среда, 11 февраля 2015 г.

Классный ЖИВОЙ уголок!

Идея завести в классе ЖИВОЙ уголок возникла совершенно внезапно. Если можно назвать ВНЕЗАПНЫМ появление пушистого потомства мышиного семейства, проживающего много лет в кабинете биологии нашей школы. На вопрос о том, хотят ли ребята взять шефство над мышками, пожалуй, ответили утвердительно все. Но прежде, чем хвостатые займут свое место в кабинете математики, мне хотелось узнать,  кто же конкретно готов за ними ухаживать. Ученики 5 класса уже вполне могут отвечать за порученных им домашних питомцев, и правильно поступают те родители, которые позволяют детям осознать чувство ответственности за доверенное живое существо.
Короче говоря, в декабре месяце в нашем уютном гнёздышке стало ещё уютнее. Мы взяли на содержание Бормана. Первые недели все шло очень даже неплохо. Мышь быстро освоилась с новым местом жительства. Но постепенно все стали замечать, что молодой джентльмен начинает терять шерсть. Облысение достигло таких размеров, что нам уже было сказано, что, мол, готовьтесь… Не проживет мышонок долго…

Самым разумным (?) выходом из кризисного состояния стало решение… завести ЕЩЁ одну мышь. Девочка, которую планировалось назвать Соня, в детских ладошках перекочевала к нам все из того же кабинета биологии. Правда предполагаемая Соня, увидев новое, необустроенное жильё, да ещё облезлого друга в придачу, издала такой панический писк, что, не побыв Соней и пары минут, стала просто Пикси (или Пикси-сан, учитывая, что мышки японские). Её имя очень похоже на тот звук, который мы услышали от удивленной леди в первую минуту знакомства с предлагаемыми жизненными обстоятельствами…
Вы не поверите, но через неделю «совместного ведения домашнего хозяйства» наш болезный Борман заметно окреп. Один раз, ранним утром, наблюдала интересную сценку – Пикси положила свою мышиную головку как раз на то место, которое у Бормана облысело больше всего. Неужели наша Пикси-сан поняла, что её другу так не хватает элементарного тепла и поддержки?..
Раньше в школах активно действовали клубы юннатов (ЮНых НАТуралистов). Сегодня это движение немного забыто, ведь своя кошечка или собачка есть почти у каждого.  Мы пока только попытались возродить забытое движение, но первые результаты уже видны наглядно. У нас не только поправился и оброс шёрсткой Борман, но ещё и пополнилась группа его поддержки. А поддержка заключается не только в том, чтобы насыпать корм, залить воду в поилку и подержать мышку на руках, но и выполнить самую грязную работу – почистить клетку. И с этим успешно справляются ответственные юннаты ИМИНОВА София и КРИВЕЦ Данил.

А что же обо всем нашем старании думают сами мышки? Давайте подслушаем…

- Пикси, отчего Мыши не летают так, как птицы?...

- Знаешь, Борман, я тебе одЫн умный вещь скажу, но только ты не обижайся. Рожденный рыть норы, летать не может. Пошли дом достраивать, фантазёр…

- Послушай, хозяйка, авторитетное мнение. Ежедневного втирания в руки мела,  этот, исследуемый мной объект, долго не вытерпит. Вывод прост! Доверь мел детям!



- Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Кому это интересно? А вот есть ли жизнь по ту сторону клетки, это я вам скоро расскажу. Хотя... Что-то на меня недобро смотрит эта мадам со своим циркулем... Вовремя ретироваться - великий подвиг мышиного самурая.

- Красота - залог здоровья, порядок - прежде всего. Лапы, усы и хвост, все надо содержать в должном порядке.

- Ты чаво глядишь сычом?
Аль печалишься об чём?
Аль в солянке мало соли?
Аль бифштекс недоперчен?

- Банзай! Атака на хозяйский стол в самом разгаре! Нам бы только окопаться...

- Смотри, Пикси, где-то там, за окном, наши сородичи живут сосем другой жизнью...

- Всё. Пошла хозяйством заниматься, а то много вас тут, отвлекающих от дел нужных.

- А я спать пошел. Мне перину взбили, орешек рядом положили... Всё, с Пикси точно не пропаду!

P.S. Может быть кому-то наши мышиные проблемы покажутся мелкими, но,  лишь научившись разбираться в мелочах, можно браться за дела глобального масштаба... А если у тебя в норке грязно, то явно стоит начать обустройство с себя...




29 комментариев :

  1. Какие чудесные мышата, Галина Станиславовна! А симпатичные какие, с пятнышками...
    Налюбовалась вашими "классными" любимцами-питомцами, ухаживайте за ними тщательно, ребята! Жду новых рассказов о приключениях мышат!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, эта фотосессия сделана за один день, а сколько шкодных моментов подсмотрено, и сколько интересных вещей подслушано ;) Думаю, что наши мышки нам подарят ещё много положительных эмоций и интересных кадров. Тем более, что Борман наконец здоров!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Галина Станиславовна! У Вас в кабинете мышки ?! Вот смелая!:) Я их боюсь до ужаса! Но на Ваших приду посмотреть, особенно после замечательных диалогов:)
    Миленькие и маленькие такие! Я вот даже не столько их боюсь, сколько чувствую себя неуклюжей рядом, боюсь, что неудачно повернусь и всё, рядом трупик :) От этой мысли все переворачивается в душе...
    Обещаю быть сдержанной и аккуратной, разве что звуки издавать, как Пикси-сан :)
    Молодцы, ребята! Ответственное дело затеяли!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эльвира Ульфатовна, добрый вечер.
      Заходите в гости посмотреть на наших малышек. Школьная круговерть часто не дает возможности элементарно пообщаться...
      Пикси с Борманом уже стали вполне уверенной в себе парой и мы начинаем задумываться о том, что они нам "подарят" через какое-то время... ;)

      Удалить
  3. Hello Galina,
    Very nice and special shots.
    Many people don't like them. But this is very nice.

