пятница, 11 октября 2013 г.

Вдогонку за летом: малая скульптура Киева.

«Вот опять выглянуло солнышко, и нам как будто нечего бояться…», говорил Почтмейстер в прекрасном советском фильме «Собака Баскервилей». И действительно, на Кубани вновь солнечно, температура днем почти летняя, и нам, южанам, нечего бояться того, что будем смыты дождевыми потоками или заморожены непривычной осенней стужей в своих домах-квартирах. Итак, надеюсь, что «бабье лето» все-таки заглянуло к нам в гости. Что делают жители края в такие дни? По-моему, все бегут «догонять лето». Обычно лето у нас всегда «убегает» в сторону моря, куда скорее всего и устремятся завтра все «догоняющие». Возможно, что я не буду исключением. А сегодня решила вспомнить о своем летнем путешествии, которое обещала подробно осветить в блоге, но, будучи занята работой, немного отодвинула рассказ на второй план.


Любой город может «похвастать» в последнее время малой скульптурой, которая появляется на улицах, как грибы после дождя. Вот и в нашем Краснодаре памятник собачкам, установленный совсем недавно, уже вполне заслуженно является местом посещения горожан и гостей города. Даже приметы начинают придумывать, от «воздействия» которых носы у наших собачек выглядят просто золотыми (трут их регулярно…). Хочу похвастаться тем, что имею УНИКАЛЬНОЕ фото, где носы собак ещё не затерты до такого блеска. Но, сегодня не о Краснодаре.
Напомню, что летом была в Киеве. Столица Украины славится своими примечательными памятниками. Давайте пройдемся по улочкам стольного града и ощутим его самобытный колорит. Расскажу, правда, лишь о тех памятниках, которые уж очень понравились.
Вглядитесь в этого милого дядьку, присевшего на скамейку во время прогулки в скверике со  своей таксой. Скверик расположен совсем недалеко от Крещатака рядом с театром им. Ивана Франко. Именно в этом театре много лет служил, как говорят актеры, талантливый украинский артист Яковченко. Его роли в таких фильмах, как "Максим-Перепелица", "Вечера на хуторе, близ Диканьки" и "За двумя зайцами" стали классикой кинематографа. Фразы персонажей актера давно разобраны на цитаты, а сыгранные кинематографические образы вызывают лишь положительные эмоции...
     Давайте вспомним лишь несколько ролей актера.
К/ф "За двумя зайцами"
К/ф "Вечера на хуторе близ Диканьки"

       Фильму "За двумя зайцами" посвящена одна из самых значимых скульптур на Андреевском спуске аристократического Киева. Вспоминая фразу "Язык до Киева доведет" (а, будучи в Киеве, этот язык доведет куда угодно), мы  искали верную дорогу к указанному памятнику: "Скажите, как пройти к Проне Прокоповне?"... Ни одна фотография памятника (???), снятая в разном освещении (ночном и дневном) почему-то  не передает его реального (!) сходства с персонажами кинофильма. Заметьте, как сияет скарабей на сюртуке г-на Голохвастого. Оказывается его, как и носы нашим собачкам, принято потереть... Спросила у исполнителей заветного ритуала: "Зачем", на что получила вполне исчерпывающий ответ: "Все трут, наверно для чего-то это надо". Я - как все, потерла скарабея, жду, что же произойдет...

      Кадр из фильма "За двумя зайцами":
Проня Прокоповна и Свирид Петрович.
    С господином Паниковским, а точнее с его памятником встреча могла бы вовсе не состояться, не помоги нам пожилые посетители Крещатика и обычная типографская карта. По роману Ильфа и Петрова, Михаил Самуэлевич промышлял карманными кражами именно на перекрестке Крещатика и Прорезной, где ныне и установлен его памятник, увы, потерявший тросточку. Кому-то она очень приглянулась. А вот знаменитая фига на башмаке похитителя гусей, размещенная там для привлечения внимания, по-прежнему на месте, в чем все могут убедиться, подставив зеркало под приподнятый башмак знаменитого "слепого". 

Г-н Паниковский не удержался и поинтересовался содержимым моей сумочки...
    В том же скверике возле театра, где разместился на лавочке известный актер Яковченко с собачкой, стоит эта несуразная фигура комичного персонажа Гашека. Бравый солдат Швейк в исполнении Гната Петровича Юра (ударение на последний слог), украинского режиссера и актера, сыгравшего множество разноплановых ролей, смотрится в сквере весьма весомо и привлекает многочисленные толпы детворы, желающей с ним сфотографироваться. Видимо Швейк, столь самобытный персонаж, заслуживает своего памятника в уютном скверике, как и актер, служивший ещё в дореволюционном театре.

Гнат Юра в роли Швейка.

