вторник, 20 марта 2018 г.

Сталинская дача в Сочи и школа разведчиц-радисток...


То, что в Сочи есть дача Сталина мы с мужем знали давно, и даже предприняли как-то попытку на неё попасть. Помню, как чудо-техника, навигатором именуемая, завела в такие дебри, из которых с трудом выбрались. В завершение неудач, узнали, что дача просто закрылась на реставрацию. Супруг тогда как-то недобро посмотрел на начинающую блогершу, которая не удосужилась предварительно в интернете узнать о режиме работы объекта. В этот раз все было выяснено досконально, более того, сделан предварительный звонок для уточнения работы в праздничные дни. Итак, мы на неё наконец попали.
Но прежде, чем покажу то, что нащелкала там, предлагаю посмотреть старинный пансионат, в котором мы в этот раз останавливались. Я давно хотела хоть пару дней пожить в доме с историей…
Предполагаемый недавно визит в Кутаиси сорвался, а ведь там была выбрана старинная квартира-музей обычной грузинской семьи в самом центре города. Потом выбрала особнячок в Казани, но и в Казань мы тоже не поехали, ввиду занятости. И вот теперь Сочи. И если бы не повезло и в этот раз, то, обидевшись, точно стала бы домашней затворницей. Но повезло!


В 1900 году этот особняк был дачей братьев Рановских (ничего о них в Интернете не нашла). Через 40 лет в доме, который стал именоваться «Теремок» проходили обучение будущие радистки-разведчицы. Ну а после войны его переделали под пансионат. Интересно, что оригинал вот этого фото (внизу) хранится не в России, а в Нью-Йоркской публичной библиотеке.

Сейчас пансионат называется «Подмосковье». Рекомендовать его для пляжного отдыха не буду, довольно далеко от моря и подъем в гору очень крут. Он крут даже для автомобилиста, который после равнинного Краснодара вдруг погружается в незабываемую атмосферу узких серпантинов, сногсшибательных спусков/подъемов и прочей чехарды одностороннего движения, в развязках которого путался даже навигатор. Наряду с этими минусами есть много плюсов. Во-первых, конечно, само здание и его территория для любителей архитектуры и ландшафта просто находка. В бронировании попросили из окон сногсшибательный вид, который нам вполне обеспечили: море и парк Дендрарий. Потрясающий воздух при этом обещали все, кто оставлял отзыв на сайте бронирования. Городскому жителю в пансионате точно гарантирована головная боль ввиду кислородного отравления.





Во-вторых, место тихое, со стоянкой и завтраками/обедами. В шумном Сочи, где в низкий сезон много закрытых заведений, это немаловажно. И, наконец, то, что цены на стандартные номера вполне посильны бюджетному кошельку, делает пансионат просто находкой для краткосрочных визитов. 

Я уже знаю, что за фрукт? А вы?



Но давайте двинемся к даче Сталина…
Она расположена за шлагбаумом, который ведет к пансионату «Зеленая роща». Охраннику достаточно сказать пароль – «Дача Сталина» и перед вами открывается дальнейший подъем. В отличие от своих абхазских сестер, эта дачка не обнесена высоченным забором и не прячется на горном уступе, закрытая от посторонних глаз. Это было удивительно.






Ещё удивительней статус данной недвижимости. Не частная собственность и не музей. Аренда на почти полсотни лет дает нынешним хозяевам право открывать/закрывать музейную часть по своему усмотрению, варьировать количество частных «лавочек», вроде каких-то кафе на своей территории, перемещать музейные экспонаты по неведомому простым посетителям фэн-шую. Ответ на вопрос о временном хозяине вызывает у экскурсоводов нервное подергивание плечевыми суставами вкупе с пространными рассказами о том, что все закрытые от посещения комнаты непременно когда-нибудь отремонтируются и откроются.

Вот он точно арендатора видел. Жаль, делом был занят, на вопросы не ответил...



Да пусть лучше так, чем как в случае с дачей Квитко: все-таки и дом в сохранности и территория. Тетушки-смотрительницы здесь вовсе не кусаются, как в обычных музеях, а наоборот, очень словоохотливы и готовы показать все, куда только дозволено пролезть. Более того, вполне стерпят ваше замешательство и отставание от группы для фото «без никто».





