суббота, 10 февраля 2018 г.

Швейцарское, разведывательное: Цюрих.


Давайте все-таки заглянем в Швейцарию, эту уникальную страну, состоящую из 26 кантонов, говорящую на четырех официальных языках. Страну, игнорирующую Евросоюз, в центре влияния которого расположена (да, собственно, много что ещё Швейцария откровенно игнорирует), культивирующую свой нейтралитет, при этом не забывающую в свои банки складывать денежки и «наших» и «ваших».   
В страну мы въехали через италоговорящий кантон Тичино. Озеро Лугано несколько минут мелькало за окном автобуса…

А потом стали мелькать красивые горы.


Да, в этом большой минус тура, что все красоты часто именно мелькали, а во время санитарных остановок турист успевает сделать лишь пару-тройку кадров и снова в путь. Альпы мы перемахнули через перевал Сан – Бернардино.



Историю страны надо долго и серьезно изучать, но в двух словах можно сказать так: страна такой, какая она есть (богатой и независимой) стала не так уж давно. В то время, когда в Европе строились и горели города,  создавались и рушились монархии, развивались ремесла, архитектура и искусство, в Швейцарии занимались скотоводством, а знаменитый сегодня на весь мир сыр «Раклет» был простой пастушьей едой. Швейцарские мужчины периода «дошвейцарской» Швейцарии (да простят меня историки за столь вольный подход к пониманию феномена страны) предпочитали не косить от армии, а наоборот наниматься в армии разных воюющих европейских стран. Там-то они, боясь в запале боя случайно пришибить соотечественника, стали надевать на руки повязки с белым крестом на красном фоне. Сегодня этот белый крест является флагом государства, но швейцарцы простоту рисунка все-таки компенсировали необычностью формы, сделав полотнище квадратным: выпендриваться выделяться, так уж по полной…


Город Цюрих, что на Цюрихском озере, разделяет на две части речка Лиммат. Банковским и страховым служащим, работающим в наикрутейших в мире заведениях, после работы есть чем заняться. Да, тут не надо катить к морю и долго расчехлять свою яхту для вечернего марш-броска по водной глади. Тут водная гладь просто под рукой, да и яхты пришвартованы у набережной, как в других городах машины на обочине.

Речка Лиммат условно разделяет город на мужскую и женскую половины. На одном берегу реки, у самой воды, расположена Гроссмюнстер, протестантский храм, бывший в свое время центром мужского монастыря. А на другом – Фраумюнстер, центр некогда влиятельного женского аббатства. Сегодня на стороне Фраумюнстер расположены офисы банков и фешенебельные улицы вроде Банховштрассе, а вот на стороне Гроссмюнстер – старинные кварталы со множеством кафе и разных увеселительных заведений. Здесь так и говорят, что то, что заработано на «женской» половине с легкостью спускается на «мужской»…
Фраумюнстер

Гроссмюнстер
О католическо-протестантской круговерти, что здесь когда-то бушевала, рассказывать не буду. Победили последние и сегодня все протестантские церкви гордятся скромным убранством, а экскурсоводы спешат показать эту аскетичность, ради которой в свое время весь золотой запас католиков был разобран на сувениры. Может быть часть из них и сегодня хранится в местных банках…

На стороне Гроссмюнстер.






Нам был приятен город Цюрих, и было весьма непонятно, что когда-то его очень не жаловала русская дама, заброшенная сюда на неопределенный срок со своим супругом. Да, не любила Надежда Константиновна Цюрих. Квартиру на Spiegel-Gasse 14 она считала холодной и неуютной. А потому ежевечерние прогулки к озеру стали для супругов Ульяновых нормой. Сейчас в старинном доме по-прежнему живут люди, а об известном квартиросъемщике напоминает табличка и несколько экспонатов сувенирной лавки.





Ну, кто-то к озеру, а мы в город, бродить по узким улочкам. Посмотрите на фото и просто окунитесь в атмосферу…






Со стороны Гроссмюнстер открывается неплохой вид на противоположный берег с протестантской церковью Святого Петра. Церковь примечательна тем, что построена на древнем римском основании, а первоначальная постройка датируется примерно 9 веком. Часы Петерскирхе самые большие в Европе (диаметр 8,7 м). Может быть, поэтому башня здания с часами принадлежит городу Цюриху, а приходу – лишь нёф.





