понедельник, 14 октября 2013 г.

Полковничьи водопады - осенний экстрим в Краснодарском крае.

Водопад осенью.
            О том, что в нашем крае есть интереснейший природный объект – Полковничьи водопады я слышала от многих блогеров. А вот посмотреть на них никак не получалось. Скорее всего потому, что дороги к водопадам в общепринятом смысле не существует. И, если бы нас с коллегой Ершовой Светланой (учителем биологии и блогером), не потянуло на приключения в эту субботу, то ещё неизвестно, когда состоялась бы это слияние с природой. Мой муж взялся довезти путешественниц, немного недоумевая, почему после рабочего дня им не сидится дома.

            Хорошо, что в интернете нашла подробнейшее описание маршрута, правда некоторые неточности в нем привели к тому, что путешествие получилось весьма экстремальным. Но, обо всем по порядку.
            Трасса Краснодар-Джубга в октябре просто радует глаз: красивые горы, осенний лес, незначительный поток машин, количество сотрудников дорожной полиции на душу населения не превышает разумные нормы. Путешествуй, да любуйся окрестностями! Перед селом Горское хорошо видна кирпичная остановка с надписью «Полковничье 2км». Здесь, как указано в нашем маршруте, сворачиваем вправо и доезжаем до развилки. А вот здесь начались первые испытания. Судя по указаниям «бывалого» неизвестного мне блогера, на которого не ссылаюсь именно из-за неточности его описания дороги, на развилке нам предстояло свернуть влево, где нас должен был ждать мост через речку. Свернули. Моста как не бывало, правда есть брод. Вброд наша машина ещё ни разу не переправлялась, но, когда-то надо начинать… Уже потом мы узнали, что именно в этом месте рискуют переезжать течение лишь полноприводные джипы. А мост есть, и вполне пригоден для движения, правда на него надо было свернуть с развилки  вправо.
            Доехав до поселка Полковничье (хутор Полковничий), пробираемся по грунтовке к последнему дому, у которого нам предстоит оставить машину под присмотром любезного хозяина, так как дальнейший путь к водопадам можно преодолеть лишь пешком ВДОЛЬ русла горной речки. Когда я читала, что продвигаться надо вдоль речки, то поняла это буквально: вот она – речка, а вот я, идущая по тропинке вдоль речки. Как бы не так! Хозяин «последнего дома» нас приветствовал «обнадеживающей» фразой о том, что сезон уже закончился, речка после дождей весьма бурная и времени у нас, в связи с тем, что рано темнеет, маловато, да и в качестве обуви в это время года больше подойдут прорезиненные сапоги, а не кеды… Однако, раз мы уже приехали, то отступать как-то не хотелось. Вдогонку хозяин бросил фразу, что ни в коем случае не надо сворачивать от реки в лес и лучше иметь наготове фонарики. О фонариках мы даже не подумали, но решили, как истинные городские жители, что в случае чего, подсветим себе дорогу мобильниками…
Это естественный цвет воды и её смело можно пить.

Обрыв, река и облака...

С коллегой Светланой.


            До первого водопада идти предстояло часа полтора именно по руслу (!), а не рядом с ним, перебираясь периодически с одного берега на другой. Перепрыгивая с камня на камень, периодически фотографируя окружающий нас пейзаж, продвигались к первому водопаду довольно медленно. Из всей нашей группы я первая оступилась и  «нырнула» по щиколотку в воду, которая оказалась теплой для горной речки в октябре месяце. Моему «примеру» в скором времени последовали все путники, после чего мы пошли быстрее, ведь легче пройти вброд, чем скакать с одного скользкого камня на другой.
 Виды вокруг открывались просто потрясающие. Кое-где на спусках из леса к реке были видны следы протекторов автомобилей. В сезон местные жители организуют экскурсии на джипах к некоторым водопадам. Судя по крутизне спусков – жуть неимоверная! Однако, если вы счастливый обладатель собственно джипа, то не надейтесь проскочить в природоохранную зону беспрепятственно. Дорога одна, и если вам удастся проехать по ней в одну сторону, то на обратном пути вас уже будет поджидать участковый и лесник с «письмами счастья», которые предстоит оплатить в ближайшее время в банке.
            Солнце клонилось к закату, а первый водопад никак не хотел появляться. По пути прошли  несколько живописных порогов, пофотографировали местный песчаник зеленого цвета и крутые скальные выступы. Один раз, совсем рядом в лесочке послышалось какое-то движение. Зверь? Не знаю, что это было, но шаг мы заметно прибавили.
Первый водопад.


