среда, 24 июня 2020 г.

Троице-Сергиева лавра. Ч.1: «Тайны усыпальницы Годуновых»

Про Троице-Сергиеву лавру мне давно хотелось написать и всякий раз находился предлог, чтобы отложить «писанину». Историческое место, в котором многие находят лишь восторг и умиротворение, вызвало во мне прошлым летом странные чувства. Нет, чтобы ходить, наслаждаться стариной, великолепием и наблюдать за толпами китайСов, так потянуло любопытную заглядывать во все щели и (уже дома) рыться в пыльных исторических фактах. А чем больше «пыли» на фактах, тем, как известно, больше вопросов, на которые порой и не найти ответы.






Вот этот, в чёрной майке, мне чем-то напоминает актёра Чоу Юн Фата ("Анна и король", помните?)
Старинные соборы лавры словно парят над людьми, которые кажутся муравьями рядом с этими величественными стенами. В их прохладные нефы ведут высокие ступени… Эти самые ступени – первый момент, который меня заставил задуматься. Судите сами: Троицкий собор (XV век), Успенский собор (XVI век), а входы в них расположены так высоко над землей.


Двумя веками раньше Троицкого собора был, к примеру, построен Домский собор в Риге.
Боковой вход в Домский собор: окна на уровне земли, ступени входные ведут вниз
(фото взято из сети Интернет, мои требуют оцифровки)
Когда я была рядом с ним, то меня неимоверно поразило, что за годы с момента строительства собор «ушел» в землю на несколько метров. Раньше прихожанам приходилось подниматься по ступеням, как и в лавре, а сейчас на входе надо спуститься на несколько ступеней вниз. Вот и первый вопрос, который возник у любопытной Варвары – где в лавре культурный слой? И Домский собор, и римский Пантеон были откопаны до первоначальной кладки фундамента, и всем посетителям видно, насколько же строения «обросли» этим самым культурным слоем за свою многовековую историю.
Пантеон. Посмотрите на людей на заднем плане (они стоят на уровне современной мостовой), а потом взгляните вниз. Впечатляющий культурный слой, правда?
Понятно, что ответить на этот вопрос могут какие-то археологические исследования на территории лавры, и они проводятся. Ещё перед посещением я узнала, что о некоторых даже сняли небольшие новостные видео. Но как же хотелось самой увидеть раскопки, хоть глазком взглянуть на старые камни, по которым возможно ступала нога Ивана Грозного. А может даже удастся о чем-то порасспросить археологов?

В лавре ступени ведут вверх
Но, увы, хоть и найден был один из раскопов, и там явно копошились люди, ничего спросить/посмотреть просто не удалось. И пусть низкий заборчик отделял нас от интересностей, но уж больно запрещающей была табличка.




Раскопки рядом с этой башенкой (ну мало ли, может кому надо-надо)
Ладно, отложим исследование «культурного слоя» до другого раза, а пока вернемся на главную площадь лавры (о ней в конце поста будет небольшое видео)


и обратим внимание на приземистый каменный шатер рядом с Успенским собором, с новенькой надписью – Усыпальница Годуновых.

Я обошла её не раз. И снова вопросы… Почему усыпальница законного правителя России царя Бориса, его жены, сына и дочери Ксении находится НЕ В СОБОРЕ? Разве это не противоречит традиции? Почему строение столь низкое, а четыре могильные плиты на его лицевой стороне – явный новодел?

Настоящие плиты были найдены с той стороны усыпальницы, которая обращена к стене собора, словно эти стертые плиты кто-то хотел спрятать подальше от глаз, да ещё заставив их какими-то вазонами.

Слева - стена собора, справа - стена усыпальницы. Видно, что между ними существенное расстояние.
 

Надписи прочесть невозможно, ввиду того, что плиты стоят как бы вертикально, и существенная их часть расположена явно под землей.
Ну что, заинтересовала я вас хоть немного своими вопросами? Давайте искать ответы. Может и не найдем, но попытаться же можно. А для начала, напомню пару исторических фактов, которые нам могут помочь разобраться в ситуации.

