суббота, 30 ноября 2019 г.

Познань: кладбище советских солдат.


Снова «кладбище» - скажет читатель. Но сегодня хочу пригласить всех посетить знаковое место, о котором часто пишут в СМИ, название которому «Цитадель».
Воинских кладбищ по всей Польше разбросано много. В ходе Висло-Одерской операции 1945 года землю страны удалось очистить от нацистов и освободить путь к Берлину, но десятки тысяч советских солдат остались здесь, в польской земле. Особенно ожесточенными были бои за Познань.

А что же такое было в Познани, что так задержало стремительное наступление союзнических войск на Берлин? А была здесь старинная крепость XIX века, словно нависшая над Старым Городом. Это сооружение на возвышенности Виняры, считалось одним из самых крупных артиллерийских фортов в Европе.
Из воспоминаний маршала Чуйкова В.И.:
«Я сказал бы так: до Познани, сколь мощными не были укрепления противника, они не могли называться крепостями. В Познани наша армия впервые встретилась с крепостными фортами, с укреплениями, которые в те годы можно было причислить к крупнейшим фортификационным сооружениям. Познань был узлом железнодорожных и грунтовых шоссейных дорог.
Разведка и опрос пленных показали, что в Познани подготовлены к обороне все ее форты и центр всей обороны крепости — Цитадель.
Познань в военной науке считалась классической крепостью, сооружавшейся по той же схеме, по которой сооружались крепости знаменитым фортификатором Вобаном. Форты в центре, в главном узле обороны Цитадель. И форты и Цитадель — сооружения целиком подземные. Под землей же оборудованы огромные убежища, в которых мог разместиться очень большой гарнизон...»
Таким образом, при взятии Цитадели, несмотря на всю современную технику того периода – танки и артиллерию – солдатам приходилось использовать штурмовые лестницы и веревки (об этом тоже можно почитать в военных мемуарах маршала "Конец Третьего рейха", глава "Обречённые"), как при штурме Орешка или Измаила. Цитадель долго сопротивлялась, но 23 февраля все же капитулировала. Бумагу о капитуляции Чуйкову принес сам военный комендант Познани – генерал-майор Маттерн. Интересен факт, что Эрнст Маттерн после войны был передан в руки польского правосудия, где оправдан ввиду того, что он никогда не принадлежал к нацистской партии.
Из воспоминаний маршала Чуйкова В.И.:
«Когда я спросил, а как себя чувствует генерал Маттерн, он пожал плечами:
— Мне что, я не член нацистской партии, зря не стал бы проливать кровь, зная безнадежность сопротивления».
После краткого исторического экскурса давайте все-таки зайдем на территорию Цитадели.


Идти сразу к обелиску не обязательно. Давайте свернем влево или вправо.
В опавшей листве копошатся белки, вдоль аккуратных дорожек – одинаковые плиты со звездами.






Есть, правда, исключения.


Удивило, что после Дня всех святых, когда поляки массово идут на кладбища навестить своих родственников, мы обнаружили и на этих могилах горящие свечи и цветы. Всё образцово аккуратно! Кстати, как вам этот монумент: Русским воинам. 1914-1918? Никак не ожидала увидеть в Польше памятник русским воинам Первой мировой. Их и в России по пальцам пересчитать можно.

Советское кладбище плавно переходит в польское и английское.



Сама идея совместных воинских захоронений мне очень нравится. Читала, что на территории «Цитадели» есть даже немецкий воинский сектор, но мы его не нашли.
Зато нашли Колокол примирения (кажется, я правильно перевела с польского надпись под ним).

Территория парка огромна. Она включает в себя не только кладбища, но и музеи, павильоны, многочисленные скульптуры и просто беговые/велосипедные дорожки.


Музей военной техники на очень компактной территории вмещает много экспонатов. Тут муж завис… И даже просил сфотографировать его рядом с танком, который не сумел идентифицировать)))





К скульптуре «Неопознанных» Магдалены Абаканович мы шли осознанно. Все-таки стоит иногда перед посещением места «обгуглить» всю его территорию заранее.




Почему-то вложенный в памятник смысл «положение сегодняшнего человека в техническом мире» я не увидела. Может потому, что была под впечатлением от состояния кладбищ. Вот и вложила в него СВОЙ смысл: «памятник неопознанным воинам», почему НЕТ?
Цитадель не стали восстанавливать после войны. На её месте сегодня огромный парк, в котором бурлит жизнь, и в этой жизни есть место памяти. 