Вид снизу.

Вид сверху.

Видя такую красоту, не захотелось вовремя возвращаться, а зря...

            Первый водопад, хоть и небольшой по высоте, оказался очень красивым. Кадры на память сделала, кажется, со всех ракурсов, после чего, с чувством выполненного долга собралась поворачивать обратно. В горах темнеет быстро. До самого высокого водопада (метров 18) предстояло идти ещё часа два, а у нас светлого времени в запасе оставалось не больше часа. Но моим отчаянным призывам к возвращению никто не внял, мол раз уж пошли, то надо добраться хотя бы до ещё одного водопада и вот тогда точно повернем назад. Исследования захватывают, да и судя по описаниям всё того же «бывалого» идти было не так уж долго. Лишь через полчаса появился новый водопадик, немного похожий на сталактит в пещере. Особую красоту ему придавали разноцветные осенние листья, присыпавшие все вокруг. Это были последние кадры, которые решились сделать, понимая, что темень подкралась вплотную и выбираться придется при свете луны, которая вскоре о себе и заявила.
Горная речка.


Небольшие пороги.

Второй водопад, похожий на живописный сталактит...

            На наше счастье в этот вечер луна светила просто здорово, не затеняемая ни одним облачком. Городским жителям, привыкшим передвигаться в темное время суток при свете фонарей, витрин ночных магазинов или, на худой конец, фар проезжающих автомобилей, не понять каково это – одна луна и ничего (!) больше. Ладно бы под ногами была твердая земля… Тревога посетила всех путников, когда по времени мы должны были уже подходить к поселку, но поняли, что в темноте просто не найдем место, где надо сворачивать. Помня предостережение, сворачивать от реки не очень то хотелось. Ноги, находящиеся непрерывно в воде к вечеру стали заявлять свой решительный протест. И тут нам на помощь пришла…собака. Да, самый обычный деревенский пёс, который так вовремя умудрился подать голос. Сквозь деревья стали появляться огоньки домов: вышли мы совсем рядом с местом своей стоянки, где нас уже поджидал встревоженный хозяин. Он порадовался вместе с нами лунному вечеру и пригласил летом на адекватный обзор всех красот: а именно выход из Полковничьего часов в 9 утра, проход по гребню холма непременно с проводником, коим он и является, к устью реки,  последующий спуск с просмотром всех 10 с лишним водопадов, возвращение лишь к вечеру, но летом и в 21:00 светло.
Ещё светло...

 Поживем – увидим, но, думаю, что после этого незабываемого экстрима выходного дня мне уж точно есть, о чем вспомнить!!! А вот в блоге Гончаровой А.А. вы найдете прямо противоположный отзыв о водопадах, летний. Сравните летний и осенний пейзажи одного и того же места и почувствуйте разницу, ведь даже цвет воды в разное время года существенно отличается… Все фото в моем блоге можно увеличить, что добавит остроты ощущения!


            

31 комментарий :

  1. Гала, ну если вы такие "экстремалы", то сам бог велел к нам- у нас на Ла Пальме и Ла Гомере, да и по всем островам есть такие маршруты-)) Спасибо за рассказ -как будто сама там побывала-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, я не трус, но я боюсь... До сих пор, вспоминая черную реку в свете луны, скользкие камни под ногами и сплошную стену берега, без малейшего просвета и признака жилья человека, говорю себе: "Галя, пора по вечерам вязать при свете люстры, а не бродить по лесу при свете луны". Хотя все признали, что было просто здорово!

