воскресенье, 4 февраля 2018 г.

МИР через ОБЪЕКТИВ: водопады Руфабго зимой.


Устав от размеренности будней и излишней серости за бортом, решилась в пятницу вечером на отчаянный поступок. Притащила домой мясо и начала его шпиговать морковкой и чесноком для буженины. Муж, глядя на несвойственную жене в пятницу вечером активность понял, что мы накануне грандиозного шухера явно что-то намечается и угадал это «что-то» почти сразу:
- Хорошо, что я машину не помыл. Куда едем?.. 
(фото увеличивайте при просмотре)

Идею с водопадами почерпнула у Оксаны-БэЗэ, ведь такой неописуемой красоты в крае я даже не ожидала увидеть, хотя снимки были сделаны уже в этом году! Понятно, что когда стоит жестокий для зимы плюс, часто переходящий критическую для этого времени года отметку, то надежды на сосульки и снежок у путешественников должны таять в геометрической прогрессии. Но на рекогносцировку местности на предмет предстоящих вылазок съездить решили. Итак, в багажник плюхается приготовленная буженина (кстати, очень пригодилась), запас воды минимум на сутки (на случай, если где-то заблудимся), пакет с овощами для перекуса и многострадальный Canon EOS 60D с объективом EF-S 18-135 mm. Да, я давно фотоаппаратом пользуюсь, до конца не раскрыв всех свойств. Хочу что-то полегче для поездок (кажется, что правое плечо уже ниже левого от тяжеленной сумки). Но более универсального варианта пока не нашла (только ещё тяжелее).
Унылые пейзажи адыгейских трасс показывать не буду, тем более, что навигатор вел такими «огородами», благодаря которым поездка заняла всего 2 часа от Краснодара (вместо положенных 2ч. 40 мин.).
Итак, Каменномостский, Хаджохская теснина и, наконец, спуск к реке Руфабго (истор. название Сырыф). Представьте наше разочарование, когда в этот момент местность накрывает сплошная сетка дождя. При этом очень удивило, что стоянка для машин заполнена, а люди уверенно топают через мостик к водопадам. Время 13:30, световой день ограничен, и мы решаем проверить ближайшие окрестности в направлении плато Лаго-Ники. На плато глаз радует талый грязноватый снежок и удручают людские толпы, для созерцания оного понаехавшие. Из разговора с гуляющими:

- А что вверху плато? Были?
- Там пробка из желающих на снег глянуть и фото сделать. Мы не проехали. А что там внизу, у водопадов?
- Там сплошная стена дождя…

Раз снимать нечего, то решаемся на обратный путь, но с остановкой у Руфабго. Помните о буженине в багажнике? Не домой же везти… И тут путникам начинает немного улыбаться фортуна: дождь потихоньку прекращается, солнце забыто в самых дальних мечтах, но небесная хлябь почти прекратилась. Решено, идем смотреть на то, что осталось от былого снежного великолепия.
Здесь в любое время года доступны пять водопадов. В горах под понятием «доступны» предполагается, что на карачках и со снаряжением все-таки лезть не придется, но и асфальтированной дорожки ждать не стоит. Нулевой из водопадов – «Три Братца» – виден уже с моста.



Дальше пытаемся приблизиться к водопаду «Шум». Но… Вот всегда эти НО… Упитанное местное создание явно просит ласки и не хочет отпускать: посмотрите какой лёгкой походкой от бедра она выступаетJ



"Шум" пройти мимо невозможно: красив и громогласен. С этого места понимаем, что надо смотреть не только на водопады, но и на невообразимое количество коряг, их окружающих.



Путь до «Каскадного» начинает «баловать» сюрпризами. Скользкие камни, топкие дорожки, водяные потоки на пути и лёгкие тросики, отгораживающие тропинку от шумящей бездны – такие радости не сильно удобны засидевшимся квартирным жителям. Мне было откровенно страшно, так что даже не знаю, как там можно перемещаться, когда дорога под ногами замерзнет.









Клубящийся над каньоном пар можно смело при лунном свете ставить главным действующим лицом в ужастиках.

