суббота, 28 января 2023 г.

Об Острове-граде Свияжске.

 


Кажется, в последнее время я целиком погрузилась в создание романа на троих, названного «Замок «Пигмалион». Да и работа с текстами на работе как-то всё более заставляет организм отдохнуть от создания текстов в часы досуга. Сие пессимистичное начало вовсе не означает, что длинных текстов у меня теперь не будет. Просто иногда о месте лучше расскажут фотографии места, чем их многострочное описание. Но все-таки в двух словах…

В Свияжск из Казани мы ездили с экскурсией. Можно было и своим ходом, но, погуглив, поняла, что хоть остров и соединен сегодня с большой землей дамбой, как Кронштадт с Питером, транспорт в сам город из Казани не ходит. Пересадки в морозном климате тех мест мне как-то не были по вкусу. Вывод – привязываем свои две персоны к группе, которые формируются в самом центре Казани – у Кота Казанского. Кому надо узнать, где это – спросите любого прохожегоJ

Если с экскурсоводом повезёт, то такое путешествие будет классным. Именно в этом вояже нам повезло! Дама, представившаяся на татарском, быстренько перешла на русский, видя ошалелые глаза экскурсантов и всю дорогу нам что-то рассказывала, согласовывая лучшее время для посещений всего и вся. Я ей ещё очень благодарна за мои утерянные и вновь найденные в Свияжске очки, которые банально вывалились из кармана. Группа не пошла дальше, пока не нашлась та, что окуляры потеряла, хотя эта ТА в тот момент бегала вокруг, делала фото  и даже не слышала о том, как её, растеряху, ищет вся группа.

В XV веке на этом месте высился холм, окруженный реками Щукой и Свиягой. А уже в 16 веке на его срезанной вершине появляется крепость русского царя Ивана Грозного, появившаяся на земле, которую зело хотел получить в свои владения Иван Васильевич.

Именно Свияжску было уготовлено сыграть важную роль в решающем сражении русских и татарских войск. Ещё с 1547 года Иван Грозный предпринимал систематические походы на Казань, но все они были неудачны. Овладеть таким крупным городом без создания рядом с ним удобной военной базы, как сказали бы сегодня, было нереально.



Как построить крепость рядом с вожделенной Казанью, да ещё в короткий срок и незаметно? Стены крепости, дома, даже церкви мастерили вдали от этого места, в верховьях Волги. После чего все брёвна тщательно нумеровали, засечки на некоторых делали, строения разбирали и сплавляли к Свияжску, где собирали на месте, как конструктор. На старой деревянной церкви нам показали такие насечки, но, увы, камера их не увидела. Покажу лишь саму сохранившуюся с тех времен церковь.

С середины XVII и до начала XX века Свияжск был монастырским городком, удаленным от суетного мира своей недоступностью. С середины XX века здесь  ГУЛАГ, а позже психиатрическая больница. О временах ГУЛАГа на  территории есть памятник, на который смотришь и представляешь прошлое этого места.

В 1957 году в результате разлива Куйбышевского водохранилища, Свияжск превратился в остров, но сегодня сюда можно уже снова по земле, а не только на лодках. Жителей островное проживание устроило не сильно, и сегодня тут добротных домов совсем немного.


Сегодня на этом островке истории действуют два монастыря – Успенский (мужской) и Иоанно-Предтеченский (женский). В последнем, где территория очень мала, как раз-таки и можно посмотреть на старинную деревянную церковь с насечками.














Налюбовавшись видами и надышавшись убойным воздухом, вам надо непременно зайти в местные лавки. Здесь и чай из самовара предложат, и рыбу копченую, которая вчера ещё плавала, и всякие иные вкусности. Понятно, что местное население, весьма немногочисленное, именно за счет туризма и живет. А потому турист в Свияжске – фигура обласканная, к которой в карман никто не заглядывает, но турист сам содержимое тех карманов выкладывает, радуясь щедротам невиданным.




Что могут означать эти три знака на могильной плите монастыря? Помолился, выпил/закусил, почитал о врете излишеств? Есть иные, грамотные варианты?..

Ну, такое можно только закончить словами  И Я ТАМ БЫЛ, МЁД/ПИВО ПИЛ…

P.S. Посмотрите на удивительное небо на некоторых фотоснимках и игру чёрного неба с просветами солнца. Вот не люблю плохую погоду, но иногда она дарит незабываемые кадры.