Цвет всех дач Сталина, что я до этого видела, приятно-зеленый. В ходе недавней реставрации был выявлен феномен этого яркого цвета, неподвластного выгоранию от палящего кубанского солнца. Оказывается, в краску добавляли металлические составляющие, которые отражали свет и придавали дому невообразимое сияние в солнечных лучах.




Иосиф Виссарионович ездил сюда отдыхать, и вся цветовая гамма состояла из разных оттенков темных пород дерева, зеленых тонов и некоторых неожиданных вкраплений. Вот, к примеру, бассейн. Он не был застекленным во времена его статуса бассейна на гос.даче.

Представьте, что со всех сторон бассейн открыт (с уровня бортика), слева от него вдали виднеется море, справа – горы. Воздушные потоки вплетаются в этом месте, создавая невероятную, целительную атмосферу. Некоторые историки утверждают, что Сталин не умел плавать, но на  этой даче совсем другая информация. Умел неплохо, но не любил афишировать своё умение, а потому и отдаленный бассейн вдали от любопытных глаз обычных курортников.
Просто вид парка. Хотела удалить фотошопом двух мужчин, но поняла, что затраченное время ничем не окупится. Отфотошопьте их мысленно сами. Тогда аллея будет вполне красива:))
Архитектор проекта дачи Мирон Мержанов. Дата постройки, предположительно, 1937-й. Нынче здесь не все соответствует первоначальной задумке, кое-что перестроено, но вещи, что принадлежали генералиссимусу, полностью дополняют интерьеры и передают быт той эпохи. Перед визитом всех предварительно оповестят, что на кровать вождя всех народов ложиться не стоит, на стулья тоже не очень приветствуется приземляться и обнимашки с восковой фигурой не в почете.
- Не разжигать
- Не обнимать
- Не писать кому ни попадя, как завещал великий Мао


- Не трогать
- А этому кто позволил до кия фирменного дотрагиваться?
На кожаный диван, якобы пуленепробиваемый ввиду того, что наполнен конским волосом, садиться не советуют. Но тут не потому, что экспонат жалко, а потому, что продавлен давно диванчик и пружины могут того… сделать некий дискомфорт садящемуся.

Резиденция нами была признана лучшей из трех, которые видели. И это ничего, что в бильярдной, где раньше был самый красивый паркет в доме, сегодня обычная советская "ёлочка". Главное, что комплекс в целом сохраняется и показывается. Это очень хороший вариант для дома с историей, да в очень красивом месте. 

*******************************

Читателей коллективного романа вскоре ждет удивительная завязка сюжета. Ещё можно стать соавтором. Приглашаем всех, кто умеет включать фантазию и отвлекаться от повседневных забот. У нас уже появилось поэтическое сопровождение, что меня саму заставило быстро мобилизовать всю зачахнувшую за зиму энергию.

21 комментарий :

  1. Меня интересовала сталинская дача. Я был впечатлен цветом интересного здания. В середине было также интересно оформлено. Там, где ты был красив, я особенно завидую свежему воздуху. Привет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Grażyna.
      Мне очень понравились фотографии в твоем блоге. Такие позитивные и качественные. Рада знакомству.
      Дача Сталина - интересный дом. Люблю дома с историей...

      Удалить
  2. Мне тоже цвет понравился. Где-то я уже видела такой же - только, конечно, не дачи Сталина, а обычного деревенского дома. Что ж, уютненько и здоровехонько таким-то целебным воздухом дышать, что тут скажешь? Только в такую атмосферу на месяц надо ехать, не меньше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и мы с мужем горевали, что после двух дней кислородной головной боли пришлось ехать её лечить домой. Кстати, прошла сразу (боль). Не зря все эти пансионаты/санатории приспособлены изначально были под лечение всяких бронхо-легочных заморочек. Просто мечтаю о месяце на горе с видом на Дендрарий, но понимаю, что в сезон меня потеснят более уверенные в своей цели посетители:))