Царь Борис (вольный пересказ истории)

Если не вдаваться в такие моменты, как рождение, происхождение и этапы продвижения по карьерной лестнице, то можно сразу перейти к теме воцарения Бориса. Последний из Рюриковичей – царь Федор Иоаннович – был женат на сестре Бориса Годунова Ирине. Его отец, Иван Грозный, считал сына неспособным к управлению, так как того больше занимали дела церковные, нежели государственные. Некоторые историки считают, что Федор был не только слаб здоровьем физически, но и душевно. Фактическим правителем страны на тот момент уже стал Борис Годунов, показавший себя довольно талантливым дипломатом, живо интересующимся всевозможными новшествами, которые позволили облегчить жизнь в стране, и укрепить её вес за пределами. Ввиду того, что у царя Федора не было сына, то ближайшим его наследником считался брат, царевич Дмитрий. Дмитрий, однако, умирает в восьмилетнем возрасте (по другой версии – его убивают, но об этом чуть позже). Семью годами позже умирает и сам царь Федор. Род Рюриковичей пресекается.
Царица Ирина удаляется в Новодевичий монастырь, куда за ней спешит брат – звать её на царство. Но она «рекомендует» Земскому собору провозгласить царем самого Бориса. Так, боярин Борис становится первым царем династии Годуновых. Это царствование начиналось очень успешно: Россия стала сближаться с Западом, царь, как позже Петр I, направлял на обучение за границу способных к наукам людей. В то суровое время не было совершено ни одной смертной казни противников царя, хотя противники естественно были. Отправить в монастырь или изгнание – это да, но не более, этого правила царь Борис строго придерживался.

Но в стране начался Великий голод, породивший народные бунты, да ещё на Москву пошли войска самозванца – Лжедмитрия I, выдававшего себя за спасшегося царевича Дмитрия. Понятно, что это сильно подорвало здоровье царя. Он умер в возрасте 53 лет (по одной из версий – отравлен) и похоронен в Архангельском соборе Кремля. Сын царя Бориса – Фёдор, царствовал совсем недолго. Его убили вместе с матерью, хотя выдали произошедшее за самоубийство. Пощадили лишь красавицу Ксению, которой уготована была участь монахини. Фёдора и его мать похоронили в Варсонофьевском монастыре, туда же из Архангельского собора перенесли останки Бориса Годунова.
Лишь при царе Василии Шуйском Годуновых торжественно перезахоронили в Троицком монастыре, там же позже похоронили монахиню Ольгу – царевну Ксению.



А что же Пушкин?

Это весьма поверхностный экскурс в историю. Но о тех смутных временах остались свидетельства современников, которые можно прочитать. И многие современники Бориса, характеризуют его «зело чудным, строительным вельми о державе своей» монархом. Мы же вспомним про «наше всё» - Александра Сергеевича, а именно про его трагедию «Борис Годунов». Заинтересовавшись этой темой, я её недавно перечитала. Одна лишь фраза из произведения: «…и мальчики кровавые в глазах…» - некий намек, что царь чувствует угрызения совести за смерть ребенка, царевича Дмитрия.
Но, если поразмыслить здраво, Годунову совершенно было не нужно убивать царевича, более того, это было невыгодно: зачем портить репутацию, учитывая, что шансы ребенка (хоть и считавшегося наследником) вступить на престол практически равнялись нулю (седьмой брак Ивана Грозного не был признан церковью). На какие же исторические сведения ориентировался Пушкин, когда несколькими блестящими фразами практически вынес царю Борису приговор? Всё дело в том, что сюжет Пушкина основывался на «Истории государства Российского», многотомнике Карамзина. Как мы верим Пушкину, так Пушкин верил известному историку. Для кого же тот писал свою летопись, чьи интересы яростно защищал? И тут не может быть никаких разночтений – главным заказчиком была семья Романовых. Это им не выгодны были радужные воспоминания о царе Борисе, наоборот, если бы его царствование можно было вовсе забыть, стереть из памяти или просто очернить, то выходит, что Романовых можно считать прямыми потомками Рюриковичей.