18 комментариев :

  1. "Неопознанные" очень жуткие. И я явно не понимаю в искусстве.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я для эффектного ракурса ходила между ними, так постоянно ощущала какое-то "живое" присутствие... Будто кто-то может выпрыгнуть из полой фигуры)))

      Удалить
    2. Мне кажется, что так выглядит зомбиапокалипсис. :)

      Удалить
    3. Ну вот в туман я туда - ни ногой)))

      Удалить
  2. Здравствуйте, Галина!
    Место довольно грустное, даже печальное.
    Но жизнь продолжается.
    А скульптура жутковатая.
    Представляю,как это смотрится ночью при свете луны...
    Или в туман...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна.
      В парке мы были два раза. Первый раз попали поздно вечером, когда сын нас туда привез на машине. Представьте, темень, мы на лестнице, слева и справа горят свечи, вверху подсвеченный монумент, ЖЖуть. Дальше этой лестницы я не пошла, стала скулить и мы быстро уехали.
      А второй раз мы дотопали туда в солнечный день. Народ гулял с собаками, в листве скакали белки, мамочки с колясками, бегуны, велосипедисты... Вполне комфортно! Но скульптура - ДА! Она, кажется, не подсвечивается. Вот идешь так вечером по травке, натыкаешься и АГА...

      Удалить
  3. Галя, как раз недавно мой брет прислал мне это https://www.facebook.com/watch/?v=452884942083551

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, Млечин говорит хорошо, но смысл сказанного очень субъективен. Это всего лишь ЕГО трактовка истории. Но история - штука запутанная, а уж про историю Польши (о которой он упоминает) совершенно не могу судить, я её не знаю.

      Удалить
  4. Так тихо, спокойно! За могилами ухаживают! Неожиданно для меня. У нас сейчас с Польшей не совсем хорошие отношения.
    Спасибо, Галина Станиславовна, за интересный рассказ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, о "не совсем хороших" отношениях слышала только из нашего TV. Я ежедневно слушаю польское TV, за все время - ни одного негативного слова о нашей стране. Общались в Познани, Варшаве, Курнике, Вроцлаве с поляками, так они к нам со всем уважением! Читала в какой-то газете, что на русском секторе кладбища в Познани были сорваны звёзды, разбиты плиты... Но вы сами видите в каком все порядке. Там даже листву собирают, цветы кладут. А в парке есть памятник советскому и польскому солдату (его не сфотографировала).

      Удалить
  5. Здравствуйте, Галина Станиславовна!
    А Вы отважны!!! Я бы вот так сама, по своему желанию, на кладбище бы не пошла...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна.
      Там просто парк, кладбища соседствуют с парком. Вот в Москве по Новодевичьему даже экскурсии водят, хотя там очень ощущается именно атмосфера кладбища. А здесь она отсутствовала вовсе. Ну, разве что немного на польском участке... Но мы с него плавно перешли в английский сектор.

      Удалить
  6. Неопознанные впечатлили. Это как раз то, ради чего на земле есть искусство. Я тоже поняла памятник как пропавших без вести,неопознанных солдат.

    Колокол примирения - это же понятие явление.которое надо срочно вводить в обиход. Звонить, вещать, а то развалимся на части от смешных распрей и склок.
    Как хорошо,что на могилах наших солдат тоже свечи и цветы. Спасибо людям за память.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот правильно! Распри и склоки смешные, а навязанные распри и склоки - просто преступление. Простые граждане как раз-таки тянутся к общению, что не раз проверено. Такой колокол на некоторых TV-каналах ввести: вот ты на кого-то негатив вылил, а тебе по башке "дзинь", чтоб охладить.

      Удалить
  7. Памятник неопознанным очень впечатлил... и тоже в военном смысле, память тем, кого не опознали, как памятник неизвестному солдату. Но солдат - один, а тут понимаешь, как их много... героев без имени...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Значит на одной волне плывём, раз ассоциации схожи.
      Там надо вокруг побродить, да в туман или при дожде, вот тогда полное погружение в идею памятника.

      Удалить
  8. Галина,спасибо! Вызывает восторг и уважение такая сохранность парка. Впервые видела "Неопознанных". Интересный самобытный скульптор. В детстве зачитала до дыр книгу Халины Снопкевич "2х2=мечта, о жизни польских подростков. Лазенковский парк,харцеры и день поминовения. Подробности повседневной жизни притягивают.
    Муж считает, что на фото модификация танка Т80. Муж моделист и подробно изучал историю танкостроения.
    Спасибо, перечитала не раз!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, жалею, что мы в сам музей техники не пошли, а только из-за забора на экспонаты взглянули. И чего я решила, что он уже закрыт?..
      Гулять неспешно по Познани мне очень понравилось, понравилось просто бродить по торговым центрам, улочкам. Особенно, когда поняла, что могу что-то "вякнуть" на польском, и даже если не "вякну", то найдется тот, кто нас поймёт)))
      У меня муж артиллерист, так что в танках не силен. Скажу ему сегодня насчет модели))) Спасибо!

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!