Насмотревшись в этой части города на брутальных мужичков, поддерживающих балкончики,

 начитавшись надписей, вещающих, что Киса и Ося здесь были  Соломон Гесснер, Моцарт и Гёте здесь останавливались,


 а также отшатнувшись от пугающих фасад рептилий, топаем по мостику через Лиммат на другую половину города.


 От церкви Святого Петра поднимаемся в горку, на холм Линденхоф.

 Эту панорамную площадку называют  сердцем Цюриха. Что сказать? Ритмично бьется сердечко, раз умудряется пропускать через себя такой усиленный поток народных толп. Ну как же не сделать снимок себя-любимой в сердце Цюриха.





А световой день тем временем начинает убывать и вот уже в магазинчиках загораются огонечки. Именно в этом свете удалось увидеть знаменитую улочку с эркерами.



Вот этот вечерний снимок хочется показать, хотя мужа в блоге я предпочитаю не афишировать. Но тут в кадр затесалось привидение из прошлого: видите, на втором плане мужичок в плаще и с фонарем? Может кто-то догадается кто это?..

В сумерках бродим по городу и уже начинаем подумывать о возвращении к автобусу, ведь наш отель не в Цюрихе.  





Из швейцарских озер мне пока удалось увидеть только четыре: Цюрихское, Женевское, Лугано и Фирвальдштетское. Цюрихское озеро вечером ничем особо не примечательно, как и любой водоем, освещенный лишь прибрежными огнями. Жаль, что дневная прогулка вдоль озера не состоялась, ведь разработанный дома план пришлось срочно менять. Мы решили непременно на следующий день ехать самостоятельно в Люцерн, оторвавшись от всей группы и это решение стало кульминацией и самым незабываемым впечатлением от всей прогулки по Италии и Швейцарии  (следующий пост будет именно о Люцерне).

И, наконец, немного полезной информации (вдруг кому-то понадобится).

Жить в самом Цюрихе можно, если вы владелец очень толстого кошелька. Я тут на днях сравнивала цены на четыре звезды в центре города и четыре аналогичных в ближайшем пригороде Регенсдорфе (мы жили именно там). В городе за ночь с двух носов, желающих завтракать, платим где-то 18000, в Регенсдорфе в два раза дешевле. Учитывая хорошо развитую систему транспортного сообщения, и понимая, что до центра Цюриха на электричке можно домчать минут за 10-15 (с учетом ожидания и языкового барьера для приобретения билета в кассе), то выгода кажется очевидной. 
Наш "прозрачный" отель Thessoni




Второй нюанс остановки в Швейцарии связан с тем, что в стране не евро, а швейцарские франки. Тем, кто не планирует в ближайшее время переселяться в Швейцарию, менять евро на местную валюту не советую. Все евровые купюры очень охотно принимаются как в приличных магазинах, так и в обычных уличных фаст-фудовских забегаловках (курс почти 1:1). Вот только сдачу вам всегда дадут франками. А что с ними потом делать? Выход нашли в том, что везде расплачивались картой. Правда у учителей недавно появилась такая печаль, как карта МИР, на которую их массово всех перевели. МИР не уважают пока тамошние системы, и не принимает ни один заграничный банкомат. Расценив сей факт как намек на то, что нечего лыжи смазывать в забугорном направлении, оставила прежнюю карту, как палочку-выручалочку. 


Сыр «Раклет» сыроманам надо покупать в любом пригородном маркете. Будет явно дешевле такого же сыра, продаваемого, скажем, на Банховштрассе. Так что пригородное проживание имеет и свои плюсы.

P.S. А в целом Швейцария показалась вполне доступной бюджетному туристу, не сильно замороченному покупкой Rolex, Richemont и Louis Vuitton.