    То, что касается Михаила Булгакова и мест, имеющих честь быть причастными к его биографии, до сих пор все таинственно и непредсказуемо... В доме на Андреевском спуске, который ныне считается "Домом Булгакова", писатель жил лишь в раннем детстве. Сейчас его поклонники утверджают, что именно этот особняк описан в романе "Дни Турбиных" ("Белая гвардия"), и называют двухэтажное строение ещё и "Домом Турбиных".  Многие спешат запечатлеть себя рядом с писателем, а я побоялась затмить своей увесистой фигурой столь небольшой памятник, изготовленный явно в уменьшенном варианте...
                                      


 Кот, испугавшийся своей тени...  Этот памятник возле знаменитого Бессарабского рынка Киева, существующего и по сей день (по признанию старожилов города, там продают самое вкусное сало во всей Украине), при встрече меня даже немного испугал: живописный котик шарахается от собственного отражения в витрине рынка. 


 В этом году кота сделали черно-белым, в этой масти я его не смогла запечатлеть, так что публикую фото из его "прошлой" жизни... 
Уверена, что в городе есть ещё масса персонажей, которые ждут своего заинтересованного фотографа. Так, не нашли мы памятник стоптанным башмакам и скульптуру Ёжика в тумане...
Имеет ли свое место на существование малая скульптура, сколь долговечны могут быть подобные памятники (у Паниковского тросточку уже кто-то прихватил в качестве сувенира) и вносят ли они какой-то свой, неповторимый, вклад в формирование незабываемого облика города, предлагаю обсудить тем, кому близка эта тема.  

23 комментария :

  1. Галина,

    Спасибо большое за рассказ.

    Мне нравятся такие памятники : ведь литературные и киноперсонажи не меньше любимы, чем писатели и поэты.

    Я знаю, что в Москве есть памятник Холмсу и Ватсону :)

    Хороших выходных !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, выходные выдались чрезвычайно экстремальными. Давненько я не ощущала такого выброса адреналина...
      Обязательно расскажу на днях...

      Удалить
  2. Галина! Спасибо вам за прогулку по моему любимому Городу! Почти у всех скульптур бывала неоднократно. Но есть и незнакомые....

    О Краснодаре тоже можно такой пост написать: кроме "Гуляющих Собачек" у нас есть "Лида и Шурик", "Гость", "Кошелек", "Запорожские казаки"... Вот на Рашпилевской, проездом все время вижу скульптуру в человеческий рост - никак не получается остановится и рассмотреть её получше. Неужели, Остап Бендер?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, скорее всего на Рашпилевской скульптура личности, отдаленно напоминающей Остапа. Его играли разные актеры, видимо потому и образ получился собирательный.
      Все из перечисленных памятников в моем блоге уже засветились, только не знаю, кто такой "Гость"?

      Удалить
    2. "Гость" расселся на чемодане на главной улице города - Красной. Там, где она пересекается с Северной. Наискосок от "Галереи". "Гость" этот, похоже, слегка обалдел, то ли от нашей летней жары, то ли от переизбытка машин на наших улицах.... :)
      Появилась эта скульптура только в прошлом, 2012 году. Я её часто вижу, когда с работы еду.

      Удалить
    3. Надо же, на днях там пробегала и ничего (!) не заметила. Только что посмотрела в интернете, что памятник скульптора Золотухина изначально планировали установить на вокзале, но из-за его реконструкции было выбрано именно это место в скверике. Надо будет непременно сфотографировать.

      Удалить
  3. Добрый день, Галина Станиславовна!
    Получила невероятное удовольствие от виртуальной экскурсии по Киеву! Спасибо большое за рассказ о памятниках, посвящённых великим актёрам, писателям и пр.
    Фильм "За двумя зайцами" обожаю! Олег Борисов великолепен!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна. В любом городе есть свои шедевры. Каким-то много лет, какие-то появились недавно, но уже успели завоевать любовь жителей. Пусть мне удалось заснять не так много, но это лишь начало...

      Удалить
  4. Добрый день. Галина Станиславовна! С удовольствием прочитала сообщение - вновь мысленно вернулась в Киев! Скульптуры создают особый уют и неповторимость города : особенно понравился белый рояль на улице, когда проходишь мимо - начинает звучать музыка! А какие чудесные скульптуры окружают театр кукол...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да и сам театр неплох! Сама не знаю, почему не стала фотографировать ни Папу Карло, ни Мальвину с Артемоном. Хотя в шляпу старика Карло влезла, как и все добропорядочные туристы.
      Анна Анатольевна, а ведь мы сегодня по вашей рекомендации поехали на Полковничьи водопады... Совершенно не учли, что на дворе осень, темнеет рано, джипы отправились "зализывать раны" до следующего сезона и нам, по сути, придется преодолеть непростой маршрут по щиколотку в воде (хорошо, она была теплая) и возвращаться вдоль русла в полнейшей темени. Где сворачивать к машине было уже не видно, так что когда послышался лай собак, запрыгали от счастья. Непременно опишу такой экстрим в блоге, только после того, как включится голова, пока же одни эмоции.

