четверг, 15 февраля 2018 г.

МИР через ОБЪЕКТИВ: Люцерн, любовь моя...


Ко Дню влюбленных не успела, но днем позже хочу показать того, в кого влюбилась умопомрачительно и рассказать о том пути, что проделала для первой долгожданной встречи с ним…
Да, он был всегда так далек и так много людей им восторгались. Он никогда не стремился меня покорить, но и я к нашей встрече была настроена скептически… Подумаешь, красавчик, фото которого в изобилии в Интернете… Подумаешь, у красавчика богатая родословная (история)… В последний момент даже была готова отменить уже запланированную встречу с ним, но видимо его притяжение подействовало на расстоянии…

Вы о чем подумали сейчас? Я о Люцерне. Этот пост без исторических включений (отложим до другого раза). Но о том пути, что пришлось преодолеть для встречи с так понравившимся городом, в двух словах расскажу.
Представьте себе семейную пару, ввергнутую в круговерть тура, у которой намечен свободный день в Швейцарии. На этот день предприимчивыми организаторами для тех, кто боится оторваться от группы (поверьте, таких очень много) придуманы разные мероприятия, рассчитанные на хорошо заполненные валютой кошельки. Можно утром рано за 120 евро (на двоих) прогуляться на пару часиков к водопадам. Разумный внутренний голос при таком предложении промолчал, а хозяйка голоса скорчила недоуменную гримасу. Можно за те же деньги посидеть в отеле до обеда, а пообедав рвануть на знакомство с Люцерном. Учитывая время в пути, знакомство начиналось бы не раньше того момента, когда любой фотограф, сделав снимки, зачехляет камеру. А что же делать неприсоединенцам? Нам намекали на унылое бездействие, с невозможностью доехать самостоятельно хоть до чего-то (отель располагался не в центре Цюриха, а в его пригороде Регенсдорфе)…  
Но мы рванули… Отель Thessoni оказался в шаговой доступности от железнодорожной станции. Пара позорных минут по запрашиванию билетиков до Цюриха  на жуткой смеси языка жестов с английским (это в немецком кантоне), как-то убавили наш пыл. Но вдали стала появляться туманная перспектива пока неведомого дня…

На главном вокзале Цюриха повторилась примерно такая же картина с билетами, только в более извращенной форме, ведь тут мы не сразу нашли нужные кассы, а когда нашли, то совсем растерялись нужно ли персонам все-таки куда-то ехать, или обойтись банальной повторной обзоркой по Цюриху…
Но кассир оказался человеком грамотным и не только понял незадачливых путников, но и подсказал посадочную платформу на Люцерн, и оставшееся время до отправления.


Швейцарские ЖД – отдельная песня! Представьте, что в этих составах есть детские вагоны. Они особо помечены, дабы нормальный путешественник в них не вляпался. В детских вагонах есть горки, качалки, прочие элементы для непредсказуемой детской фантазии. Понятно, что гости страны, не сумев прочитать предостерегающего уведомления, ехали в вагоне с полным мешком развлекающихся киндер-сюрпризов. Однако именно это теперь так вспоминается и дома всем рассказывается. Если учесть, что дети были за загородкой, а мы в уютных мягких креслах, то уровень комфорта можно считать почти домашним.


От вокзала до центра города всего-то надо перейти по мосту через Ройс, и уже исторический центр и природные красоты обволакивают путешественника. Путешественник становится умиленно-восторженным и, забывая о языковом барьере, стремится вглубь этих кварталов,







 забегает на церковные службы по случаю какого-то праздника


 и просто млеет от перспективы провести весь день в таком некогда загадочном, но сегодня близком Люцерне.





 А представьте себе, что в любом швейцарском городе есть на примете какая-то гора, а там, где гора рядом с водой, есть большая вероятность туманов. А там, где туманы, есть ещё бОльшая вероятность погодно-испортить впечатления забредшему туристу. Так вот Люцерн не только показал во всей красе свои окрестные горы и водоемы, но ещё и спрятал подальше туман, и вытащил наружу солнце. Вот сижу, думу думаю: может это неспроста, может я того… вся из себя такая красивая, что он так прихорошился для нашей первой встречи?.. 
И теперь точно только фото, исторического позже...



















20 комментариев :

  1. Галя, какой красивый Люцерн! Вода, конечно, его главное достоинство. Здорово, что повезло с погодой, лично для меня это очень важный фактор в путешествиях, хотя понимаю, что надо учиться принимать то, что у природы нет плохой погоды.
    А еще я так люблю электрички и поезда, что попав в такую красоту, в какой ехали вы, я бы и не выходила вовсе, просто каталась туда-сюда весь свободный день)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, первое впечатление от "вплюхивания" в сиденье поезда - блаженство полное! Потом за окном стало мелькать Цюрихское озеро. Позже появились альпийские деревеньки, окутанные туманом и, наконец, туман рассеялся и показался Люцерн. Я представляла это как шоу, в котором кульминация тщательно подготовлена.
      В мою подборку снимков не вошли те, что сделаны из окружающей город крепости, церквей и тихих улочек. Вода там главный фаворит!
      Но и история города тоже заслуживает внимания, так что ещё напишу про любимца.

