вторник, 16 августа 2022 г.

Новгородский Кремль, древность или новодел?

 


Рассказ о Новгородском Кремле ну никак не ложился на… клавиатуру. Какие бы ни крутила фигуры пальцами – ничего не получалось вразумительного. Тогда одна дурная извилина, которая в сорокаградусную жару в мозгу хозяйки затеяла активность, посоветовала ей воспользоваться лексиконом знаменитой Эллочки, точнее, отказаться от лексикона вовсе, обозначив все увиденные места просто «Знаменито», «Хо-хо!» или «Кр-р-р-расота!». Как ни странно подействовало. Если после этого сумбурного рассказа захочется добавить грамотного, исторического, то это будет уже позже…

Итак, Кремль Великого Новгорода при первом взгляде на него – однозначно «Знаменито!». Стены смотрятся древними и воображение подталкивает искать тут следы, оставленные первыми Рюриковичами. Но, по сути, Кремль весьма молод физически и молодеет всё больше, обновляемый группой реставраторов (или строителей, не знаю как правильно, у новоявленной Эллочки не нашлось слов).

Внешние стены с башнями упоминаются в летописях аж 11 века, потом они перестраиваются в 14-15 веках, начиная приспосабливаться к новому вооружению, далее, в 19-м, теряют свою важность и снова возрождаются в наши дни, но уже как экспонат «стародавний, но значимый». Язык не поворачивается, глядя на эти оборонительные рвы и мощные стены, назвать всё новоделом.

Да он и не является таковым, ведь рвы вокруг Новгорода сохранились в большом количестве, стены Кремля (другое название – Детинец) находятся на своём историческом месте, а местные копатели с металлоискателями с завидной регулярностью бродят закатными часами по пляжу у стен в погоне за древностями. Да, если вам надо незаконных древностей, то здесь, на левом берегу Волхова есть не только пляж у Кремлёвской стены и сам Детинец, но и огромный культурный слой, о котором краеведы говорят: «Если вам чего накопать, то копайте не за валами, а внутри – найдёте что-то однозначно».

Птичка рядом с пляжем у Детинца носом показывает, где копать...

Центральным местом Кремля является Софийский собор, древнейшая славянская церковь, датируемая 11 веком. Хо-хо!



На главном куполе и сегодня восседает голубь, о котором есть легенда, будто окаменел пернатый, видя, что Иван Грозный сотворил с новгородцами. Но теперь, пока сидит он наверху и взирает на город, в городе будет всё спокойно! Жжелезно!

Кстати, Грозного в Новгороде не любят какой-то маниакальной нелюбовью. Нет, любить тирана глупо, но можно признавать исторический вклад эпохи властителя в культуру страны. Однако, нет. Не раз слышала, что «город был уничтожен и мы стали провинциальными при такой знАчимой истории, ведь ОН не дал нам развиваться». Новгород и правда лишь носит громкий статус Великого, но, по сути, остаётся скромным провинциалом со своей изюминкой – жемчужным ожерельем сохранившихся древностей. Но слышать от современницы некую досаду на того Иоанна, нашего, Грозного было довольно странно. Ну, не генетическая же память?..

О Магдебургских вратах Софийского собора уже писала, разобрав их на детали, потому идем мимо, на звон колоколов. Звонница Кремля перестраивалась не раз, ввиду подтопления (а может халтурили мастера, яиц в раствор не докладывали, ведь где Кура и где твой дом, где Волхов и где Кремль). Виды со Звонницы – Кр-р-р-расота, подъём – Жжуть, железно!




Рядом с Софией Новгородской – церковь Входа в Иерусалим (лишь нижний ярус, без куполов) и ядра. Вот кто такие ядра мог бы поднять? Хо-хо!


Чуть в стороне от суеты туристических маршрутов Кремля – Владычный двор, с кучей древностей. Как же тут понравилось! Знаменито!


О Пизанской башне может и не слышала Эллочка, зело занята была нарядами Вандербильдихи, но башни такие, с наклонами, по всему миру разбросаны. Часозвоня – одна из них.