А с нависающими сосульками, единственными, оставшимися от недавней морозной красоты, тут вовсе небезопасно…


Водопад «Сердце Руфабго» долго рассматривала, пытаясь как-то увязать название с увиденным. Сердце все-таки нашла, хотя далеко не с первой попытки.



И последний, пятый, водопад «Шнурок» или «Девичья коса». Длинная лента, падающая с хорошей высоты. От него видна дорожка для тех, кто в хорошую погоду решится на продолжение прогулки. Но это только в сухую погоду, пусть и зимой…

У самих косы найдутся...
Живописные мостики и и каменные ступени...





Вывод! Водопады и правда красивы в любое время года. Обсосуленный вариант можно зимой посмотреть, предварительно позвонив по номеру касс +7-918-229 24 34 (нам так и посоветовали). Если сосульки и снег будут в наличии, то можно смело ехать! Сервиса за 400 заплаченных за вход рублей никакого (это типично для адыгейских красот природы). Я все время пыталась оправдать сей факт, в уме перечисляя расходы смотрителей: деревья помечены (маршрут указывают), дорожки чем-то посыпаны, мостики ещё держатся и… всё! Чай в межсезонье никто не предложит и о потерявшихся на тропе туристах не поинтересуется. Т.е. если зашли и не вышли, то это ваши проблемы и ваше пожелание. Но мы сюда ещё точно наведаемся… Со снаряжением (это я о большой партии бутербродов).



27 комментариев :

  1. Да, класс!!! Спасибо! Мужественный поступок! Зато снимки хорошие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Погода не сильно располагала к фотографированию. Точнее, не располагала к нему совсем! Я уже дома стала мужу занудствовать о своей бездарности... Но раз пара фото в такой день получились, то уже хорошо. Не зря поехали:))

      Удалить
  2. "Гала за любой шухер, кроме голодовки!" - это о тебе)))
    Шикарная прогулочка получилась у вас, молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гала, а буженина была не просто так. В Адыгее в сезон не пропадешь, а вот в межсезонье... Я помню поездку в благодатную Кахетию в октябре. Мы там на трассе чуть дуба не дали от отсутствия хоть какого-то пропитания и воды (вино было на любом мини-заводике, но воды нигде!).
      И у нас Адыгея радует всегда вкусной выпечкой, сырами и прочими разносолами, но только во время туристического наплыва.

      Удалить
  3. Галина Станиславовна, вы герой! Я в такую погоду даже собаку на улицу не выгоню, не то что себя) И муж у вас тоже герой, мой бы долго возмущался)
    Водопадики красивые, на наши похожие. У нас тоже льет, и этот ветер... голова кругом(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, мы просто засиделись дома. Оба любим попутешествовать, вот только не так экстремально. Хотя и эту вылазку считаем сегодня удачной (когда окончательно обсохли:)) )

      Удалить
  4. Мы всегда ходим бесплатно от Хаджоха, ибо 400 рэ с морды - это обдиралово, даже когда раньше было 300, все равно обдиралово! Но когда время ограничено, то лишние полчаса от Хаджоха до Шума в сумме превращаются в час, а вечереет зимой рано. А на сосули везет, видимо, только мне. В прошлом году тоже съездили в середине января, поснимали сосули, за нами поехал народ и уже облом...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Телефон не просто так взяла. А вдруг и у меня случится любовь с водопадами (до этого были одни курьёзы...). Правда мы не всегда в нужное время на лихом коне (муж часто в командировках).

      Удалить
  5. Косы я даже и не приметила при встрече - натурально длинные!))
    Кошары радуют упитанностью. Значит, народу много, значит, сердобольный)
    Водопады с бужениной и овощами - отличное сочетание)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кошки там живут при мини-музее "Адыгское подворье": упитанные и холеные. Понятно, что и от таких, как мы, им перепадает.
      Без буженины никак нельзя! По этому короткому маршруту у нас прогулка в оба конца заняла часа три, а если дальше топать, то совсем ОГО!..