      Удалить
  2. Какой культур-мультур! Впервые слышу о вагонах для киндер-сюрпризов)
    Мне кажется, что итоговое впечатление от города складывается от многих факторов, в том числе личного настроения в конкретный момент и, например, победы над кассами, ж/д вокзалами и языковыми жестами)) Это всегда круто, это вдохновляет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы в отеле встретились с теми, кто ездил в этот город в послеобеденное время с группой. Самое их большое впечатление - рассказы экскурсовода. Уверена, что они были интересными, но никакой рассказ не сравнится с реальными видами и неожиданными встречами (везет иногда на разговоры с соотечественниками). А насчет победы над кассами и штампующими билетики автоматами - в самую точку!
      Вагоны с горками поделены на две половины - одна нормальная, для мирных граждан, а вторая, с горками, для резвящихся киндеров и сопровождающих их родителей. Фото горок нет, так как мы поспешили от них удалиться и занять максимально спокойные места.

      Удалить
  3. Галя, как-то до Швейцарии я всё добраться не могу. А надо. Такая красота!!! ЧТо касается детских вагонов... удивительно. Во Франции о таком и не слыхивали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, посмотрела в Интернете, что от вас до Люцерна почти столько же, как от нас до Сочи. Не близко, но и не далеко. Надо ехать:))
      Неужели вагоны с горками/развлекушками особенность только Швейцарии? Выходит нам повезло, что познакомились с ними...

      Удалить
  4. Здравствуйте, Галина Станиславовна! Очень на Дублин похоже - маленький городок, кое-какие достопримечательности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна.
      В Дублине не была, а вот Люцерн с высоты крепостной стены видела (и фотографировала). Он довольно большой, да и исторический центр раскинулся на двух берегах реки Ройс. Уже пишу продолжение с подробностями.

      Удалить
  5. Галина,
    аналогично записываюсь в поклонники Люцерна, очень по душе пришелся. Обилие воды, неба и светлых зданий, а еще в обрамлении швейцарских Альп, хорошее впечатление произвел.
    Понимаю, что забегаю впереди паровоза, но, что это там такое расчудесное дворцовообразное на 10 фотографии сверху? И крытый мост понравился.
    Мы вот все тоже добежать не можем, хотя 470 км и казалось бы...ничего! Прорвемся!
    Жду продолжения)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lena, спасибо за такой вопрос. Это примечательный замок-отель Гютч (Chateau Gutsch). Его ещё называют местным Нойшванштайном. Постройка 1888 года. Останавливались королева Виктория, Альфред Хичкок, Софи Лорен и др. Сейчас им владеет российский бизнесмен, от которого жители города долго ждали каких-то действий по реставрации отеля, дабы обветшавшее здание снова соответствовало своему пятизвездочному статусу. Вроде отреставрировали недавно. Мы, понятное дело, не проверяли, хотя к отелю ведет фуникулер. Представляю какой оттуда вид на Фирвальдштетское озеро!!!
      Если доберетесь, то обязательно покажите город с высоты этого места. Мы без знания немецкого с фуникулерными кассами уж точно не договорились бы:))

      Удалить
    2. Ага, спасибо!
      Вот, кстати, ссылка на вид: http://www.chateau-guetsch.ch/de/hotel/fotogalerie/#PhotoSwipe1518962315719
      Красиво, там и фотографий сюит много, ых...

      Удалить
    3. Да я и в цвете фото посмотрела и тоже ЫХ... И цена на стандарты приемлемая, не МУЛьЁнная, но все равно такую сумму лучше на благое дело приберечь, чем на блажь:))

      Удалить
  6. Очень понравился этот уютный городок. Вода, горы, облака, интересная архитектура - все впечатлило

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Слышала, что некоторые цюрихцы ездят в Люцерн специально покормить тамошних лебедей. А мы, не зная что это одно из местных развлечений, случайно набрели на этих непуганых красавцев и тоже чем-то поделились.
      Горы там шикарные. Было бы больше времени, обязательно поднялись бы на Пилатус (туда канатка проложена). Но увы, всего день...

      Удалить
  7. Галина,

    Судя по фотографиям, Люцерн очень уютный и приятный во всех смыслах слова город :)
    Надо будет с ним лично познакомиться ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А старинные кварталы какие! Крепость шикарная с башнями и видами на Альпы! Пожелаю при встрече хорошей погоды, говорят туманы там частые. А нам вот повезло...

      Удалить
  8. Галя, вот просто умиляюсь на вас с мужем и восхищаюсь:)
    Уютно...хочется присесть на скамейку рядом с девушкой. Много воды и это мне очень нравится. Галя, после Берлина полюбила электрички. До этого тоже любила, но другой любовью:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля, на работе, когда рассказываю о прогулках, многие считают, что это деньги на ветер. Тут видимо надо втянуться и наслаждаться, а не вести подсчеты. Хорошо, что муж поддерживает. Жаль, не всегда вместе получается из-за его плотного графика.
      А электрички люблю, когда время в пути не больше 2 часов. В Европе, с её расстояниями, вполне прилично можно проехать.

      Удалить
  9. Неприсоединенцам виват!)))
    ну и безумству храбрых заодно пою я песТню)
    даже представить страшно, как это красиво наяву, если фото просто отпад)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, там и правда страшно жутко красиво! А ещё шумно. Не из-за людских толп (их было в меру), а из-за шума воды в искусственной плотине на реке Ройс в самом историческом центре.
      Фото в солнечный день не получатся только у ленивого. Гора, река и облака... что ешё надо для удачного кадра?..

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...