    Many greetings,
    Marco

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Hello Marco.
      I had also not like mice. But these decorative mouse have changed my opinion ;)

      Удалить
  4. Привет хвостатым, шикарный репортаж из мышиной норки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, привет сегодня передала. Мыши отсыпаются после вчерашней фотосессии и почти не показывают свои носы из норки...

      Удалить
  5. В школе, где я работала много лет, был шикарный живой уголок. даже не уголок, а угол, дворец с мышами, ежами, черепахами, птичками, зайчиками, рыбками. Кругом колосились пальмы и цветущие диковинные растения.
    Всё пришло в упадок, когда ушла бессменный его руководитель и учитель биологии. Вот так-то - не место красит человека.
    А вы молодцы! так держать! пусть это будет вашей фишкой. думаю,вам уже завидуют)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, мы не биологи, и вряд ли осилим что-то белее существенное, чем мышки. Хотя так и хочется завести маленький аквариум с пираньями :)

      Наши мыши только начинают завоёвывать себе популярность: сегодня семиклассники, особенно мальчишки, просили подержать хрупкие создания в руках... Пока не доверила, но узнала некоторых своих учеников совсем с другой стороны...

      Удалить
  6. Фотографии отличные, но как-то я к мышаткам - бррр...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я долго думала, прежде, чем взять над этими зверятами шефство. Уже привыкла и даже иногда позволяю себе релаксационные минуты общения с хвостатыми тет-а-тет.

      Удалить
  7. Да.. Замечательный почин! Теперь лишь бы у юннатов хватило задора на все эти бытовые ежедневности..)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хватит задора только у самых ответственных. А таких ребят видно сразу! Им не надо напоминать, они сами напомнят о том, что необходимо сделать... И у меня такие в классе есть :-bd

      Удалить
  8. Мишки поднимают настроение всем!!!Все любят животных и хотят им помогать.А Борман крепнет на глазах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И правда, наш лысенький Борман стал за последние две недели очень симпатичным, что хорошо видно на фото:)
      Аркадий, у тебя дома собачка. Это такая ответственность! Никогда бы не решилась гулять с домашним чудом при любой погоде... Завидую такой стойкости, ответственности и любви к домашнему питомцу:)

      Удалить
  9. Наши любимые Пикси и Борман

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А ещё они пока что тихие - все время спят... Интересно, что будет, когда зимняя спячка закончится?.. Попытки побега Борман уже предпринимал:)

      Удалить
  10. Галина,

    Я рада за ваш живой уголок! Молодцы!
    Конечно, иметь такую подружку как Пикси-сан, не каждому повезёт. А вот Борману ещё как повезло. Вот как сильна женская теплота и ласка ;) Вылечила Бормана! Вдвоём-то всегда веселее зимовать ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, даже к таким малявкам привязываешься очень быстро. Так что за Бормана переживала, как за домашнего питомца. Теперь ждем результатов зимовки... Мне кажется, что у крепкой мышиной семьи непременно появятся детёныши;)

      Удалить
  11. И почему люди так боятся мышей? Ну ведь милейшие же существа!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Боятся в основном серых мышей, да и то скорее всего из-за эффекта неожиданности встречи с ними:) У меня всего один раз в жизни было такое пересечение с серым хвостатым - пока мышонок мирно гулял, я сидела на стуле, поджав под себя ноги :))

      Удалить
  12. Здравствуйте, Галина Станиславовна. Очень позитивный рассказ получился у Вас. У меня класс биологии очень маленький, аквариум поставить места нет. А так бы я тоже завела... Я только ЗА.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Анатольевна, добрый день.
      Но ведь маленький аквариум (или клетка) с мышками занимает места меньше, чем коробка из-под обуви. Зато сколько счастья обладателям такого хвостатого семейства;)

      Удалить
  13. Какие симпатульки. Моя дочь хотела ручную крысу. Я не очень была рада. А она и сама потом передумала. Однажды в трамвае я сидела напротив девушки, у которой на плече сидела крыса. Тогда я Мусю свою поняла. Крыса была такая милая, чистенькая и умная!!!

    ОтветитьУдалить
  14. У меня сын, в придачу к попугаю, хотел то ворону, то игуану, то сычика... Пока держим только попугая, но жду, а вдруг подросший сынуля захочет крокодильчика, а я не смогу устоять:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, у меня дочь, оказавшись вдали от дома и при этом приученная к постоянному "живому уголку" дома, не удержалась и обзавелась крысой. Я вначале недоумевала..А потом сама влюбилась в её Осика. Он прожил почти три года - уважаемый возраст для крысы, мы вместе горевали, когда он умер от старости. Но в хороших ручках жил, хорошо пожил...))))
      Ещё раз - успехов и терпения вашим юннатам!

      Удалить
    2. Я сейчас на больничном, так мышата полностью зависят от юннатов. Надеюсь, что справятся!

      Удалить
    3. А я с понедельника на работе. Тоже переболела.
      Поправляйтесь, Галина!

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...