      Удалить
  6. Какой же красива МАТУШКА ПРИРОДА!!!
    Здравствуйте, Галина Станиславовна! Бывала я в пос. Каменномостском, правда очень давно. Живописные места, до сих пор вспоминаю с восхищением. Прекрасный активный отдых и незабываемое путешествие!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна.
      Мы всегда эти водопады по трассе проскакивали. Если бы не фото Оксаны, то и в этот раз скорее всего не попали бы. Теперь хочется по её же подсказке и на водопады Мишоко взглянуть.

      Удалить
  7. Ответы
    1. Да, только теперь либо летом, либо на ещё больший экстрим, когда снежком припорошит:))

      Удалить
  8. В непогоду сижу дома и радуюсь, что это оправданно:) Водопады для меня не сказать, что привычно. Красиво. Котя нас встретил и котя проводил:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А ещё один котя у машины припаркованной поджидал. Я тогда уже фотоаппарат зачехлила и бутерброд достала. Тут-то он и выбежал, своего требуя. А что делать? Поделилась!

      Удалить
  9. Всего лишь раз за многие годы мне удалось в этих местах зимой увидеть ледяные "замки", а так - в основном журчание и шум воды. Очень люблю водопады и все, что их окружают в любое время года. Природа там прекрасна!
    А вот на плато в прошлые выходные мои дети поднялись без особых преград, но был сильный ветер, прокатиться с горки не очень-то и удалось, все куда-то сносило в сторону.
    Коты очаровательны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, я помню эти горки на ваших фото и все время мужу говорила, что хочу увидеть такой снег. Горки были уже наполовину растаявшими, хотя народ катался. Но мы решили вернуться и, получается, правильно сделали. День не пропал зря и планы на водопады в дальнейшем имеются.

      Удалить
  10. Ролик недавно прислали...зима, мужчина с обледенелыми усами жалуется:
    - зима, холодно, минус 20, а она(жена) говорит - сходи в булочную за хлебом!
    -я, смотри как холодно, добрый хозяин собаку даже не выгонит, а она - так иди без собаки!
    Очень красиво, Галина.
    Водопады, камни, деревья со мхом зеленым. Кошки еще.) Хорошая и правильная прогулка.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Камни и деревья со мхом - просто подарок фотографам: так красиво они дополняют голый зимний пейзаж. Мне бы ещё зАмок какой-нибудь, в дебрях затерявшийся... Но у нас в этих местах только дольмены.

      Удалить
  11. Абажжжжаю водопады!!! Была б возможность, в любое время года ездила бы и смотрела! По фото кажется, что на улице ноябрь или октябрь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Но лучше туда все-таки летом, да с бутербродами, чтобы вовремя реагировать на влияние чистого воздуха, проникающего в организм:)) Хотя в засушливое лето могут и обмелеть водопады, ведь не такие уж они большие. Будем думать над вылазками, ведь телефон смотрителей местечка уже есть

      Удалить
  12. Летом не всегда лучше на водопады - иногда летом их практически нет, и не только в засушливое. Например, водопад Учан-Су в Крыму. Мы были в марте и он был великолепен - 100 метров падающей воды. А летом это просто чуть мокрая скала.
    Кошечки понравились - такие красавицы))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кошки нас там просто заставили вздрогнуть: столько чистого красивейшего меха на одном, отдельно взятом создании. Упитанные и холеные котЭ всегда радуют.

      Учан-Су не видела, но слышала много. Вот достроят мост и покатим на исследования:))

      Удалить
    2. Да, мы тоже мост ждем с нетерпением)))

      Удалить
  13. Галина,

    Вот и правильно! Главное-приготовить състное. А с ним уже любая поездка, даже в непогоду, будет веселее ;)

    Какие упитанные котики! ;) А мне почему-то казалось, что места эти безлюдные...ну раз касса есть, то и есть что поесть ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, у нас природные красоты безлюдными застать сложно. Вот даже в плохую погоду на тропе было много гуляющих. Представляю, что там в сезон творится.
      А коты, видимо, за лето так отъедаются, что на всю зиму жирового запасика хватает.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...