24 комментария :

  1. Галя, ну вот умеешь ты занять мозг :))) Казалось бы, нафига мне эта могильная плита :))) Но полезла поискать. Что нашла.
    Сверху есть звезда Давида. Олицетворяет божественную защиту. Однако символом Иудаизма она стала только в начале 20-го века, а плита скорее всего постарше будет.
    Из трех "предметов" первый скорее всего крест-трилистник ("Botonee") - три стороны этого креста заканчиваются модифицированным изображением трилистника, символизирующего Троицу (встречается и на православных кладбищах).
    Последней идет книга. Чаще всего это Библия. Но она изображается открытой. Так же это может означать учение, ученого, молитву, память или отображать род деятельности усопшего. Закрытая книга - завершенный роман под названием жизнь. Скорее всего человек прожил долгую жизнь.
    А вот что изображено вторым символом? Что это за чаша? На урну вроде не похожа... (урна - это скорбь). Если приглядеться, там еще и рисунок нанесен, словно бокал из резного стекла или хрусталя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, ну целое изыскание по этой тематике! Я даже не видела рисунка на бокале, но приблизив изображение, разглядела его. Реально на хрустальный похож! Может намек на Грааль, ведь на старых картинах его каким только не изображали: и золотым, и хрустальным.
      Про шестиконечную звезду "нарыла", что её значение (описание) нигде не найдено. Находили звёзды и на минойском Крите, и в Помпеях. Да, некий защитный знак, причем не только у иудеев, но и у христиан, и даже у мусульман. Монахи с средневековой Европе изготавливали защитные амулеты такого типа. А у пивоваров Баварии до сих пор этот символ - некий талисман.

      Удалить
  2. Купола стали там так популярны из-за веса сильного снега на крыше? Глупый вопрос наверное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Sandi, вопрос вовсе не глупый, а заставляющий задуматься. О снеге тут вряд ли стоит думать. Купола сферической формы делали ещё древние римляне во II веке. А там снега почти не бывает.
      В России на церквях бывает разное количество куполов (от 1 до 33) и это связано лишь с планом архитектора или заказчика. Цвета бывают разные: золотой, серебряный, зелёный, синий и даже черный. По цвету купола верующий человек может определить кому посвящена церковь. На фотографиях много черных куполов, такие в основном практиковались в монастырях.

      Удалить
  3. Галя, спасибо за такую интересную экскурсию. Всякие ГУЛАГи прочие подобные места я избегаю. Мне кажется, что они так и пропитаны энергией страданий.
    Поэтому спасибо за то, что смогла виртуально прогуляться с тобой. Несмотря на некую мрачность, здесь очень красиво суровой красотой.
    Галя, бдет время, послушай эту даму. Не пожалеешь. Она известный академик. https://www.youtube.com/watch?v=3p-JmfEx2Dc&list=WL&index=26

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, в монастыре о ГУЛАГе и не вспомнишь. Там всё мирно, чинно. Наверняка о лагере расскажут в музее истории Свияжска, но мы были там однодневно и в музеи не заходили.
      Про суровость места - это точно. Нам даже перед посещением говорили надевать на себя всё тёплое, что только есть, так как всеми ветрами остров продувается. Представляю, каково там зимой. При этом местные жители очень радушные, и как же там всё вкусно!

      Удалить
  4. Галя, на камне: крест, Святое Евангелие и чаша для Причастия. Три "кита" духовной жизни: молитва, чтение духовных книг и Святое причастие. Или так: крест с Евангелием для исповеди. Чаша для - Причастия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия, спасибо за уточнения. Предполагаю, что это какой-то монах похоронен. Все-таки мирские захоронения содержат хоть какую-то информацию о человеке.
      Нам про кладбище ничего экскурсовод не рассказала, а там было что посмотреть. Захоронения разных лет, причем и мирских людей тоже, с указанием дат и имен.

