суббота, 22 ноября 2025 г.

Александро-Невская Лавра: для чего туда поехала и что в результате увидела

            Собственно пост надо было назвать иначе – Некрополь XVIII века – ведь именно эти фото и будут здесь присутствовать, хотя я действительно поехала в Лавру не для того, чтобы посмотреть некрополь (видела и до этого не раз). Просто посетив в эту поездку Эрмитаж, а точнее Концертный зал Зимнего дворца, не обнаружила на привычном месте внушительной серебряной гробницы Александра Невского.

воскресенье, 16 ноября 2025 г.

Литераторские мостки, или снова прогулка по кладбищу.

 


            Эх, давненько я не брал в руки шашек не была в этом блоге. Возвращение отметим прогулкой по… кладбищу. Но не простому, а весьма известному и популярному. О Литераторских Мостках я мельком прочитала в Интернете, но не удосужилась уточнить подробности на предмет «как туда попасть». Попадание случилось через  очередное «я потерялась в пространстве». Такое уже не раз было, потому никакого удивления организм не ощутил. На метро доехала до Волковского кладбища, а дальше зашла внутрь, ощутив тишину и покой. К тишине и покою было нужно добавить направление, ведь где находятся те «Литераторские мостки» я совершенно не знала. По пути из разряда «куда ноги несут» встретила работницу кладбища, которая и сказала, что ищу я не там. Надо, мол, выйти за территорию Волковского и зайти через отдельные ворота на «Литераторские мостки», вот там встретишь и Блока, и Менделеева, и Стржельчика…

среда, 25 июня 2025 г.

Всё! Отработала!

 


- А почему ты ушёл с работы?

- Я решил следовать за мечтой.

- А какая у тебя была мечта?

- Уйти с работы.

 

            Так и хочется ещё добавить словами попугая из фильма «Королевство кривых зеркал» - «Откоролевствовала»… Урааааааааа. Да, я оставила работу, которой посвятила много лет, где многого достигла… Точнее, достигла всего, что мне когда-то было интересно и «дозарезунадо» – высшей категории, положения эксперта ОГЭ. Были какие-то конкурсы, какие-то победы, остаются благодарные ученики, которые, давно оставив школу, всё равно бегут навстречу, если увидят издали… Это радует!

воскресенье, 30 марта 2025 г.

В Греческом зале, в Греческом зале, или быстренько по Эрмитажу

 


- В Греческом зале, в Греческом зале, как вам не стыдно!

Аж пенсне раскалилось. Я ей так тихо возражаю:

- Чего орешь, ты, мышь белая?..

Хочется сегодня вспомнить посещение Эрмитажа. Да-да, самого доступного музея Санкт-Петербурга, который мы с подругой в последние годы визитов в город как-то игнорировали. И игнорировали только потому, что намечали какие-то немыслимые вылазки в сложно доступные районы, чтобы увидеть то, что найдёт только ищущий. А тут Эрмитаж… Иди – не хочу…

воскресенье, 2 февраля 2025 г.

Павловский парк, мавзолей императора и история об удивительной императрице.

 


            В Павловск, интересный ближайший пригород Санкт-Петербурга, мы решили поехать просто погулять. Прочитала предварительно, что дворцовый парк настолько огромен, что обойти его за один день вряд ли получится. Надо же, а я ведь и не знала, что в том парке есть на что посмотреть. Помнила лишь, и то довольно смутно, уютный дворец, к которому от ж/д станции ведет длинная лесная дорожка. Да… Давно был тот первый визит…