суббота, 14 февраля 2015 г.

Как "А" класс с музеем боевой техники знакомился...

Любой краснодарец средних лет, при упоминании Затона на Кубани сразу вам скажет, что там на вечном приколе стоит подводная лодка, и что музей боевой техники он посещал ещё будучи пионером, или, к примеру, студентом… Я не являюсь коренной жительницей города. Семья моих родителей в своё время выбрала Краснодар своим местом жительства только потому, что военное министерство наконец-то решило обеспечить своих кадровых офицеров жильём в южных регионах страны. Некий Клуб, сложившийся из семей отставников с космодрома Капустин-Яр, ещё помнят в тех местах, где проходили их постоянные встречи.  Клуб давно поредел… Но сами места, словно сохранившие боевой дух прежних поколений, до сих пор притягивают жителей Кубани.
Именно на этот Затон, в МУЗЕЙ БОЕВОЙ СЛАВЫ КУБАНИ, мы сегодня и отправились с пионерами нынешнего поколения – учениками 5 «А» краснодарской школы №83. Сравнение с пионерами не случайно. Всю прошедшую неделю, во время школьного дежурства ребята носили галстуки, отличающиеся от пионерских только своей трёхцветной окраской.

Хмурая погода не очень располагала к прогулкам. Я не раз во время дороги слышала плаксивое: «Лучше бы я в школе остался (лась)». Городские пробки ещё никому не поднимали настроение. Но, когда дорога позади, да ещё и выглянуло солнце, то только успевай за этими юными исследователями.
Крытая часть музейного комплекса относительно небольшая. Здесь можно не только посмотреть на вооружение Первой и Второй мировых войн, но и потрогать многие экспонаты, что всегда особенно интересно детворе.
Вот, к примеру зенитная пушка «Эрликон» американского производства. Пушка не огорожена, да и что с ней может произойти, если она пролежала в Керченском проливе на глубине в 7 метров с 1943, когда затонул торпедный катер со всем экипажем, по 2014, когда поисковики подняли её и установили в музее. Неудивительно, что экспонату выстроилась очередь для памятного фото.

А вот хвостовая часть от советского самолета Як-1Б, найденная поисковиками в 2007 году на Кабардинском перевале горы Совхозная. Эти самолеты Второй мировой войны были первыми боевыми машинами, выпущенными КБ Яковлева. Неудивительно, что сохранился лишь каркас из металлических труб, ведь для облегчения машины обшивку хвостовой части делали полотняной.


Наша интернациональная команда в раздумьях о предназначении этого предмета.

Ничего удивительного, ведь этим мальчишкам никогда не приходилось вот на таком расстоянии видеть гусеницы от танков.

Да что там гусеницы. Даже вот эту пишущую машинку компьютерное поколение рассматривало с превеликим удовольствием.

- Галина Станиславовна, посмотрите, как это похоже на клавиатуру от компьютера.
- Ребята, а я раньше даже печатала на такой машинке.
- Вы это серьёзно?..

Снаряды Второй мировой поисковые отряды находят в Краснодарском крае до сих пор. Здесь их можно не просто потрогать, но и попытаться поднять. Только так, оценив вес снаряда, можно представить всю его разрушительную силу.

Перед тем, как перейти к осмотру боевой техники, находящейся под открытым небом, моей ребятне было предложено сделать фото на память с настоящими ППШ. Если об автомате Калашникова знает почти каждый, то тот факт, что на вооружении Советской армии в годы войны были ППД и, сменивший его ППШ (пистолет-пулемёт Шпагина), ребята узнали лишь здесь, в музее. Смотрители рассказали, что пулемёты, как и многие другие экспонаты, были выкопаны поисковиками.

Уличная экспозиция, включающая тяжелое вооружение, начиная от самоходки 1938 года и заканчивая баллистическими ракетами, ежегодно к праздникам подкрашивается группой энтузиастов. Учитывая, что музей бесплатный, состояние техники очень даже порадовало.

Девочки, которых у меня в классе мало, попросили сделать фото крупным планом.

А мальчишки-исследователи пытались проникнуть во все не замурованные щели, и покрутить все, что ещё крутится… Заранее сообщаю, что руки-ноги-головы, все осталось целым, хотя во время этой части экскурсии мне то и дело приходилось облегченно выдыхать, когда очередной детёныш спускался с приличной высоты на землю.

Катюша.


САУ ИСУ-152, образца 1943 года.

САУ СУ-100, образца 1944 года.

Собрать снова всю компанию из 20 человек удалось весьма быстро, стоило лишь сказать, что идем, наконец, смотреть лодку


Эта субмарина М-261 класса «Малютка» по словам старожилов пришла сюда, на свою вечную стоянку, своим ходом. На сегодняшний день в мире сохранилось всего 2 таких корабля (второй в Одессе).