Страсти вокруг усыпальницы.

Итак, если принять во внимание тот факт, что Романовым была неудобна память о Годунове, то о местоположении усыпальницы возникают сразу три предположения, которые вполне имеют право на существование:
Первое. Все-таки Годуновых похоронили в соборе, а не за его пределами, но позже кому-то было выгодно замуровать тот склеп. Позже, однако, решили построить у стен собора низенькую усыпальницу, чтобы не возникало лишних разговоров. Ниже - фото внутри Успенского собора.




Второе. Для Годуновых построили усыпальницу за пределами собора изначально, вот только при воцарении новой династии она была «подновлена». Плиты с саркофагов вмуровали в стену, упирающуюся в собор, при этом надписи на них стало совершенно невозможно прочесть.

Третье. В Сети у разных авторов, претендующих на оригинальность, «гуляет» фраза о том, что «до 1782 года Годуновы были похоронены иначе, а потом, вследствие обрушения/взрыва паперти собора, их склеп закрыли шатром». Как «иначе» и что за обрушение, никто не сообщает. Возможно взрыв все-таки был, но не случайный, а примерно такой, который уничтожил в XVII веке в Ипатьевском монастыре Костромы древнюю усыпальницу рода Годуновых. Тот монастырь, долгое время бывший вотчиной одних бояр (Годуновых), перешел к другим боярам - Романовым. При взрыве особенно пострадала усыпальница Годуновых, в которой были похоронены более 60-ти представителей рода, в том числе отец и мать царя Бориса. Всё, что сохранилось после взрыва, многими годами позже просто перенесли в крипту. Не много ли взрывов усыпальниц одной семьи?
Усыпальница (точнее то, что от нее осталось) Годуновых в Ипатьевском монастыре.
Фото Михаила Столярова
Понятное дело, что историкам хотелось заглянуть внутрь гробницы. Первый раз это сделал в 1945 известный антрополог Герасимов, которых хотел  восстановить облик царя по его черепу. Но экспедиция не стала успешной, так как из четырех черепов в этом месте оказался только один, причем кому он принадлежал, мужчине или женщине, было сложно понять. А для исторической реконструкции это очень важно. В 1947-м, при новом вскрытии гробницы, черепов и вовсе в ней не оказалось.
Итак, история нам преподносит много вопросов, а искать ли на них ответы – личное дело каждого.
Галка
Галка

АНОНС: Ч.2 Во второй части я покажу все красоты лавры и снова поговорим о культурном слое. Ч.3 Третья часть будет посвящена загадкам Пятницкого подворья.

34 комментария :

  1. Экскурсии с тобой превращаются в сплошной детектив с вопросами и загадками. Спасибо большое! Получила огромнное удовольствие. Была рада видеть твою лучезарную стройность.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, мне кажется, что в случае с усыпальницей Годуновых, вопросы должны возникнуть у любого здравомыслящего человека. Но, не поверишь, у тех, кто подходили к ней с экскурсиями, не возникло НИ ОДНОГО вопроса к экскурсоводам. Видимо я какая-то неправильная)))
      "Стройность" сегодня боится вставать на весы))) Одна надежда на скорые местные помидоры.

      Удалить
  2. https://www.youtube.com/watch?v=_TaTwNMS8aA
    https://www.youtube.com/watch?v=_ZfOqM5906o
    https://www.youtube.com/watch?v=DKeja-mmdaY

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знаю твою любовь к альтернативной (или просто ДРУГОЙ) истории. Мне она тоже в чем-то интересна, так что пошла смотреть видео.
      Интересна может ещё и потому, что элементарно заставляет задуматься над истиной...