29 комментариев :

  1. Галина, спасибо! Мои швейцарские планы на раннюю осень витали в воздухе, и ты их, видимо, уловила и предложила очень полезную информацию. Теперь можно сократить время на читание и исследование.
    Спасибо также за фото и за улыбку себя любимой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, самое незабываемое воспоминание о Швейцарии у меня связано с Люцерном (следующий пост о нем).
      Эту сказку я до сих пор не могу забыть. Вода реки Ройс так и шумит в ушах...
      Цюрих стал лишь началом знакомства со страной и некой остановочной базой. Но вся красота была впереди:))

      Удалить
  2. Было интересно!
    Галина, мне кажется твои фото и комментарии точно передали атмосферу Швейцарии. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, боюсь, что комментарии слишком вольно передают действительность, но именно такой страна мне теперь вспоминается.
      Ну а фото... Они достаточно точные свидетели увиденного.

      Удалить
  3. Классно! Я в Швейцарии была только проездом, страна показалась очень сказочной. И такой уютненько-аккуратненькой. ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наш визит можно тоже считать проездом. Три дня - это очень мало. Но для осознания стабильности государства и того, что его граждане в "полном шоколаде" - вполне достаточно:)

      Удалить
  4. Галина,

    Я Цюрих только по аэропорту знаю ;)

    Очень понравился на фотографиях. Чисто и уютно.

    А привидение,может, фонарщик? ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна,
      фонарщик самый настоящий, не привидение. Там по вечерам тематические экскурсии по городу проводятся, наверно легенды какие-то рассказывают. Я по-немецки ни-ни, потому не могу сказать о чем речь шла. Но подобное видела в Праге.

      Удалить
  5. Буквально на днях смотрела дик.фильм о переходе через Альпы Суворова. Там прозвучала фраза, что некоторые считают это началом становления "швейцарской" Швейцарии. Мол, в демилитаризированной Швейцарии имеется только один памятник полководцу и это Суворов. Равно как и Швеция утратила свою военную значимость во время ее завоевания и превратилась постепенно в ту Швецию, которую мы ныне знаем)
    Не перестаю кайфовать, получая новую и новую инфу, тем более от живых людей, эту инфу через себя пропустивших)

    ОтветитьУдалить
  6. Рядом с мостом через Лиммат стоит памятник Хансу Вальдманну, бургомистру Цюриха и военному деятелю. Не знаю, считать ли его полководцем, да и жил в 15 веке.

    Цюрих мы через себя именно пропустили и приняли таким, какой есть: дорогим и уютным. А вот с Люцерном у меня просто любовь сложилась, попробую написать про него так, чтобы передать её...

    ОтветитьУдалить
  7. Галя, мужа можно и покрупней кадром!) А кто атм в плаще - бог его знает. Может, крестоносец какой залётный с повязкой на руке?)

    У моея знакомой две дочки в Швейцарии осели. Одна работает в банке, другая - в соучреждении. Чтобы подтвердить диплом,освоить язык на уровне свободного владения, девчонки потрудились немало.
    Год назад они привезли коллег в Нарьян-Мар. Банкиры были в культурном шоке от тундры, грибов, оленей и сияние посреди лета)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, насчет изучения зыков я всеми лапами ЗА! Уже немного парло итальяно, хотя когда это парланте может пригодиться история пока умалчивает...
      Но для того, чтобы уехать все-таки нужен серьезный повод. Если это Große Liebe, то такое всегда приветствуется, надеюсь, что у девчонок так и случилось...
      А мы будем лишь в гости, во всяком случае пока планы именно такие:))

      Удалить
  8. "Ритмично бьется сердечко, раз умудряется пропускать через себя такой усиленный поток народных толп."
    И после этой фразы, несчастный Мигель Сервет с его малым кругом кровообращения, всплыл в памяти. Хорошо, казнили его не в Цюрихе, а в Женеве. Но, казнили протестанты-кальвинисты.
    Галина,
    спасибо за хороший репортаж. Машин со швейцарскими номерами очень много у нас. Больше чем итальянцев, но меньше, чем французов. В остальном, по слухам и отзывам, город дорогой.
    В плаще черном Nachwächter- ночной стражник. Они с фонарем, рожком и пикой ходили. Позже еще и собаки были, а с распространением эоектричества, профессия исчезла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lena, здорово про стражника. Я вспоминаю, что этот дядька из вечернего представления, что случайно в кадр попал, и правда был вполне на него похож. Хотя в кадре - ну чисто привидение из прошлого...
      Про Мигеля уже уточнила. Как же мне интересны всегда такие подсказки, которые заставляют задуматься, что-то узнать и таким образом от простой прогулки перейти к каким-то историческим копаниям (люблю это дело).
      Таких скромных церквей, как в Цюрихе, я больше нигде не видела (грузинские, горные не считаем). Как же надо было ненавидеть роскошь, чтобы некогда красивое убранство заменить простыми деревянными скамейками на фоне каменных стен...

