среда, 3 декабря 2014 г.

Иногда надо вспоминать о хобби...

Дело было вечером, делать было нечего… Хотя нет, дел как раз таки всегда много, но иногда хочется все отодвинуть на задний план и заняться чем-то приятным.
Как-то раз подвернулся мне в магазине маленький деревянный шкафчик для всяких мелких безделушек. Стоил копейки, места в сумке много не занял, так что купила я его, сама не зная для чего. Так… Может когда-нибудь пригодится. Несколько месяцев вещица стояла на полочке, пылилась и каким-то непостижимым образом давила на совесть. Мол, давненько ты, хозяйка, не брала в руки шашек краски.

Вариант росписи в японском стиле подобран был очень быстро и я наконец-то достала свои инструменты. Первым делом тщательно осмотрела материал, из которого сделан мой будущий шедевр. И тут ждало первое разочарование – сосна. Расписывать можно все, что угодно, но сосна наименее пригодна для этого из-за своей текстуры. Но Остапа меня уже понесло… Не буду отступать – что получится, то и получится. Обработала заготовку отваром льняного семени, чтобы краски не впитывались в дерево. Высушила и расписала обычной акварелью. Золотая гуашь добавила яркости. Внутри заготовку решила не красить.




Последний штрих – прозрачный яхтовый лак. Наносится тонкими слоями, причем не кисточкой, а просто пальцем. Только так можно избежать ненужных потеков и добиться тонкости слоя. Всего слоев три, но можно сделать и больше, тогда поверхность станет идеально гладкой. Кстати руки после лака отмываются весьма интересным способом – обильно смазываются растительным маслом (своеобразная маска для рук), которое смывается обычным мылом.


Вот что получилось. Если приклеить внутрь ящичков фетр, то можно смело кидать колечки на хранение. Пожалуй, иногда надо заниматься таким ничегонеделаниемJ

38 комментариев :

  1. Галина Станиславовна, я потеряла дар речи! Вы искусница! Потрясающее "ничегонеделанье"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, спасибо. Но на бумаге (или липовой заготовке) рисунок получился бы более аккуратным - все-таки коварная сосна дала о себе знать:)

      Удалить
  2. Ничего себе "ничегонеделание"! Галина Станиславовна, БРАВО! Вы ещё и росписью занимаетесь?!!!! Математика + кулинария + роспись по дереву!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тут надо, наверно, с выражением кота Матроскина сказать: "Да я ещё и на машинке, мур, умею...":)) Хотя нет, на машинке я только портить все умею, а вот некоторые живописные работы акварелью и темперой (не только по дереву) есть на страничке Увлечения - Живопись. Жалко, что времени на все это не хватает...

      Удалить
  3. Галина, как красиво! Я сначала, пока не прочитала и не развернула картинки в полный размер, подумала, что это декупаж. А тут, оказывается, такая замечательная роспись! Я в восторге просто! Чудесный комодик получился. действительно, можно внутрь приклеить фетр, войлок или бархатную бумагу - и будет отличное хранилище для украшений. ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, хорошая подсказка с бархатной бумагой. Спасибо!

      Декупажем не увлекаюсь, хотя у нас на выставке-продаже рукодельных работ, проходящей ежемесячно, есть просто шедевры. Да и выбор материалов сейчас богатый.

      Удалить
  4. Очень красиво, Галина Станиславовна! Чудесный подарочек для дамских штучек!














    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, штучек много, а места для хранения мало. Доведу дело до конца, сделав внутренность ящичков бархатной, и можно применять по назначению.

      Удалить
  5. Первая мысль - "Ничего себе ничегонеделанье"!!! Оказывается эта мысль была первой не только у меня:)))
    Очень красивый получился комодик, прекрасная роспись, отличный вкус и исполнение! Очень-очень нравится!

    Галин, меня очень заинтересовал способ обработки отваром льняного семени. Это как? Интересуюсь, потому что сама обрабатываю и крашу деревянные фоны для своих food-фото, но в качестве грунтовки использую разбавленный ПВА. Это проще и дешевле, чем покупать готовую грунтовку. А вот про отвар льняного семени слышу впервые...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, отваром обрабатывается поверхность подготовленного для росписи дерева, чтобы краска не впитывалась в дерево, и меньше пришлось бы использовать лака при покрытии. Готовится просто: на столовую ложку семени (я его в аптеке покупаю) стакан воды. Немного проварить до появления вязкости, процедить через марлю. Когда немного остынет, то сразу использовать, так как холодный отвар станет слишком вязким. А по ПВА рисуется плохо. Видимо грунтовка должна соответствовать тому, что мы собираемся с заготовкой делать;)

      Удалить
    2. Ага, поняла:)) Спасибо огромное, буду пробовать!

      Удалить
  6. Красиво, жаль, никогда не умела рисовать. А хотелось бы. А еще хочется иметь свободное время для занятий любимым делом

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, свободного времени всегда мало. Глядя на блоги рукодельниц, которые и работать успевают, и создавать различные шедевры, я подумала, что надо бы тоже иногда уделять внимание хобби. Уже наметила то, что буду делать дальше - здесь тоже не обойдется без влияния Японии...

