понедельник, 7 октября 2013 г.

Как мы учимся в Эстонии: гостевой пост Елены Трубиной.

Сегодняшний гостевой пост пришел из Эстонии. Его автор – учитель музыки Елена Николаевна Трубина из города Силламяэ, расположенном в уезде Ида-Вирумаа,  недалеко от российско-эстонской границы.  В интернете нашла информацию, что Силламяэ расположен в 186 км от Таллина (эстонское написание названия города с двумя Н в конце, в русском варианте возможны два вида написания, мне ближе ТАЛЛИН, хотя Word, видимо знающий эстонский, «ругается) и в 170 км от С.-Петербурга, т.е как раз посередине между двумя столичными городами.


Спросите, что же нас объединяет? Пожалуй, позволю себе пафосный ответ на свой же вопрос – любовь к прекрасному! Если вы посетите блог Елены «Красота должна спасти мир…», созданный, как говорится, для души, то поймете, почему же мне, в свое время,  захотелось непременно познакомиться с его хозяйкой. Картины, стихи, прекрасная музыка и рассказы об Эстонии, собранные здесь, вряд ли оставят кого-то равнодушным. И пусть автор не пишет эти картины и стихи сама, но её тонкий вкус человека, разбирающегося в искусстве, виден сразу. В последнее время, знакомясь через «Красоту» с работами интересных художников, восполняю свои пробелы в области академического художественного образования. Учебный блог Елены Николаевны «Мир музыки», уверена, тоже найдет своих поклонников.
 То, что Елена много внимания уделила именно проблеме «эстонизации», пусть вас не удивляет. Ведь речь идет о городе, где русскоязычное население составляет большинство (приблизительно 95%), да и автор имеет вполне русскую фамилию. 
Итак, сравним?
****************************************************************

Как и обещала,  расскажу об образовании в Эстонии.  Но только о школьном. О высшем мне не интересно писать. Если конечно возникнут вопросы, то тогда отвечу, а так….
  • В Эстонском образовании с Советского времени осталось: обучение с 7 лет, начало с 1 сентября, каникулы: осенние, зимние, весенние, летние. Только летние начинаются каждый год по-разному. В зависимости, сколько дней в году выпало на праздники, столько и прибавляется в июне. Обычно с 3 - 5 июня.
  • Осталась и  пятибалльная система оценивания, в отличие от нашей соседки Латвии, которая перешла на десятибалльную систему.
  • Итак:

 Обучение в школе  у нас  длится 12 лет: 1 – 9 класс  - основная школа и 10 - 12 классы -  гимназия. Школы делятся на государственные, муниципальные и частные. А также с эстонским языком обучения и  русским, но только до 9 класса  /я не беру во внимание наши знаменитые: английский колледж и французский лицей/. 

Эстонский язык:
Не секрет, что государственный язык у нас в стране только один и как вы догадываетесь – это эстонский.
В школах с русским языком обучения эстонский язык изучается в качестве обязательного учебного предмета, начиная с 1-го класса. Есть ещё так называемые школы или классы полного погружения,  где  эстонский язык вводится по многим предметам по степени увеличения.  Каждый родитель сам выбирает своему чаду школу. Многие русские отдают детей в эстонские школы или школы погружения, даже если в семье никто  не говорит на государственном языке. В общем «с головой прямо в омут». Берут ли в эстонские школы русских детей – да. Но «скидку» вряд ли  делают… Как говорится, назвался груздем – полезай в кузов.
«Эстонизации» подвергаются также и русские детские сады, в мае 2008 года принята правительственная программа, согласно которой обучение эстонскому языку в них  начинается с трёхлетнего возраста.

