суббота, 26 октября 2013 г.

Неповторимая музыка камня: шедевры киевского архитектора.

В.В. Городецкий
Что делает Венецию – Венецией, Рим – Римом, Стамбул – Стамбулом? Конечно же их неповторимые  архитектурные ансамбли.  В каждом, даже самом маленьком населенном пункте, обязательно найдется строение, к которому непременно приведут приезжих, рассказав его подлинную историю, сдобренную парой-тройкой душещипательных интересных подробностей. В Киеве вам обязательно покажут Дом с химерами. А количество историй, связанных с ним, смело может претендовать на издание отдельной брошюрой под названием «Легенды дома Городецкого». Что и говорить – Дом выдающийся, необычный, я бы даже сказала – сюрреалистический…
В стольном граде Киеве любой вам укажет дорогу к этому известнейшему творению архитектора Городецкого. Ещё бы не указать, ведь напротив находится Дворец президента Украины, охранники которого, понимая, что гости направляются вовсе не к президенту, а к знаменитому Дому, весьма благосклонно позволяют сделать фото обоих объектов с самых разных ракурсов.
Дом с химерами


Скульптурные украшения.

Трехэтажный фасад Дома с химерами (со стороны президентского дворца).
Семья польских аристократов Городецких, лишенная всех своих дворянских привилегий после польского восстания  1861-го года переезжает в Одессу, где будущий архитектор проходит курс обучения в реальном училище и проявляет свои первые способности к рисованию. После окончания в 1890 году Императорской Академии искусств в Санкт-Петербурге, архитектор надолго связывает свою творческую жизнь с Киевом. Дом с химерами, безусловно, является самой известной постройкой архитектора, но количество творений зодчего, ныне украшающих столицу Украины столь внушительно, что стоит рассказать о них хоть немного. Снимки, предлагаемые в блоге,  сделаны этим летом и возможно дополнят сухие исторические факты.
В первых же своих постройках зодчий обращается к популярному в конце ХІХ века историческому стилю, и строит здание Городского музея древностей и искусств на улице Александровской (ныне Михаила Грушевского).
Музей древностей. Киев. (ретрофото)

Исторически музей Киева (наши дни)

Музей смотрится столь внушительно, что мало кто задумывается о том, что за шикарным фасадом маскируется банальный недостаток средств комитета любителей древностей, который финансировал строительство. Этот фасад отвлекал внимание от остальных частей постройки, выполненных довольно посредственно. А шикарные львы, встречающие вас на парадной лестнице, и сегодня придают непередаваемый колорит музею уникальных экспонатов. Признаюсь, что даже забыла на пару минут о своем страхе высоты, когда полезла-таки фотографироваться с хищниками...
Суровый страж экспонатов музея.

Параллельно державному заказу Владислав Городецкий занимался строительством кенассы (молельный дом) для общины караимов Киева. Заказ торговца Соломона Когена, включающий все элементы восточного стиля, был выполнен безупречно. Сейчас в бывшей кенассе располагается Дом актеров Украины. Фасад немного обветшал... Не видно восточного купола и резных арабесок, напоминающих архитектуру Гранады и Альгамбры, но вид по прежнему не оставит никого равнодушным. 
Кенасса (ретрофото)

Дом актера (кенасса), лишившись купола не потерял восточный колорит...
Одной из «жемчужин» архитектора, построенных в городе, стал костел Святого Николая на Большой Васильковской, 75. Несмотря на то, что в конкурсе проектов одержал победу молодой архитектор С. Воловский, доверили окончательную разработку сооружения (1899 г.) снискавшему себе  славу Городецкому. Даже не знаю, кому собор больше "обязан" своим европейским видом, студенту или мастеру, но и сегодня, находясь на реставрации, он привлекает к себе восторженные взгляды. Как будто попадаешь в исторический музейный квартал европейского городка, где время словно остановилось...
Костел св. Николая. Киев.

Барельефы костела.

Костел сейчас на реставрации...

Кто не видел это чудо, не поверит, что фото не из старушки Европы, а из Киева.
Наряду с громкой известностью к Городецкому приходит достаток, позволяющий достаточно финансировать свою страсть к путешествиям и охоте, а также построить  свой дом, неповторимый и своеобразный. Так, архитектор приобретает два участка в центре Киева, на Банковой; на одном из которых и был возведен в 1903 году знаменитый «Дом с химерами». Второй участок был куплен для того, чтобы остаться во владении архитектора, дабы не было рядом никаких иных построек, способных (а вдруг?) затмить творение мастера.
Скульптура у Дома с химерами.

