воскресенье, 20 октября 2013 г.

Читать не вредно - вредно не читать: А. Вертинский "ДОРОГОЙ ДЛИННОЮ..."

О Родина моя,
 в твоей простой шинели,
В пудовых сапогах, сынов своих любя,
Ты поднялась сквозь бури и метели,
Спасая мир, не веривший в тебя!    
                     А. Вертинский. 1945г.
Вторым произведением, прочитанным в рамках проекта «Читать не вредно – вредно не читать» была книга «Синяя птица любви», написанная Л.В. Вертинской.  Получив от Елены Цековой комментарий, что стоит почитать мемуары самого Александра Вертинского – поэта, композитора и артиста, человека оригинальнейшего таланта и незаурядной судьбы, решила не откладывать задуманное в долгий ящик. Однако, и это уже стало для меня «доброй» традицией, желаемое произведение в библиотеке отсутствовало, как, впрочем, и в книжных магазинах. Благо подруга Людмила, как и я, балуется коллекционированием печатных изданий. Итак, книга «Дорогой длинною…» временно перекочевала на мою полку.

Мемуары написаны артистом, жизнь которого, одновременно и счастливая и трагическая, совпала с годами испытаний не только для нашего Отечества, но и для многих стран Европы.  Они непременно заслуживают нашего внимания. Для чего? Да, хотя бы потому, что не стоит учить историю страны, опираясь на одни учебники…
Вертинский начинает свой рассказ с описания дореволюционного Киева, где он – дворянский сын, рано лишившийся родителей, кочевал из одной семьи родственников в другую. С той же периодичностью приходилось менять гимназии – нигде не могла найти себя его неугомонная натура. А вот мир кулис манил всегда! Но как же пробраться туда мальчику без связей, без голоса, да еще с непередаваемым, грассирующим произношением буквы «Р»?.. Тем не менее, именно в Киеве мелкими шажками началось продвижение к заветной сцене. Затем была Москва – сытый и вальяжный дореволюционный купеческий город. Первый успех, первые гастрольные поездки, первый собственный импресарио. Вертинский знакомится в Верой Холодной и Маяковским, пробует свои силы в таком новом искусстве, как кинематограф, получает возможность дать первые сольные концерты. Именно здесь, в Москве, появляется образ печального Пьеро. О грядущих переменах жители столицы не очень задумывались… 
Волею судьбы, гастроли артиста совпали с революционными событиями и их маршрут неумолимо приближал его к Крыму – последнему пристанищу членов царской фамилии и лидеров белого движения. Свой отъезд в эмиграцию, Вертинский, который никогда не имел никаких конфликтов с новой властью, объясняет лишь импульсивным порывом, подтолкнувшим к расставанию с Родиной на целых 25 лет.
Мне особенно понравились главы книги, посвященные годам эмиграции. Человек, который много видел, может сравнивать. Пожалуй, именно поэтому настолько ярко и живо описаны национальные особенности жителей разных европейских стран, в которых гастролировал артист. Юмор и сарказм в высказываниях Вертинского не оставят никого равнодушными. Вот, к примеру, подмеченный автором разговор на улочке Константинополя, куда устремились первые эмигранты:
- Ну как вам нравится Константинополь? – спросил я одну знакомую даму.
- Ничего, довольно интересный город. Только турок слишком много, - отвечала она.
А вот заметки из Будапешта о «гастрономических скитаниях» эмигрантов, которые, если бы не «родная» еда, считали бы жизнь на чужбине непосильным крестом…:
…Эту эмиграцию нельзя было обвинить в недостатке патриотизма! И не один французский, английский, итальянский или румынский желудок глухо сотрясался по ночам после атаки наших русских исконных блюд, рецепты коих любовно создавались и завещались потомству старыми дворянскими родами.
Румыния, Польша, Германия, Шанхай и Париж… Да, именно Париж, а не Франция, ведь в других французских городах Вертинский не был, потому и писал о городе, которому посвятил 10 лет своей жизни, что «Париж – это вся Франция». Где ещё можно столь подробно, в одной книге, познакомиться с жизнью в Берлине  в первые годы, когда пришел к власти Гитлер, почитать рассуждения о национальных характерах поляков и румын, прижимистых немцев и феерических французов? А также понаблюдать со стороны за тем, как приспосабливались к новым условиям жизни те, кто, как и автор книги, решили оставить Россию и устроиться на чужбине.      
Все годы скитаний Вертинский хотел вернуться в Россию. А случилось это в самый разгар войны, в 1943 году. В Шанхае, где актер наконец-то обрел семью, было получено долгожданное разрешение на возвращение, которого он безуспешно добивался с 1922 года. Почему же артисту всегда сопутствовал успех? В своей книге Александр Николаевич сам высказывает такое предположение:
…Мое искусство было отражением моей эпохи. Я был микрофоном её. И когда меня ругали за упаднические настроения, то вина была не во мне, а в эпохе.
В книге, помимо собственно мемуаров, есть сборник стихотворений Вертинского, как и подборка писем разных лет, читая которые остается только сожалеть, что традиция писать письма друг другу практически ушла в небытие.