Учебники эстонского языка.
       В конце 9 класса экзамен по эстонскому языку обязателен для всех. Приходит он из министерства и сразу после экзамена все листы запечатываются и отправляются в Таллинн на проверку. Школьные учителя не имеют право их проверять. Примерно через месяц приходят баллы. Сданным экзамен считается с 45 до 100 баллов. Если меньше, то ученик должен в течение определённого времени экзамен пересдать. В плохом случае свой аттестат он не увидит.
       Точно также и в 12 классе. Экзамен по эстонскому сдают ВСЕ. Только баллы здесь немного другие.  До прошлого года считалось, что достаточно набрать 20 баллов и всё в порядке, но недавно пришёл новый «указ» - достаточно теперь и 1 БАЛЛА!!! На радость нашим ученикам! Понятно, что пишу я про русские школы.
       Теперь про гимназию: Обучение здесь /с недавнего времени/  ведётся или полностью на эстонском, или  60 процентов эстонского языка  +  40 процентов русского и иностранных. Каждая школа сама выбирает предметы, которые будут идти на эстонском. 5 предметов обязательные – география, история, музыка, эстонская литература и обществоведение.
    Поэтому по всей стране в школах стали закрываться гимназические классы  и открываться отдельные здания-гимназии. Не буду говорить про всю Эстонию, но нашего города эта система коснулась. У нас было 3 русские школы с 1 по 12 классы. Два года назад одну школу полностью расформировали и открыли в ней гимназию, а две другие школы стали 9-ти летними.
       Если ребёнок плохо выучил язык, то лучше гимназию ему не выбирать. А идти в ПТУ.
Но поговаривают, что скоро и в ПТУ образование будет только на государственном.
Но и ежу понятно – живёшь в Эстонии – учи язык. Тебе же работать здесь…
Кроме эстонского языка в конце 9  класса нужно обязательно сдавать математику + предмет по выбору, а в 12 классе математику и иностранный + написать школьный тест по выбранному направлению.   Все тесты / кроме предмета по выбору/ проверяются в министерстве.  Все экзамены присылаются из Таллинна.

               Немного обо всём:
   Эстонская система образования не имеет деления на начальное и среднее образование.  Данное время обучения разделено на 3 периода :
Период 1 (с 1 по 3 класс);
Период 2 (с 4 по 6 класс)
Период 3 (с 7 по 9 класс).

   В конце 1 и 2 периодов ученики пишут тест по 3 предметам, выбираемые государством.
В третий период ученик обязан написать творческую или исследовательскую работу, оценка за которую пойдёт в аттестат.

     Переход из класса в класс производится учителями, исходя из их оценок. Если ученик имеет двойки по предметам, то в период летних каникул он должен пройти дополнительное 2-х недельное обучение, после которого педсоветом будет решаться его переход в следующий класс. С двумя двойками можно переводить в другой класс, остальные двойки должен исправить за лето. На второй год не оставляют.
Оценки ставятся не по четвертям, а за полугодие, /и  если за первое полугодие -5, а за второе -  4, то обязательно в пользу ученика – за год 5.

В первом классе оценки только СЛОВЕСНЫЕ /хорошо, молодец, умница, старается….

Бумажных журналов у нас нет давно, все журналы электронные, где родители видят: оценку, тему урока, фамилию учителя, домашнее задание, пропуски, замечания и сообщения. Сюда же родитель может написать и свои «послания» учителям.

Обеды в школе бесплатные

Учебники и рабочие тетради –  выдаются бесплатно. 

      Что учитель основной школы не должен делать:
  • выгонять ученика с урока.
  • задавать домашнюю работу на выходные или каникулы.
  • проводить больше двух контрольных за четверть.
  • ставить оценку не в пользу ученика, / например: 5454 -  оценка выставляется – 5/ 
      Пропуски уроков:
  • Родитель имеет право оставить ребёнка на 3 дня дома, но должен сообщить классному руководителю. Справка от врача не обязательна.
  • Если ребёнок не посещает школу больше 5 дней и родитель не сообщает об этом, то школа имеет право сообщить по инстанциям и родителя в таком случае могут оштрафовать.
  • Каждый пропуск ребёнка фиксируется классным руководителем специальной буквой. P – без уважительной причины , K - домашняя причина по звонку родителя,  V –  важная причина /был на олимпиаде, конкурсе…, H – причина по болезни. Просто поставить чёрточку не разрешается. К концу четверти высчитывается количество пропусков без причины и сообщается родителям.

         А теперь о наболевшем: 
       Для того, чтобы работать учителем в Эстонии НЕ ВАЖНО какой у тебя стаж и какое образование /главное, чтоб педагогическое, а уж высшее или так../, то есть: при начислении учителю зарплаты, НЕ учитывается, ни стаж работы /3 года или  40 лет/, ни уровень образования все получают ОДИНАКОВО /если конечно у тебя есть ставка/. НО самое главное -  уровень знания эстонского языка. А если у тебя нет этой «бумажки», то гляди в оба – языковая комиссия вот, вот, нагрянет и на тебя штрафчик наложит. А потом ещё раз проверят и так по кругу….

