среда, 30 октября 2013 г.

Читать не вредно - вредно не читать: В. Пикуль "ТРИ ВОЗРАСТА ОКИНИ - САН".

Побывав несколько лет назад в лавке букиниста, которые весьма жалую,  приобрела 20-ти томник Валентина Пикуля. Собственно приобретала ради одного романа «Моонзунд».  Не будучи на тот момент знатоком творчества писателя, даже не знала, что морская тематика в его романах встречается неоднократно. «Крейсера», «Моонзунд», «Реквием каравану PQ-17», «Три возраста Окини-сан»… Согласитесь, сами названия произведений уже притягивают.

Любителям истории хочу порекомендовать прочитанную на этой неделе книгу «Три возраста Окини-сан».  В центре романа трагическая судьба морского офицера Владимира Коковцева, прошедшего путь от мичмана до адмирала. Учитывая то, что развитие сюжета происходит в годы русско-японской и первой мировой войны, захватывает тяжелые годы революции и переносит нас периодически из столицы России на Дальний Восток и в Японию, скучать читателю точно не придется. Хоть роман и назван самим автором сентиментальным, меньше всего я заметила в нем именно этой самой сентиментальности… Пожалуй , это именно тот случай, когда не стоит рассказывать (даже в общих чертах) сюжет книги. Чтение только потеряет свои краски…
Для писателя, роман которого на родине неоднократно запрещали и требовали переписки многих глав, большим событием стало издание произведения в Японии. Переводчик книги, господин Судзукаве-сан, получил от счастливого автора книгу с автографом. В картотеке Валентина Саввича имелось два снимка реальной  гейши, прелестной японки в дорогом кимоно, черты которой он придал своей Окини.  Насколько же далеки реальные истории от красивых глянцевых фотографий! Этот запутанный клубок судеб главных героев вам предстоит, дергая по ниточке, размотать, прочитав роман, в котором неповторимым образом столкнулись интересы России, Англии и Японии за превосходство на Дальнем Востоке…

14 комментариев :

  1. Здравствуйте, Галина Станиславовна!
    Спасибо за отзыв о книге В.Пикуля. У меня в своё время папа зачитывался им, перечитал, наверное, все книги. А я вот, напротив, никак не могу к нему подойти, что-то не получается у меня с В.Пикулем. Может, насытилась историческими романами ещё в университете?
    "Три возраста Окини-сан", думаю, интересен всё же: неоднократно слышала положительные отзывы об этом произведении. Теперь и Ваш добавился отклик. Может, это знак: почитать Пикуля?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, здравствуйте. У меня тоже отец зачитывался произведениями писателя, и я тоже долго не могла понять, что же в них такого интересного. Пока не посмотрела в титрах фильма "Моонзунд", что снят он по мотивам одноименного романа Пикуля. Заинтересовалась: фильм хороший, значит и первоисточник должен быть неплох. Когда набрела на этот 20-ти томник, то сомнений не было - беру! Вот теперь с удовольствием читаю.
      Мужу понравилось "Богатство". Я этот роман пока не осилила, но возможно и появится о нем отзыв в рамках этого проекта.
      "Окини-сан" очень рекомендую.

      Удалить
  2. Гала, именно сегодня бродила по электронной библиотеке и думала, что бы почитать-) Из Пикуля только "Фаворита" одолела -)) Если рекомендуешь, завтра с утра начну -))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, а я с "Фаворитом" не пересекалась. А вот романы об офицерах мне, как дочке военного, всегда нравились. И пусть военные нашей семьи все сплошь летчики, да сухопутные, морская тематика затягивает своей романтикой. Рекомендую и Окини и "Моонзунд". Если придется по душе, то можно и за "Крейсера" взяться. Другое пока не читала.

      Удалить
  3. Галина,

    И мой папа тоже очень много читал Пикуля.
    Мне вот пока не доводилось...

    Спасибо большое за резюме.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, я лишь начинаю познавать творчество писателя. Подумалось, пусть лучше поздно, чем никогда...

      Удалить
  4. Здравствуйте, Галина Станиславовна! А я на этой неделе пропустила встречу с книгой((( А Вы как всегда аппетитно рассказали о прочитанном! Валентина Пикуля когда-то читала, но это было так давно... Вот так походишь по блогам с рассказами и хочется все прочитать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Петровна, так и хочется продолжить, что хочется все прочитать, а времени все нет...

      Удалить
  5. "Три возраста..." впервые прочитала в 19 лет, второе прочтение было в собственное тридцатилетие, третье - в сорок пять...

    Помню наизусть целые куски и цитаты. Рекомендую читать всем и много раз!

    Спасибо, Галина, за приятные воспоминания!

    Пикуль - глыба!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, я редко перечитываю книги. Но полностью согласна, что Окини можно перечитывать много раз. Особенно тем, кто интересуется историей России и Японии.

      Удалить
  6. В начале 90-х, когда я начала работать, у всех на устах был "Фаворит". Книги ещё не было, читали в журнальном варианте. Очень понравилось. Не помню точно, но вроде бы к этому автору больше почему -то не возвращалась.
    Теперь возникла мысль почитать. Тем более книга - на полке.
    Спасибо за книжное предложение, Галина!










    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, ну вот, снова "Фаворит"...
      Честно говоря, у меня само название романа абсолютно не ассоциируется с Пикулем. Вот у Ричарда Стэнли Фрэнсиса (Дика Фрэнсиса), классика английской литературы, есть замечательный роман из жокейской серии -"Фаворит". Вот это произведение, как и некоторые другие, читала.
      Кстати столь частое упоминание названия романа натолкнуло на то, что не мешало бы извлечь с полки четырехтомник Фрэнсиса и порадовать себя на каникулах захватывающим детективом.

      Удалить
  7. Вы действительно любите историю, то эта книга очень приятно читать
    о трагической судьбе морского офицера Владимир Коковцов. Если истории, которые мы действительно не знаем, но это хорошо для чтения и обсуждения :-)
    Очень хороший уик-энд.

    **************

    You really love history, then this book is very nice to read
    about the tragic fate of a naval officer Vladimir Kokovtsev. Whether the stories we really do not know but it is nice to read and discuss :-)
    Very nice weekend.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Helma, thank you. V. Pikul, who wrote the novel - a famous Russian writer. His historical works do not leave anyone indifferent.

      I wish you a successful autumn pictures.
      ************************************
      Helma, спасибо. В. Пикуль, написавший роман - известный российский писатель. Его исторические произведения не оставляют никого равнодушными.

      Желаю вам удачных осенних фотографий.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...