      Удалить
    2. Третье видео просто находка для любителя истории. Сколько же в таких квартирах-коммуналках, бывших барских домах, можно найти интересностей.

      Удалить
    3. Я теперь смотрю на все исорические памятники другими глазами. Да и просто на городские постройики и в Мосвке, и в Марселе. На самом деле, не знаю, сколько там истины, но ты права, заставляет задуматься. Мы так привыкли верить всему, что учили в школе и что говорят гиды и прочие британские учёные. И правда, беда историков в том, что они чистейшие гуманитарии с развитой фантазией, но полным отсутствием логики и здравого смысла.
      Я хотела найти для тебя такую публикацию о Петергофе и другх дворцах. И на самом деле, часто залы и опочивальни и пр. - новоделы. причём часто грубо воспроизведённые.Это одна из причин того, что посетители проходят за верёвочкой, а блико подойти и рассмотреть мебель, обои, светильники и пр. не могут. В этом фильме один такой любопытствующий, с носом, который суёт повсюду (кого это мне напоминает), умудрился пролезть через верёвочку, внимательно рассмотреть и показать нам все эти объекты.

      Удалить
    4. Ну, про новоделы Петергофа я читала. Тут неудивительно, всё же было уничтожено. Восстанавливали по старинным чертежам и те, кто восстанавливали, категорически не считают это новоделом. Мол, такое слово можно применить лишь к восстановлению, которое не учитывает архивные материалы. Согласна лишь наполовину...
      Недавно набрела вот на этот канал. Получается даже странная картина - его автор, некий Председатель, задается теми же вопросами, которые возникли у меня при посещении Лавры. Значит таких, кто №сует нос КудаНиПопадя много))) Советую посмотреть хотя бы вот это
      https://www.youtube.com/watch?v=boi_UHOp8o8

      Удалить
    5. Спасибо. С удовольствием посмотрела.
      Я видела ещё репортажи диггеров. Представляешь себе, люди после работы надевают комбинезоны и прочее снаряжение и бродят по канализации. Эх, будь я моложе и спортивнее....!!! Хотя я всегда была трусихой.

      Удалить
    6. У меня ребенок, когда был студентом, бродил с диггерами по окрестностям. Говорит, недалеко от города есть какой-то заброшенный химзавод, оттуда всякие тесты для проверки воздуха приносил (старые, просроченные). Хорошо, вовремя его интересы поменялись... Опасное это дело.

      Удалить
    7. Это да.
      Историки это чистейшие гуманитарии. Никакой логики, никакого здравого смысла. Поэтому вся эта альтернативная история так интересна. В основном альтернативщики - технари. Физики и математики. Понимаешь, что не было ничего просто так, для красоты. Всё функчионально. И архитектурные "украшения", и даже всякие народные орнаменты. Любая загогулина, любой цвток означали гораздо больше, чем мы думаем.
      В своё время, когда я занималась персидской, суфийской (классическая персидская поэзия всегда суфийская) поэзией, я постепенно осознавала, какая она многомерная. Как и всякая другая поэзия, впрочем. Но каждое обычное слово так символично, так ёмко. И эти слова складываются в другие символы...И когда расшмфровываешь слой за слоем, открываются каждый раз новые виды, новые значения. Да ещё это же поётся. То есть этот поток символики, в которую ты погружаешься, действительно уносит тебя.
      Моя дипломная работа была как раз об этом. Я поняла, что средневековый читатель жил в этом. Для него то, что я копала было просто очевидным.
      И так же старинная архитектура. Люди жили в совсем другом мире. У них было другое сознание.

      Удалить
    8. Да, я как раз технарь, и хоть уже далека от первоначально приобретенной профессии, но мозги так и остались "технарскими". А потому копать, рыться, анализировать, не верить поверхностному преподнесению - это главное.
      Лола, если пересечемся в Москве, то надо брать лопаты и топать в лавру. Две южанки - это сила, мы там такое найдем!