      Удалить
  2. ОГРОМНОЕ СПАСИБО, Галина Станиславовна, за прекрасное путешествие. Я первый раз в жизни оказалась в горах, да еще и нетронутых цивилизацией. Природа восхитительная:осенний лес, горы, чистая и прозрачная вода. Удивительные цвета. Чистейший осенний воздух. МОРЕ ПОЗИТИВА и конечно же АДРЕНАЛИНА.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Анатольевна, вы так уверенно в горах держались, как опытный путешественник, что вовсе не поверю, что подобный поход - первый.
      Адреналина конечно было слишком много, не спорю, но воспоминаний, уверена, будет больше!

      Удалить
  3. С удовольствием присоединяюсь - рассказ и путешествие великолепные! Галина Станиславовна, фотографии супер! Следующий раз не забудьте и меня, я дорогу знаю:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, а у нас есть такие планы продолжить прогулки по краю. Если вам это интересно и не страшны такие сумбурные поездки, то милости просим с нами...

      Удалить
  4. Я правильно поняла, что вы не в резиновых сапогах по воде шагали?:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, наши люди в резиновых сапогах по рекам не ходят... А вот теннисные туфли и подвернутые джинсы - самое то!.
      Сегодня ученикам показывала, так они обиженно спрашивали, когда же и они так со мной смогут "прогуляться", а у меня от одного вопроса мурашки по коже...

      Удалить
  5. Ну виды, Галина Станиславовна, просто потрясающие! Не мудрено, что Ваши спутники не вняли Вашим разумным призывам возвращаться!
    P.S.Нравятся мне такие - сумбурные:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, и спутников понесло, и меня вслед за ними. Виды снимали на ходу не в самом лучшем освещении, так что рады уже тому, что хоть что-то получилось.
      Спасибо за оценку попыток начинающего фотографа что-то изобразить...

      Удалить
  6. Здравствуйте, Галина Станиславовна! Вот это Вы себе устроили поход! Здорово! Фотографии интересные, живые. Спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Петровна, я абсолютно не приспособлена к походным условиям. Все мои путешествия проходили с комфортом. Сама не знаю, почему потянуло что-то изменить...

      Удалить
  7. Боже ж ты мой! Ну до чего красиво! Мы всё куда-то спешим, куда-то едем в дальние страны, а она, красота, вот , рядом! Недалеко от дома, в родных местах!
    Галина Станиславовна! Ну ОЧЕНЬ красиво и познавательно!

    А ведь благодаря во многом знакомству с Вами, я тоже стала писать в блоге о своих путешествиях, и теперь считаю это нормальным, что я делюсь личным, а не только работой!
    Успехов Вам во ВСЁМ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна Витальевна, ваши путешествия мне очень нравятся. Они придают живости такому позитивному и интересному бложику.
      Рада, что вам понравилось. А для себя запланировала посмотреть эти красоты в СЕЗОН (летом).

      Удалить
  8. Какая только красота! Какие вы молодцы, Галина Станиславовна! Очень интересное путешествие! У вас ещё так тепло, а у нас нет-нет, мухи белые пролетают...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Николаевна, "мухи" у нас и зимой-то редкость.
      Однако и особо теплым путешествие не было, учитывая прогулку в кедах по реке... Но все неудобства быстро забываются, остаются лишь приятные воспоминания.

      Удалить
  9. Безумству храбрых поём мы ПЕСНЮ.....
    Завидую! А резиновые сапоги следовало бы всё таки взять...
    Галина, а Вы в субботу работаете? /муж взялся довезти путешественниц, немного недоумевая, почему после рабочего дня им не сидится дома./

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, у нас есть школы, которые полностью перешли на пятидневку, а есть такие, где дети с 1 по 6 класс учатся пять дней в неделю, а все остальные - 6. У учителя получается один выходной, но есть ещё метод.день, когда нет уроков, а методической работой не всегда надо заниматься в школе, можно и дома посидеть за компьютером, поработать...
      У меня такой день вторник, а в субботу веду уроки по расписанию, как и моя коллега, с которой мы ездили.

