пятница, 2 марта 2018 г.

Экскурсия по Люцерну (немного истории)


Всех, кому ещё не надоели мои путевые заметки, сегодня снова приглашаю в самый красивый город самой богатой европейской страны на тематическую экскурсию. Основная тема: «Почему Люцерн никого не оставляет равнодушным?».
Нас предупреждали, что девизом города можно смело сделать фразу: «Оставь здесь деньги, всяк сюда входящий!». Но путникам повезло просто неописуемо! 1 Ноября католическая церковь празднует Торжество всех святых (а Люцерн – католический город), так вот были закрыты абсолютно все торговые точки, за исключением редких сувенирных лавок. Последние нас все-таки выручили, так как выяснилось, что коллекцию швейцарских ножей надо пополнить, ведь в памяти всплыли новые имена родственников, которым такая штуковина нужна просто до зарезу.
Первое впечатление, когда только выходишь с вокзала (а он в самом центре) – супер-пуперские горы во главе в Пилатусом, красивейшее Люцернское, или, проще, Фирвальдштетское озеро (место, вокруг которого налеплена элитная недвижимость), бурный Ройс с самыми старыми деревянными мостами в Европе.



Что ещё? Сытые, спокойные граждане, не менее сытые и ещё более спокойные лебеди, красивые церкви и фахверковые домики.


Вот этот вид был сделан почти сразу по прибытии. Вокзал совсем рядом. Когда тебя никто не гонит, нет боязни отстать от группы, то особенно тщательно впитываешь всякие мелочи. Вот, к примеру, лебеди. Они же птицы, ну должны же хоть чуть-чуть бояться людей. Нет, выходят на берег к толпам туристов и чуть ли не требуют лакомства. Один так высоко поднял крылья, выражая свою главенствующую позицию, что японец с камерой просто попятился от мощной птицы. Глядишь, дети лебедей, наученные уверенными родителями, не будут дожидаться подачек, а будут брать своё прямо из карманов прохожих. Но красивые они, чего уж…

Первая цель в городе – посмотреть на знаменитого умирающего льва – символ Люцерна. А по пути на все, что глазу приглянется. На звон колокола направляемся к церкви Св. Леодегара.


Когда-то на этом месте был монастырь, о чем нетрудно догадаться, пройдясь внутри ограды.


В самой церкви начиналась служба, но времени на неё не было (а пели здорово). Читала про старинный орган XVII века, который надо непременно увидеть или услышать, но увы.


В нескольких шагах от церкви, на Löwen platz, сворачиваем ко льву. Это очень атмосферное место. Представьте себе тихий парк всего в паре минут ходьбы от шумного центра. Перед вами водоем, отвесная скала, а в скале грот с умирающим львом. Это памятник швейцарским гвардейцам (наемникам), которые дали клятву верности Людовику XVI. В 1792 году они защищали дворец Тюильри, из которого король бежал. Вот только распоряжение гвардейцам о том, что они могут сложить оружие дать запямятовал. А они, верные присяге, погибли, защищая пустой дворец.



Воспоминания бесценны...
По узким улочкам Люцерна
бродили мы с тобой вдвоём.
Там чуть поодаль - водоём,
за ним - отвесная скала,
а в той скале скульптура льва,
насквозь пронзённого стрелой,
рукой воинственной и злой,
но непокорного судьбе...
Мне стало вдруг не по себе,
и лев тот раненый, увы,
всё не выходит
                     у меня
                            из головы.   (Валерий Шувалов)

Идея памятника возникла у швейцарского гвардейца Карла Пфюфера, который волею судьбы уцелел, так как находился в этот момент в отпуске. По его просьбе датчанин Бертель Торвальдсен сделал эскиз, а скульптур Лукас Ахорн осуществил монументальную задумку. Если присмотреться к снимку, то видно, что лев лежит на щите с бурбонскими лилиями, но рядом стоит щит с гербом Швейцарии. Внизу – имена погибших в том сражении.
Мимо вывески часового дома Bucherer топаем, гордо задрав носы. У вас закрыто, так что извиняйте, что потеряли ценных (J) клиентовJ)

А вот и Капельбрюкке (Kapell-brücke). Самый старый и самый длинный из деревянных мостов через Ройс. От вокзала до него всего минут пять пешком, но вы помните, что мы решили начать со льва и сделали крюк…



 Представьте, в то время, когда Рюриковичи только начинали княжить в Москве, в Люцерне уже появился крытый мост. Дата постройки 1333 (в этот же год в Москве Иван Калита велит строить Архангельский собор, ставший в последствии царской усыпальницей). Под крышей по всей длине расположены треугольные картины маслом со средневековыми сценками городской жизни.


Мост видимо неплохо строили, раз он, практически неизменным, вполне мог дойти до наших времен, если бы не… сигарета.  Вот травишь себя (на здоровье), но зачем же так… С шедеврами… Да, из-за банальной причины мост сильно пострадал в 1993 году. Многие картины погибли, и их восстанавливали по старым описям. Но треть – подлинники. Жаль, к подлинникам не крепятся таблички.
В середине моста – водонапорная башня. Она старше его на три года и во время пожара не пострадала. Сейчас в ней сувенирная лавка.