PS: Как то мне один психолог сказал: «всегда заканчивай на оптимистической ноте…»

Итак,  о хорошем: дороги в Эстонии – одни из лучших в Европе, а местная дорожная полиция, наверное, самая некоррумпированная в мире.  Наша полиция взяток НЕ берет.  И это ТОЧНО и не сказка! J)) Приезжайте в гости!!!
И ещё:  школа в которой я работаю очень хорошо «компьютеризована»,  в школе есть полностью оснащённый компьютерный класс, в КАЖДОМ кабинете есть компьютер и проектор. И все учителя имеют ноутбуки, выданные им для долгого и неограниченного пользования.
Всего вам доброго! А своих коллег поздравляю с прошедшим профессиональным  праздником, желаю – здоровья, терпения, творческого вдохновения и самых лучших учеников! 

   ************************************************************************
   Как же нам не хватает хороших дорог и внимательных сотрудников дорожной полиции…

  Про стаж Елена упомянула потому, что работает в школе уже 20 лет. Помните, как у Жванецкого: «Хорошо работаешь – тебе  120, плохо работаешь – тебе 120, вообще не работаешь – тебе тоже 120». Похоже?  Нет, и за стаж, и за то, что блог «Красота должна спасти мир…» несет искусство в массы, я бы точно сделала процентную надбавку к учительской зарплате. Одно плохо – не дадут мне поруководить – эстонского не знаю. Вывод – надо учить языки (жить в стране и не знать государственный язык даже как-то странно).
Меня пост очень затронул. Особенно понравилось, что школьникам 7-9 необходимо выполнить творческую или исследовательскую работу, оценка за которую идет в аттестат. Есть возможность проявить себя талантливым и шанс «растормошить» лентяев.

    Ждем ваших отзывов.

33 комментария :

  1. Елена, опубликовала пост и сразу сама решила вопросы задать:
    - есть ли в ваших школах обязательная школьная форма?
    - какую помощь русскоязычным учителям оказывает государство в изучении языка?
    - если двоечники твердо уверены, что не останутся на второй год, то, в отсутствие мотивации к учебе, они хоть что-то делают для улучшения успеваемости?
    - поступить в институт можно только после окончания гимназического класса или возможны разные варианты?...
    пока все...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Станиславовна, огромное спасибо за добрые слова. Очень тронута.
      Постараюсь ответить на Ваши вопросы:
      - как Вы заметили, наш город находится от столицы довольно далеко /по эстонским меркам/, поэтому говорить о школьной форме в столице не возьмусь. Слышала, что в частных школах она есть. В нашем же регионе ни в одной школе форму не видела.
      - этот вопрос сейчас для меня оказался более трудным. Знаю, что раньше для учителей были организованы бесплатные курсы. Сейчас же только экзамен бесплатный.
      - для двоечников есть страшное слово – «педсовет». Решением этого «грозного собрания» можно и из школы исключить и на второй год оставить, если уж совсем не остепенится. Из практики нашей школы вижу, что ребята всё же стараются исправить двойки. Если ребёнок не по лени имеет неудовлетворительные оценки, то его переводят в так называемый «класс с особыми потребностями», где программа подстроена для него.
      - поступить в институт можно после окончания гимназии и ПТУ.

      Спрашивайте ещё, с удовольствием отвечу.

      Удалить
    2. Что касается количества контрольных работ... Я их провожу строго по рекомендованному рабочей программой плану. Обычно не больше двух, но четверти бывают разные. Случается и больше контрольных, чем две, да ещё + проверочные тесты на уроках.
      Елена, если у вас исключительно электронные журналы, то видимо и локальная сеть по всей школе с доступом в интернет? Имеют ли Wi-Fi-доступ к ней дети с их навороченной современной техникой и есть ли хоть какой-то фильтр, запрещающий посещение, к примеру, соц.сетей?

      Удалить
    3. Да, Галина Станиславовна, сеть в школе налаженная и доступ в Интернет хороший. Есть и Wi-Fi, и хотя ученикам пользоваться им не разрешено, но это же современные дети – все, что можно найдут…
      Так называемый «фильтр» стоит только в компьютерном классе, чтоб на уроке ученики выполняли задание, а не сидели «в контакте».