      Удалить
  3. Галина Станиславовна, спасибо за экскурсию, она мне напомнила мои детские мечты - стать археологом и хорошенько покопаться под Кремлём в поисках сокровищ!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, а я мечтала стать архивариусом, но остановило отсутствие нужного факультета в городе.
      А под Кремлем сейчас копают, в районе Вознесенского монастыря Но возможно это стало совсем недавно. Даже появились бредовые идеи по его возрождению, но ЮНЕСКО возмутилась (зачем нужен новый новодел).

      Удалить
  4. Галина,
    спасибо за глоток свежего воздуха, видео ведь прошлогодние, верно? У нас подобного столпотворения по сей день не наблюдается.(
    Литургические цвета по сей день активно используют, но католики придерживают для девы Марии - белый.
    "И мальчики кровавые в глазах"...хотя, судя по деятельности Годунова, неплохой был дядька, грамотный правитель и толковый дипломат. Семью его жаль, но время такое было.(
    Продолжения жду!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lena, видео ДА, прошлогоднее. У нас уже активно заработал местный туризм, но из некоторых регионов в край, к морю, так и не могут люди выехать. Вчера знакомые рискнули в Крым просочиться через мост, и им удалось. Так что туризм возрождается.
      Если бы не Великий Голод, который Годунов ну никак предотвратить не мог (там природа "поработала" жёстко), то может и утвердилась бы новая династия на троне. Не зря Романовы так не любили вспоминать царя Бориса, он и правда был талантливый дядька)))

      Удалить
  5. Hello Galina,
    Wonderful pictures of all these wonderful places.
    Nice to see all which you have visit. Very nice!!

    Best regards,
    Marco

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Hello Marco,
      Lavra is a very beautiful place. Her story is full of secrets and mysteries.
      And I love to delve into the secrets of history.

      Удалить
  6. Галя, с удовольствием прогулялась с тобой по Троице-Сергиевой лавре. Спасибо за интересный рассказ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, рассказ будет с продолжением. Я пока красот лавры не показала, вначале хотелось в истории покопаться)))

      Удалить
  7. А вот интересно, что с китайцами ныне будет? Может, хоть поубавится их после пандемии?) А то ведь по швам трещал Эримитаж, Царское село, Лавра опять же)

    Обожаю наши русские церкви с голубыми куполами в звёздах.
    сёстры Галки прелесть что такое))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, мне кажется, что китайцы наоборот кинутся наверстывать упущенное время, как только разрешат приезжать. У меня ещё одно видео есть, так там полное ощущение, что это МЫ К НИМ, а не ОНИ К НАМ.
      Кстати, дверь с китайской надписью вела в комнату, где им накрыли столы "для перекусить". Нам пришлось уйти - не обслужили)))
      На галок мне в последнее время в поездках везет. В лавре их целые стайки были, украшали ухоженные газоны. А вот в Краснодаре с ними почти не пересекалась.

      Удалить
  8. Удивительно! Действительно, Галина Станиславовна, вопросов много... Надо углубиться:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Анна Анатольевна, история штука интересная, особенно если грамотно копнуть. Но сколько всякой "шелухи" в Интернете, аж обидно.

