вторник, 9 декабря 2014 г.

Краевая конференция, или Один День в зимнем Геленджике...

В эти выходные случилось мне с группой коллег побывать на Конференции в Геленджике. Это мероприятие краевого масштаба весьма значимо для тех, кто имеет отношение к системе образования. Но, несмотря на его статус и интересную тематику всех выступлений, долгое время как-то не получалось связать воедино хотя бы пару слов… Какой-то голос все время подсказывал: «Зачеркни все и начни сначала». А начало любой поездки – дорога. Дорога – город – море – конференция – общение с коллегами – и снова дорога… Так и получился этот пост, который лучше было бы назвать Один день в Городе у Черного моря…
В город-курорт Геленджик решено было ехать в пятницу вечером. Ранняя субботняя регистрация на конференции заставила двух учительниц в сопровождении водителя (по совместительству мужа) отправиться в путешествие сразу по окончании уроков. Темнеет на юге рано, серпантин в горах на подъезде к городу очень экстремальный. Но нам не привыкать и по горным речкам выбираться в полнейшей темноте (пост о водопадах), и серпантинную дорогу в Сочи исследовать во всех подробностях. Трасса Краснодар-Геленджик и зимой вовсе не пустует. Количество машин со всех регионов России вызывает удивление и желание спросить: «А вы, собственно, что сейчас в этих краях увидеть хотите?»

Мы же хотели поскорей добраться до места и разместиться в отеле, который нам забронировали устроители мероприятия. Воображение рисовало старенькую гостиницу, видавшую времена начала строительства коммунизма, расположенную от моря на таком расстоянии, что даже дух его не мог бы потревожить будущих докладчиц. Представьте наше удивление, когда навигатор упорно подталкивал машину сворачивать на улицах города в сторону моря, причем в самую фешенебельную его часть… Не иначе, как снова барахлит чудо-техника? Но нет. Прибыли мы в самую точку, и эта «точка»  оказалась уютным семейным отелем европейского типа, на самом берегу моря, в паре шагов от знаменитой центральной набережной Геленджика. Спец-цена за номер для участников и вовсе заставила задуматься о целесообразности проведения конференции не иначе, как в самом начале жаркого сентября (и лучше продлить её на неделю, чтобы у всех было достаточно времени на высказывания и обсуждения)J


Чем отличается Геленджик летний от Геленджика зимнего? Пожалуй, лишь тем, что шашлык вам подадут сразу далеко не в каждом кафе приморского бульвара, кое-где его придется все-таки подождать. А виды на море, на ночной город, на набережную почти, как летом (время съемки – 1 час ночи).




Итак, все-таки немного о том мероприятии, ради которого мы совершили этот вояж. VII краевая научно-практическая конференция «Изучение и распространение опыта инновационной деятельности педагога как ресурс развития системы образования Краснодарского края», приняла нас в новой городской школе №6.  Идейный вдохновитель конференции, к.ф.н., доцент КубГУ Бондарев П.Б., с которым мне доводилось встречаться во время защиты детских работ на конкурсе «Эврика», весьма виртуозно рассказал не столько о наших достижениях в системе образования края, сколько наметил проблемы. А когда проблемы обозначены грамотно, то и возможные варианты их решения появляются весьма быстро. Об этом участники говорили, когда разошлись для обсуждений по своим секциям.
В нашей секции обсуждались инновационные подходы к организации и проведению внеурочной деятельности. Подумаешь, урок, а потом что-то такое после урока… Это, может быть, сухо звучит, но вы даже не представляете, что во время мероприятия мы окунулись в мир ЛЕГО-технологий, познакомились с занятиями клуба «Мир информатики», оценили роль сайтов и блогов в систематизации внеурочной деятельности и даже посмотрели такие шедевры, вроде этой работы акрилом на фазаньих перьях, которые выполняют ребята в студиях при школе. 