К ней примыкает Лихудов корпус – с образовательными заведениями.

Грановитая палата.



Этот свод палаты можно часами рассматривать и удивляться умельцам прошлого

Здание Судного и Духовного приказов.

Древнейшая часть Кремля, конечно, переносит в стародавние времена, но ещё больше, по самую макушку, туда окунут вот эти две отдельно стоящие церковки.

Покровская церковь 17 века приютилась у башни крепостной  стены.

Церковь Андрея Стратилата (15-17 вв) стоит и вовсе будто в поле. Однако в поле ведутся археологические полевые работы.


Эх, копнуть бы поздним вечером...

Самое красивое сооружение Кремля, на мой взгляд, башня Кокуй. Ранее по стенам можно было пройтись, ощутив так называемый «боевой ход Кремля» - проход по верху между оборонительными башнями. Сегодня он закрыт из-за реставрации стен, но подразумевает впредь красивые виды со стен на Волхов и даже удалённый Юрьев монастырь. О монастыре позже… И так уже написано больше, чем просто «Хо-хо!», «Знаменито», и «Не учите меня жить»..



20 комментариев :

  1. Батюшки! Гордые новгородцы и нынче встречаются? А я думала, они остались там, в глубине веков.
    Ядра на черепа похожи чем-то. Такое, наверное, и двое мужчин не поднимут - одно ядро, я имею в виду.
    Радуюсь, что такие исторические ценности восстанавливают ну и просто следят, чтобы не обвалились.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, гордая новгородка была администратором отеля и очень уж серчала на того Иоанна. Кстати, на памятнике Тысячелетия России Романовы не пожелали видеть рельеф Грозного. Но о памятнике позже в подробностях, там литьё изумительное.
      Я удивлялась, бродя по Кремлю и городу, сколько же сохранилось церквей. Вот гражданская застройка целиком новая, а церкви старинные. Уцелели! В Кремле ещё и колокольные концерты ежедневно. Мальчика-звонаря даже "поймала" позже, похвалила-расспросила, учится он при Софии в колокола звонить. Он после концерта (не знаю, как правильно это действо назвать) что-то записал в служебном помещении (может так положено). Думала, что лишь родственники священников могут учиться на звонаря, но парнишка сказал, что научить могут любого, главное желание иметь.

      Удалить
  2. Мы когда были, то реально все в строительных лесах да раскопках... мало куда можно подойти близко. Зато колокола в пределах вытянутой руки :))). Наш-то кремль давно отреставрировали, и вал облагородили - ходи не хочу! Так что в Новгород надо чуть позже еще съездить, когда все восстановят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, а я ваш Кремль помню ослепительно белым, немного запущенный и... страшным. Да-да, вот такая детская вспоминалка: будто степь, Кремль как зуб на солнце сверкает и леденящий холод подземных захоронений. Кажется, князья грузинские да архиереи там какие-то... Надо бы тоже заехать, освежить в памяти те детские образы. А то отец там осмысленно ходил, а я так, хвостом за ним😀

      Удалить
  3. Прошлась по знакомым местам и вспомнила то, что в голове не держала. Галя , мне в В.Н было душевно. Понравилось бродить и среди частного сектора, понравилась столовая из прошлого и понравился ресторанчик с крепким спиртным напитком, название не могу вспомнить) Ели тоже что - то из прошлого века. Спасибо за прогулку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля, в погоне за новыми интересностями, мы и в частный сектор заглядывали (тот, что за валами, где копать не надо))) Мило так, добротненько там!
      Ели, кстати, в столовой со смешным названием "Борщи": вот на улице бывало совсем пусто, а там вечно сесть негде, но вкусно и разнообразно!