      Удалить
  2. Здравствуйте, Галина Станиславовна! Здравствуйте, Елена Николаевна!
    С удовольствием прочитала гостевой пост.
    Как учитель русского языка отмечу: жаль, что русский язык вытесняется всё больше. Скоро, наверное, совсем не будут говорить по-русски.
    Но система образования практически такая же: экзамены, система оценивания, тестирование, электронные журналы и др.
    Спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Ольга Николаевна!
      Да, на русский язык отводится всё меньше часов. Но самое обидное - обязательный экзамен по русскому языку отменён!
      Но что, же делать: мы живём в государстве, где главный язык эстонский.
      Иногда я смотрю на своих учеников и думаю: хорошо, если вы выучите эстонский на отлично, а если нет, то и русский знать не будете и на эстонском не заговорите.....
      Будем же оптимистами!

      Удалить
    2. Ольга Николаевна, добрый вечер. Так получилось, что с Прибалтикой наша семья всегда поддерживала тесный контакт. "Диалоги" с латышами помню ещё с моего последнего посещения Елгавы и Риги: я - на русском, собеседник - на латышском. Друг-друга понимали... Но, здесь хотя бы все понятно - другой язык, другой менталитет.
      А вот почему братья-славяне-украинцы (я не о западной Украине, где НИКОГДА русский не был в ходу) вдруг так прытко перескочили целиком на мову, оставив русскому языку лишь незначительную нишу огромного шкафа, НЕ ПОНИМАЮ.

      Удалить
  3. Галина, Елена,

    Большое спасибо !
    Очень интересно было узнать о системе образования в Эстонии.
    Очень понравилась система без бумажных журналов :)
    Вопрос: как ребята справляются с творческими и исследовательскими работами ? Тема заранее предлагается ?

    Хорошего вечера !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы, например, ведем и электронные журналы и обычные, от которых пока никто не собирается отказываться.

      Удалить
    2. Танечка, а нам то, как нравятся электронные журналы. Одна только проблема – если Интернет отключится. Если это случается, то приходится дома его заполнять.
      Насчёт творческих работ: у нас в школе эта система хорошо налажена. В конце учебного года учителя предлагают ученикам темы. В начале года каждый ученик выбирает себе учителя-куратора, и они вместе работают весь год. Работа делится на три этапа, в конце каждого этапа ученик представляет проделанную работу школьной комиссии. Защищаются в мае перед комиссией, состоящей из завуча, директора, учителя-куратора, гостей и представителя городского отдела образования.

      Удалить
    3. Я сразу сказала, что мне это по душе - прямо как в ВУЗе.

      Удалить
    4. Елена,

      Так интересно !
      Удивляюсь : такие ещё малыши, а уже пишут творческие работы ! Мне кажется, что сейчас детки очень быстро серьёзными становятся.
      Я в их возрасте была наивной и несмышлёной...и серьёзных работ не писала ;)

      Удалить
    5. Таня, а куда им деваться - пришло "сверху" указание, нужно выполнять. Им тоже не всегда хочется, но завуч следит зорко - один раз в 2 недели вызывает к себе и проверяет. Не забалуешь....

      Удалить
  4. Лена, спасибо за подробнейший пост. До сих пор удивляюсь, как ты смогла выучить это эстонский?!:-) Мне кажется, чем раньше, тем лучше. К примеру, у меня память уже совсем не механическая, а ассоциативная - зубрить не получается. так что вряд ли бы я пристроилась у вас:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЧУМработница, а кто сказал, что я его выучила......:)))))
      Я его учила, учила. 7 лет назад "бумажку" получила и дальше учу.... 14 ПАДЕЖЕЙ!
      Говорить то в нашем русском городе не с кем!!!
      Как бы я не старалась....но я стараюсь.......а толку то.

      Удалить
    2. Елена, говорить может и не с кем, но у вас же государственное телевидение только на эстонском + ваши поездки в Таллин - все-таки практика.
      Я вот в Киеве каждый день утром и вечером включала телевизор, да ещё экскурсоводы не всегда на русском с нами изъяснялись, так уже стала лучше понимать язык. Хотя он славянский, большая разница...

      Удалить
    3. Галина Станиславовна, если я одна бы такая бестолковая была......у нас все учителя учат.......на бумажках мы всё понимаем, а говорить ну ни как не начнём....:))

      Удалить
  5. Спасибо и Елене, и Галине Станиславовне за о-очень подробную информацию. Но парочка вопросов всё же возникла: про фильтры (Галина Станиславовна уже спросила), и про учебники и рабочие тетради. На чьи средства они приобретаются? и как часто обновляются?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насчет дополнительных пособий в Эстонии Елена, думаю, пояснит ситуацию.
      А у нас бесплатные только учебники, а все рабочие тетради (например, по геометрии, которые я использую на уроках) родители покупают самостоятельно. А как иначе?