      Удалить
  3. Галина,
    о даче Квитко прочла, забыла прокоментировать будучи в угаре от оформления документов для налоговой, но вот дачу Сталина не пропущу!
    Что пришло на ум сразу, дача Гитлера - Кельштайнхаус, "Орлиное гнездо". Давно переоборудовали под ресторан, но ощущение давящего аскетизма, холода камня, канделябры эти нелепые и ошеломляющие виды, не могу забыть спустя столько лет.
    Сравниваю просто...
    Дача Сталина понравилась, цвет зеленый успокаивает, линии ровные, скромно. А учитывая то, какое количество дач у вождя было,аскетизм - вполне нормальное обьяснение.
    Кота, надеюсь, не Иосифом нарекли?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lena, котю можно совместно Ёсей назвать. Может у бедолаги, что так вальяжно перед нами фланировал и имени то нет:))
      Все сталинские дачи скромны в плане обстановки до безобразия. Кровати чуть ли не солдатскими одеялами застелены. Правда некоторые детали все-таки довольно экзотичны. Панели и потолки из разных пород дерева. Применяются даже ядовитые породы, которые при должной обработке вполне приемлемы. Оконные стекла - горный хрусталь. Сводный брат бильярдного стола, где мой муж так усердно взялся забить последний шар в лузу, находится в замке Виндзор. Скромненько, добротно и со вкусом. С учетом сногсшибательного воздуха и комнат для просмотра кинофильмов - даю полноправные 4 звезды данному заведению.
      P.S. Сдают в наём несколько номеров точно. Таковы реалии.

      Удалить
  4. Боже, что ты со мной делаешь! Опять моя фантазия улетает.
    Где ты там такие места находишь! Или ты их так видишь и преподносишь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, я пишу о том, что вижу. Эти места и правда такие, какими их видит обычный заезжий фотоаппарат. Тайн много - развязок почти нет, ввиду перестройки старинных домов.

      Удалить
  5. very interesting information dear i realy like it, thanks for sharing..

    https://clicknorder.pk online shopping in pakistan

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Interesting offer. But online shopping has long been chosen and is useful.
      Thanks for the feedback about the article.

      Удалить
  6. Спасибо за рассказ. Интересное место

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Придирчивому взгляду (а в этот визит я была весьма придирчива) в Сочи часто попадаются великолепные заброшенные особняки. Хорошо, когда их судьба складывается пусть неопределенно, как у этой дачи, но и не грозит заброшенностью, как у дачи Квитко.

      Удалить
  7. да, Галина, интересное местечко... Диван пуленепробиваемый оставил меня в смятении. А что, кто-то бы пытался отдохнуть от дневных хлопот внутри дивана?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, с диваном все не так просто... То, что конский волос завинчивает пулю - факт известный. Но как может эта набивка спасти того, кто сидит лицом к входящему? Вопрос! Сейчас диван стоит так, что сидящий обращен лицом ко входу. Но о фэн-шуйных перестановках я рассказала, так что где он стоял раньше неизвестно. Может и могла спинка защитить от нежданного проникновения нежданного визитера.

      Удалить
  8. Галя,спасибо. Как много бы интересного не знала, не читай "Моя Галактика"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля, спасибо! Вся такая загордившаяся, пошла проверять тетрадки и заканчивать четверть.

      Удалить
  9. Такое впечатление,что я в кино видела эту дачу? Какой фильм там снимали? Может,как раз о школе разведчиц?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насколько мне известно ни на даче Сталина, ни в пансионате "Теремок" ничего не снимали. Да и наши кинематографисты всегда больше уважали Крым, с его эффектными видами. Может в каких-то эпизодах дача засветилась, а может в документалке.

      Удалить
  10. Галя, я вынесла роман на новую страницу блога.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пошла посмотреть. Дописывать пока нет времени, но у меня через пару дней каникулы.

      Удалить
  11. Галя,

    Понравился пансионат. И место, где он расположен. Там, наверное, дышать полной грудью и дышать ;)

    А у дачи цвет зелёный-такой приятный глазу.Надо же, в краску что-то добавляли для пущего эффекта! ;)

    Котик-смотритель-охранник очень замурчательный :)

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...