      Удалить
  5. Хорошие чувства, мысли и воспоминания вызывают эти памятники. 'Похождения бравого солдата Швейка' пыталась читать в раннем детстве, но осилила лишь частично, не по возрасту она была мне. Но ощущения держания той книги в руках в любимом, тёплом доме остались. Яковченко - незаменим! Паниковский - эх..., но тоже как родной. Булгакову поклон. Спасибо, Галина!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо за ваш отзыв. Я написала пост именно потому, что стало вновь тепло, и летние прогулки вспоминаются с большим удовольствием. Может быть наконец-то сяду и напишу свой отзыв о самом, на мой взгляд, значительном киевском объекте, который удалось посетить - Киево-Печерской лавре.

      Удалить
  6. Гала, потрясающие скульптуры! Котик меня вдохновил, И Швейк, и просто все! Конечно же малые скульптуры нужны -они придают непередаваемое очарование городу или деревне. С твоего позволения,я их утащу в мою личную коллекцию скульптур-)) У нас в каждом городе -деревне есть просто шедевры, мы их любим и холим-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, тащи сколько угодно. Мне очень приятно, если фото будут не только мне напоминать о путешествиях, но и пополнять копилочку тех, кому интересна данная тематика.

      Удалить
    2. Гала, спасибо. Я моим блогосообщникам скажу, чтобы фото скульптур из своих достояний человечества высылали-))) И всем покажу-))

      Удалить
  7. Замечательная прогулка, Галина Станиславовна! С г-ом Паниковским смотритесь очень даже ничего!:))
    А из какого материала выполнен запуганный кот? такой ни на что не похожий цвет.
    По поводу малой скульптуры. Думаю, что именно этим и будет примечателен каждый, особенно провинциальный , городок. У меня уже витала мысль поделиться в блоге скульптурами нашего города. Осталось за малым: взяться за фотоаппарат:)

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте, Галина Станиславовна! Спасибо за экскурсию и рассказ! Мне кажется, что такие скульптуры очень оживляют город, делают его уютнее что ли. Эти места, как правило, становятся посещаемыми и любимыми.
    У нас в Омске на бывшем Любинском проспекте несколько лет назад появилась Любочка - сидящая на скамье дамочка. Кто только с этой Любочкой не фотографировался и не видел рядом! Культовое место. А есть еще слесарь Степаныч, высовывающийся из канализационного люка с доброй усталой улыбкой.

    ОтветитьУдалить
  9. Все здесь также выглядит немного с прошлого лета. Теперь это осень и дождь богато aanwezeg. Поэтому много грибов расти.

    Вы не забыли об актерах и я с тобой красивые фотографии acterus изображений. В один из тех на фото себя тоже. Стенд Очень приятно видеть и по-настоящему прекрасное качество ваших фотографий. Комплименты.

    *************

    Everyone here also looks a bit back to last summer. Now it is autumn and the rain is richly aanwezeg. Therefore there are many mushrooms grow.

    You did not forget about the actors and I'm with you beautiful pictures of images acterus. On one of those pictured yourself too. Stand Very nice to see and truly wonderful quality of your photos. Compliments.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Helma, thank you for the compliments.
      The rains are now everywhere. Gloomy mood. A summer to remember is always nice!
      ****************************
      Helma, спасибо за комплименты.
      Дожди сейчас повсюду. Настроение пасмурное. А лето вспоминать всегда приятно!

      Удалить
  10. Галина, здравствуйте!
    С удовольствием посмотрела и почитала Вашу статью о малой скульптуре!
    Честно говоря, сама балдею от таких разных фигурок-украшений города. В Ивано-Франковске таких не видела. Здесь в городе много красивых и оригинальных кованых работ. У нас каждый год на День города проводят кузнецкий фестиваль. Участники со всего мира дарят городу совместно сделанную скульптуру.
    А такие, как Вы описываете, видела возле Кукольного театра в Киеве. Разные симпатичные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлiя, добрый вечер! А вот кузнецкие фестивали для нас - диковинка. Так что если расскажете, то вашим читателям (а мне особенно!) будет очень интересно.
      P.S. Фигурки возле театра видела, но наслаждалась ими молча, спрятав фотоаппарат, ввиду накопившейся усталости от беготни по киевским холмам...

      Удалить
    2. Очень хочу рассказать и показать фотографии. Особенно интересен процесс. Будем ждать мая, Дня города. Мне самой интересно разсмотреть и пофотографировать!
      Хорошо, что хоть увидели и их! У Вас, наверное, очень много впечатлений! Да, попробуй выдержать марш-бросок по всех достопримечательностях! :-)

      Удалить
  11. Wonderfull scultuur first the man and dog very beautifull, other also.

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...