      Удалить
  9. Здравствуйте, Галина Станиславовна! А что, открыли уже Лавру? А мы сидим, как дураки, не знаем ничего! Я так соскучилась по Лавре! Мне там каждый камешек дорог, кажется, я там уже всё знаю, так как езжу туда начиная с 2007 года. Прекрасный Ваш рассказ, впрочем, как и всегда!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Светлана Николаевна. Я в самом начале поста написала слова "прошлым летом", чтобы не возникло предположения, что это мы недавно там гуляли.
      На официальном сайте лавры пыталась найти информацию насчет открытия/закрытия, но такой нет. Тогда пошла другим путем - набрала "экскурсии" и "оплатить", никаких запретов тоже не высветилось (я, понятно, не оплачивала). Самый верный способ - позвонить по телефонам Паломнического центра.
      Кстати, столкнулась с двояким написанием слова "Лавра" - с маленькой буквы и большой. Вначале в тексте разместила с большой, а потом где-то прочитала, что это не есть верно.
      Мне повезло, местный батюшка с Пятницкого подворья лавры, переслал на почту диссертацию интересную об этом Подворье, его истории и архитектуре. Я третий пост о нем наметила. Не могу говорить чья диссертация, так как не спрашивала на то разрешения, но контакт (почта) остался и священник предложил "спрашивать, если будут о чем-то вопросы". Может и воспользуюсь таким предложением.

      Удалить
    2. Вот, нашла информацию, что ОТКРЫЛАСЬ, но работает в "сокращенном режиме"
      https://www.lavra.tv/newses/?id=24434

      Удалить
  10. Когда-то меня так впечатлила судьба Годуновых, а особенно Ксении, что я писала о ней пост. Но в этих местах не была... И даже не знаю, что с усыпальницей связано столько загадок! Спасибо за рассказ, очень интересно!
    А Галочки - просто загляденье!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, судьба Ксении трагична, и удивительно, что хоть пара её вышитых работ осталась нам, как дань памяти об умной, просвещенной барышне и искусной рукодельнице. А ещё стихи... Их и стихами назвать сложно, но как передают суть того, что случилось с ней и её семьёй.
      Все галки нынче напоминают пингвинов. Пытаемся вернуть их в прежнее "галочное" состояние.

      Удалить
  11. Галина, здравствуйте!
    Как только увидела Ваш пост, сразу вспомнила Ваш комментарий о Годуновых в моём сообщении о Лавре, где я была 6 лет назад (http://olgagolubeva.blogspot.com/2014/07/blog-post_19.html).
    Какой Вы интересный путешественник!
    О культурном слое очень хочется почитать!
    А о Годуновых как Вы интересно рассказываете! Впрочем, как всегда: всё профессионально, интересно, желанно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, приветствую!
      Я вспомнила тот комментарий. Он из разряда тех, где комментатор пишет о том, что в ближайшее время не сможет увидеть. Но когда присутствуешь в таком месте, то появляются свои суждения. А если к суждениям добавить собственные умозаключения и изыскалки, то родится нечто, подобное вышенаписанному.
      И культурный слой, и архивные зарисовки (основаны на диссертации профессионала) - обо всём хочется рассказать. Буду рада, если продолжение окажется интересным)))

      Удалить
  12. Ох, интересно до невероятия. Как здорово, что Вы не только сами узнаете и читаете, но и нам все это втолковываете. Мы ведь ходим мимо своей истории абсолютно равнодушные и безэмоциональные порой, а что говорить про еще более молодое поколение.... Жаль на государственном уровне не делают ничего для популяризации исторического воспитания.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, в школах все преподается на должном уровне, вот только чтобы что-то интересное найти, то это надо банально захотеть найти. Почитать что-то дополнительно, помимо учебника, посмотреть видео по интересующей тематике. Но молодежь как правило мало хочет исследовать то, что за страницами учебника.
      А при Лавре не помешали бы светские экскурсии, которые могли бы свет пролить на некоторые вещи.

      Удалить
  13. Галина! Просто проглотила путешествие по Лавре! Вредно подумала, а вот поставлю себе в план, авось сбудется! Благодаря такому красочному рассказу всё вижу воочию! Собственные впечатления круче путеводителя! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, а я пока тоже виртуально путешествую, коплю, так сказать, "хотелки". И некоторые из объектов, попавших в список "хотелок" довольно недалеко от Лавры, в пределах Золотого кольца. Моя подруга в тех краях была ещё "пакетным" туристом, но все равно хвалит места. А я хочу сама-сама, это намного круче и посмотреть получится больше)))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!