В этом дворике держали коров...
 Вскоре после окончания строительства о «Доме с химерами» стали слагать легенды, где, естественно, переплелись и правда, и вымысел. Многим, к примеру, нравилась небылица о том, что дочь хозяина утонула, и тот решил воплотить свою скорбь в скульптурах морских чудищ на фронтоне. Странные заявления, учитывая их полное несоответствие с действительностью.
Согласно одной из легенд, архитектор поспорил с коллегами, утверждавшими, что в Киеве не найдется такого мастера, который на отвесном склоне построил бы жилой дом. "Спор" был выигран блестяще, ведь опасный спуск до сих пор все зодчие обходили стороной. Однако именно рельеф местности делает дом уникальным: он трехэтажный со стороны президентского дворца, и шестиэтажный - со стороны параллельной ему площади.
Дом изначально задумывался как доходный, в котором архитектору все-таки будут принадлежать внушительные апартаменты. Все удобства того времени присутствовали в полной комплектации: холодильники, прачечные, экипажи для господ и ...коровники. Постояльцев, по замыслу владельца дома, было принято поить исключительно свежим молоком, причем содержание животных было поставлено столь грамотно, что никаких "эксклюзивных" ароматов на территории дома и его окрестностей не присутствовало.
Бетонныме скульптуры "Дома с химерами" удивляют буйной фантазией художника: здесь и гигантские лягушки, и носороги, и  тритоны. Львы, слоны и неведомые чудища притягивают взгляд, как магнит... Говорят, что среди "чудовищного" многообразия где-то скрывается крокодил, отыскание которого сулит всяческие блага. Мне кажется, что колбасоподобное существо, которое я видела во внутреннем дворике, весьма напоминает этого скрывающегося крокодила. Жаль, я своевременно не была поставлена в известность об особом статусе этого пресмыкающегося, иначе непременно бы его сфотографировала.
Где то рядом я и "столкнулась" с ТЕМ САМЫМ  крокодилом.
Архитектор прославился не только благодаря своим замечательным постройкам, но и экзотическим путешествиям по Алтаю, Западной Сибири, Туркестану и Афганистану. Об африканском сафари, предпринятом в 1912 году, в Киеве рассказывали легенды. Путешественник-архитектор издал книгу "В джунглях Африки. Дневник охотника", снабженную собственными иллюстрациями, которая является ценнейшим музейным экспонатом.

Сафари архитектора.

После 1920 года семья Городецких уезжает в Польшу, на свою историческую родину. Здесь, на польской Тернопольщине, восстанавлиается дворец князей Вишневецких, строятся водонапорные башни, рынки и бани. Подобных монументальных творений, как в Киеве, больше не было.
Будучи уже в преклонных годах, неугомонный архитектор предпринимает новую попытку что-то изменить в жизни и едет в Тегеран, где начинает разрабатывать проекты дворцов для шаха, а также отелей и театров, совершая периодически авантюрные путешествия на охоту. Его внезапная смерть стала полной неожиданностью для всех, кто знал страстного исследователя и неутомимого зодчего. Городецкого похоронили на кладбище в Тегеране, где его захоронение до сих весьма уважаемо: всегда живые цветы и непременные визиты соотечественников.
Могила Городецкого в Тегеране.




17 комментариев :

  1. Галина, СПАСИБО за экскурс в историю!
    Благодаря словам, что Городецький уехал на Тернопольщину, поискала в гугле дополнительную информацию.
    Расскажу и свою. Близко 10 лет слишу о том замке Вышневецких, не раз проезжала мимо смт.Вышневец. Теперь, благодаря Вашему посту, хочу выбраться туда на экскурсию. Это соседняя область, неподалеку родные мужа живут. Проснулся фоторепортер во мне. Рядом есть еще другой замок князей, там я была. Может летом устою прогулку по замках.

    ОтветитьУдалить
  2. Сгоряча написала отзыв наинформацию о замках Вышневецких. Теперь и о Городецком ;-)
    Большой человек! Жизнь прожил не зря, оставил прекрасное наследие!
    Как всегда, очень увлекательно и познавательно написана статья. Как же Вы не историк ;-)
    Спасибо за Дом с химерами! Сама не смогла его увидеть, так как был заборами огражден. А внутрь Вы не заходили?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлiя, в Дом с химерами не пускают, хотя видела в интернете интересные снимки его лестниц, потолков... Все настолько оригинально, что хотелось бы непременно увидеть. Но в настоящее время там находятся какие-то службы администрации президента Украины и вход для посетителей закрыт.
      О том, что архитектор уехал на Тернопольщину ( она в момент отъезда находилась под польским влиянием), узнала уже дома из интернета. Однако это весьма логично, ведь по национальности Городецкий - поляк. Тот факт, что его жизнь закончилась в Тегеране, просто не укладывается в голове, хотя радует то, что через столько лет захоронение архитектора остается ухоженным.
      P.S. Буду с нетерпением ждать ваш рассказ об имениях князя. Как здорово, что в нас "просыпаются" репортеры!