Шпроербрюкке (Spreuer-brücke), расположенный чуть ниже по течению Ройса  почти столь же почтенен по возрасту, но вот длиной явно уступает своему более знаменитому соседу. Картины треугольные здесь тоже имеются, среди них известная серия «Пляска смерти», а под черепичной крышей расположилась мини-часовенка.




Закончить эту водную тему надо фотографиями самой настоящей речной плотины, которая до сих пор регулируется вручную. Да, уровень Фирвальдштетского озера напрямую зависит от высоты расположения регулируемых деревянных кольев. Даже не верится, что в наш 21 век такие гидравлические раритеты ещё применяются.



А теперь перейдем через Шпроербрюкке и полезем на холм. Не сильно высокий, но и не так, чтобы низкий. В Люцерне сохранилась уникальная часть крепостной стены Музегг (Museggmauer), когда-то окаймлявшей средневековый город. И если в других городах такие стены сносили, когда они мешали расширению границ, то здесь она чудом уцелела. Хотя, какое тут чудо, ведь если рядом река и озеро, то кому надо строить дома в горах и на холмах… Да ещё в Швейцарии, где количество гор на душу населения просто зашкаливает.

С высоты башен открываются чудные виды на окрестности, что само по себе здорово. А дополнительным бонусом является возможность заглянуть в некоторые башни. Там устроены бесплатные экспозиции (хотя, может они были бесплатными лишь в этот праздничный день).


В Часовой башне привлекают внимание разного размера башенные часы.


Ещё больше нашего внимания притянули к себе вот эти птички. Может кто-то подскажет, как их величают? Очень уж активно переговаривались и очень пушисто-толстенькие.

И снова в город. Ориентироваться в нем очень легко. Два берега одной реки, по обе стороны – достопримечательности, вышел к реке (а она очень шумная) и смотри, куда тебе надо. Вот церковка примечательная, видите? На другом берегу, значит нам снова на мост.

Эта иезуитская церковь нас на время приютила: устали, жарковато стало, паузу взять пора и наметить дальнейшую гульку. А тут орган, красота неземная, дети поют…

Давайте ещё немного пройдемся кварталами Люцерна. Тут много интересных фонтанов и памятников…



Пастух с овечками недалеко от Капельбрюкке. Почему-то он мне Фредди Крюгера напомнил (помните такой рычащий персонаж, с маникюром нарощенным)
Затейливые росписи на домиках (нет, они далеко не все старинные, но выглядят очень аутентично)…






Некоторые дома чудом дошли до нас из эпохи Средневековья и смотрятся каким-то невообразимым приветом из прошлого во вполне современном городе.

Избушка на курьих ножках

 Рядом с этим уникальным старым домиком, который даже удостоился вот такой таблички (знатоки переведут)
Кажется, домик стоял возле каких-то ворот, которые утрачены. А он вот так и стоит...

уже не одну сотню лет соседствует францисканская церковь. 



Но пора домой, в Цюрих... Бросаем последний взгляд на город... Да, там на горе местный Нойшванштайн, пятизвездочный Гютч. Нынче он поубавил свои позиции и вполне можно (вот нужно ли - то другой вопрос) остановиться в его номерах хотя бы на ночь. Осознать, что здесь бывали королева Виктория (в самых своих преклонных годах), Софи Лорен, Альфред Хичкок. Кому-то интересен сам факт пребывания в таких апартаментах, а мне вот не дают покоя виды, что открываются с тех площадок. Возможно, не обязательно заселяться в номер, а можно просто подняться на эту высоту и пофотографировать.



О Люцерне все. Надеюсь, что он вам тоже понравился, а кто-то даже готов смазывать лыжи в том направлении. Как же хотелось бы вернуться...
Это просто табло электрички Цюрих-Регенсдорф по пути во временное пристанище - отель Тессони
   



18 комментариев :

  1. Галя, какая прекрасная экскурсия :)
    Очень понравились фотографии самой настоящей речной плотины!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, плотина ещё и очень шумная. Поток Ройса такой мощный, что просто не понимаю, как эти деревянные колышки способны его удерживать. Закралась мысль, что может где-то есть нормальная современная конструкция, а эту оставили для туристов. Но нет! Здесь все и правда как в старые далекие времена.

      Удалить
  2. Гала, чудесное путешествие! Какая красота, эти замки, домики... Горы... И лебеди)))
    Птичка разве не наша тёзка? Мне показалось - галки, только более раскормленные))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гала, выходит, что Галка галок не признала?..
      Я погуглила и нашла фото галок и галок альпийских (они немного отличаются). Правда есть сходство, только мои красавицы уж очень пышные формы имеют. Видимо к зиме отъелись. Пусть будут галки, даже круто вышло, что я первый раз в жизни с тезкой встретилась на столь близком расстоянии.