      Удалить
    2. Светлана, сегодня ответить на вопрос по поводу учебников и рабочих тетрадей не берусь. Нужно узнать поточнее: "кто оплачивает банкет" :))))
      Завтра схожу к самому главному - библиотекарю!

      Удалить
    3. Светлана, отчитываюсь:
      1. Государство выделяет каждой школе определённую сумму, исходя из количества учащихся.
      2. Библиотекарь следит за учебниками и контролирует их качество и количество.
      3. Учитель может подать заявку на определённый учебник и рабочую тетрадь.
      4. Библиотекарь вместе с завучем рассматривают заявку и решают: заказывать или нет.
      5. Из суммы, выделенной государством, администрация решает сколько выделить на учебники и рабочие тетради, и библиотекарь заказывает.
      Вот такая система.
      В гимназии же учебники бесплатные, а вот рабочие тетради ученики покупают сами.

      Удалить
    4. Обстоятельный и исчерпывающий ответ, Елена. Спасибо!
      P.S.Удивила система оплаты учителей Эстонии.

      Удалить
    5. Светлана, мы тоже всё время "радуемся" этой системе, особенно когда зарплату получаем.....кто-то ведь её придумал?

      Удалить
  6. Здравствуйте, Елена Николаевна и Галина Станиславовна! Очень интересный рассказ! Мне более близка начальная школа, как я поняла на этом этапе обучение трехлетнее? Здорово, что питание в школе бесплатное! И что бумажный вариант журнала не дублируется... А язык... наверное тяжело перестраиваться и учить язык на котором не разговариваешь, но знать язык своего народа, своей страны все-таки нужно. Очень интересно про 1 балл - зачем учить, этот балл можно получить и не зная языка?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, начальное звено у нас 4 года. Три года - это первый период, после которого ученики пишут государственные тесты.
      Язык нашим детям нужен обязательно, просто живя в русском городе и не слыша его /кроме школы/, некоторые дети не понимают значения этого. Часто дети говорят: «Родители же работают в городе и не говорят на эстонском, зачем же он нам нужен». Приходится их переубеждать.
      Про 1 балл – поживём, увидим……это "блюдо" у нас ещё впереди.

      Удалить
    2. Интересно, а после 4 класса, когда заканчивается начальная школа, уже тесты не пишут? У нас диагностические работы пишут в конце каждого класса, но не государственные, а местные (краевые):))

      Удалить
    3. Анна Анатольевна, гос.тесты пишут в конце каждого периода: 3 классы, 6 классы и 9 классы - экзамены.

      Удалить
  7. Здравствуйте Елена Николаевна и Галина Станиславовна! Это я-)) Вчера читал пост и моим испанцам рассказывала про эстонское образование. Завидовали - у нас выяснилось, что испанцы в хвосте всей Европы, не только школьники и студенты, но и взрослые. Особенно в математике и понимании сложных текстов на испанском! Гала, Лена, спасибо за статью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, а почему ты решила, что именно в математике испанцы слабы. я вроде бы про математику и не писала...
      И чему же такому они обзавидовались? :)))

      Удалить
    2. Лена, здесь сделали опрос во всем ЕС - испанцы хуже всех, стыд и позор. Обзавидовались всему: у нас не система образования, а разруха как в гражданку и все урезают и урезают. Дети в нек. школах зимой (в Испании на полуострове зимой холодно) сидят в куртках и с одеялами, учебники платные, учителей нет, всех увольняют, студенты -суперспециалисты из универа на биржу труда или в Германию (некоторые в барах работают, официантами) И тд и тп - у нас очень плохо с образованием,

      Удалить
  8. Как здорово, что и без моего присутствия в блоге, обсуждение темы продолжается. Если бы не модерация комментариев, то блог жил бы "своей жизнью" вне зависимости от хозяйки, которая завтра проходит аттестацию... Так что совсем скоро вернусь к обсуждениям и посещениям блогов друзей.

    ОтветитьУдалить
  9. Как хорошо, что Вы снова должны Галина, блоге гостя
    так что вы можете получить назад ваши опыты посетителям обмениваться опытом и учиться, что там снова. Я не понимаю все, но это вписывается в ваш блог (учителя) :-)

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!