P.S. Отчет о «чтении» за предыдущую неделю, который пропустила, печатать в послесловии не совсем удобно. Однако хочется непременно рассказать о том, как я выкрутилась из ситуации, когда времени на чтение не было совершенно, а «не читать» уже было как-то неловко! Мне на помощь пришла новая серия «Великие исполнители», подготовленная к выпуску «Комсомольской правдой» - изданием, которое очень уважаю. 
Р. Плятт
Не знаю, можно ли считать полноценным чтением, если рассказ Чехова «Дипломат» мастерски преподнесен выдающимся актером Р. Пляттом. Пастор Шлаг, сыгранный им в «Семнадцати мгновениях», остается одной из замечательных ролей нашего кинематографа. Все произведения, вошедшие в сборник, различаются по жанрам, и позволяют через обаяние великолепного исполнителя соприкоснуться с нашей классикой. Мне кажется, что стоит продолжить подобное знакомство с интересной серией, тем более, что заявленные исполнители следующих изданий, среди которых  И. Смоктуновский,  Ф. Раневская, М. Козаков, пожалуй, найдут своих слушателей. А я, в свою очередь, непременно напишу о самом интересном для нашей читающей братии.




23 комментария :

  1. Спасибо большое! Очень интересно.

    ОтветитьУдалить
  2. Воспоминания Вертинского.. Так здорово! С трепетом отношусь ко всему, что связано с началом 20 века. Вертинского обожаю. Раньше его песни искала на пластинках, слушала) Сродни шансону мне они казались. (Хотя наш "блатной шансон" сегодня совсем не тот, даже слушать не хочется.) Спасибо за подсказку о такой замечательной книге.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, если вам близка эта тематика, то настоятельно рекомендую эту книгу. В ней начало 20 века представлено во всей красе и разнообразии. Неповторимый слог Вертинского, его ироничность к себе и окружающим, делает чтение весьма интересным.

      Удалить
  3. Галя, спасибо огромное за интересную публикацию!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, если понравилось столь творческому человеку то, что я наваяла, то для меня это самая лучшая похвала. Спасибо!

      Удалить
  4. Добрый вечер, Галина Станиславовна! Спасибо за интересный отзыв о книге. Я тоже люблю читать мемуары. К сожалению, что-то подобное не читала давно. Думаю, не в этом проекте, так после обязательно прочитаю Вертинского. Талантливый человек, Личность.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, добрый вечер. А я наоборот, если бы не проект, то даже не вспомнила бы о книге... И как много бы потеряла! Нет, все-таки хорошо, что мы принимаем в нем участие. Очень своевременно.

      Удалить
  5. Читать биографии людей, которые немало дней провели в эмиграции мне тоже всегда было интересно. Это и в самом деле, более история , чем учебник истории. Постараюсь найти предложенную книгу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, на днях была на книжном рынке. Так вот продавец в одном очень уважаемом "гурманами" местечке сказал, что это только видимость книжного изобилия в наших магазинах и на рынках, а настоящие интересные издания приходится искать и заказывать в интернете.