      Удалить
  3. Галя, не надоело! Прочитала вчера с телефона, а сейчас по новой просмотрела снимки и пишу. Закрытый мост особо интересен оказался:) А читая про лебедей вспомнила жирных и наглых чаек в Архангельске, когда на теплоходе едешь на Соловки. Такое ощущение что и человека утащат:)

    ОтветитьУдалить
  4. Аля, самое большое впечатление все-таки произвели лев и вода. Но к этим красотам можно подойти, а вот горы наблюдали лишь на расстоянии. Говорят, что к Пилатусу ведет зубчатая железная дорога (это когда подъем от 45 градусов и выше) и рельсы снабжаются дополнительными звеньями сцепления. Но на ту высоту нам уже не хватило времени.
    Наглых чаек насмотрелась в круизе по Балтике. Даже эссе на эту тему готова была написать (но постом ограничилась:)

    ОтветитьУдалить
  5. Перевожу, "Криенские" ворота или Верхние ворота, ворота ведущие в сторону Криенса, Хорва, Брюнига. Направление-вход в к поселениям ремесленников, что распологались вдоль Криенсского ручья. 1269г. впервые упомянуты, 1856г. снесены.
    Замечательная прогулка, браво! Кстати, увидев дядечку с гусями на фото, обомлела - вылитый нюрнбергский! Ну, нет? Да?
    https://de.wikipedia.org/wiki/G%C3%A4nsem%C3%A4nnchenbrunnen_(N%C3%BCrnberg)
    У меня даже легенда имеется на его счет, чудеса)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lena, спасибо за перевод. Я так поняла, что домик стоял возле этих ворот. Вот только ворот давно нет, а он так и стоит. Судя по занавесочкам на окнах, в нем ещё и люди живут, хотя здание выглядит довольно хлипким.
      Нюрнбергского дядечку я не видела живьем (даже фото перебрала, думала, может он где-то отыщется): тогда все за зайцами гонялась, за Дюрером и каруселью свадебной. Вот уж правда - найди пять отличий. Нашла лишь одно - там сзади (или вокруг?) какая-то решетка, а в Люцерне фонтан ничем не огорожен. Стоит возле дома, можно подойти, в воде поплескаться.
      Уточнила, что в Нюрнберге - оригинал. Еще есть копии в Люцерне, замке Хоэншвангау (была, но не помню такого, да и фотографировать там нельзя внутри), городах Тун и Майнинген. Вроде как путешественники стремятся собрать фото всех копий. Чтож, одна у меня в копилке есть (жаль, вторую упустила):))

      Удалить
  6. все очень заманчиво. Фотографии прекрасно иллюстрируют красоту, уют и интересную архитектуру Люцерна. Скульптурные фонтаны очень понравились. Вода, птицы, интересные дома и замки, все это так впечатлило!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, очень располагающий к себе город. Хорошо, что мы рискнули и поехали туда, а не просидели целый день в Цюрихе. Во второй половине дня экскурсантов из нашей группы туда тоже возили, но по их отзывам поняла, что они в основном слушали рассказы о городе, а не смотрели его (из-за короткого светового дня). А мы вот насмотрелись, а рассказы в путеводителе почитали.

      Удалить
  7. Галя,

    Мне тоже показалось, что птички-это галки, которые хорошо питаются ;)

    Очень атмосферный город. Очень тронули старые дома, которые дожили до 21 века.
    А как лев мне понравился! Несмотря на грустную историю...

    На нашем Рейне тоже живут упитанные и наглые лебеди ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, историю швейцарских гвардейцев я прочитала уже дома. Там, не зная её, сделали с мужем кучу фото себя, улыбающихся, на фоне памятника. Теперь они кажутся не очень уместными, потому показала льва "без никто".
      А меня удивило, что в этих домиках живут. Даже в избушке на курьих ножках, которая вся в трещинах (если присмотреться), и то висят занавесочки. Может, конечно живут в доме, что рядом (он вполне себе ничего), а это лишь дополнительное помещение с историей...

      Удалить
  8. А я о названиях.
    Шпроербрюкке - господи, как и выговорить?!))
    наверное,у иностранцев наши имена и названия вызывают подобный ужас))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да разве сложно после нашенских, адыгейско-кубанских названий, вроде Тлюстенхабль, Псекупс, Пчегатлукай и др., повторить какое-то несложное название мостика? У них относительно просто с этими брюкке (мостиками): знай, вставляй лишь название. Бастайбрюкке, Шпроербрюкке, Капельбрюкке и т.д.

      Удалить
    2. ну ты меня Тлюстенхаблем убила!))

      Удалить
  9. Галя , спасибо большое за вертуальное путешествие ...очень красиво ...особенно покорил памятник льву ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Olga, памятник льву не зря считается символом Люцерна: примечательная история, замечательное исполнение. А место, где он расположен - уютное, тихое и тенистое.

      Удалить
  10. Галенька, какие вы неугомонные путешественники! И я тоже с вами аслаждаюсь, охаю и ахаю! Спасибо! И красиво, и интересно. Люблю твоё сочное перо, живость описаний.

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!