      Удалить
    2. Галина,
      ошибку допустила в слове NachTwächter, извинямс, в полумраке печатала.
      А насчет роскоши, так ключевое скажу - протестантам не нужны скульптуры, завитушки, витражи и алтари с картинами - для того, чтобы ВИДЕТЬ Бога.) Это мне сказала жена пристера протестантской церкви, по совместительству, воспитательница детского сада моего обормота.))) Давно ее не видела, конечно. Но, в памяти осталось.

      Удалить
    3. Удивляет, что эти церкви ещё и для концертов и разных лекций используют. Причем и лекции и концерты не всегда теологической направленности. И люди ходят на них, просто как на культурно-массовое мероприятие, где можно с кем-то встретиться и просто хорошо провести время. Это от сопроводителя тура услышала, да и расписание ближайших мероприятий Гроссмюнстер (там концерт значился), в которую заглянули, этот факт подтвердило.

      Удалить
  9. Настоящий фонарщик?! Я думала, они только в сказках остались. Репортаж с авторскими ремарками и фото - супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не совсем фонарщик, но некто, похожий на средневекового жителя этого города. Как мистически красиво иногда выглядят такие костюмированные шоу в городе.
      Надеюсь, что следующий репортаж будет действительно полноценным в плане фотографий и эмоций, ведь Цюрих был лишь стартом в знакомстве со Швейцарией.

      Удалить
  10. Галя, а когда вы успели побывать в Швейцарии? Получила истинное наслаждение от снимков и от буквов. Спасибо большое:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля, когда буквы складываются в слова, то я правда очень рада. Не всегда получается...
      Швейцария стала бонусом к итальянской поездке. Именно бонусом, на который изначально не рассчитывали, а потому этот бонус надо было срочно планировать и рассчитывать У нас случилась встреча с Люцерном, который теперь считаю просто городом мечты...

      Удалить
  11. У нас тоже встречаются такие типы с фонарями)
    Чудесная страна! Была два раза проездом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. За фонарщиком целая вереница туристов устремилась, но мне удалось его "схватить" так, как будто он один такой, весь из себя, по улочке топает.
      А какой там сырррррр.....

      Удалить
  12. Горы завораживают. А какие уютные улочки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кира, спасибо. Я с горами на Вы, но этими в пути восторгалась. Альпы так не похожи на наш Кавказ...

      Удалить
  13. Галя, мне Цюрих показался обычным европейским городом, таким, в который хорошо, если попал проездом, а не попал, ну и ладно. Но читать именно ваши описания всегда интересно.
    Отель красивый, но душевая конечно...) В пригороде всегда дешевле, а если есть электрички, которые могут домчать до города, то это самый удобный вариант.
    Карту нашу назвали МИР, а в мире ее не принимают) Но ведь не проблема же оформить обычную Visa и расплачиваться ею?
    Вижу, вы уже про свою любовь - Люцерн написали, потираю ручки и иду читать;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, чтобы найти некую изюминку и отличность Цюриха от других городов Европы, мне просто не хватило времени. Так что и пост получился "проездным". Вот если там задержаться, да в другое время года, да погулять вдоль берегов озера, тогда и впечатления были бы другими.
      Душевая ещё ничего, но там ведь и туалет аналогичный:))
      Visa прежняя осталась, только не понимаю, зачем её надо было менять, когда карта вполне устраивала. Не люблю навязываемых неудобств...

      Удалить
    2. Блин, насмешили туалетом!)))

      Удалить
    3. Да, следующая ночевка после двух регенсдорфских, была в Турине, с нормальными дверками, наличие которых вознесло отель в разряд наилучших:))

      Удалить
    4. Как мало нужно человеку для счастья)))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...