      Удалить
  6. Галина,

    Прочитала очередное резюме с большим интересом.
    Ведь ты уже писала о книге дочери Вертинского (я не ошибаюсь ?)
    Интересная жизнь, замечательный, талантливый человек !
    Хотя позволю не согласиться с его высказыванием "Париж-это вся Франция". Я бы сказала: хорошо, что Париж -это не вся Франция. Ведь в последнее время, согласно социсследованиям, иностранные туристы меньше всего оценили вежливость и приём парижан ;)

    Хорошего вечера !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, поправка, писала о книге жены певца и актера.
      Кстати, хотела её порекомендовать тебе особенно. Такого количества описаний кулинарных изысков начала прошлого века и гастрономических особенностей разных стран, в которых Вертинский бывал с гастролями, только поискать.
      P.S. А высказывание насчет Парижа относится к 30-м годам. За столь большой временной отрезок изменилось много и в Москве, и в Париже.

      Удалить
    2. Галя,

      Спасибо :)
      Постараюсь поискать книгу.
      Гастрономические изыски меня всегда притягивают и интригуют ;)

      Удалить
  7. Здравствуйте, Галина Станиславовна! Ну вот теперь понятно, почему не было поста на прошлой неделе! Хорошо, что Вы вернулись! Мне, если честно, не хватало Ваших рассказов. Биография великих - это история, в которой переплетено все: драма, комедия, трагедия. Я после чтения литературных произведений обязательно читаю об авторе, даже если он мне знаком. Как правило, узнаю их с новой стороны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Петровна, добрый день. Книгу, о которой написала выше, прочитать за одну неделю можно, но НЕ НУЖНО! Такое чтение должно быть осмысленным и неспешным. Поэтому я ничего не писала в блоге о проекте на прошлой неделе: мемуары не были ещё прочитаны, а посвящать целый пост прослушанному диску, пусть даже он мне очень пришелся по душе, не хотелось.

      Удалить
  8. "Дорогой длинною" Вертинского - одна из любимых книг на моей книжной полке. Почему же так тянет её перечитывать? Потому что свою довольно печальную жизнь Вертинский описал правдиво, ничего не скрывая, и с удивительным юмором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, большое вам спасибо за своевременную рекомендацию.

      Удалить
  9. Галина, тихо завидую. Срочно нужно найти время, чтобы прочитать обе книги. Осталось за малым - найти их....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, не знаю как у вас с книгами, но догадываюсь, что на русском в лучшем случае классика. Если уж в родственном нам Киеве в огромных книжных магазинах, полки которых просто ломятся от книг, на русском можно найти лишь небольшую полочку классики, да + раскрученных Акунина и Дэна Брауна. Все остальное - только заказывать.

      Удалить
  10. Галина Станиславовна! Спасибо за прочитанную книгу. Так случилось, что утром в 7.15 по московскому времени по радио "Маяк" Сергей Стиллавин вот уже вторую неделю читает эту книгу в течение 15 минут. Поэтому я чуть-чуть понимаю о чем Вы пишите. Но очень хочу прочитать сама. Видимо, пока не сейчас.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина Геннадьевна, добрый день. Интересно было бы послушать хоть одну передачу. Такое знакомство с литературой имеет свои прелести: так, я, делая домашние дела, слушала Чехова в исполнении Плятта. Однако, если слушать по 15 минут в день, то не скоро узнаешь, чем же книга заканчивается. Это, видимо, для пунктуальных и терпеливых...

      Удалить
  11. Синяя птица любви я не знаю, но дело в том, что вы это знаете. Это для вас "хорошая" знания вам сказать :-)
    Воспоминания написаны художником всегда приятно читать и учиться на будущее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Helma, I love memoirs. If a person has lived an interesting life, and he has something to tell, it should be read. Memories of such interesting people as Sophia Loren, Brigitte Bardot, Steve Jobs, deserve our attention.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...