      Удалить
  7. Про ничегонеделание повторяться не буду)
    Чувствуется уверенная рука мастера. Давно рисуете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, рисую с тех пор, как учительница попросила сына нарисовать стенгазету. Нарисовали вместе. Учительнице понравилось и нам присвоили почетное звание палочки-выручалочки-рисовалочки. Потом была некая школа, где немного научилась особенностям росписи акварелью, гуашью и темперой. Став студентом, сын озадачил маму толстенным "талмудом" под названием "Основы учебного академического рисунка". Бедному ребёнку все время не хватало времени на доработку рисунков, мама помогала... Даже на пленэр с ним ездила летом... Правда мне все это было интересно, так что не считаю, что время потрачено даром...

      Удалить
  8. Галина Станиславовна, ну, ОЧень красиво! Для себя отметила, что лак лучше наносить пальцем. Не знала об этом. Век живи - век учись. Давно уже не нахожу времени на занятия для души. А надо бы! Спасибо. Получила удовольствие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила Геннадиевна.Ну, пальцем лак наносим только если миниатюрная вещица, как этот комодик. Также лакируются изделия выпуклой формы, например пасхальные яйца, там тоже потеки очень даже возможны.
      А отвлекаться от нашей работы периодически просто необходимо...

      Удалить
  9. Никогда не умела рисовать и с восхищением смотрела, как это делают другие. Великолепная работа, Галина! Я как раз сейчас занята восстановлением старого стола из дерева. Хочу только придать ему оттенок старины. Так что прибежала посмотреть сразу, как увидела фото. Отдельное спасибо за рецепт отвара! Так как меня ждет еще много деревянной мебели.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люблю старую деревянную мебель. Такой простор для творчества! Елена, я бы непременно попробовала декупаж - быстрее, чем роспись, и очень эффектно! Немного потренируетесь на своей мебели, а потом все соседи наперебой будут просить вас обновить их шкафчики, столики и стулья:)

      Удалить
  10. Очень красиво! Даже изысканно!

    Растительным маслом отмывают руки и от обычной краски, не только от лака. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо. В хозяйстве вещица сгодится. Есть повод попросить мужа заполнить появившиеся ящички. Сегодня опять лакировала, потом отмывалась, так что маникюр пока подождет:)

      Удалить
  11. Галина, просто АХ! Я в эстетическом шоке!
    Какой прекрасный комодик вышел! Вы так красиво рисуете!
    Очень понравилось, как Вы обработали, накрасили... вся технология. Еще и Оле (Лисе) консультацию полезную дали! Супер!
    Сама бы себе так фон под фото сделала! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлiя, правда это тот случай, когда о качестве фотографий я почти не заботилась. Просто поставила на белую бумагу и сфотографировала. Ни композиции, ни эффектных добавлений... Вся фантазия ушла в роспись, а снимки получились весьма банальными.
      Мне немного непонятно, что это за фон под фото. Видимо какая-то рамка с росписью, на которую фото клеится...

      Удалить
    2. Вы у меня спрашиваете или о своей картинке на комоде говорите? ;)

      Удалить
    3. Вы с Олей упомянули фоны под фотографии. Вот я и заинтересовалась, что это за фоны... Видимо нечто, похожее на раму?

      Удалить
    4. Галина, красивые аккуратные досточки на которые надо складывать и фотографировать натюрморты и предметы :)

      Удалить
  12. Мдааааа.......не скудеет Россия свими МАСТЕРАМИ! Галина, брависсимо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Елена, как бы хотелось соответствовать таким словам. Навыки росписи теряются очень быстро, когда долго не берешь в руки кисточки. Лучше я в следующий раз что-нибудь на бумаге покажу...

      Удалить
  13. Галина,

    Великолепная работа!
    Браво! Браво! Браво!

    Я тоже рисовать не умею, поэтому всегда восхищаюсь людьми, которы вот так по-мастерски умеют "ничегонеделать" ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна,
      начала "ничегониделать" маленькую картинку-копию старинной японской работы тушью. Очень впечатлила дама в кимоно в киевском музее, вот и решила хоть как-то изобразить её посильными мне современными средствами (понятно, что как древние японцы растирать тушь и готовить краски я не буду:) )

      Удалить
  14. Hele mooie creaties Galina.
    Grappig bedacht om zoiets te maken. Super!!

    Groetjes, Marco

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Marco, in Russia have always been able to do from a simple thing something beautiful. Minimum fantasy, a little skill and a masterpiece is ready:))

      Удалить
  15. Ответы
    1. Спасибо. Сетую на нехватку времени и отсутствие хоть какого-то художественного образования...

      Удалить
  16. Оооо .... что замечательный красивый маленький ящик !!!
    Красиво окрашенные японском стиле. Я думаю, что это на самом деле очень красиво. Мои поздравления:-)
    ***************
    Ohhh .... what a wonderful nice little box !!!
    Beautifully painted with the Japanese style. I think this is really very beautiful. My congratulations:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Helma, this wooden chest of drawers I painted myself. Let not very skillfully. Now it holds my bijouterie :)

      Удалить
  17. Вот так обычный недорогой ящичек поднялся в разы в цене! Великолепно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Sergio, у нас в России вообще наблюдается развитие такого народного промысла, как изготовление из "ничего" чего-то оригинального. И, ведь, многие в этом весьма преуспевают:))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...