суббота, 31 марта 2018 г.

Берн, каким его увидели два резидента...


Город Берн у многих ассоциируется с профессором Плейшнером, Штирлицем и всевозможными явками-паролями. Некоторые даже просят показать именно ТУ Цветочную улицу и именно ТЕ места, где  своей необычной походкой рассекал герой Евгения Евстигнеева. Но не ездили наши киношники в Швейцарию для съемок заграницы, что для многих из нашего автобуса стало настоящим откровением.  Но раз не снимали здесь знаменитый фильм, то давайте попытаемся придумать некоторую историю, которая и вправду могла произойти в Берне, самом шпионском из всех шпионских городов…

****************************************************
Они приехали сюда вполне легально в группе туристов одного из европейских государств. Цель – присмотреться и разнюхать обстановку, не засветив своей излишней заинтересованности к изучению жизни местного населения. Им легко было выдавать себя за семейную пару, ведь они по сути таковой и являлись. Более того, ОНА давно на Родине для конспирации устроилась работать учителем в школу, что вскоре даже помогло развить природный навык сохранения спокойствия в самых провальных ситуациях. А вот ЕГО таланты раскочегарить любой завод и вывести производство на нужные рельсы вряд ли могли пригодиться в этой стране, где производство и так работает, как швейцарские часы. В ЕЁ голове постоянно тикала мысль, что Центр хочет чего-то особенного, раз послал резидентов вдвоем. Вот только что?..
Они решили немного осмотреться. Так, довольно милый городок, но какой-то скучно-ржавый.  Н-да, не привыкли наши резиденты к таким столицам. Где пышность, где помпезность, где иллюминация каждого закоулка? Вот разве что Ааре, рассекающая город в его исторической части, добавляет этому сонному Берну какой-то живости.


Когда-то местный герцог Бертольд V Церингенский решил назвать новое поселение по первому убитому им в лесах животному. Не повезло тогда медведю (Bern). С тех пор местечко так и именуется. В медвежьей яме, которую ямой называть весьма затруднительно, ввиду того, что жить в таком месте да на полном пансионе готов был бы не только уважающий себя медведь, но и любой, яму проходящий двуногий житель, сегодня пасутся несколько мишек. Наши резиденты нехотя взглянули на косолапых и поспешили в город.


Вид на крыши, открывшийся с моста через Ааре, настроил резидентов решительно. Какие тайны прячутся за этими сонными окошками с милыми занавесочками? Отчего местные жители такие состоятельные и счастливые?

Первое, что привлекло их внимание, были серые-серые здания, с крытыми галереями-пассажами. Это ж какая экономия на зонтиках!!! В дождь можно смело пройти вдоль всей улицы, посетить все магазины и кафе, не замочив ботинки и не раскрыв зонта. ОНА вспомнила, как дома в дождливую погоду просто «плывет» через дорогу на работу, а потом долго приходит в себя от накапавших за шиворот капель и весьма подмоченной репутации недавно ещё неплохих туфелек. Оттого и зонтики в ЕЁ гардеробе исключительно мужские, огромные, а не те милые, что в цветочек, которые давно выброшены на помойку.




Пройдя мимо Кафедрального собора, они свернули к реке.




А это что такое? ОНА удивленно подняла бровки, почему-то вспомнив свои 6 соток. Да-да, те самые сотки, на которых она регулярно меняет туфельки на галоши и лёгкой походкой от бедра, схватив лейку с водой, спешит облегчить жизнь своих чахликов с задохликами.


В самом центре города, практически у банковской площади, в недрах которой хранится валютный запас половины Европы, раскинулись… огородики. Они чуть внимательней присмотрелись к этой удивительной картине. Да, именно не клумбы и не палисадники, а огородики, что вскоре подтвердил копошащийся под кустом сочного хрена человечек. «Почти как дома, и даже пол этого дачника разобрать невозможно», - растрогалась ОНА.


Мимо Швейцарского Парламента они потопали к банковской площади, пытаясь хоть как-то в головах уложить мысль о том, что ежедневно законодатели из окон запросто наблюдают за простой жизнью народа, а народ, в свою очередь, может запросто за неверный закон закидать тех гнилыми помидорами.  Какая гармония взаимоотношений.

На огромной банковской площади почему-то ЕЙ захотелось чуточку провалиться под землю. Немного попрыгав, ОНА представила, с какой иронией на неё сейчас в свои многочисленные мониторы смотрит банковская охрана, уверенная в полной безопасности своих подземных хранилищ.




Да ладно, не очень то и хотелось… Они снова вернулись на главные улицы исторического центра Берна, в котором довольно быстро научились ориентироваться.




Вскоре, ЕЁ взгляд задержался на группе детей в сопровождении пары учительниц. Нет, не ностальгия по работе заставила засмотреться на происходящее, а ТО, для чего эти дети сюда прибыли.  У знаменитого фонтана «Пожиратель детей», хорошо поставленным голосом её швейцарская коллега, чувствуется, рассказывала очень даже страшные истории, пытаясь достучаться до детских непослушных организмов. Те молча внимали рассказам о том, как слопал когда-то Хронос вредных дитятей, да прямо с памперсами. "Какая интересная новаторская идея в проблеме воспитания подрастающего поколения", - почему-то подумала ОНА.


