УдалитьHello Galina,
ОтветитьУдалитьVery wonderful shots of this nostalgic city.
Amazing shots and nice to see what you've all seen while your trip.
Many greetings,
Marco
Hello Marco
УдалитьComparison of my photos with frames from famous movies arose by chance. Were very similar to some of these pictures. Nice to see such famous places in reality.;)
Здравствуйте, Галина Станиславовна! Опять я попутешествовала с Вами с большущим удовольствием! Как же интересно Вас читать и фотографии рассматривать! Потрясающе! Мне даже кажется, что вживую я бы не так впечатлилась! А про кулинарные итальянские изыски - будем ждать :) И пробовать потом:) Спасибо за Ваше желание делиться!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Эльвира Ульфатовна.
УдалитьВживую не сразу осознаешь масштабность увиденного. Только дома, когда спокойно перебираешь фото и пролистываешь буклеты, вспоминаются интересные услышанные истории.
Из итальянской кухни готовила после поездки только 2 блюда - оба пошли на УРА (особенно у подростковой составляющей нашей семьи) Как-нибудь доберусь до кулинарного блога и опубликую:)
Люблю этот фильм, люблю эти знакомые по фильмам места! Спасибо. Как хорошо. Я до Рима так пока не дойду всё никак.
ОтветитьУдалитьВ Риме есть интересная экскурсия по местам съемок фильма "Ангелы и Демоны". Правда, с нашим плотным графиком, мы её обошли стороной.
Удалить