 Вывод напрашивается сам – чем больше учителей-новаторов, тем интересней нашим ученикам в стенах школы, и тем плодотворнее будет наше сотрудничество с ребятами (именно так я расцениваю взаимодействие с теми, кого учу).
Несколько фото на память о конференции, множество необходимых контактов…



И снова дорога. Но теперь это дорога домой. Думаю, что ещё не раз расскажу о нашем приморском серпантине, а также покажу самые его заковыристые участки, но лучше это будет летом… Да и подумать в обратной дроге было о чем…
В этот раз Геленджик встречал и провожал огнями, а также мерцающим светом лунной дорожки.




13 комментариев :

  1. Давно не была в Геленджике, изменился, столько огней даже не припомню.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, а я впервые была в городе зимой. Впечатлила многолюдность набережной в позднее время. Кстати, она меняется очень быстрыми темпами - много сносят старых построек и возводят гостиницы, вроде той, в которой мы поселились. А они все с эффектной подсветкой.

      Удалить
  2. Галина Станиславовна, здравствуйте! Здорово, когда есть такая возможность - посещать конференции, фестивали, быть непосредственным участником, а не только слушателем.
    Спасибо за фотографии ночного Геленджика - красиво и немного ностальгически... :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Жанна Витальевна.
      Мы только в этом году узнали, что конференция проводится уже в 7-й раз. Краснодар был представлен всего десятью участницами, из которых восемь из нашей школы. По материалам, которые мы заранее подготовили, будет напечатан сборник статей. Выходит, что участие получилось не только интересным, но и результативным.

      Удалить
  3. Вспоминаю конференции Майкрософи, организаторы которых которые каждый раз удивляли. По коончании дня то сумки расписывали, то учились танцевать румбу)
    Когда собираются единомышленники - это здорово! да и вообще, такие поездки - стимул работать дальше. Маленький отпуск)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Румбу танцевать не пришлось, а вот прогулку по ночному городу мы себе позволили. На море был полный штиль, в приморских кафешках играла музыка, всюду пахло шашлыком... Температура воздуха +7 казалась каким-то досадным недоразумением, ведь все так напоминало лето:))

      Удалить
  4. Здравствуйте, Галина Станиславовна! Какая замечательная была у Вас конференция! Думаю, что многие, прочитавшие Ваш пост педагоги, вздохнули: "Нам бы так поработать!" Я бы точно не отказалась!
    В 2011 году, когда я стала участником арт-лаборатории в Тобольске, я тоже думала, что нас поселят в какой-нибудь интернат))) А когда мы подъехали ранним утром на такси (которое уже ждало нас на вокзале!) к небольшой семейной гостинице, то нашему удивлению не было предела! 9 дней в прекрасном номере в красивой гостинице в чудесном городе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Петровна.
      Странно, но поработать собрались в основном жители приморских Новороссийска, Туапсе и самого Геленджика. Получились некое сотрудничество курортных городов, которое Краснодар немного "разбавил" своим присутствием.
      Мне кажется, что в следующем году Геленджик, учитывая радушный прием, ожидает гораздо больший наплыв участников:)

      Удалить
    2. Эх, Галина Станиславовна! А настанут ли времена в России для учительства, когда можно будет свободно поехать на интересное профессиональное мероприятие?

      Удалить
  5. Галина,

    Как хорошо, когда рабочая поездка оставляет приятные впечателения от красивого места, где она проходила конференция и от большого количества одномышленников!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, такие поездки у учителей бывают не часто. И не всегда маршрут движения направлен к морю, или в столицу. Тем более было приятно прогуляться и познакомиться с таким количеством энтузиастов своего дела, а попутно и подышать морским бризом;)

      Удалить
  6. Да, Галина Станиславовна, это путешествие, как глоток свежего морского бриза! Очень интересный опыт коллег был представлен и в нашей, 5 секции, было чему поучиться. Да и у нас есть, что показать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нас, краснодарцев, было мало, но, уверена, что все коллеги показали свои инновационные идеи с самой наилучшей стороны.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...