      Удалить
    2. Галина, это Вы меня вдохновляете на фото о путешествиях. Все Крымские фоторепортажи появились благодаря Вам :-)
      Но настолько обширно я не сумею, как настоящий гид. Вы столько времени посвящаете подготовке статьи!
      Буду теперь стараться попасть в замки, может уже летом. Погуляем там вместе! :-) Я реально ,а Вы в фотоблоге ;-)))

      Удалить
    3. Юлiя, вы очень точно заметили, что статьи я готовлю долго, так как надо не только выбрать наиболее удачные фото, грамотно изложить СВОИ впечатления, но и, пересмотрев информацию по теме из разных источников, добавить сухие исторические факты.
      Этим летом в Украину точно не поеду - запланировала другое путешествие, так что с удовольствием прогуляюсь с вами: ваши фото очень хороши, так что иной раз совсем не надо много слов, достаточно впечатления от просмотра снимков.

      Удалить
  3. Добрый вечер, Галина Станиславовна! Дом с химерами меня очень впечатлил во время путешествия в Киев, - удивительная фантазия архитектора! Разглядывали со всех сторон, внутрь тоже не удалось попасть... В проулочке, перед Крещатиком есть памятник - Владислав Городецкий изображен сидящим за столиком в кафе, держа в правой руке чашку кофе. Не просто так на столике лежит книга под названием "В. Городецкий. В джунглях Африки. Дневник охотника". В этой книге архитектор описал свои приключения в Африке, ведь еще одной страстью Городецкого была охота. Он изъездил всю Россию, был в Туркестане, Афганистане, Азербайджане, Сибири, Средней Азии и на Алтае:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, добрый вечер. Фото дома получились мрачноватыми, в тот день накрапывал дождик, а небо было серым, что видно на снимках. Видела в интернете, как выглядит Дом при свете солнышка, как эффектно смотрятся скульптуры, но мне дороги те виды, которые удалось запечатлеть самостоятельно.
      Памятник архитектору не видела, разминулись мы с ним... А вот книгу (редкое издание) в историческом музее со львами посмотрела с удовольствием и удивлением. Помнится, что на тот момент, ещё не зная о страсти Городецкого к охоте, подумала: "Вот же неугомонный дядька. И дворцы строил и книги успевал писать".

      Удалить
  4. Галина,

    Спасибо за интересный рассказ и замечательную прогулку.
    Как обидно, что в Дом с химерами не пускают :( Неужели не бывает Дней Открытых дверей ? Ведь простой народ имеет право полюбоваться красотами архитектуры !
    Замечательный и,на самом деле, неугомонный архитектор !
    Как приятно, что за его могилкой до сих пор ухаживают !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, не знаю насчет Дня открытых дверей. Кто-то же делал те снимки, которые есть в интернете. Хотя, может быть пустили всего-лишь реставраторов, которые имели возможность заснять внутреннее убранство. В Доме сейчас какие-то службы президента.

      Удалить
  5. Столько раз я была на Украине, и ни разу - в Киеве... После Ваших зарисовок об этом городе, Галина Станиславовна, надо уже поставить задачу посетить, наконец, этот город!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, город красивый. Получите эстетическое наслаждение и физическую закалку - холмистая местность предполагает неспешное движение, что непозволительно в сжатые сроки отпуска.

      Удалить
    2. Да, я помню, что город на холмах - ехали транзитом, с ветерком, но ландшафт запомнился - красиво! Но, как и Оля, скажу - к холмам я привычная:))

      Удалить
  6. Гала, потрясающе!!! Буду моим испанцам и не испанцам рассказывать -)) А про холмы и горы, мы привычны-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, а нас никто про холмы не предупреждал... Типичный вопрос, который мы задавали в Киеве:
      - Долго ли нам ещё ползти в гору?
      - Через десяток метров будет ровная дорога...
      А через десяток метров мы по-прежнему продолжали подниматься вверх, только подъем становился менее крутой. Становилось просто стыдно от своей неподготовленности, видя как женщины с колясками и увесистыми сумками лихо преодолевают неровности рельефа.

      Удалить
  7. Ничего себе ... Какая замечательная серия показывает вам здесь. Красивые здания, а также описания там. У вас есть внимание на детали, потому что я вижу действительно красивые детали прибыть.Трехэтажный фасаде Дома с химерами Приятно видеть, но и исторический музей Киева. Опять же красивую картину себе :-).
    Действительно прекрасный блог с большим количеством красивых зданий и урок истории;-)

    *********************

    Wow ... what a wonderful series shows you here. Beautiful buildings and also the descriptions there. You have an eye for detail because I see really beautiful details come by. The three-storey facade of the House with Chimeras is great to see, but also the Historical Museum of Kiev. Again a beautiful picture of yourself :-).
    A really lovely blog with many beautiful buildings and a history lesson;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Helma, beautiful buildings and their history is always attractive. Do you, as a photographer, is well understood my interest in the details.
      Thank you for your nice comment.
      *********************************************
      Helma, красивые здания и их история всегда привлекательны. Вам, как фотографу, хорошо понятен мой интерес к деталям.
      Спасибо за ваш приятный комментарий.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...