Как много впечатлений за один день! Многочисленные фонтаны, старинные башни с часами,  просто кафе с милыми посетителями.






ОНА присела за первый понравившийся столик. Пора было осмыслить увиденное за день и составить записку в Центр.

В этом городе, где жил Эйнштейн,


где творили известные архитекторы,

и где плелись хитрые паутины международных взаимоотношений, на какой-нибудь Цветочной улице,


она чувствовала себя вполне комфортно. Итак, она просто составит отчет об увиденном, а выводы пусть делает Центр. Там ведь целый аналитический отдел создан для расшифровки всяких бредней поступающих донесений. Осталось передать шифровку. Они спустились к Ааре. Здесь, под мостом, в многочисленных тайниках обычных садовых скамеек, ожидали своей востребованности сотни шифровок. Некоторые тексты были вовсе не зашифрованы. Она возмущенно взглянула на текст «Peter loves Lucia», нацарапанный прямо на скамейке. Как же это непрофессионально показывать свои чувства публично! ОНА оставила закладку и поспешила с мужем наверх, по старым ступеням старого моста.





Пора домой. Кажется, что их путешествие подходит к завершению, хотя ещё стоит посетить два места, где  предстоят невероятные приключения.



***************************************************
Не знаю, как вам, а мне прогулка этих героев по столице Швейцарии, навеяла мысль о том, что пора бы и  нам повсеместно насадить огороды вблизи государственных учреждений, понатыкать под землей не ветки метро, а банковские хранилища и установить на каждом углу устрашающие статуи, причем не только пугающие детей. Как вам мысль? Может тогда наступит полный порядок, который из всех щелей проскакивал в этом с виду провинциальном Берне.

16 комментариев :

  1. Очень, очень хороший репортаж, Галина! Позитивный. И огороды порадовали и мишки и спокойствие. Отлично пошпионили! С пользой и удовольствием.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena, я решила, что о реальных разведчиках, штабквартиры которых находились в Берне (таких, к примеру, как Даллес) можно почитать в компетентных изданиях, а я лучше расскажу именно о впечатлениях.
      С приходом второго месяца весны!

      Удалить
  2. Сообщение принято тчк срочно возвращайтесь тчк меры приняты тчк центр

    )))))Замечательный репортаж. Ты всё таки будь осторожней! В воротник надо зашить ампулу с цианистым калием. Пыток еще никто не выдерживал.
    Городо очень красивый.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Центру тчк почти закончили с отчетами зпт и вполне готовы к новым поручениям тчк

      Вот бы придумать ампулы, чтобы накапавшую за шиворот воду разом превращать в целебный бальзам. В последние дождливые дни это было бы так актуально. Но сегодня снова солнце и +20, так что можно отложить создание сего новшества до другого раза:))

      Удалить
    2. Вот, что называется "закладывать за ворот"

      Удалить
  3. Галина,

    А меня настоящие медведи в городе удивили!

    За прогулку спасибо. Было хорошо :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, говорят наш премьер Медведев, когда посетил Берн, преподнес городу пару мишек. У группы возник вопрос к сопровождающей тура - ТЕ ли это медведи. Оказалось, что подарок отправили в зоопарк, а эти звери, что гуляют по территории (это не вольер, а именно отведенная территория, огороженная мостами и рекой), вполне себе дикие.

      Удалить
  4. Какой очаровательный город. Крыши домов меня покорили, как уютно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Говорят, что крыши Парижа тоже необыкновенные. Но их я не видела, а потому так залюбовалась крышами этого городка, да особенно с такими чердачками:))

      Удалить
  5. О секретной миссии двух резидентов уже книга складывается)
    Не столько за Бёрном и прочими достопримечательностями наблюдаю, сколько вчитываюсь в литературный уже сюжет)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сюжет довольно сумбурный, но соавторы, в том числе и реальный представитель силовых структур, создающий необыкновенное поэтическое сопровождение, очень вдохновляют. Хотя, детектив - не совсем моё, нам бы про приключения и любовь:))

      Удалить
  6. Огороды в городе возле административных зданий))) Увы, не с нашим менталитетом.
    Городок прекрасен, тих и уютен

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даже интересно стало поковыряться и узнать, когда же наш менталитет стал меняться в ту сторону, когда и правда Парламент не может соседствовать с огородами. Помнится, в этом году, перед поездкой в Москву, читала о том, что в Кремле при Иване III вполне соседствовали царские палаты и огороды горожан. Потом горожан переселили за стену Китай-города, а о судьбе огородов ничего не сказано. Но тогда перестройка грандиозная в Кремле намечалась, может это была не просто архитектурная перестройка...

      Удалить
  7. Я был в этом городе, и мне это нравилось. Его здания, фонтаны и сады. С наилучшими пожеланиями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Giga, Bern так не похож на столицу. Но он очень уютный и своеобразный. Река и мосты через неё, мне особенно понравились.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...