      Удалить
  4. Галина! Я очень люблю твои путевые заметки! Воочию всё увидела,насладилась путешествием. А звонарём точто может быть любой желающий, в любом возрасте,если есть музыкальный слух и желание. Наша знакомая прониклась и уже опытный звонарь.
    Жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, а я перечитала сегодня написанное (да и то зашла, так как сообщили снова о какой-то провокационной рекламе у меня в блоге) и поняла, что надо дополнение писать (слишком всё поверхностно, надо истории). Но значит будет продолжение!
      P.S. Почему-то думала, что звонари глуховаты, но с мальчиком мы в церкви разговаривали, причем довольно тихо. И почему такой стереотип в голове?..

      Удалить
  5. Очень интересно. От нас до Новгорода рукой подать (меньше трехсот километров), но вот никак не выбраться. Очень неудобное сообщение. Потому была в Новгороде еще студенткой, в начале 80-х.
    И не пишите длинных исторических справок, особенно о местах очень известных, и, тем более, если душа не лежит. Кому надо, найдут, информации предостаточно. Ваши впечатления гораздо интереснее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, о "неудобности" сообщения просто громогласно заявлять надо. Ж/д Москва-Питер обходит Новгород; от Краснодара надо ехать до СПб, а потом назад (!) возвращаться на автобусе. Электрички из СПб в ВН лишь ранне-утренние и поздне-вечерние. Создается впечатление, будто город не великое наследие, а деревня захолустная.
      Кстати, там и рядом с ВН столько знаменитых монастырей есть, но, увы, общественный транспорт нам показал увесистый кукиш. Это либо для групповых туристов, либо для тех, кто на автомобилях полноприводных.
      Меньше трёхсот - можно и однодневно съездить, но лучше посущественней, с ночевкой, а то и двумя)))

      Удалить
    2. Гала, про сообщение не соглашусь. ну как же Москва обходит Новгород? Поезд "Нижний Новгород - Москва- Великий Новгород" ежедневно. А из Питера на Новгород ходят многочисленные маршрутки, 550 р. в одну сторону.

      Удалить
    3. Ирин, я больше имела ввиду, что из Краснодара туда только с пересадками. Можно через Москву, но мы решили через Питер. От вокзала в Питере до места остановки маршруток (метро Московская) неудобно добираться (особенно с чемоданами). Мы выбрали автобус, благо от вокзала ж/д до вокзала авто (на Обводном) минут 7 на такси, а дальше почти бегом бежали, так как не хотели длительного "хождения в ожидании", ведь ещё 3 часа в пути...

      Удалить
    4. Гал, от Пулково маршрутки на Новгород тоже идут. При покупке просто надо указать. мы так всегда ездим

      Удалить
    5. Так у нас самолёты не летают пока.

      Удалить
  6. А с другой стороны эта "неудобность" сообщения очень даже хороший факт! Меньше туристов.Никакой толпы,гвалта и.т.д.Помнишь какая там чистота?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чистота, цветники вдоль дорог, отсутствие туристических толп, зелень и велосипедные дорожки вдоль Кремля - мечта! Санкт Петербург, где приходилось буквально прокладывать себе дорогу по Невскому, открылся с неожиданной, суетной стороны...

      Удалить
  7. Гала, прикинь, стопиццот раз в Новгороде, а ни разу не обращала внимание на "пизанскую башню")
    да и вообще, когда много раз бываешь в одном месте, зрение притупляется) С радостью смотрю твои зарисовки. Присоединяюсь к предыдущим ораторам - не надо много истории, всё есть в сети! Нужны твои эмоции)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, если бы мы ходили там с экскурсией, то может и стоило что-то вспомнить, написать. Но мы лишь с аудиогидом, довольно скупым на информацию. Вот, к примеру, про эту Часозвоню хотелось бы подробностей: почему наклонена, когда наклон появился, сохранилось ли что от подлинных часов... Пыталась гуглить, так в десятке источников переписано одно и то же, ну вот хоть бы народ это за своё не выдавал.
      Фоток у меня ещё много, я ж детали люблю архитектурные, так что буду эмоции к ним добавлять😀

      Удалить
  8. Ответы
    1. Видела фото этого всего на фоне грозового неба - супер красота. Но нам "досталось" солнце😁

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!