вторник, 4 июня 2013 г.

"Прадедушка" калькулятора - арифмометр.

С древнейших времен для упрощения вычислительного процесса, люди  создавали различные приспособления. Так, у китайцев был в употреблении прибор, напоминающий  русские счеты. С начала XVII века числительных аппаратов разных конструкций, арифмометров, было создано очень много.
Не будем рассматривать древнейшие из них, тем более, что до наших дней дошли в рабочем состоянии лишь единицы. Они являются очень ценными музейными экспонатами. Познакомимся с арифмометром Однера и его преемником, аппаратом «Феликс». Идею написания этого поста «подсказал» фильм 1955 года "За витриной универмага", где арифмометрами активно пользовались в торговле.
Арифмометр Однера, созданный известным Петербургским инженером Вильгодом Однером в 1874 году, отличался от своих предшественников наличием зубчатых колес, а не ступенчатых валиков. Он был проще в сборке и имел меньшие габариты. Правда, даже с "меньшими" габаритами, аппарат весил не менее 5 килограммов.
Особенность конструкции арифмометра Однера состояла в использовании зубчатого колеса с переменным числом зубцов, названное «Колесом Однера». Колесо имеет девять зубцов, угол между двумя зубцами принимается за единицу. Каждому разряду отводится свое колесо. При наборе чисел из тела колеса рычажком выдвигается количество зубцов, равное устанавливаемой цифре. Если дать полный оборот рукояткой, то зубцы войдут в зацепление с промежуточными шестернями и повернут колесо счетного механизма на угол, соответствующий установленному числу. Так происходит передача числа в счетчик. Конструкция за все время существования числительной машины не претерпела серьезных изменений.
Производство арифмометров Однера в России началось в 1890 году,  в Германии – 1891году. После Великой Октябрьской революции Петербургский завод по производству аппаратов был перепрофилирован в ремонтное предприятие.  Наследники Однера перебрались в Швецию, где продолжили семейное дело и, используя свой патент, создали акционерное общество по выпуску счетных машин. В России лишь в 1924 году вспомнили о заброшенном производстве, перенесли Питерский завод  в Москву, где на заводе им. Дзержинского, после некоторых видоизменений в конструкции, продолжили выпуск «прадедушки» современного микрокалькулятора, но уже под маркой «Феликс».
С помощью арифмометра можно выполнять сложение, вычитание, умножение и деление многозначных чисел. Описывать то, какие манипуляции надо сделать для того, чтобы произвести вычисления, достаточно долго, да и получится не очень понятно. А вот этот коротенький фильм за несколько минут научит азам работы на чудо-машинке.

             

Если кто-то подумал, что мне доводилось считать что-либо на этом аппарате, то спешу сообщить, что по прямому назначению арифмометр мне применять уже не пришлось. Правда в лабораториях политеха, моей alma mater, где многие годы на стеллажах хранилось устаревшее оборудование, видела «живого» «Феликса». Жалею, что не покрутила ручку аппарата и не прикоснулась к истории.


1 комментарий :

  1. Существует четыре периода развития вычислительной техники: ручной период (период абака), механический, электромеханический и, непосредственно, период ЭВМ. Так вот, арифмометр Однера - это из второго периода, и похожие машинки есть у нас в школе, причем еще недавно ребята на них работали!

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...