      Удалить
  10. Галина,
    Какая красота ! Пейзажи восхитительные !
    Просто дух захватывает !
    Я тоже сразу заметила, что обувь у вас была не для долгих лесных прогулок ;) вот это, в моём понятии, и есть экстремал ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, я же не знала, что мне предстоит... Потому и думала, что одета-обута вполне по сезону. Кстати, кеды выдержали испытание водой и речными валунами и готовы к новым испытаниям.

      Удалить
  11. Очень красивые осенние виды у реки! А второй водопад - просто потрясающий! Не зря вы так мучились :) Настроение праздника и захватывающие походные впечатления передались даже сквозь тысячи километров. Спасибо за эту экскурсию к водопадам!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марианна, рада, что вам понравилось. Мы с коллегой, воодушевленные, думаем продолжить знакомство с нашими красотами: край весьма разнообразен и далеко не во всех его закоулках ступала наша нога...

      Удалить
  12. Боже мой, какая красота!!!!! Как я завидую Вам и так хочется побывать там! Я живу в Сибири, но мне кажется, что в прошлой жизни, была жителем гор. У меня сердце замирает, от вида этих красот. Хочу к Вам в гости)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, приезжайте!
      Даже если остановиться в небольшом приморском поселке: ведь море все-таки главная достопримечательность края, из-за которой сюда едут, то экскурсии с осмотром гор, водопадов и дольменов будут всегда в наличии. В горах обычная легковушка не проедет, так что все мы периодически пользуемся услугами многочисленных "экскурсоводов".
      А вот я с удовольствием вспоминаю, как будучи студенткой, ходила по зимнему лесу в Подмосковье. Вы не представляете, как я хочу снова так прогуляться... Но, снег мы, увы, не видим. Так что везде свои прелести!

      Удалить
  13. Галина, давно уже просмотрела Ваши две последние публикации. Очень рада была увидеть отдыхающие и гуляющие статьи!
    Извините, никак не было возможности написать своё "Ах!". На телефоне плохой интернет, комментировать не дает :-)
    Я в восторге от Вашего желания путешествовать, увидеть новое и красивое! Как же Вы интересно всё описываете в блоге. Сопереживаю и радуюсь вместе с Вами! Любуюсь фотографиями, пейзажами и Вами бодрой туристкой!
    Увлекательное путешествие у Вас получилось! Спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлiя, я сама не очень-то путешествую по блогам в последнее время, хотя тоже краем глаза замечаю то, что непременно хочется перечитать и прокомментировать. Через неделю у нас начинаются каникулы... Вот тогда и наверстаю упущенное.

      Удалить
  14. Красивые фотографии водопада, и он очень хорошо на фото у водопада. Вы также можете прийти под wateral и стоять на вершине. В Нидерландах, а затем в районе, где я живу нет водопадов. Я все еще скучаю по ней, но и в других провинциях или небольшие водопады.

    Вы показываете действительно красивые изображения природы, и что действительно нравится :-)
    Kwalitiet красивых фотографий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Helma, thank you for such a good assessment of my photos.
        If we had a lot of time, and the pictures turned out more. And nature near Krasnodar very beautiful: sea, mountains, waterfalls, amazing forest ...
      **********************************
      Helma, спасибо за такую хорошую оценку моих фотографий.
      Если бы у нас было много времени, то и снимков бы получилось больше. А природа под Краснодаром очень красивая: море, горы, водопады, изумительный лес...

      Удалить
  15. Интересное у вас получилось путешествие! Фотографии чудесные, красота там неописуемая! Сапоги бы вам не помешали, тем более фонарики. На ошибках...зато следующий раз будете готовы на все случаи! Молодцы! Путешествуйте и радуйте нас рассказами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно! Поездки на каникулярную неделю уже запланированы.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...