      Удалить
  5. Название Свияжск где-то в закромах памяти затерялось. Очень красивое место. Островитянином быть не просто. Молодежь уезжает, возвращаются немногие, кто себе места на Большой земле не нашел или у кого душа по родным местам тоскует.
    Символы на могильной плите, скорее всего, означают: вера, причастие, молитва. Но я могу и ошибаться. Меня больше смущает звезда над символами.
    Спасибо за рассказ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, по данным Википедии на 2017 год в Свияжске проживало 243 человека. На моих фото видно скромный домик и вполне крутой. Крутых домов там много, но вряд ли это те жители, которые на туризме так разбогатели. Нам рассказали, что летом просто пожить туда приезжает разный состоятельный люд. Места то красивые! Река, рыбалка... Да и летом из Казани туда Метеоры мотаются, можно по дамбе не трястись, а с ветерком прокатиться.
      Насчет звезды я Наташе Klik написала. Видела старинную гравюру, где монах варит пиво, а над ним такой символ, как некий оберег.
      P.S. Марина, на почту отправила переделанные 10, 11 и 12 главы. Если всё устраивает, то будем публиковать. А в каком направлении вести всё, я Лоле сегодня отправила. Ну так, намётки, если понравится, то она должна переслать.

      Удалить
  6. Остров-граде Свияжск - уже звучит сказочно.
    Красиво там :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я бы летом пожила на таком островке, будь у меня там дом. Вот даже на рыбалку бы сходила, хотя в плане рыбы я только её употребитель, а не ловитель)))

      Удалить
  7. Умиротворяющая красота! Такие места притягивают и дают повод для размышления, изучения, исследования.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, что в суетном забеге мы заметили лишь, то, что на виду. А сколько там всего такого, что ещё отыскать надо...

      Удалить
  8. Чтение это все равно, что взять урок. :) Я использую гугл переводчик. Это делает наш мир очень маленьким. Приятно видеть вас всех. Будьте здоровы. Санди

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Sandi, спасибо.
      Через переводчик, конечно, сложно читать, но общая картина написанного, с добавленными фотографиями, думаю дает хорошее представление о том, что пишут на другом языке.
      Я сама, кроме русского, могу читать ещё на польском. Без переводчика!

      Удалить
  9. По поводу шестиконечной звезды. Ее символика - это соединение двух разнонаправленных треугольников. Это единение противоположностей. Некий дуализм. Что-то вроде инь-янь только на всех уровнях: от управления стихиями до взаимодействия на уровне Бог-человек. Наверное, если под плитой захоронен священник или монах, то последнее очень даже подошло бы.
    Версия с Граалем очень нравится, у меня тоже такая мысль мелькала. С причастием тоже интересно, почему-то не подумалось, хотя скорее всего так и есть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А ещё такие два равносторонние треугольника - символ масонства. На этом монастырском кладбище, правда, вряд ли кого-то можно причислить к масонам, да ещё публично "показывающих" свою причастность, хотя там захоронения разных лет и не только монастырской братии. Потому скорее всего просто оберег.

      Удалить
  10. Галя, впервые попала на ГАЛАКтику сразу - чему рада) Конечно, прочитала пост и комментарии, стало понятно, интересно.
    Можете читать на польском? Сей факт вызывает уважение(знание других языков, акромя русского)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, я убрала много личного и учительского из блога, после чего его снова открыла. Особенно это стала актуально, после того, как восстановила все фото в старых постах.
      Читать на польском не так сложно, имея некоторый словарный запас и знание грамматики. Понимать поляков тоже не очень сложно, если попросить собеседника говорить медленней. Мне всегда сложно говорить самой. Пока все фразы в голове не прокручу, стесняюсь начать.

      Удалить
    2. У меня был маленький опыт общения на польском, в юности. Кроме "целую рончики, пани" - ничего не помню!
      Галя, спасибо за общение)

      Удалить
    3. Здорово! Мне бы сейчас такой опыт. Очень не хватает мотивации учиться дальше, когда рядом нет поляков. Потому ещё читаю блог полячки из Зелена-Гуры, да на Ютуб смотрю короткие видео от своей, можно сказать, учительницы, в которых она говорит о тонкостях повседневного общения.
      Если говорит мужчина, то фраза звучит "Цалуен рэнце пани". Можно ли говорить "Рэнчики" - это как раз та тонкость, о которой можно спросить только у поляка.

      Удалить
  11. Как интересно! Тоже задумалась про звезду Давида на памятнике. Почитала и выяснила, что в христианском вероисповедании «звезда Давида» обозначает объединение во Христе человеческой и божественной природы. Шестиконечная фигура графически изображает изречение: «Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом» («Бог стал человеком» — треугольник опущен вниз; «Чтобы человек стал Богом» — треугольник поднят вершиной вверх).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксения, спасибо. А я вот о такой трактовке "двух треугольников" даже не слышала.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!