Наша «Малютка» давно нуждается в реставрации. Только забравшись на неё, и попытавшись пройти по надстройке к рубке, начинаешь понимать насколько же эта лодка маленькая.





Служба на «Малютке» была очень опасным мероприятием. Малейшая беспечность экипажа грозила кораблю гибелью, ведь небольшие размеры не позволяли иметь на вооружении даже самых элементарных запчастей. В шторм лодку болтало, как маленький рыбачий поплавок. Зато возможность перевозки субмарины на поезде в не разобранном состоянии, а также передвижение в сложном фарватере на малой глубине, сделало лодку незаменимой во время Второй мировой войны.


И наконец, финальное фото! Так хотелось сделать памятный снимок СЕБЯ на фоне пушечки. Но, сдается мне, что на втором плане все-таки затаился маленький «диверсант»?.. J

Ладно, одна буду фотографироваться в другой раз, а теперь все-таки фото с моими исследователями.

P.S. Информация о лодке взята с сайта Великая Отечественная под водой. Оттуда же и фото военного времени. http://www.town.ural.ru/ship/start/start.php3
Фото самолета ЯК-1Б с сайта Уголок неба   http://www.airwar.ru/enc/fww2/yak1b.html

11 комментариев :

  1. Галина, здравствуйте"
    Очень понравилась Ваша прогулка и экскурсия. Самой интересно почитать и посмотреть!
    Ребята у Вас задорные :-) Пост такой искренный и классный получился. Заметно, что провели отлично время и с удовольствием об этом рассказывали ;)
    Фотографии классные! И учительница такая энергичная и современная! Я бы хотела у такой девушки учится в классе! ;)
    С Днем Валентина!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлiя, добрый день.
      С Днем Валентина!
      Прогулка была и правда очень энергичной, веселой и познавательной. А когда я привезла своих ребят в школу и немного отстала от их шумной компании, то охранник, увидев мадам в джинсах и тёмных очках, ринулся наперерез со словами: "А вы к кому, девушка" :) Пришлось срочно идентифицировать свою личность ;), правда охранник у нас работает недавно...

      Удалить
    2. Молодец охранник! :) Так держать, Галина! :)

      Удалить
  2. "Диверсанты" не дремлют. :)

    Всегда радуюсь, что именно нам повезло стать свидетелями технического прогресса: от дискового телефона и печатной машинки до планшетов,смартфонов, скайпов и интернетов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня мама в своё время печатала именно на такой машинке, мне же довелось чуточку поработать, будучи студенткой, на более современной модели. Помню, как тряслись первый раз руки, ведь, испортив лист, приходилось его вынимать и перепечатывать. Сейчас же правь текст сколько хочешь;)
      А дисковые телефоны, сделанные сегодня в стиле ретро, продают в магазинах за оЧЧень солидные деньги.

      Удалить
  3. О, я тоже помню такие печатные машинки, и тоже когда-то печатала на таких. Помню с какой силой надо было лупить по клавишам, чтобы сделать три экземпляра под копирку и чтобы последний экземпляр был читаемый:))
    Экскурсия у вас получилась очень классная! Я вообще очень люблю музеи, а с ребятами наверное еще интереснее, они же такие непосредственные и такие почемучки:)
    Танки и пушки в натуральную величину мне доводилось видеть, а вот подлодку не видела ни разу. Судя по фото она и вправду совсем малютка.
    Спасибо за интересную экскурсию!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, чтобы пройти от носа до кормы этой лодки надо быть поистине изящным человеком. Там есть место (между рубкой и поручнями), где я с трудом протиснулась. Это видно на фото, где и дети то еле вписываются в узкий проход. Так что морячки на "Малютках" служили не только отважные, но и поджарые.
      Мне с экскурсиями на военные корабли и лодки повезло. И если в основном это были посещения бывших боевых единиц флота, то во время поездки в Одессу мы с семьёй попали на боевой американский корабль, прибывший с дружественным визитом. До сих пор помню афроамериканца в кипенно-белой форме с такими же зубами. :))

      Удалить
  4. Нет названия у поста - забыли?) Предлагаю - "Разведка боем")

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И правда, нет. Вот чувствовала, что чего-то не хватает, но не было времени задуматься чего именно... :)
      Это была даже не Разведка, а Нашествие. Так что название появилось, но вполне мирное.

      Удалить
  5. Какая Вы красивая, и народ у Вас симпатичный. Хорошая экскурсия. Лучше всяких нотаций прививает уважение к своей истории.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вначале думала, что с таким многонациональным классом, где, к тому же 19 мальчиков и всего 7 девочек, будет работать трудно. Но все сложилось более, чем хорошо. А любознательность детёнышей и меня все время держит в тонусе:)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...